Принц Ливень. Глава 1

Посвящается Джорджу


Прошло десять лет. Принц Франсуа, как и мечтал, стал королём. К тому времени, когда его отец умер, то старшие братья остались в стороне. Один пропал без вести на кровопролитной войне, а второй женился на девушке из народа, и отрёкся от престола в пользу Франсуа. И вот, получив трон и к нему в придачу золотую корону, новоявленный король сразу преобразился. Из улыбчивого человека, он моментально превратился в жадного и придирчивого правителя.
- Скоро у нашего сына день рождения, - как-то раз напомнила ему королева Снежинка.
- И что же? – нахмурился её супруг.
- Полагаю, нужно устроить праздник.
- Вот ещё. Я не собираюсь из-за него разорять королевскую казну.
- Но это же твой прямой наследник.
- Я помню.
Они так и не поняли друг друга. Король Франсуа поспешил на важное совещание, а королева осталась одна в тронном зале. Тем временем, маленький принц Ливень бежал по тропинке, а престарелые фрейлины и гувернантки пытались его догнать.
- Ваше высочество, не так быстро, - взмолилась первая фрейлина, что нюхала табак.
- Погодите! – стонала вторая фрейлина, выронив лорнет. – Не могу отдышаться.
- Я его почти поймала, - вскрикнула третья фрейлина, и залилась хрюкающим смехом.
Принц ловко взобрался на дерево и показал перепуганным дама язык. Отчего те пришли в ужас, и принялись охать и ахать на разные голоса. Слуги сообщили о поведении наследника монарху, и тот приказал незамедлительно снять сорванца с дерева, а затем привести в кабинет для серьёзной беседы. Едва принц Ливень услышал, что отец желает его видеть, как радостно спустился на землю, и в приподнятом настроении отправился во дворец.
- Что Вы себе позволяете, Ваше высочество? – с порога набросился на него король Франсуа.
- Я всего лишь играл…
- Разумеется. А кто будет учиться?
- Можете спросить у гувернанток, я успеваю по всем предметам, - сообщил мальчик.
- Что с камзолом? Он весь в грязи. Это ужасно. Просто позор.
Королева Снежинка случайно узнала, что супруг вызвал в кабинет их единственного сына, и поспешила на помощь малышу. Она предчувствовала, что если вовремя не вмешается, то произойдёт нечто плохое. Дверь в кабинет была чуть приоткрыта, так что королева без труда смогла войти.
- Почему Вы ругаете принца? – поинтересовалась королева Снежинка.
- Взгляните на него. Какой-то оборванец. Разве можно его называть принцем? С глаз моих долой.
Принц Ливень попятился к выходу. Слова любимого отца причинили ему боль, и всё же он надеялся, что это лишь минутная вспышка гнева. Но встретив грозный взгляд короля, принц ощутил себя чужим в этом дворце, и тотчас скрылся из вида. Он бежал, куда глаза глядят. Бежал, чтобы унять боль в груди, которая не давала возможности полноценно вздохнуть. Миновав бесконечные коридоры, роскошные залы, цветущий сад, он очутился в глубине парка, где по слухам, когда-то любил гулять его покойный дедушка. Принц нашёл ту самую скамейку, и молча сел на неё. Душа его плакала, хотя глаза были сухими. Внезапно мальчику показалось, будто что-то изменилось вокруг, даже воздух, словно бы стал гуще. Издалека послышалась чарующая мелодия. Такая приятная и грустная, что принц Ливень невольно прослезился. Первые его слёзы упали на землю, и в тот же миг с небес полился дождь. Мелодия звучала довольно долго. Мальчик вытер последние слёзы и неожиданно улыбнулся. Солнце выглянуло из-за туч, приветствуя прекрасного принца, и радуясь его хорошему настроению. С тех пор, наследник престола прибегал в парк каждый день. Иногда он снова слышал ту же неповторимую мелодию, а порой, просто сидел в тишине и о чём-то мечтал. В кустах жимолости он обнаружил маленькую флейту, и попробовал на ней играть. Стоило только ему коснуться флейты, как раздавалась настолько прекрасная музыка, что сердце трепетало от восторга и радости.
- Братец, ты теперь, музыкант, - посмеивались над ним сёстры.
Они были чуть старше, и привыкли дразнить младшего брата. Принц прятал флейту и убегал в парк, лишь бы побыть одному, и вновь услышать чарующую музыку. На бал в честь дня рождения наследного принца прибыло много гостей. В том числе пожилой король Винд и королева Винтер. Они так давно не видели внуков, что несколько часов не выпускали их из своих объятий.
- А у принца есть секрет, - засмеялась старшая сестра Ианта.
- Секрет? – удивился король Винд.
- Да, да, - кивнула средняя сестра по имени Луана.
- Тогда, вы должны его хранить, - сказала королева Винтер.
- Ну, уж нет, - фыркнула Ианта. – Он вообразил, что великий музыкант. Это так забавно.
- Вот именно, - кивнула Луана. – Раздобыл где-то флейту и ходит с ней повсюду. Такой важный.
Сёстры весело рассмеялись. Во время праздничного ужина, король Винд заметил, что его зять слишком мрачен.
- Где же принц Ливень? – повернулся к супруге король Франсуа.
- Он скоро придёт, дорогой, - улыбнулась королева Снежинка, коснувшись его руки. – А я вспомнила, как когда-то ты увидел меня на балу. Помнишь?
- Это было так давно.
Король Франсуа, прозванный в народе Чванливым, принялся с жадностью поедать жареных перепелов, приправленных острым соусом. Супруга смотрела на него с нежностью, хотя за годы непростой семейной жизни, её любовь сильно обмелела.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/01/26/2312


Рецензии
О и нелегка жизнь принцев и королей...

Галина Польняк   14.01.2018 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Приятно, что начали читать сказку.
Она пока не закончена, но всё впереди.
Удачи и гармонии!!!

Наталия Пегас   29.01.2018 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.