Все о ней, о Репке. Ответ на комментарий

Но артефактов в жизни не бывает,
Есть только факт- причинности стезя,
Но если ты законности не знаешь,
То на обманах вырастет слеза.
По небу мчится луч сиянья звонкий,
И птица быстрокрылая летит,
Непреходяще высшее значенье-
Свет, Солнце, Мудрость, Жизнь.

Так, понимаю, что особенность человеческого мышления такова, что если он старается на интересующий его  вопрос найти ответ, то как правило,  находит. А верный ответ, или неверный, это зависит от логичности объекта, но чаще всего от правильности поставленных условий .
И опять все о ней. О Репке. Вы ведь согласитесь, что пять ног это совсем не то, что   десять). Да и «пришел одноногий» и «одна нога»- это тоже не совсем одно и тоже. К сожалению, представленный вами вариант не нашла среди песен фольклорных экспедиций. Но если все же принять за истину, что такой вариант  был, то скорее всего он  более позднего происхождения. В старинных русских сказках мне не встречались дедушки и бабушки. Обычно дело было так: жили-были дед да баба, или старик со старухой. Но Дед и Баба-  это вовсе не старик со старухой).
 Дед – хранитель  своего Рода и Племени. К Дедам относились уважаемые люди рода, предки, главы больших семейств. Баба-  это обычно замужняя женщина, крестьянка.
С внучкой не очень понятно, почему внучка, а не дочка, но с другой стороны, все логично, если влушаться в другие языки: «любопытными и достойными внимания случаи. когда ‘внук’ называется ‘маленьким дедушкой’. так обстоит дело с ирл. aue ‘внук’, древней формой *auyos, производной от *auos ‘дедушка’. Также и д.-в.-н. enencheli (нем. Enkel) ‘внук’. С этим сближали ст.-слав. v;nuk;, русск. внук, слово, близкое лит. anukas, если только последнее само не является заимствованием из славянского. Если взять более близкий нам период времени, то можно указать на тот факт, что в старофранцузском языке внук назывался словом avelet, диминутивом от ave, ;ve ‘дедушка’. Словарь индоевропейских социальных терминов.
 др.-русск. вънукъ, болг. внук, мнук, сербохорв. у;нук, словен. vnu;k, Менее вероятна мысль Вайана (там же) о родстве слав. слов с др.-инд. anvan;c "следующий".

А дальше в сказке выстраивается цепочка событий по их значимости и величине, видимо, обозначая  сакральный или  символический смысл. Следуя за сюжетом сказки, после Мышки явно напрашивается что-то более маленькое, но, но вероятно, очень  значимое в жизни крестьянина. Но не человек. Иначе бы он стоял за внучкой, или бабкой. Ведь вряд ли гостя или соседа, или проходящего мимо случайного прохожего, который из-за забора увидел увлекательную сценку, поставили бы  ниже самой маленькой мышки. Это мог быть, скажем, таракан(6 лапок), паук ( 8 лапок), гусеница (6 ножек+2-5 пар ложноножек), сверчок( 6 лапок) или рак(10 ног), он так и называется десятиногий рак, или речной рак.  И наверняка, в древние времена речные раки составляли не последнюю роль в пище людей, особенно, если учесть, что огромное большинство поселений строилось вблизи рек, озер, морей.
Пословицы, поговорки про раков: Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Того не знают, где раки зимуют. На безрыбье и рак — рыба. Как рак свистнет и рыба запоет. Беда красит, как кипяток рака. Когда рак на горе свистнет. Где раки зимуют. Рак пятится назад. Стал, что рак на мели. Рак рыбу осуждает. Криво рак выступает, да иначе не знает. Рак силен клешней, а богатый - мошной. Рак не рыба, нетопырь не птица, а пес не скот.
 Про таракана: Жадина—говядина, турецкий барабан, кто на нем играет, тот рыжий таракан. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан. В щах таракан — тот же махан. И большой таракан не мерину чета. Аркан не таракан, зубов нет, а тело ест. Модную кашу без таракана не сваришь. От нечего делать и таракан на полати лезет.
Про пауков: Где паук, там и паутина. Как мизгирь(паук), из себя нитку тянет. Пища пчелы превращается в мед, а паука — в яд. Где муха ни летала, а к пауку попала. 
И паук сначала совьет паутину, а потом ловит насекомых. Когда человек падает, то даже паук на стене свидетельствует против него.
Про сверчка: Знай сверчок свой шесток. Была бы изба, а сверчки будут. Не велик сверчок, да звонко поет. В новый дом сверчки перебираются раньше хозяина.
Про гусениц: Бабочки забывают, что и они когда-то были гусеницами. Если много в мае птиц, то не будет гусениц. © http://pogovorka.ru/pro-tarakanov/

…Нога. 
Но чтобы понять что же могли «засекретить» под  словом Нога, рассмотрим  возможные варианты происхождения этого слова.
Нога: др.-русск.- нога , лит.- naga "копыто", лтш. nаgаs "обе руки; руки и ноги", др.-прусск. nage "ступня (ноги)", лит. nagas "ноготь",  др.-инд. Nakham, nakharas "ноготь, коготь", перс. naun – то же. Болг- крак!!! Но обратите внимание, что осьминог. -нем- Krake,  др.-инд. kаrkаtаs "рак".
Опять  десятиногие раки. И тянут они совсем в другую сторону. Но хоть и тянут в другую, а получается , что помогают. И помогают именно тогда, когда на всех своих лапках твердо стоят, а не уцепившись одной клешней за штанину.
Это первый вариант ответа.
Но пойдем дальше. Попробуем найти похожие слова.
Осьминог. Минога. Много.  Ногайцы. Нагайка. Нож.(г-ж). Наглец. Нагой. Наггет (самородок). НогАта (древне-русская монета) . Тюрк. имя Наги, что в переводе на русский язык означает «чистый».
Наги- др.индийск. божества.. И еще могучий. ( м-н, как в случае Никола-Микола). Маг.
Определимся с происхождением слов и как они звучат на разных языках:
Осьминог- восьминог, Кракен, лат.- octopoda, башк-;иге;ая;, спрут, исп- pulpo, нем- Krake, узб-рўдапо, чеш-chobotnice. Этимология слова "осьминог" кажется очевидной: в предыдущих редакциях русского языка слово "восемь" писалось как "осемь", соответственно, "осьминог" - "имеющий восемь ног".
Минога - рыба "Реtrоmуzоn",  Эта рыба называется так потому, что она имеет, кроме глаз, сбоку еще по одной ноздре и по семь жаберных щелей. !!!)))) Следует отклонить мысль об исконнослав. происхождении и родстве с минь "мень, налим"(?).
англ- lamprey, венг-ingola, латыш-n;;is, лито-devynak;, нем- Neunauge, тур-ta;emen. Neu- другой, naug; -Металл.
Но минога совершенно не похожа на рыбу. Да и совершенно не относится к рыбам. И древние это прекрасно знали. И тогда уж, если осьминог, осьминог, то  ми- нога- без ног, или одна нога, малая нога, предполагая, что это детеныш осьминога? )
Как ни странно, но ни одной легенды про миног не нашла!
Много-др.-русск., ст.-слав. Мъногъ, н.-луж. mogi. лит. minia "толпа";д.-в.-н. mаnаg "иной, некоторый", др.-ирл. menicc "частый, многочисленный".
минь - род. п. миня "налим", словен. mink – рыба "бычок-подкаменщик", ср. др.-русск. минтъ, с др.-инд. minas м. "какая-то рыба". Тогда и осьминог- это тоже «какая-то рыба»?


Нож – от слова «нога», ножной меч (прятался в сапоге), ещё название - засапожник. с авест. nаezа- "острие". заноза, ирл. ness "рана". Нем Messer, эст- nuga, япон-  naihu • найфу

Ногайцы- nоаi "татарин, живущий на востоке, монг. nоqаi "собака; также имя одного князя"; нагайка-плеть иногда со «шлепком» (кожаной бляшкой) на конце.

Наглец-  др.-русск., церк.-слав. наглъ "быстрый, (нахал),  словенск. n;g;l, готск. аnаks "внезаnный,  чешск. n;hl;

«нагий» (нагой), то есть «голый, обнаженный».
нагой - наг, нага, наго, укр. нагий, др.-русск., ст.-слав. нагъ (Супр.), сербохорв. наг, нага, наго, словен. nag, ж. naga, чеш., слвц. nahy, польск. nagi, в.-луж. nahi, н.-луж. nagi. Родственно лит. nuogas "голый", лтш. диал. Nuogs.  др.-инд. nagnas "нагой", авест. mаnа- (вероятно, из *nаnа;) др.-ирл. nocht, гот. naqas, нов.-в.-н. nасkt "голый,  лат. nudus – то же (*nogedos)
Сомнительно родство с др.-инд. nagas "змея, слон", первонач. "голый зверь" . хетт. neku-mant- "голый"

Маг. Эст-n;id, тур-: b;y;, ba;;  от др.-греч. ;;;;; «замес, замешанное тесто», от гл. ;;;;; «месить»; восходит к праиндоевр. *mag- «перемешивание». В древности слово «маг» имело несколько иное значение, магами или красными, называли какой-то древний народ. (см.сказки 1001 и одна ночь).

Слово «наггет» (англ. ед. nugget,)  обозначало самородок золота.
Ногата - "денежная единица в др. Руси . из кыпч., тур. nakt "наличные деньги", крым.-тат. nаt от араб. nakd "мелкие деньги"; *ногата "соболиная шкурка с четырьмя ногами", производного от нога.

Змея: анг- snake, арамей- ;;ww;, бретон- naer, бурят- могой, валлийск- neidr, гэльский- nathair, дари-m;r,  др.прусск- angis, иврит- na;a;, "водяное животное". hydra [хюдра], имевшего значение "змея в воде, гидра;

На;ги -санскр.— змей, змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов.
Солнечные наги, солнечные драконы –охраняют богатство, но это богатство духовное, это духовное золото.
Нага — группа народностей на востоке Индии. Нага — развалины древнего города царства Куш Мероитской эпохи в современном Судане.

Многоголовый Змей-Горыныч,  Горгона медуза, Китайские драконы.
Змеевики Древней Руси.
«культ змеи» в тюркской традиции .

Но пора возвращаться к сказке. Сказка Русская. Но и змеевики были на Руси. Обереги, помощники. Маленький талисман, но такой мощный. Как говорится «Бог в помощь» . Это вторая версия. Если уж у осьминога нога, то как обозначали изображения на змеевиках?
Наги. Но знали ли в Древней Руси о Нагах? Возможно… Может и легенда о Хозяйке Медной горы – это древнейшее воспоминание .
Но если пойти еще дальше, то можно увидеть еще одно странное совпадение:
Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных на земле сокровищ. Человек третьей касты v;i;ya. Торговец.
Василевс, базилевс – царь. Василиск- мифологический змей.

Не слишком ли много совпадений?

И еще одна версия. Кто много трудится, тот,  как правило, достигает успеха. И шесть дней пройдет, и седьмой наступит, выходной, где много-много всего самого лучшего. Что и один день как все десять. Версия календаря возможна. И к  десяти  шесть прибавить, будет 16. Годовой цикл. Солнечный год. Но не обязательна. Русские сказки много мудрости хранят.

А если еще и в эзотерику заглянуть, то найдем еще более удивительные совпадения. Мы все знаем, что в средние века нещадно боролись с эллинизмом, и конечно же, тогда в древности, знали на Руси  и древне-греческие мифы, и были знакомы с трудами Аристотеля и Платона. Число  10.  Начало и конец. Божественное число. Число 10 олицетворяет изобилие, множество. Число 10 включает в себя все базовые числа. Символизирует успех, силу, решение.  Каббале 10 – наиболее сакральное число. Означает 10 сфирот (открытий Земли). Мировое Древо жизни состоит из 10 открытий,  10 эманаций (происхождений), 10 имен, 10 способов проявления высшего Божества. Для Египта это число – знак испытаний, лишений, проявления мужества.  В Риме число 10 символизировала полноту знаний, совершенство. Это число завершало путь и возвращало на исходную позицию. Для христиан 10 - число духовности, закона. Господь установил 10 заповедей, по которым необходимо жить на Земле. Это нравственный порядок, правила взаимоотношений людей и мира.
Это если бы была сказка- песня о десяти ногах. О пяти сложнее. Но об этом уже было сказано. Пять ног- это уже парадокс. Зачем корове пятая нога? И зачем у человека-быка было пять ног?  Они создавали иллюзию движения. Кто видит больше , тот знает ответы.


Рецензии
Короче. Один доклад по этой теме был недавно озвучен на межрегиональной конференции в Белозерске. Сейчас готовлю доклад на Федосовские чтения в апреле в Петрозаводске. Загадку ног я разгадал.

Андрей Михей Репин   04.03.2017 00:40     Заявить о нарушении