Бесперспективные. Рассказ четвертый

  Сейчас много говорят о детях с Болезнью Дауна. Я могу говорить только о своем личном отношении к этим детям.Самое главное, в тех случаях когда это возможно,предупредить рождение такого ребенка,а это сейчас действительно возможно. Нужно обратиться в генетическую консультацию,если в роду есть такие дети или если родители возрастные. Не буду вдаваться в медицинские вопросы-все рекомендации родители получат обязательно. Я расскажу о детях,которых не ждали,но они появились на свет с подобным генетическим нарушением.
 В моей группе было три таких ребенка,но какие они были разные!
    Не зря говорят,что эти детки солнечные. Мой любимец был розовощекий,полненький малыш. Он улыбался всем,охотно шел на руки.Говорил не четко,но понять его было можно.С удовольствием выполнял простые просьбы.В первый же день я познакомилась с его мамой.Она как и ее сын была доброжелательная,общительная женщина. Я никогда не видела на ее лице недовольства,отчаяния. Что было в ее душе-знает только она сама. Мама и ребенок охотно шли на контакт,с удовольствием выполняли все рекомендации. Видно было ,что и дома с малышом упорно и с любовью занимаются.Я часто встречала их в городе на детской площадке,где малыш играл со своими сверстниками. За период наблюдения малыш научился различать многие предметы,хорошо пользоваться ложкой,играть в простые игры. Он охотно шел на процедуры в физиокабинет. Если бы не его внешний вид,то можно было  с первого взгляда и не увидеть в этом ребенке особенности его развития.Я уверена,что этот мальчик будет расти на радость его маме и я надеюсь найдет свое место в жизни с учетом его возможностей.
     Второй мальчик и его мама были полной противоположностью первого .Ребенок практически не  разговаривал.На контакт шел не охотно.Он обычно сидел за столиком и отказывался участвовать в играх. Приходилось кормить его с ложки,так как сам он этого делать хорошо не мог. Мама долгое время отказывалась приходить ко мне на прием,но когда все же она пришла,то все встало на свои места. Мама не согласилась с диагнозами врачей. Отказалась выполнять их рекомендации. Считала,что ее ребенок здоров и развивается по возрасту. У детей с Болезнью Дауна очень часто целый комплекс нарушений,требующих коррекции препаратами. У малыша были серьезные проблемы со щитовидной железой и необходим был постоянный прием препаратов от которых  мама с упорством  отказывалась! Нет такой статьи по которой можно было бы наказывать таких родителей и принудить их давать жизненно необходимые препараты!Вот и данной ситуации ребенок не получал необходимого лечения,никто с ним дома не занимался,а наши усилия были не достаточны для того чтобы изменить ситуацию.За прошедшее время единственно появились в речи отдельные слоги-вот и все! Через несколько лет женщина просто сдала ребенка в специализированный детский дом,но годы прошедшие без лечения необратимо сказались на развитии ребенка.
    Третий ребенок была девочка. Славная черноглазая дагестанка.Изумительные кудрявые волосы,улыбка-ну просто куколка из сказки. Родители были очень внимательны к девочке,очень ее любили. Я видела,что они выполняют все рекомендации,занимаются с ребенком. Из всех трех детей она была наиболее развита и многое умела.Приближался утренник. Наши малыши должны были на нем танцевать. Каково же было мое удивление,когда родители не разрешили вести девочку на утренник. При дальнейшем общении все разъяснилось.Семья была из Дагестана. О рождении"неполноценного "ребенка родственникам не сообщили. Девочку не выпускали на улицу,не давали общаться с родными. Вход в дом всем родным и знакомым был закрыт. Оказывается иметь в семье такого ребенка было стыдно!Никакие беседы с родителями не дали результатов-девочка так и жила в доме как в клетке. Единственная ее отрада был детский сад. При этом родители ее нежно любили,но по своему.Мама забирая девочку постоянно плакала,одевая ее. Ужас в том,что выйдя из детского сада этот ребенок обречен на одинокое существование и мне безумно жаль эту замечательную  девчушку.Одна надежда ,что найдется в семье человек,который разрушит эти страшные и странные семейные традиции.
  Три ребенка с одним диагнозом и три разные судьбы.В наше время Болезнь Дауна не приговор,важно как распорядятся их судьбой врачи и родители.
 Фотография из интернета.
 


Рецензии