1. Хрущев в Америке

НА СНИМКЕ: Хрущёв дарит президенту США Эйзенхауэру модель лунника. Рядом с Эйзенхауэром стоит вице-президент Никсон.


Мы жили не в безвоздушном пространстве. У нас было радио, мы читали газеты, и я постоянно следил за тем, что делается в стране и в мире.

В сентябре 1959 года Хрущёв нанёс визит в США. Я не помню, был ли кто-нибудь из руководителей России и СССР в США с визитом раньше. По-моему, никто. Так что Хрущёв был первым.

Он путешествовал по Америке целых две недели. Разговаривал с фермерами, при любом удобном случае поминал «кузькину мать». Рассказывал американцам о преимуществах социализма перед капитализмом.

В конце визита Хрущёв провёл переговоры с президентом США Эйзенхауэром. Никаких соглашений они не подписали, но все путешествие Хрущёва было очень необычным. Такого ещё никогда не было. Наши вожди в Америку никогда не ездили.

Нам очень подробно ежедневно рассказывали о его поездке, о том, что он сказал и кому сказал, как здорово его понимают простые фермеры и президент. Было приятно, что Хрущёва хорошо принимают в Америке, но немножечко стыдно за его поведение.
Как будто попал мужик неотёсанный в светское общество и вести себя не умеет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/22/364 


Рецензии