Надразон. Эпоха Перемен. Вступление

     П Р О Л О Г

     Вглядываясь в этот мир, я не могу улыбаться без грусти.
     Вся цель моего существования - записывать свершившееся и наблюдать,
     знать всё и не иметь возможности вмешаться,
     помнить и молча следить, как предначертанное сбывается.
     Сколько ещё страданий и горя ты переживёшь?
     Сколь много слёз и надежд вынесешь?
     Неизвестное, что ждёт тебя, пришло!
     Очнись и готовься, Планета ЗЕМЛЯ!

     Н А Ч А Л О!

     Северные леса Канады.

     В который раз пятилетняя Элизабет, не слушаясь родителей, убежала в лес дальше дозволенного. Ну и пусть, что там медведи и другие хищники! Её никогда не пугали звуки дикой природы, ведь приключения для неё прятались за каждым деревом и кустом.
     Пока весёлая компания родителей и их друзей располагалась на поляне в свой долгожданный пикник, юная непоседа ловко взобралась благодаря упавшему дереву на высокий каменный выступ и не зря. Ещё бы! Ведь именно отсюда открывался шикарнейший вид на бесконечный зелёный заповедный лес и далёкий горный хребет. Сложив руки в виде подзорной трубы, белокурая девочка принялась осматривать окружающую местность, как капитан дальнего плавания. Разумеется, её богатое воображение тут же нарисовало ей загадочный Затерянный Мир, где в синем небе светило живое ласковое Солнце, где лес состоял из разумных говорящих деревьев и животных. И вот, словно по волшебству, на поляне возле ручейка показался белоснежный сказочный ЕДИНОРОГ!
     От удивления Элиза рефлекторно убрала свою "подзорную трубу" и с восторгом поняла что необыкновенный гость существует и в реальном мире! Счастливо взвизгнув, она запрыгала от счастья. В этот момент обеспокоенный пропажей дочери отец услышал её и полез снимать со скалы "сорванца в юбке". Разумеется, на восторженный рассказ девочки о белоснежном единороге никто из взрослых не отнёсся тогда серьёзно, однако уже через пару дней эти же взрослые возбуждённо перезванивались друг с другом, вспоминая Элизу и свой скепсис.
     Дело в том, что всю Канаду (и не только) потрясли сначала заснятые кадры с камер наблюдения лесничества, а затем и видео с авторегистраторов проезжающих машин, на которых красовалась шикарная белая лошадь (или конь) с густой гривой и небольшим рогом на голове. И конечно же все комментарии как в Интернете, так по ТВ были шутливого характера и сходились в одном - кто-то решил всех мастерски разыграть, прицепив на белую лошадь бутафорский рог. Слово "единорог" конечно же все писали только в кавычках и скорее всего данный "розыгрыш" рано или поздно позабылся бы, если б не один богатый коллекционер, который официально объявил крупное вознаграждение тому, кто поймает и доставит ему данный экземпляр живым.
     Вскоре, несмотря на все запреты властей, началась натуральная охота на "сказочного персонажа" с применением дронов, вертолётов и другой техники. Единорог же, будто почувствовав опасность, как сквозь землю провалился и лишь через месяц, когда все "охотники за удачей" немного успокоились, снова "засветился" в этом же лесу.   


     Пустошь Австралии. Полдень.   

     На старой потресканной от жары трассе, вдалеке от населённых пунктов, потрёпанный фермерской жизнью древний бензиновый пикап вишнёвого цвета от Тойоты с надписью на заднем номере "Good Luck!" не желал заводиться. Ну почему именно здесь и именно сейчас ему надо было заглохнуть?
     Удивившись тому, что вся электроника вдруг "умерла", молодой паренёк нервно выскочил из машины, пнул колесо и ругнулся:
     - Ну приехал, блин! И какого чёрта я взял сегодня эту развалину? Да её место даже не в музее, а на свалке!
     16-летний юноша угнал из гаража данное любимое ретро у собственного отца, пока тот был на своём кукурузном поле. Разумеется, вся семья уже давно ездила на электромобилях, но у парня в его новеньком красном хэтчбеке загорелся чек и дабы не нарушать гарантию производителя решил прокатиться на папином "динозавре".
     "Она мало того что бензиновая (таких заправок уже "днём с огнём не сыщешь"), так ещё и древнее меня!" - причитал он. - "А теперь что? Называется, "съездил на День Рождения к другу"! Вместо того чтобы пить холодное пиво с пацанами и обнимать девчонок, буду теперь как дурак сидеть на жаре и ждать неизвестно чего! Ну и когда теперь в этой глуши проедет хоть кто-нибудь или пролетит спутник связи? Н-да-а... Вот уж попал, так попал..." - нервно рассуждал парень.
     Безнадёжно посмотрев на дрожащее марево над трассой в обоих направлениях и сплюнув, парень сел обратно в папин джип, надеясь спрятаться от палящего солнца, но... без работающего кондиционера несмотря на тонированные стёкла в салоне уже через пять минут жара стала невыносимой. Глотая неприятно-тёплую Колу, Роберто ещё раз попытался дозвонится до друга, но связи так и не было.
     Не переставая ругаться, парень вышел из того самого пикапа, в котором родители 17 лет назад зачали его самого и решил ещё раз осмотреться вокруг.
     Скользя глазами по ландшафту, его взгляд почему-то зацепился за летящую вдали птицу.
     - Странная какая-то... Да она, вообще-то и не маленькая! А чего такая огненно-красная... или мне кажется? - не мог понять случайный свидетель.
     По мере приближения этой необычной птицы, он стал убеждаться, что она действительно большая и вся фантастически-огненного цвета!
     "Вау! У меня что? Уже начались галлюцинации?" - с недоумением подумал Роберто. - "Да таких птичек вообще не должно существовать в природе!"
     Та, в свою очередь, неспешно летела в его направлении и ничуть не скрывалась, и чем ближе она была, тем невероятнее становился её размер. Парень, сдерживая панику, переходящую в восхищение, рефлекторно достал смартфон и судорожно включил видеосъёмку. Огненная птица, пышущая жаром, величественно пронеслась над ним, обдав раскалённым потоком ветра. Удаляясь всё дальше и дальше, она так и не обратила на Роберто никакого внимания.
     - Да это же настоящая птица Феникс! Точно! Прямо как в моей компьютерной игре! Вот это повезло! Вот это будет запись! Теперь-то я точно прославлюсь в ютубе! – потрясённо пробормотал "продвинутый пользователь", провожая объективом смартфона чудо-птицу. 
     Закончив съёмку, Роберто решил ещё раз "покрутить" стартер и к своему удивлению вся электроника старого пикапа тут же ожила и он сразу завёлся! Под действием акселератора бензиновый движок грозно зарычал, словно лев перед охотой и с криком "Yahoo!!!" и дикой пробуксовкой, парень понёсся вперёд! Вот теперь он по-настоящему заценил "папину отдушину" и даже почувствовал себя мужиком.
 
    
     Леса Бразилии. Амазонка.

     Впервые, за долгие годы работы в БиБиСи, Джону Бредисону выделили съёмочную группу - трёх бойких и закалённых операторов-энтузиастов вместо одного. И это было очень важно, ведь не каждый смельчак решиться жить неделями среди болот и кучи всякой опасной живности, практически в центре Амазонки! Да ещё и эти последние требования к отснятому материалу, о которых с раздражением вспомнил Джон: "Вечно шеф чем-то недоволен! То бюджет мы превышаем, то сроки его наши не устраивают. Мы и так часами сидим тут чуть ли не по уши в грязи с пиявками и москитами. Ну ничего, зато Совет Директоров согласился выдать мне парней и это в любом случае ускорит наше дело," - подумал он о приятном.
     А главными "персонажами" операторской работы для Джона и его команды были лягушки и эта работа действительно может стать лучшей. Вот только времени у них и в самом деле катастрофически мало. Отправив пробы воды на анализы ещё две недели назад, Джон только вчера узнал пренеприятнейшую новость. Лаборатория подтвердила его самые страшные подозрения - в водах Амазонки действительно появилась мутировавшая форма южноафриканского грибка, что грозит уничтожением всех редких видов лягушек. И, конечно, это настоящая экологическая катастрофа для реки и её ареала! "Бедной реке и так досталось от местной экономики и золотодобытчиков, а теперь ещё и эта напасть!" - переживал Бредисон, зная давнишние проблемы "самой главной артерии мира", которые никак не решались.
     Примерно к десяти вечера, когда съёмочный день у основной группы подошёл к концу, Джон решил собственноручно заснять ещё и ночную жизнь своих любимцев. Отважный специалист по земноводным настроился ещё на пять-шесть часов непростой работы. Несмотря на обилие современной техники, наряду с роботизированными камерами слежения и мини-дронами, личное присутствие умелого оператора ещё никто не отменял.
     - Эй, Карлос, на сегодня всё! Я тебя сменю, иди отдохни, - обратился Джон к обычному кустарнику.
     - Да, спасибо... - закряхтел замаскированный оператор. - Суммарно у нас уже немало материала.
     Поднявшись с места съёмки (ямы-укрытия, в которой стояло походное кресло), Карлос начал снимать со своего защитного костюма ветки и траву. Затем продолжительно потянулся после многочасового сидения, закрыл свой тёмно-зелёный чемодан с мобильным пунктом управления, взял его за ручку, пожелал удачной работы Джону и пошёл отсыпаться.
     Проверив все настройки своего портативного оборудования (которое умещалось в его специальном силовом комбинезоне с пультом на груди), "главный по лягушкам" неспеша начал поиск удачного места для съёмок, на ходу обдумывая сюжет будущего фильма и наговаривая свои мысли через гарнитуру на диктофон.
     - Так. Завтра надо обязательно заснять шикарнейший закат Амазонки с дрона и увеличить количество часов подводной съёмки вдоль берегов, и... Что-то я ещё хотел... - тихо шептал Бредисон в свою "напоминалку", проводя одновременно фокусировку камеры на местности.
     И тут Джон услышал мощный всплеск воды со стороны реки от чего автоматически вздрогнул. Надеясь заснять что-нибудь интересное, он без всякого страха двинулся навстречу шуму. Зайдя уже по колено в воду и раздвинув заросли камышей, он повернул камеру влево и тут же остолбенел! Перед ним, буквально в дюжине метров, из реки поднималось настоящее чудовище!..
     Сначала Бредисон увидел извивающиеся великолепные семь глав, как семь фантастических питонов, а затем и само туловище! Без сомнения, это была гигантская ГИДРА... Та самая, которая всегда считалась исключительно мифической тварью и страшилкой, придуманной больным воображением древних фантазёров и вот Она своей персоной перед ним, человеком 21 века. Хищным, "ядовитым", гипнотизирующим взглядом на Джона смотрели семь пар чёрных, почти бездонных глаз. И в этот миг он подумал не о своей безопасности, а о том, что всё Человечество должно узнать о Ней и... О Боже!.. Как же Она великолепна в своём танце! Та, которая было рождена богиней Ехидной и вскормлена богиней Герой! Та, которая своей смертью прославила самого Геракла!

     Марс. Ацидалийская равнина. Первая российская экспедиция.

     Пятеро космонавтов, пионеров-колонизаторов, в серебристо-белых силовых броне-костюмах и зеркальных шлемах неспеша собирали куполообразные модульные дома своего будущего поселения, орудуя шуруповёртами и другими инструментами. Их движения были отработанными и не требовали никакой корректировки, поскольку во время долгого полёта они уже как минимум по сто раз прошли все этапы сборки в компьютерной симуляции. Вокруг них кружили сейчас дроны-корректировщики, а двое гусеничных роботов занимались бурением скального грунта. Неподалёку на высоте около десяти метров висел и сам посадочный модуль, который в режиме автопилота выполнял транспортную функцию, периодически подлетал и спускал им на лебёдках все необходимые элементы и контейнера с оборудованием. После того как бортовой компьютер модуля повторно спрогнозировал хорошую погоду на ближайшие трое суток, команда окончательно успокоилась. В эфире внутренней связи, помимо тихого жужжания приводов силовой брони космонавтов и далёкого звука двух отбойников, были слышны четыре мужских голоса и один девичий.
     - Командир! А вы слышали последние Новости с Земли? – спросила биолог Морозова Екатерина после того, как в эфире наступила минутная пауза. (Она сейчас занималась прокладыванием кабеля.)
     - Что именно, Катерина? – вежливым голосом спросил капитан ВКС Дементьев, прикручивая болт с гровером, собирая шлюзовую камеру.
     - А вы не будете смеяться? – немного заробела она, учитывая, что была самой молодой в команде.
     - Ну что ты, Катюш! Да говори уже! – отозвался самый весёлый член команды, инженер Сомов.
     - Так ты ж меня, Серёжа, первый и засмеёшь! – парировала Морозова.
     - Ничего. Засмеёт, получит два наряда вне очереди, - спокойно произнёс капитан Дементьев, вытащив из контейнера очередной болт.
     - Всё, молчу, - пробубнил Сомов.
     - Ну так вот, - начала рассказывать биолог. – Это не про политику и экономику, и даже не про науку в традиционном её понимании... - сделала она паузу. В общем, во-первых, в Канаде «охотники за удачей» наконец-то поймали так называемого «фейкового единорога». Кто не знает, где-то месяц назад камеры наблюдения местного лесничества у них впервые засекли шикарного белого единорога! Потом его увидели и засняли водители-дальнобойщики с трассы. Разумеется, все подумали, что это просто розыгрыш. Разве трудно «прикрутить» белой лошадке фэнтезийный рог на голову?..
     - Да нет, не трудно. Нужен просто хороший шуруповёрт и пару саморезов! Ой! – не сдержался от комментария и сам себя заткнул Сомов, который в руках держал данный инструмент.
     - Серёжа, а ты оказывается садист, - парировала девушка.
     - Ничего, ничего. После работы парни Сомова подержат, а я прикручу ему один такой рог, - пообещал Дементьев. – У меня тоже шуруповёрт хороший и саморезы есть, и, кстати, в бытовке как раз валяется нерабочая антенна. Чего добру пропадать?
     - Ну вот! Опять командир мои шутки не понимает, – уныло протянул щекастый инженер под дружный смех остальных космонавтов.
     Раздражённая Катерина про австралийскую птицу Феникс и гигантскую Гидру, заснятую в водах Амазонки, решила уже промолчать, а на вопросы командира и двух остальных парней о её Новостях лишь ответила:
     - В общем, на нашей Матушке-Земле много чего интересного происходит. Выдвигают даже гипотезу, что неизвестные доселе животные, которые существовали только в наших легендах, являются не земными эволюционирующими видами, а некими пришельцами из других миров. Возможно они даже проникают к нам, в смысле на Землю, благодаря неким Порталам.
     - Кстати, а я слышал, что кукуруза – тоже Пришелец! – поддержал разговор агроинженер Макушин Евгений. – В том плане, что у неё нет прародителей и без человека она не размножается.
     - Спасибо Жень и я о том же! – радостно отозвалась Морозова.
     - Кстати, да. Порталы – вещь крайне интересная, - поддержал разговор пилот-астроном Лозовой Пётр. – Лично я считаю, что Порталы или «Кротовые норы» – это единственный путь к другим звёздам. С нашими технологиями, даже несмотря на гравитационные двигатели и защиту от радиации, мы всё равно обречены летать только в пределах Солнечной Системы. А вы как думаете, командир? – спросил пилот капитана.
     - А я думаю, нам пора на обед, команда! - решил не развивать данную тему Дементьев, дабы не выбиваться из графика работы.
     - Командир, да вы у нас самый лучший! – снова влез в эфир Сомов.
     - Не подмазывайся, Сомов. Антенна ждёт тебя, - немного устало произнёс Дементьев.
     - Ну хорошо, согласен! - сдался весельчак. – Только давайте без садизма и саморезов. Можете приклеить вашу антенну на шлем с помощью двойного скотча. Так и быть, повеселю вас вечером!
     - Замётано, - усмехнулся капитан, укладывая все инструменты в ящик. – Лада, приём. Забирай нас на обед, - обратился он к посадочно-транспортному модулю, где космонавты пока проживали.
     Висящий над стройкой серебристый цилиндр, состоящий из двух сплюснутых цилиндров-модулей, ожил голубыми огоньками и начал медленно опускаться. Из его нижнего люка выползла лестница-трап и вскоре вся команда уже поднималась на свой левитирующий ковчег. На орбите же сейчас находился сам межпланетный корабль, который помимо двигателей и доп.оборудования по сути тоже состоял из таких же цилиндрических блоков, которые в простонародье прозвали «таблетками». Практически все они, кроме носовой обтекаемой рубки, были заполнены стройматериалами и ждали своего применения на «Красной планете».
     Потомки Королёва и Гагарина всё же начали реализовывать Мечту своих предков спустя лишь век, но лучше поздно, чем никогда. А впрочем... наша История не про Марс. Она про тот «Дальний Космос», который оказался к нам ближе, чем мы думали и ожидали...
    


Рецензии
очень многообещающее начало.поставите ссылки сверху и снизу дочитаю.спасибо Вам.

Владимир Вдовин   08.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.