5. Размолвка Лаврентьева и Христиановича

Этот эпизод имел и другие далеко идущие последствия. Возможно, что именно из-за Богдана произошла первая серьёзная размолвка между Лаврентьевым и Христиановичем, завершившаяся снятием Христиановича сначала с поста первого заместителя председателя СО АН, потом с должности директора института теоретической и прикладной механики и, в конечном итоге, к отъезду его из Академгородка.

Приведу воспоминания Александра Павловича Филатова, который в ту пору был первым секретарём Новосибирского горкома КПСС. Как видите, все это тянулось с 1959 по 1961 г. и нужен был только повод, чтобы изгнать академика Христиановича из Академгородка:

«В 1961 году я был свидетелем крупной ссоры между академиками М.А. Лаврентьевым и С.А. Христиановичем. Начался конфликт из-за того, что Христианович освободил Б.В. Войцеховского от обязанностей заведующего отделом Института гидродинамики – после несчастного случая со смертельным исходом по причине грубого нарушения правил техники безопасности в этом отделе. Решение справедливое. Но Лаврентьев, вернувшись из загранкомандировки, возмутился – почему решение принято в его отсутствие? А в это время академик Христианович «провинился» в личном поведении.

Более шести часов вместе с работниками ЦК КПСС мы пытались их «помирить», доказать Лаврентьеву, что «грехи» Христиановича не так серьёзны, чтобы освобождать его от должности первого заместителя председателя Президиума СО АН. Но Лаврентьев категорично стоял на своём – «или я, или он».

Как видите, академика Христиановича формально освободили совсем за другое прегрешение.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/23/456 


Рецензии