Глава 14. Самая обычная выгрузка

Глава 14.Самая обычная выгрузка.

Через два дня, рано утром, "Барсу", наконец, поставили к причалу. Рио-де-Жанейро стал намного ближе, но не доступнее. Нет, для рядового состава проблем с увольнением на берег не было. У них рабочий день стал даже короче. И старпом, и второй механик понимали, когда нужно "отпустить поводья", и на сверхурочные подчиненных без крайней нужды не вызывали.  Зато у командного состава забот добавилось.

Капитан судна в порту из первого после Бога превращается в несчастного, задёрганного человека, занятого с утра до поздней ночи. Старший помощник занимается грузом, и тут уж от его квалификации зависит, как он себя чувствует. Если человек на своём месте - то и неплохо, потому, что от вахты на период грузовых операций освобождается.

А второй с третьим несут вахту шесть через шесть, да и в период отдыха могут понадобиться. Особенно в первый день стоянки, когда проверяющие судно инспектора идут лавиной один за другим.

Сначала устроили проверку судна инспекцией портнадзора, которая, хоть и не обнаружила серьёзных нарушений, но работала на борту до пяти часов. Одновременно  привезли на причал техснабжение и смазочное масло в бочках, пришлось растаскивать их по судну и крепить. К обеду появился  инспектор Регистра. По графику пришло время ревизии двух подшипников главного двигателя. А это для Дмитрия с помощниками - на два дня.
 
Вечером подошла баржа для приёма нефтяных отходов, выкачивали их судовым насосом на баржу до утра, но всё равно радовались, что удалось освободить все танки шлама и грязного масла. Без этого двигателям и сепараторам просто дышать тяжело.

У Валеры с четвёртым были другие заботы - обеспечение нормальной работы грузовых кранов. В принципе, работали они нормально, но в первый день, пока докеры к ним приспосабливались, пришлось то и дело взбираться то на один, то на другой. А ночью неожиданно встал первый грузовой кран.
 
Пока Валера выяснял причину, бригада грузчиков простаивала. К счастью, быстро обнаружили в чём дело: не работал ленточный тормоз грузового барабана из-за небольшой течи гидравлического масла над ним. Течь устранить было невозможно, но они сумели капающее  масло направить  в сторону, а поверхность тормозной ленты обезжирить.
 
К вечеру второго дня все проверяющие, наконец, покинули судно, а за ними, после рабочего дня, собрались в город и механики, свободные от вахт. Только электромеханика заменить было некем. По разным причинам краны без его помощи долго работать не хотели. Неисправности были мелкими, и Валера быстро их устранял, но они были. Марии тоже было не до прогулок. Вахты с шести до двенадцати, после этого - только в постель.

Зато оба они несли свою службу на палубе, рядышком, оба обеспечивали процесс выгрузки, и возможности для общения были неограниченными. Кроме двух вахтенных матросов, на палубе никого по вечерам не было. Филиппинцы по очереди несли вахту у трапа, следили за швартовными концами, закрывали трюма в случае необходимости, в общем, тоже не скучали.

Третий механик оказался большим любителем натурального кофе и потратил целый вечер, пытаясь купить кофе в зёрнах. Натурального кофе было полно на каждом шагу, но в зёрнах его отыскать не удалось. Володя купил три пачки нерастворимого кофе разных марок, и на следующее утро устроил массовую дегустацию. Несмотря на разные названия, кофе был одинакового вкуса, который специалист забраковал.

- Просил же арабику мне дать, и обещали. А это робуста, сто процентов. Нет, пить, конечно, можно, но я ожидал гораздо большего. - Действительно, кофе был необычно горький, крепкий, и чёрный, как дёготь.
 
Дмитрий с Николаем в первую поездку на берег, ещё с рейда, направились прямо  на пляж, и пошли они не на Копакабану, а на Ипанему - этот пляж, хоть и тоже океанский, был защищён выдающимся в море мысом. Песок там был чище, а океан - спокойнее, и они поплавали в своё удовольствие.

Теперь же, оставив третьего с дедом на борту, они поехали на Копакабану ужинать и любоваться на бразильянок. Все девушки были очень общительны, легко шли на контакт, даже не зная английского. Познакомиться с женщиной в Рио-де-Жанейро было очень легко, а дальше всё зависело от твоего обаяния, если не считать общения с проститутками, с теми и обаяние не нужно, нужны лишь деньги.
 
Но Николаю с представительницами древнейшей профессии было не интересно, а Дмитрий и вовсе лишь расслабленно цедил пиво и глазел на буйство красок вокруг.В небе то и дело загорались фейерверки, вокруг были толпы народа, многие даже купались. С едой в Рио проблем не было. Мясо было замечательно, порции - огромны, цены - умеренны. С алкоголем было не так просто. В продаже, конечно, был и ром, и виски, и даже вино, хоть оно в Бразилии и не популярно.
 
Но хотелось попробовать чего-нибудь местного. Ведь делают же они что-то своё? Попросили гарсона принести самый лучший бразильский напиток. Парень тут же приволок графин с жидкостью чайного цвета. Разлили. В предвкушении высокого градуса приготовили рыбную закуску. Чокнулись. Выпили. Оказалась эта самая "кашаса" обыкновенным тростниковым самогоном крепости нашей водки. Ну, самогон можно и дома пить.

После того, как они опустошили графинчик, и "дошли до кондиции", Николай пригласил девчонок с соседнего столика пересесть к ним. Те охотно согласились.
- Ду ю спик инглиш, гёрлз?
- Э литл, - последовал стандартный ответ, не говорящий ни о чём.
- Девчонки, как вы эту гадость пьёте? Ду ю лайк ту дринк?
- Си. Кампаринья!
- Гарсон, ту компариньяс! Ноу, фор компариньяс.

Официант принёс на подносе четыре бокала с коктейлями - разбавленную и подслащенную кашасу со льдом и лаймом. На вкус напиток был приятным, и пился легко.
- Всё, что приятно пьётся, - сказал Дмитрий, - бьёт по мозгам не хуже молотка. Завтра голову от подушки не оторвёшь.
- Зато оторвусь сегодня. Вот с этой кариокой. Уот из йо нэйм? Май нэйм из Ник.
- Изабелла, - сказала высокая блондинка с пышной грудью, еле прикрытой блузкой.
- Виториа, - ответила другая, худощавая мулатка в коротких шортах и лёгкой маечке.

- Гарсон, счёт принеси, - позвал Дима. - Мне завтра на главном работать, Коля, я поеду. Да и тревожно что-то, как там третий справляется. А ты отдыхай, не спеши.
- Дима, я заплачу.
- Тебе ещё ночью деньги понадобятся. И не пей много, мало ли что, чужой город.
- Чао, девочки!- Дмитрий поднялся из-за стола и не спеша двинулся по набережной по направлению к порту.
 
* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/01/29/2328


Рецензии
Михаил, читаю с удовольствием, не смотря на вынужденные перерывы. Малыши опять были у меня и до компа не добиралась совершенно. Поздравляю с двадцать третьим февраля!!! С теплом. Я.

Алена Данченко   22.02.2017 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Слежу за вашими редкими появлениями на сайте, и ценю внимание к моим героям.

Михаил Бортников   22.02.2017 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.