Шкатулка доброты

Много-много лет назад, когда в Париже ещё зимой топили печи, а по городу ездили в экипажах и санях, произошла эта удивительная история.
А начиналось всё вполне обыденно.

Маленькая Софи в бруснично-алом берете, шоколадном пальто, сапожках, варежках и вязаном шарфе шла по заснеженной улице, изредка пиная ножкой застывший комочек снега. В руках она держала портфель с учебниками, а в сердце – обиду на весь мир. Губы девочки были сердито сжаты, внутри всё кипело от негодования. Единственное, что утешало Софи – это то, что по вторникам она навещала свою любимую бабушку, а раз в школе был урок музыки, значит, сегодня точно вторник!

Софи на минутку перестала дуться и огляделась по сторонам. Снег, словно кокосовая стружка, посыпал дороги и мост через Сену, дома надели снежные шапки до самых балконов… Красота! У Софи уже замерзли ручки, и она вприпрыжку побежала в гости.

Бабушка жила в старом пятиэтажном доме с высокими потолками, хрустальными люстрами и мраморным камином в парадной. В квартире у бабушки в углу гостиной скромно спряталась голландская печь, которая усердно грела дом зимой. Иногда приходил настоящий трубочист и чистил дымоход. А как уютно было у этой печи зимними вечерами слушать сказки, сидя в глубоком кресле, укрывшись пледом…

Софи вихрем влетела в комнаты, на ходу снимая берет и пальто.
Бабушка в синем трикотажном платье и белом переднике сначала строго посмотрела на нее:
- Софи, раздеваться нужно в прихожей! – Но тут же, ласково обняв внучку, махнула рукой: - Проходи скорее, пока булочки горячие!
У бабушки были ясные серые глаза и мелодичный голос. Она любила порядок, и казалось, что у неё и в доме, и в душе всё по полочкам: и кружевные салфетки, и книги, и стулья, и, наверное, каждая мысль – всё на своём месте.
Софи, помыв руки, взобралась на дубовый стул в столовой и стала с аппетитом уплетать сахарные булочки с горячим густым какао.
- Как же вкусно, бабушка! – восклицала она.

Бабушка, радостно улыбаясь, налила себе кофе из кофейника и спросила:
- Расскажи мне, Софи, как ты провела день? Что нового в школе?
На лицо Софи снова набежала грозовая туча:
- У меня был ужасный день, бабушка! Ты учила меня быть доброй и помогать другим. И представь себе, весь день я совершала только добрые поступки: помогла Аннетт выучить стихотворение; отнесла книги учителя в библиотеку; полила цветы в классе; поделилась завтраком с Полем. И никто, никто из них не похвалил меня, не сказал, какая я хорошая и добрая! И меня это так злит! Я так старалась быть замечательной девочкой!

Бабушка внимательно посмотрела на внучку и сказала:
- Милая Софи, так ты не станешь доброй. Если ты ждешь похвалы за каждый хороший поступок, если ты собираешь коллекцию своих добрых дел, ты вырастешь хвастушкой и гордячкой! Постарайся-ка научиться вот чему: когда ты даришь доброту или помощь другому, сразу забывай об этом. А вот когда помогают тебе – запоминай.

- А почему так? Я не понимаю, - растерялась Софи.
- Потому что в каждом из нас живет гордость. И когда ты свои добрые дела выставляешь напоказ и хвастаешься, гордость забирает их себе, она словно питается ими и растёт. И твоё сердце, вместо того, чтобы расцветать, портится и черствеет. Но, если ты забываешь о тех поступках, что делаешь для других, и помнишь то, что совершают для тебя другие – ты сеешь семена благодарности, и они вырастают в настоящую доброту, а гордость вытесняют из сердца.

Софи немного подумала и ответила:
- Вроде бы я поняла, бабушка. Но свои поступки запомнить почему-то легче.
Бабушка отошла в гостиную и достала из шкафа красивую шкатулку, обитую бархатом. Она закрывалась на золотой замочек. Затем бабушка разрезала лист бумаги для писем на несколько полосок и вручила девочке чудесную коробочку:
- Это тебе, Софи. Пусть это будет твоя «шкатулка доброты». Каждый день ты будешь складывать в неё маленькие записки с чужими добрыми делами.
Софи, полюбовавшись шкатулкой, взяла острый карандаш и, усердно водя по бумаге, написала: «Бабушка угостила меня вкусными булочками». «Антуан помог мне встать, когда я поскользнулась на льду». «Поль нашел для меня редкую книгу».

…Прошло несколько недель. Шкатулка доброты наполнялась всё больше, а Софи хвасталась и гордилась всё меньше. Её глаза засияли спокойным светом доброты, как у её бабушки.

Девочка повсюду носила шкатулку с собой. Однажды, когда Софи спешила в школу, та выпала из раскрытого портфеля, замочек откололся, ударившись о землю, крышка открылась, и холодный вьюжный ветер закружил «записки доброты», разнёс их по всему городу: по улицам, подоконникам и порогам…

Когда Софи вернулась за шкатулкой, она была пуста. Девочка не расстроилась, ведь будут и новые чужие добрые дела, и она снова напишет о них.

Прохожие по всему городу поднимали её записки, читали и изумлялись: «Спасибо Аннетт за то, что подарила мне леденец». «Спасибо папе за то, что проводил меня в школу». «Спасибо маме за то, что помогла мне сшить платок».

И жители города были так растроганы благодарными детскими записями, что в этот день случилось столько добрых дел, что и не рассказать. Благодарность витала на каждой улице; в каждом доме, окошке и сердечке.
Гордость же, надув щёки, изгнанницей вышла за городские ворота. Надолго ли? Посмотрим.

А пока поучимся у маленькой Софи забывать свои добрые поступки, но всегда помнить о чужих.

…Автор: Ульяна Сергеева

Фото: интернет


Рецензии
Добрый день! Прекрасная Сказка!

Виктория Коптелова   12.02.2022 11:32     Заявить о нарушении