Почитайте родителей и простых стариков!

   
    Тема почитания  родителей, дедушек, бабушек, чужих стариков, не должна оставить равнодушными   людей разного возраста, молодых, старых. Ведь жизнь наша быстротечна. Мы с молодых лет должны помнить одну из главных заповедей Христа: «Чти  отца и матерь свою». Это главный долг и подвиг каждого христианина.
   18 января 2017 года в храме святого  Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии  проходила праздничная Крещенская служба. Рядом   оказалась счастливая мама с  приемными детьми разного возраста, родные  выросли. Она вновь привезла их   из  села.  Старший сын не отходил от нее ни на шаг, а младшие  стали почти у алтаря. Один  из них простоял  неподвижно, а двое других, в силу возраста, не могли долго стоять на месте. Одного ей пришлось одергивать, другого  гладить по головке, оба устали с непривычки. Устав стоять отдельно, они вернулись к маме.  Всю  службу  снимал семинарист  Дионисий, этих ребят особенно часто,  а затем выложил  на  сайте в интернете,  дети еще раз посмотрят на себя со стороны, порадуются. Возможно,  кроме семинариста и меня, на них  никто и не обратил внимания.  Как и все остальные,  дети с мамой уносили  с собой  Божью Благодать  вместе с Крещенской водой.
    Дай Бог, чтобы благодарность  маме, которая растит их, сохранилась в мальчиках до глубокой старости. Встреча могла произойти в другом месте. Вместо них – родные дети. Часто  дети забывают  родителей, доживших до глубокой старости. Не обращают внимания на чужих   больных, престарелых людей, которых встречают на улице. Речь не о тех родителях и стариках, которые понимают,  дети превзошли  родителей. Сами многому учатся у детей. Там, возможно, иная проблема.
    На дворе  21  век. И третий век подряд остается не решенной  проблема отцов и детей в жизни многих семей. Часто возникает непонимание друг друга представителями двух поколений. Родители, дедушки и бабушки  кажутся добрыми  людьми,  но отставшими от стремительного века  компьютеров  и интернета.  Молодые  дети  стремятся в яркое и увлекательное, кажутся сами себе героями. Им хочется быстрее  освободиться от родительской опеки, не слышать  напоминаний и ограничений  предков, которые дожили или доживают отпущенный им срок. Часто наши дети не хотят видеть себя со стороны, как в зеркале, родителей с ранними морщинами на лице из-за своего любимого чада, которое не замечает укоризненных взглядов  дедушек и бабушек,   незаслуженно забытых своими внуками, оставленных без минуты внимания, которое необходимо престарелым людям. Из таких домов уходят надежда, вера и любовь. Оказывается, подобное творится  у соседки, в доме  напротив, даже в другом городе и селе. Молодому человеку невдомек, сколько тревожных мыслей породило его бессердечие к своим родным и близким. Рядом с ним новые друзья, большие перспективы. Некоторые  даже потеряли способность излагать свои мысли по-человечески. Экономия на чувствах любви превращает их в эгоистов.  Признательное,  благодарное сердце не позволит молодому человеку сидеть без дела, когда  родители  трудятся.
   Чем старше родители, тем в большей помощи нуждаются. Годы жизни пролетают быстро. Многие дети давно ведут самостоятельную жизнь. Часто не понимают, кому обязаны своей силой, умом, умением преодолевать препятствия на жизненном пути. Потом провожают в жизнь вечную родных. Кто тогда успокоит их растерзанную душу? Ведь самым строгим судом судим мы себя сами.
   Много  тихих кладбищ   ежегодно посещает  сын и внук, оказавшийся на старости лет далеко от  родных мест в Саратове. Но, не смотря на боли в спине и ногах, он берет для опоры палочку, покупает билеты на поезд и автобусы, заказывает место в  квартирах, чтобы оказаться  у родных могил, поклониться своим близким, ушедшим в мир иной, попросить в который раз прощения за редкое посещение, за обиды, по молодости лет нанесенные. Он уходит с кладбища, а добрый, ласковый взор мамы, папы, бабушки  провожает  его. Одни на небесах молятся за него, другие – за других, за кого молились здесь на земле. Только чаще  помнить надо об этом, нам, живущим.
      Январь 2017года.


Рецензии