Дуся

— Мама, можно я порисую? — крикнула Агуша из своей комнаты.

— Конечно, можно. Доставай альбом и краски, сейчас я принесу воды! — отозвалась мама.

Агуша в спешке убрала со стола все лишнее, достала альбом для рисования, кисти и краски, и устроилась поудобнее на стуле на разноцветной мягкой подушечке. В комнату зашла мама, поставила на стол банку-непроливайку с чистой водой и ласково спросила:

— Что рисовать будешь, дорогая!

— Дусю! Буду рисовать Дусю, если она ко мне придёт! — твёрдо сказала девочка.

— Придёт, придёт твоя Дуся, ты только позови.

Дуся была домашней любимицей, бело-серой кошкой неопределенной породы с покладистым нравом и непревзойденным умением спать в самых неожиданных позах. Дуся питала к Агуше самые нежные чувства, выражая их весьма странным образом. Спала Агуша, спала рядом и Дуся, но так, что Агуше приходилось ютиться. Совсем небольшая по кошачьим меркам Дуся, занимала всю кровать. Купалась Агуша в ванне и, совершенно осмелев, сидела на краешке кошка, наблюдая за своим «ребёнком», не отводя каре-зеленого взгляда. Играла Агуша в игрушки и куклы, Дуся непременно садилась на одну из них, не замечая причиняемого беспокойства. Листала девочка любимую книгу с картинками, тут же появлялась Дуся и ловко устраивалась между Агушей и книгой так, что читать уже было неудобно.

Сейчас Агуша ждала, что Дуся придёт откуда-то из глубин квартиры и уляжется прямо на письменном столе.

— Дуся, кис-кис-кис! — нежно позвала Агуша.

Кисти и краски давно лежали готовыми к творчеству. «Не идёт! — разочарованно подумала Агуша, — Как же я её нарисую?»

Она встала из-за стола и отправилась на кухню выпить стакан воды, а когда вернулась «модель Дуся» уже, распластавшись, лежала прямо по середине стола. Агуша весело вздохнула, села поудобнее, поправив подушечку, аккуратно достала из-под кошки альбом и внимательно посмотрела на свою пушистую подружку.

— Я с ума от твоих усов схожу, Дуся! У дяденек они растут такие густые, некрасивые, целый страшный лес на лице, а твои усы словно украшения. Красиво! Тебе очень идут усы, Дуся!

Дуся лежала на столе, громко и заливисто мурлыча, совершенно неподвижно, как профессиональная модель. Солнце, как подарок художнику, весело играло в пушистой и мягкой шерстке. Кошкины усики как серебряные ниточки затейливо отражали солнечный свет. Дуся грелась, а художник работал.


Рецензии