9. Ничего не готово

НА СНИМКЕ: Владимир Михайлович Кудинов сидит справа. Рядом с ним Павел Петрович Белинский, затем Сунь-Цяо, Михаил Михайлович Лаврентьев и спиной к нам Эльмар Андреевич Антонов.


Но пока все эти помещения ещё не были готовы. Только 4-й этаж, будущее студенческое общежитие можно было с грехом пополам заселять. Не была готова и школа в Микрорайоне А, – её должны были сдать к 1 сентября. Так в нашей стране всегда устанавливали сроки сдачи школ. Увы, там в это время, как говорят, «ещё конь не валялся».

Меня тогда интересовало всё, и я прошёл по всем этажам, всех строящихся зданий, посмотрел и будущее общежитие по Обводной, и школу – университет.

Честно говоря, я не представлял себе, что их можно будет сдать даже к 1 октября, новый срок начала занятий установили именно такой – 1 октября, когда всем стало ясно, что 1 сентября – срок невыполнимый.

Теперь строители взяли на себя обязательство сдать административное здание и школу к этому новому сроку, а студентов отправили на сентябрь на уборку урожая.
Но вот и картошка убрана, а въезжать в общежитие ещё нельзя. Свое обещание строители не выполнили.

Уже наступили холода, а студенты все еще жили в палатках в долине Зырянки.
Вроде бы и школа уже была готова, но ведь в школе надо было еще и оборудовать лаборатории (хоть их было и немного, поскольку основные были в Институтах) и лекционные помещения. Проектом это не было предусмотрено, – ведь здание проектировалось под обычную школу и, чтобы не замедлить строительство, не перепроектировалось под университет.

Молодому проректору по хозяйственной работе Владимиру Михайловичу Кудинову (именно ему, одному из молодых жителей Золотой Долины академик Лаврентьев поручил эту работу), пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы завезти и установить оборудование к началу занятий.

Конечно, ему помогали все, кто курировал ту или иную лабораторию от институтов, а впоследствии вёл там занятия. И сами демонстрационные кабинеты готовили тоже сотрудники институтов. Так, например, демонстрационный кабинет по физике подготовил Владилен Минин, чем он впоследствии очень гордился и всегда упоминал, как об очень высоком своём достижении.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/02/149 


Рецензии