4. Виновен Войцеховский, а наказан Токарев

Когда на предприятии происходит несчастный случай со смертельным исходом, обычно производится расследование, чтобы установить виновника. А тут сразу две смерти.

Как правило, наказывают непосредственного начальника подразделения и технического руководителя предприятия, ответственного за технику безопасности.

Мы все знали, что виноват Богдан Войцеховский, который, несмотря на штормовую погоду, распорядился продолжать испытания на Обском море. Ребята говорили ему, что штормит. А он приказал все равно испытывать. И ребята не могли его ослушаться. Я это понимаю, ослушаться Богдана было невозможно. У него в отделе вообще не было поначалу ни выходных, ни отпусков. И инструкции по технике безопасности были не в порядке.

Поначалу Михаила Алексеевича не было в Академгородке, и Христианович, исполнявший обязанности председателя СО АН, наказал Богдана, сняв его с должности зав. отделом. Но приехал Михаил Алексеевич и потребовал, чтобы Богдана не трогали. Богдан был постоянно одержим идеями, и Михаил Алексеевич его очень ценил.

Наказали, вместо Богдана, Сергея Васильевича Токарева, заместителя директора по общим вопросам, которого объявили главным инженером. Правда, он и был им фактически. Для всех, но не для Богдана. И попробуй, сунься к Богдану, с требованиями разработать инструкции по ТБ и соблюдать их – сразу уволят.

Теперь Токареву объявили строгий выговор, и он, по обыкновению, смолчал. Если бы не смолчал и начал оправдываться или просто рассказывать, как было дело, он бы в институте сразу перестал бы работать. А так с выговором, но остался в институте.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/22/382


Рецензии