5. Первый декан Борис Осипович Солоноуц

НА СНИМКЕ: Борис Осипович Солоноуц (1907-1975)


О Борисе Осиповиче Солоноуце следует сказать отдельно. Он был, как сейчас бы сказали, выдающийся топ-менеджер.

Удивительная фигура. Все делал сам. Все нити держал в своих руках и все успевал. Ничего не забывал. Помнил всё и каждого, с кем хоть бы раз сталкивался. Он всюду успевал. Когда я принимал вступительные экзамены, он появлялся в нашем помещении, где мы были с Овсянниковым, минимум два раза каждый день. Слушал, какие вопросы мы задаём, как студенты отвечают. Смотрел, какие отметки им мы ставим. Ничего не говорил нам, но какие-то свои выводы делал.

Только подвигом, который он совершил тогда в 1959 году, я могу объяснить, что университет открылся.

Солоноуц пользовался безоговорочной поддержкой Михаила Алексеевича, который доверял ему безраздельно. Он был первым деканом с момента создания первого и вначале единственного факультета естественных наук НГУ. У меня тогда сложилось впечатление, что этот факультет специально был создан, чтобы принять Солоноуца на работу и платить зарплату. Потому что в период подготовки и начала работы университета не было видно ни ректора, ни проректоров, а был только декан Солоноуц, который вершил все дела, был папой и мамой, дедушкой и бабушкой.
 
Лаврентьев, Векуа и другие академики и члены-корреспонденты занимались учебными планами и программами, стратегическими вопросами тоже крайне необходимыми в период организации нового учебного заведения. Но практической работой занимался Борис Осипович Солоноуц, – БОС (а вообще-то, звучало, как БОСС), так его за глаза, а иногда и, забываясь, прямо в глаза, все звали.

Именно к нему обращались студенты, когда у них возникали какие-либо вопросы. И он никого не отбрасывал. Для каждого вопроса находил решение, каждому студенту уделял внимание, каждую инициативу поддерживал. И все с улыбкой. Потрясающая личность.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/22/384 


Рецензии
В Московском геологоразведочное(МГРИ)
тоже был выдающийся "топ-менеджер"
Конский Алексей Григорьевич.

"Для каждого вопроса находил решение, каждому студенту уделял внимание"-
это и про нашего Алексея Григорьевича, котого помнят
и чтят студенты МГРИ всех поколений,

*. Для А.Г.Конского студент начинался не с зачетки или отметки, а с человека и его имени. Поэтому он знал всех своих студентов в лицо и поименно. Он любил их, а они любили его.*

Зоя Чепрасова   07.06.2022 09:48     Заявить о нарушении