Путь инженера. Глава 4. Начальник лаборатории

На снимке: автор (слева) и начальник лаборатории программирования В.А.Дудко во время командировки в город Дубна. 1973год.

Продолжение. Начало: Путь инженера. Главы 1,2,3.

Расти в силе каждый день, а для этого научись действовать,
а не ждать, творить, а не собираться с духом.
Действие, действие и действие - вот путь труда Земли.

Из учения индийских гуру

Через некоторое время, подготовив себе замену на старой ЭВМ, я решил заняться новым направлением работ с возможностью в дальнейшем написать и защитить диссертацию. На предприятии возникла необходимость внедрения измерительно-вычислительного комплекса для автоматизации сбора и обработки информации, получаемой при проведении огневых стендовых испытаний образцов твёрдых ракетных топлив, зарядов и двигателей. Для решения этой проблемы предприятием был приобретён комплекс «Лотос-3А». Мне предложили возглавить работы по этому комплексу. Снова начались проектирование, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию комплекса в здании на территории испытательной станции. Впервые мне пришлось руководить разношёрстной командой, в которую входили не только специалисты по эксплуатации ЭВМ, но и по разработке методик и прикладных программ обработки измерительной информации. Разработку проекта его размещения возглавил Б.М.Дресвин, он же курировал поставку комплекса. Монтажом и наладкой занимался В.А Шмаков, службой эксплуатации руководил В.К.Гапонов. Методическое обеспечение и алгоритмы обработки информации создавали Е.В.Круглов и В.А.Уваров, программы приёма и обработки информации, получаемой при стендовых испытаниях, разработали Л.П.Каменева и Р.В.Даниленко.

Работы по вводу в эксплуатации технических средств велись в течение  в течение многих месяцев,затем же началась запись измерительной информации на магнитные накопители с последующей её первичной обработкой. Первичная обработка поступающей информации в темпе испытания, разработка методик и программ вторичной обработки далее велись постоянно в течение всего периода эксплуатации комплекса, так как испытание каждого нового типа изделий требовало, как правило,внесение некоторых корректив в методики и прикладные программы.  Внедрение комплекса обеспечило резкое повышение скорости сбора и обработки измерительной информации, достоверности и точности результатов огневых стендовых испытаний..

Наряду с работами по организации наладки комплекса и его эксплуатации я проводил исследования параметров испытываемых изделий, надёжности и точности комплекса, собирал данные по средствам измерений, применяемых при стендовых испытаниях. Материала для диссертации собралось много, оставалось провести некоторые дополнительные исследования по точности измерений, провести анализ результатов испытаний ряда изделий, доработать теоретическую часть, после чего можно было приступить к её оформлению. Но в это время произошло новое событие: в начале 1972 года производится очередная реорганизация отдела, создаётся новая лаборатория ЭВМ, руководить которой предлагается мне. Лаборатория должна обеспечивать наладку и эксплуатацию универсальных ЭВМ всех классов на предприятии. В состав лаборатории вошли несколько групп с общей численностью сотрудников в количестве 75 человек. Согласившись на руководство такой крупной лабораторией, оснащённой огромным количеством вычислительной техники, я практически отрезал себе возможность интенсивно работать над подготовкой диссертации. Ради карьерного роста пришлось пожертвовать научной перспективой.

В это время я единственный раз в жизни побывал в заграничной командировке. Вместе с группой специалистов министерства меня направили в Венгрию на освоение мини-ЭВМ «Видеотон». Командировка оказалась чрезвычайно интересной не только с точки зрения специальности, но и позволила ознакомиться с жизнью граждан другой страны, её историей, культурой. Свои впечатления я отразил в очерке под названием: «Репортаж из Секешфехервара», размещённом на нашем сайте.
    http://proza.ru/2016/11/13/125


Внедрение вычислительных комплексов. Строительство здания ВЦ


По возвращении я плотно занялся работой. Моей лаборатории поручается выполнение огромной работы по проектированию, монтажу и наладке новейшей в то время ЭВМ БЭСМ-6, которая была сдана в эксплуатацию в 1974 году. Руководителем бригады специалистов по наладке и эксплуатации был назначен опытный Р.Н.Гайнанов, который успешно справился с этой сложной работой. Машина имела отличные для того времени технические характеристики, имела возможность работы в мультипользовательском режиме, в том числе с использованием развитой терминальной сети. Помимо этого, она имела чрезвычайно высокую эксплуатационную надёжность, которая достигалась оптимальным резервированием блоков и элементов, а также совершенным программным обеспечением. Это был пик развития вычислительной техники в нашей стране, когда её лучшая ЭВМ по характеристикам не уступала самой продвинутой ЭВМ США – «Стреч». ЭВМ БЭСМ-6 находилась в эксплуатации более 20 лет, обеспечивая вычислительными ресурсами решение на высоком уровне сложных научных задач по всем направлениям деятельности предприятия. Помимо научного направления, на предприятии интенсивно развивались и другие направления работ, связанные с использованием вычислительной техники в том числе для управления предприятием. Для этого был приобретен ряд ЭВМ среднего класса. Необходимость автоматизации инженерных расчётов и научных исследований потребовала внедрения предшественников персональных ЭВМ – мини - и микро-ЭВМ разных типов. Ввод в эксплуатацию всего комплекса средств вычислительной техники и его обслуживание потребовали значительного расширения состава лаборатории, состав которой превысил 90 человек.

В 1977 году было принято решение о строительстве на предприятии отдельного большого четырёхэтажного здания Вычислительного центра. Дело предстояло хлопотное: разработка сложного проекта с размещением комплексов вычислительной техники с кондиционированием, развитой терминальной сетью, автоматической системой пожаротушения. Проблемы создавали сжатые сроки строительства и освоения выделенных финансовых средств. Кроме того, нужно было обосновывать и «выколачивать» фонды на всё оборудование, постоянно контролировать качество работ, так как строительные работы вела военная организация и в основном силами солдат из Средней Азии. Мне было поручено курировать весь комплекс работ, включая разработку технического задания на проектирование. Поскольку при проведении работ было задействовано много подразделений нашего предприятия и подрядных организаций, директор не реже одного раза в месяц рассматривал на рапорте ход работ, на котором докладчиком выступал я. Спуску я не давал никому, стараясь делать это в аккуратной форме. Директор практически всегда меня поддерживал и, видимо, хорошо запомнил моё упорство и организаторские способности. Приложенные усилия не пропали даром: здание было построено в срок, за два года, и с приличным качеством, как это позволял проект.

Конечно, специалистам и мне, в первую очередь, приходилось напряжённо трудиться. Приходилось почти ежедневно работать сверх положенных восьми часов в ущерб семейным делам, занятиям с детьми. По характеру я отношусь к трудоголикам, и работа являлась для меня главным делом жизни.

Продолжение: Путь инженера. Глава 5. Охота к перемене мест
       http://www.proza.ru/2017/01/21/6


Рецензии
Добрый день, Александр! С большим интересом и восхищением читаю о Вашей трудовой и научной деятельности. А еще говорят некоторые "умники": "Нет незаменимых людей". Еще как есть!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   26.02.2023 11:20     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за поддержку! С пожеланием здоровья и благополучия,

Александр Смирнов 83   26.02.2023 21:26   Заявить о нарушении