Воздушный шар

       Нет, Татьяна не упала в обморок, не потеряла дар речи, всё произошло слишком даже прозаично...Минут пять она ходила возле билетных касс, но люди, которые там кружились, даже отдалённо не напоминали его, её первую и последнюю любовь, Володеньку... Прошло ровно сорок лет с тех пор, как они расстались. Как она решилась на эту встречу? Просто решилась, и всё. Должен же он в конце концов знать, что у него есть сын, достойный и уважаемый человек, который спасает людей, каждый день, каждый час. Месяц назад сына отправили в командировку туда, где война, и его опыт просто необходим, потому что тысячи людей нуждаются в его помощи... И ещё у Володеньки есть внучка...Татьяна гордилась своим сыном, и хотела, чтобы Владимир  тоже им гордился, хотя он даже не знал о его существовании...Неужто Володенька  не узнает её?
       А в это время издали на неё смотрел немолодой мужчина. По всему его виду можно было понять, что жизнь не баловала его.Он выглядел уставшим, не совсем здоровым  и сильно уж чем-то озабоченным, потому что слишком часто поглядывал на часы...
      Глядя на на женщину возле касс, пытался уловить знакомые черты. Да, это далеко не та тростиночка, пушиночка, как он называл её.Округлые формы... Такие же огромные и выразительные глаза. Казалось, что годы внесли лишь некоторые коррективы, не отняв прежней привлекательности и обаяния. Он не сразу решился подойти.
    - Привет!
    - Ой, Володька, привет! Как я рада видеть тебя.
Она обняла его и начала щебетать про всё-всё-всё, что накопилось, кроме, конечно, главного, ради чего она решилась на эту встречу. Татьяна ждала подходящего момента. Но беседа всё дальше удалялась от намеченной линии. Вспоминалось детство, общие друзья, знакомые, какие-то забавные истории из прошлого...
     Обратив внимание на то, что Владимир часто поглядывает на часы, Татьяна поинтересовалась:
"Ты спешишь?"
- Да, понимаешь, скоро жена должна вернуться с дачи. Нужно ещё сходить в магазин, купить продукты.
- А как дети?
- Дети все с нами.Два сына с жёнами, четверо внуков, все в одной квартире.
-Весело, наверное...
-Веселее некуда!
  Владимир смотрел на Татьяну и понимал, что он её по-прежнему любит, не смотря на годы разлуки.Какой она была робкой и не смелой, краснела, когда он прикасался как будто нечаянно её руки. А сейчас...Красивая, даже очень, уверенная в себе и необычайно женственная, как будто время так и не коснулась её своей безжалостной рукой. Но есть долги и обязанности, от которых не убежать и не спрятаться, как бы не хотелось...
- А у тебя как?
- Да у меня всё замечательно. Да не смотри ты на часы, беги на свою электричку, успеешь.
- Мы теперь не скоро сможем увидеться...
- Дольше ждали, что нам какие-то пол года. Беги, беги.
Они наскоро обнялись и расстались.
В руках у неё остался воздушный шар, который он ей купил, когда они гуляли по набережной.
- Какие шарики!
- Вам сколько, - поинтересовался продавец, - выбирайте!
Володя купил ей большой красный шар.
Татьяна вспомнила, как раньше он каждый день приносил ей свежий букет роз, покупал всё, что она хотела, благо запросы её не были велики - орешки, конфеты, билеты в музеи... Будущий офицер был щедр на подарки...Сегодня он не купил цветов, видимо денег, выделенных из семейного бюджета  на магазин, было не достаточно для такой роскоши...
    Почему же они расстались, ведь и он , и она  безумно любили друг друга? Татьяна вспомнила их последнее свидание. Володенька тогда учился в военном училище, она в институте. Когда он приехал к ней в общежитие, она вылетела к нему, как пантера, готовая наброситься и разорвать его в клочья. На днях она узнала, что её любимый, её единственный, без которого она не представляла своей жизни, встречается ещё и с Галкой, и с Юлькой...
- Это правда, что ты изменяешь мне?
- Во первых, привет. А во вторых, как же ты хороша, когда злишься! Дай я тебя обниму.
Он попытался притянуть её к себе, но вырвавшись, она настойчиво повторила:
-Правда или нет, отвечай!
- Да кто тебе такое сказал? - Он пытался выглядеть наивно удивлённым.
- Те, с кем ты встречаешься...
- Ну, если они сами вешаются  на меня, как отказаться...Я нормальный мужик, от меня не убудет...
- Ах, не убудет! Ненавижу! Знать тебя не хочу! я...я...
Татьяна выскочила на улицу и побежала, не замечая дороги, людей. В голове крутилось только одно: "Как он посмел так со мной! Ну почему?"
   Владимир выскочил вслед за Татьяной, но тут же остановился, подумав: "Истеричка! Принцесса какая! Ещё пожалеет об этом. Что мало девчонок смазливых вокруг что ли? Возомнила себя единственной и неповторимой... Ладно, перебесится, успокоится, а тогда поговорим." Он явно был не в духе.
   А Татьяне больше не о чем было говорить с отцом её будущего ребёнка. "Предатель! Предатель! Подлый и мерзкий предатель!" думала она. Слёзы затуманивали глаза. Весь  мир её разрушился, как карточный домик. Она не знача, что ей делать, как дальше жить. Она была на грани, когда нужно было сделать правильный выбор раз и навсегда...
    Вдруг перед её глазами, как в каком-то тумане, нереальном кино, возникла жуткая картина: маленькая девочка на рельсах, мчащийся на всей скорости и громко сигналящий трамвай ...Как девочка оказалась там, где её нерадивая мамаша, почему не останавливается трамвай... Рассуждать было некогда. Татьяна бросилась под трамвай, схватила девочку и, сделав какой-то немыслимый кувырок в воздухе, упала вместе с девочкой на асфальт.
   Прежде чем остановиться, трамвай пролетел ещё метров пять. Из него выскочил водитель, поливая всё и вся таким громким и отборным матом, что уши сворачивались в трубочку. Подбежала и мамашка. Она схватила девочку, и давай её трясти:
- Я что тебе говорила, от меня ни на шаг! -Для убедительности мамашка подкрепляла фразы увесистыми подшлёпниками.
- Что тебе говорила? Будешь знать, как маму не слушать.
- Не бейте её! - хотела закричать Татьяна, но голос её почему-то был тихим и сдавленным.
-Девочка не виновата...
Но для мамашки это только был лишний повод доказать, кто прав, кто виноват.
- Непослушная девчонка, я тебе ещё покажу!
   Больше Татьяна не слышала ничего. Она потеряла сознание. Очнулась уже в роддоме. Там она месяц лежала на сохранении. Хорошо, что скорая приехала быстро, и ребёночка удалось спасти. Ромка, чудный малыш, родился спустя полгода. К тому времени она перешла на заочное отделение в институте, устроилась на работу. Потом как у всех... ясли, работа, в общем, обычная жизнь. Хотя обычной её назвать можно было очень приблизительно. С ней стали происходить очень странные события. Татьяне удавалось оказаться всегда в том самом  месте и в то время, когда что-то происходило... И она непременно становилась участницей этих событий. То она вытаскивала из подвала горящего бомжа, то ныряла за утопленником и откачивала его, то лезла на крышу дома, чтобы отговорить самоубийцу от последнего шага, и ей это удавалось. И этих "то" было тысячи...И Ромка вырос таким же неугомонным спасателем собак, кошек, а вот теперь и людей...Он сейчас где-то в Сирии спасает раненых детей...Как же она его любит! И  Элечку, внучечку, тоже безумно любит. Правда, живут они на другом конце города, но это не беда,зато видятся часто.
     Татьяна ехала в электричке, и думала, правильно ли она сделала, что не сообщила Владимиру о главном...Потом успокоила себя, - а когда? Он так торопился к жене, внукам... Так торопился...
     А через несколько месяцев страшное событие, произошедшее в Сирии, о котором вещали все СМИ, во всех новостях и по всем каналам ТВ потрясли всех жителей России. Палаточный лагерь российских врачей, после очередной бомбардировки, был стёрт с лица земли. В живых не осталось никого. Ни-ко-го!


Рецензии
Спасибо,замечательно. Написано с болью и состраданием о людях.

Василий Зиновьев   20.02.2017 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Успехов в нашем общем деле!

Наталья Евстигнеева 2   20.02.2017 13:33   Заявить о нарушении