8. Общежитие студентов на Обводной

На углу Академической и Обводной улиц росли два четырёхэтажных дома, про которые говорили, что это административные здания. Один по Академической, другой – по Обводной. Между ними был построен магазин-вставка. Должен сказать, что не я выдумал название этого магазина. И его долго, ещё несколько лет так называли.

Первые названия улиц и некоторых объектов пошли от проектировщиков, наверное, на их чертежах магазин именно так и был обозначен. Тогда это никого не волновало. Вставка, - так вставка. Обводная, так Обводная. Что она обводит? Участки леса? Или первые пять домов и 8 двухквартирных коттеджей? Я не знаю, но, конечно, авторы этих наименований были. И они вписали эти и другие названия на план будущего Академгородка.

В конце сентября один из двух домов, а именно тот, который фасадом смотрел на Обводную улицу, был готов. Кажется, это был дом № 7.

Я написал, «был готов», и подумал, что никогда ни один дом, ни один институт, вообще, ни один строительный объект не сдавался в эксплуатацию полностью готовым. Хронически не было тротуаров. Постоянно заново рыли траншеи, чтобы либо заменить какую-нибудь трубу или заново проложить забытый кабель. Никогда к моменту сдачи не проводилось озеленение участка. А сколько было так называемых недоделок внутри.

Дома принимала Государственная комиссия. В нее обязательно входил представитель отдела Архитектуры города. Он назывался представителем горархстройконтроля. Принимали каждый дом службы СО АН (инженерно-технические и эксплуатационные), но тогда они только еще начинали формироваться. И они были подневольными людьми: им говорили – принимайте с недоделками, - потом недоделки устраним. И они принимали с недоделками.

Внутри дома было огромное количество недоделок. Их все аккуратно записали в Акт устранения недоделок и, как водится, отрапортовали о сдаче дома в эксплуатацию.
В этом доме, помимо общежития НГУ, должна была открыться новая поликлиника с небольшим стационаром, принадлежащая СО АН. Для руководства будущими медицинскими службами был создан Медико-санитарный отдел СО АН.

И здесь слово не разошлось с делом: уже в конце сентября 1959 года готовится к открытию на первом этаже первая маленькая поликлиника и первый стационар на 15 коек.

Часть помещений отдавалась новой хозяйственной службе – Управлению эксплуатации. Кроме того, было создано Управление делами, а главой всех эксплуатационных и организационных служб был поставлен Заместитель Председателя СО АН.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/22/434


Рецензии