Надразон. Гл. 1. НРФ. Западная Сибирь

 
     Новая Российская Федерация. Западная Сибирь.

     На восьмом этаже десятиэтажного жилого комплекса (который имел форму утопающего в зелени паруса), на своём любимом подоконнике сидел беспородный полосатый кот Вася двух лет от роду. Вася с любопытством смотрел на чистое утреннее небо сквозь панорамное тонированное стекло, водя глазами туда-сюда, словно видел то, о чём люди и не догадываются. А тем временем на бело-серебристой Умной Кровати с переливающимся козырьком хозяйка кота Ирина (выпускница медицинского ВУЗа) мучилась в кошмарном бреду. Её русые, слегка подкрашенные волосы разметались на светло-серой простыне, а на лбу выступили испарины пота.

     Во сне Ирина была рыцарем личной королевской гвардии и вместе со своим отрядом всю ночь преследовала похитителей королевы. Находясь в тяжёлой и неудобной рыцарской амуниции верхом на коне, Ирина явственно ощущала запах пота взмыленного животного. О перевязанной ране на левой руке она старалась не думать. Сквозь решётку забрала видимость была ужасная, но и получить стрелу в голову от разбойников приграничного леса у неё не было никакого желания. Усталость буквально валила с ног как гвардейцев, так и их коней, но желание спасти свою королеву толкало вперёд. На протяжении всего похода каждый из них молил Судьбу о том, чтобы застать её живой, ведь все они не просто выполняли свой долг, но и по-настоящему любили и даже боготворили свою правительницу. И было за что!
     За время своего правления из прозябающего в нищете и раздираемого междоусобицами крупного княжества королева Анна Первая превратила его в сильное и уважаемое королевство, где не было произвола власть имущих и сильных, а простой народ всегда мог обратиться к монарху и её советникам напрямую. Именно прогрессивной внутренней и независимой внешней политикой Анна Первая нажила себе немало врагов и теперь никто точно не знал, кто же был «заказчиком» столь гнусного преступления. В одном только были уверены преданные гвардейцы – за свою королеву каждый из них не задумываясь отдал бы жизнь.   
     Стараясь не выдать себя преждевременно, рыцари не зажигали факелов и порою продвигались в кромешной тьме густой чащи леса, однако снова и снова спасительным светильником для них была Луна. Они намеренно искали сокращённые маршруты и когда уже начало светать, то обнаружили на себе грязные и порванные бордовые плащи.
     Вскоре королевская гвардия с облегчением вышла из густого леса и оказалась на песчаном берегу моря. Погода была унылой, а весь пейзаж казался совершенно серым. Собрав остатки своих сил и, чувствуя, что похитители где-то рядом, Ирина первая поскакала вдоль береговой линии, давая понять гвардейцам, что надо торопиться. И действительно, вскоре она увидела деревянную пристань и конную группу похитителей в чёрных балахонах. Не видя лиц этих наёмников, она ясно почувствовала, что те крайне озлоблены тем, что до сих пор нет их корабля. Понимая, что уже не уйдут от погони, они спешились и стащили с вороного коня длинный мешок. Когда они развязали его, то девушка с волнением узнала знакомые пряди светлых волос, обнаженные плечи и мятую сорочку королевы, которая была ещё жива! 
     Изо всех сил Ирина поскакала в их сторону, позабыв о всех предосторожностях. Гвардейцы тоже ринулись спасать свою правительницу, вытащив из ножен короткие мечи, однако приблизившись были вынуждены резко остановиться, поскольку у горла пленницы блеснул чёрный клинок! Угрожающе-злобное шипение таинственного существа в чёрном балахоне буквально заставило всех гвардейцев замешкаться и опустить мечи. То, что стало происходить дальше уже походило на издевательство. Забрав всё оружие у гвардейцев, чёрные демоны, как вороны из Ада, начали победоносно кружить со своими мерзкими кривыми клинками вокруг застывших воинов как шакалы, издавая противное, нечленораздельное шипение, от которого взрывался мозг и разбегались мурашки под кожей. Наёмник же, что держал Королеву, откуда-то вытащил большой изогнутый топор и из лежащего полена соорудил плаху! Прижав коленом бедную жертву, он повернул её голову, откинув при этом вьющиеся волосы. Женщина с уставшей улыбкой посмотрела Ирине прямо в глаза.
     - Мама!!! - крикнула девушка в рыцарских латах и упала в обморок.

     Приятная и постепенно-нарастающая мелодия из динамиков Умной Кровати постепенно вернула плачущую Ирину в повседневную реальность. Отключив будильник голосовой командой, девушка снова уткнулась в подушку. Полежав ещё с минуту и не желая открывать глаза из-за яркого света (поскольку Кровать передала команду Умному Дому и тот убрал тонировку окна), она не глядя потянулась в сторону своего смартфона и нечаянно столкнула его с подлокотника на пол. Прозрачный миникомпьютер с глухим стуком ударился о ламинат, отчего полосатый кот испуганно спрыгнул с подоконника. Этим тёплым сентябрьским утром вставать совсем не хотелось.
     Поискав и всё-таки найдя смартфон на полу, Ирина посмотрела на время. Семь тридцать. Вытирая слёзы, девушка постаралась прийти в себя после такого душераздирающего сна и её сердце нервно колотилось в груди, словно вольная сизокрылая голубка, запертая в темницу.
     - Ириша, доча, просыпайся, а то на свой долгожданный рейс опоздаешь! – послышался родной голос из другой комнаты.
     - Уже встаю-ю!.. – дрожащим голосом откликнулась девушка, продолжая сжимать подушку.
     В её душе сейчас бурлили полностью противоположные чувства. Поначалу, как только Ирина проснулась, ей захотелось буквально бежать и обнять свою живую и здоровую маму, сказать ей, как она её любит и ценит, но... предательская память тотчас воскресила её собственную последнюю выходку. Перевернувшись, она уставилась в потолок своими влажными глазами. В памяти всплыла вся последняя неделя, насыщенная бурными событиями.

     А всё началось с того, что всех выпускников-«краснодипломщиков» Государственного Медицинского Университета по специальности «Лечебное дело» по большому секрету вызвали в деканат, где декан, Анна Валентиновна Зимородова (то есть мать самой Ирины) не соизволила пригласить на этот разговор собственную дочь-отличницу! Об этом разговоре Ирина узнала от своей подруги Коробковой Жени в тот же день, поскольку Женя там тоже была.
     - Привет, Ириш! – позвонила около шести вечера подруга. – А чего это тебя не было в деканате? Ты что ль заранее отказалась? Думаешь это опасно? А я вот подписала согласие. Лично мне деньги и такая интересная практика совсем не помешают.
     - В смысле?! Ты о чём??? – с нарастающим недовольством спросила Ирина. – А ну-ка поподробнее, Коробочка! – разгорячённая любопытством потребовала девушка.
     В эту минуту такой игнор со стороны матери (которая никогда не имела особых секретов от дочери) по-настоящему шокировал Зимородову. Фактически, даже не зная ещё сути вопроса, сам факт того, что её, отличницу с красным дипломом почему-то не пригласили на этот странный разговор, Ирина восприняла как оскорбление её как взрослеющей личности! Нет, до этого момента у матери и дочери не было никогда серьёзных конфликтов и даже наоборот, Ирина любила и искренне уважала свою мать за её личностные и деловые качества. На самом деле мать всегда была для неё примером и в отличие от некоторых «детишек чиновников» Ирина не кидалась в крайности, то есть не зазнавалась и не комплексовала. Она просто равнялась на свою мать (тем более, что выросла без отца, который будучи геологом погиб, когда ей, Ирине, было всего пять лет) и Красный диплом заработала честным трудом без блата и какого-либо снисхождения со стороны преподов. И именно поэтому ей сейчас просто захотелось уважительного к себе отношения, и именно поэтому её мозг сверлил один только вопрос: «Так что же такого заслужили услышать другие отличники и будущие фельдшера, чего ей слышать было нельзя???» И теперь, когда подруга начала свой рассказ, она слушала чуть дыша.
     - Поподробнее?.. Ну, хорошо. Так вот! Захожу я значит в деканат, а там уже сидят все наши. Ну ты поняла, отличники с нашего курса: Земляков Саша, Питерская Маринка и этот, вечно забываю его фамилию, Мухамм… Мухаммед…
     - Да поняла я! Мухамметжанов Багир. Знаю его. Дальше, - нетерпеливо потребовала Зимородова.
     - Ну так вот. Как зашла я в Приёмную, Светлана, секретарь, говорит: «Вы чего так долго? Он вас уже заждался!» А в кабинете значит были твоя мама и этот военный, в форме. Солидный такой дядька! Седой, красивый, как в кино! Сам представился: «Я», - говорит, - «Николай Васильевич Васенков, полковник ФСБ…» и показал удостоверение. - «У меня задание от Министерства Обороны - добавить в наш штат немного молодых кадров. Вот скажите. Вы препарировать трупы умеете?» - неожиданно шутливо спросил он. Тут вмешалась твоя мама: «Да умеют они, умеют! Вы же все на практике были? Мальчики, девочки, чего молчите?..» Мы конечно вначале вообще ничего не поняли, - продолжала рассказывать Коробкова, - но постепенно картина стала проясняться. Полковник этот потом нормально всё объяснил, НО… только после того, как мы подписали «Подписку о неразглашении государственной тайны». Так что не обижайся, Зимородова, но больше Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА что-либо рассказывать. А вдруг мне «прилетит» за это? Не проще ли тебе всё выяснить у самого декана?.. – полушутя произнесла Женя.
     - Так, я не поняла! – тут же возмутилась дочь декана. – Ты подруга мне или портянка???.. Во-первых, - твёрдо начала она свою речь, - мамы ещё нет дома. Во-вторых, Николай Васильевич Васенков, то есть «дядя Коля» – ДРУГ НАШЕЙ СЕМЬИ, а сейчас, по ходу пьесы, и МАМИН УХАЖЁР. И кстати, он уже в отставке и на пенсии, а значит получил это задание скорее всего неофициально.
     - Ага, «неофициально», - не сдержалась «Коробочка». - Всё выглядело очень даже официально. Особенно бланки с гербовой печатью!
     - А в-третьих, - начала повышать свой тон Ирина, - ты не то что НЕ нарушаешь, ты именно ОБЯЗАНА мне всё рассказать, ведь я – ТОЖЕ ОТЛИЧНИЦА с Красным дипломом! Или ты забыла, подруга??? На самом деле это именно они, взрослые, НАРУШИЛИ МОИ ПРАВА, когда не пригласили в деканат! Разумеется, когда мама придёт с работы, я сама ей устрою «Допрос с пристрастием». А если с ней будет ещё и «дядя Коля», то устрою им обоим! Небось сидят сейчас в кафе и воркуют. А пока ты мне сама всё расскажешь! Поняла??? – командирским тоном приказала дочь декана, на что подруга полностью капитулировала. (Такую гневную подругу Коробкова видела, то есть слышала в первый раз.)
     После этого телефонного разговора жизнь Ирины буквально развернулась на 180 градусов. Когда она услышала от Коробковой, что Министерство Обороны впервые в жизни приглашает на контрактной основе на трёхмесячную вахту выпускников-отличников на закрытый объект, то от возбуждения и радости ей хотелось прыгать и кричать!
     «Боже мой! Да это ж лучше любой турпоездки по самым загадочным местам планеты и даже лучше и безопаснее любой частной экспедиции!» - эмоционально рассуждала она. – «Разумеется, я понимаю, что после гибели папы в горах Урала, у мамы стойкая аллергия на все виды туризма. Но ведь здесь речь идёт не о горах и дикой природе, а о самой настоящей ВОЕННОЙ БАЗЕ! Да на таком сверхсекретном охраняемом объекте БЕЗОПАСНЕЕ БУДЕТ В ТЫСЯЧИ РАЗ! Короче, им надо было найти троих. Двое (Коробкова и Земляков) уже подписали Контракты. Питерская не захотела. Её видите ли в клинику пригласили работать! Ну и что? Меня тоже в клинику зовут. И чего? Не подождут что ли? Конечно подождут! Вот только Мухамметжанов думает. Парень восточный. Без одобрения родителей ничего не подпишет. Ну так это ж ПРЕКРАСНО!» - запрыгала Зимородова и тут же принялась исполнять появившийся в голове План!
     Первым делом Ирина нашла через справочную домашний телефон Мухамметжановых и ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ прибегла к «хитрости в личных интересах». С радостью услышав благожелательный голос мамы Багира, она вежливо поздоровалась:
     - Здравствуйте, то есть Салам Алейкум, уважаемая!.. Извините, я не знаю, как вас зовут, но меня зовут Ирина и я учусь вместе с Багиром.
     - Здравствуй дочка! Можешь называть меня просто «тётя Фатима». Ты Багира хотела услышать? Я могу позвать, - мягко произнесла восточная женщина.
     - Ой, нет! Тётя Фатима, вы то мне и нужны! Тут такое дело… - замялась Зимородова.
     - Да говори, дочка, не стесняйся! Ты его девушка? – с улыбкой спросила «тётя Фатима».
     - А, да нет! – спохватилась Ирина. – Я только хотела спросить… не отпрашивался ли Багир у вас на… на трёхмесячную практику?.. - выдавила она из себя.
     - Ах, ты об этом… - немного расстроенным голосом ответила женщина. – Понимаешь ли… Ирина… такие вещи у нас решает отец… а он, если честно, не одобряет такую авантюру. Багира уже ждут в местной поликлинике, поэтому сама понимаешь. Как можно подводить взрослых людей?..
     - Всё правильно вы говорите, тётя Фатима! Я полностью вас поддерживаю, тем более речь идёт о военных… В общем, я просто хотела вас предупредить, что это не так уж безопасно… - впервые покраснев, произнесла Зимородова.
     - Спасибо дочка за звонок! – добрым голосом поблагодарила «тётя Фатима». – Мы уже и так почти отговорили Багира. Надеюсь они (военные) найдут ему замену.
     - Даже не сомневайтесь! – уже паря от счастья, прокомментировала Ирина. – Вы главное, позвоните сейчас декану и откажитесь, чтобы у них было время найти замену! Ну всё, тётя Фатима, приятно было познакомиться и до свидания!
     - До свидания, дочка! И спасибо, что позвонила! – услышала последнюю фразу юная авантюристка, кладя трубку домашнего телефона на базу.
     Подавив последний «писк Совести» мыслью, что Багиру и его родителям эта «практика» точно не нужна (а будущие пациенты юного стажёра ещё и скажут спасибо), Зимородова уже хотела было набрать сотовый номер матери, НО… тут же остановилась. «Так, Зимородова, не пори горячку», - тормознула сама себя Ирина. - «Ну чего ты, как малолетка нетерпеливая. Дай уже время тёте Фатиме дозвониться до твоей мамулички и немного расстроить её и дядю Колю. Ну хотя бы минут тридцать. А потом ты и позвонишь!»
     - Анна Валентиновна? Добрый вечер! – с подколом произнесла Ирина по сотовой связи уже через пятнадцать минут. – А чего так долго с работы идём? На работе задерживают? Время уже полседьмого!
     - Дочь, ну ты чего?.. – как-то неловко и тише обычного произнесла женщина, сидя в уютном кафе.
     - Да ладно, я всё знаю! Не маленькая уже! Что? Дядя Коля в город приехал? Так зови его к нам! Хватит по кафешкам от меня скрываться! Что он? Не родной нам что ли?..
     - Дочь, ты серьёзно?.. – тихо и растроганно произнесла всё ещё красивая женщина, которая всю свою жизнь посвятила дочери и работе. – Ну-у… если ты так хочешь… мы сейчас придём. Тебе что-нибудь взять?.. Здесь, кстати, есть вкусные круассаны и тирамису! Пойдёт?.. Ну тогда минут через 20 жди нас! – радостным тоном завершила разговор с дочерью Анна Валентиновна.
     Всё это слышал и Николай Васильевич, сидя напротив и попивая с дамой слабоалкогольный коктейль. Лицо его было серьёзно и судя по играющим желвакам он сильно о чём-то переживал.
     - Теперь мне придётся ехать в другой город, чтобы искать третьего… - выдал полковник ФСБ в отставке часть своих мыслей и печально глядя на любимую женщину, добавил: - А ты думаешь, она ничего не знает о «Контракте»?.. Всё-таки некрасиво получилось, - явно пожалел он о содеянном, поддавшись сегодня на уговоры «Анюты».
     - Николай, Ирина прежде всего моя дочь, а потом уже выпускница Университета! – попыталась оправдаться Анна Валентиновна.
     - В том-то и дело, что не просто выпускница, а с Красным дипломом, – уточнил мужчина, – и по Закону она имела полное право услышать моё предложение. Я так хотел наладить с ней дружеские отношения, а теперь! Эх-х!.. – горько и сдавленно воскликнул он, мысленно махнув рукой.
     - Коля, ну что такое ты говоришь? Ну разве девочке место на военной базе, а тем более секретной??? Ты же сам говоришь, что это своего рода эксперимент, где ваши учёные решили проверить так называемую «креативность нашей молодёжи»! Ей Богу, я скоро начну уже ненавидеть это слово! «Креативность, креативность»! На каждом углу эта «креативность»! Ну что мы как попугаи? Есть же нормальные русские слова! Сообразительность, изобретательность, новый взгляд, нестандартное мышление и так далее!
     - Ну что ты завелась, Анюта? Слово, как слово. Видишь, сколько слов оно в себя вмещает? – по-доброму усмехнулся ветеран двух войн. – Или ты думаешь, патриотизм выражается только в словах?..
     - Да ничего я не думаю. Пошли уже. Дочка ждёт вообще-то, - встала Анна Валентиновна и по привычке хотела уже рассчитаться, но кавалер спокойным жестом руки пресёк её намерения и подозвал официанта к себе.
     Вскоре немолодая пара уже стояла на пороге квартиры номер 63.
     - Милости просим, гости дорогие! – выкрикнула Ирина из кухни, когда услышала звуки разувающихся на пороге. – С вас - пирожные, с меня - варёное кофе!
     - Всё, как и договаривались! И тирамису, и круассаны! – громко отозвался полковник Васенков, вытаскивая из бумажного пакета прозрачный контейнер с угощениями.
     - Здрасьте, дядя Коля! Да вы проходите, не стесняйтесь! – указала она на накрытый скатертью стол в гостиной, на котором стояла ваза с фруктами и кофейные чашечки на блюдцах. – Мам! Ну ты чего как в гостях? Тапочки хоть гостю предложи!
     С возгласом «Ах!» Анна Валентиновна кинулась в гардеробную.
     - Я извиняюсь, - немного покраснев от неловкости всей ситуации (где дочь так умело командовала парадом), женщина протянула тапочки редкому гостю.
     - Ну, а теперь подайте мне ваши чашки, - держа турку на весу, попросила Ирина.
     Теперь с чашкой в руке привстал даже полковник. Разумеется, Анна Валентиновна взяла у него чашку и пошла на кухню. Вскоре все трое уже сидели за овальным столом и молча попивали ароматный, дымящийся кофе.
     - Ирочка, а круассаны? – начала накладывать мама Аня пирожное в тарелку. – Николай?
     - Ой нет, спасибо, я сыт, – улыбнулся полковник, максимально стараясь не показывать своего волнения и жалея, что не тяпнул коньячка в кафе.
     - А я съем! – взяла чайную ложечку девушка и аккуратно, но активно начала поглощать пирожное. – И круассанку мне положи, мам. Это будет мой ужин!
     Мама Аня послушно положила на вторую тарелку большой круассан и даже сходила на кухню за маленьким ножом.
     Когда голодная девушка управилась и с круассаном, то с благодушным видом сразу обратилась к Васенкову:
     - Дядя Коля! Вот вы – человек военный, прошедший и Крым-Рым! И солдатиков небось гоняли как сидоровых коз, и врагов заставляли писаться в штанишки, а вот перед гражданской женщиной не устояли! Вам же Министерство Обороны дало задание набрать добровольцев в экспериментальную группу фельдшеров и предложить это дело ВСЕМ КРАСНОДИПЛОМЩИКАМ…
     - Вот именно, дочь, что В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ! – тут же перебила мама Аня.
     - Так, мам! Я вообще-то с полковником разговариваю, а не с вами! – серьёзным тоном парировала Зимородова.
     От этих слов Анна Валентиновна окончательно расклеилась и не сдержала слезу. Полковник же уверенной рукой взял руку любимой женщины и мужественно произнёс:
     - Да, Ириша, ты права! Я виноват перед тобой, что поддался на уговоры «гражданской женщины». Но здесь ты не учла два важных момента, - выдохнул Васенков. – Во-первых, «гражданские женщины» для любого военного – очень серьёзный и влиятельный фактор, учитывая, что военные, как правило, мужчины. А во-вторых, я люблю твою маму и в этом моя слабость… - сделал паузу полковник и увидев, что его никто не перебивает, продолжил, но уже совсем другим тоном: - Женщины, дорогие, милые! – капитулирующим тоном взмолился Васенков. – Ну не разрывайте вы мне моё сердце! Нет ничего хуже, чем оказаться меж двух огней! Иришечка, дочка! Ну конечно я сто раз виноват перед тобой, что не поговорил с тобой первой! Я и сам вижу, какая ты у нас стала взрослая, сильная, смелая и очень умная! Таких ещё поискать надо! И ты конечно заслуживаешь прямого и честного к себе отношения, и я расскажу тебе сейчас о своём задании из Министерства, но и ты пойми меня! Ты – единственная дочь Анны Валентиновны, а я люблю твою мать и уже устал скрывать свои чувства! Мы ведь не молодеем. Понимаешь? И для нас личная жизнь проходит мимо, потому что и у меня есть большие дети, а у твоей мамы ответственная работа, где она практически живёт…
     - Дядь Коль, - на удивление спокойно произнесла Ирина. – Давайте поговорим просто по-деловому. Вот вы хотите моего благословения? Так вы его получите! Не думаете же вы, что я капризная эгоистка?! Моя мама и вы, дядя Коля, вы действительно заслуживаете счастья, и я это говорю вполне серьёзно и искренне. Можете переехать жить к нам. У нас, как видите, неплохая квартира. Я всё равно хочу уже жить отдельно. И это ОДНА ИЗ ПРИЧИН, почему мне нужен этот Контракт.
     - Ирочка, ты меня обижаешь! – по-мужски уверенно заговорил Васенков, улыбнувшись во весь рот. – Я вообще-то не бездомный кот. У меня есть своя квартира в Москве. Дети давно живут отдельно и я волен поступать так, как решу сам. Если я перееду к вам, то тебе тогда купим отдельную квартиру. Хочешь здесь, хочешь в любом другом городе, а хочешь, просто переедешь в мою московскую. С работой я тебе помогу, не сомневайся.
     - Дядь Коль! – снова заговорила Ирина. – Ну теперь вы меня делаете бездомным котом! Во-первых, ни в какую Москву я не хочу, я вообще-то сибирячка. Во-вторых, ваши связи мне пока тоже не нужны. Дядь Коль, ну неужели вы меня не понимаете? Я хочу Настоящую Взрослую Жизнь вкусить! В теплице я уже пожила. Без обид мам. Просто поймите меня, я хочу получать и выполнять задания, и зарабатывать честные деньги! Ну что здесь плохого?.. Я хочу заработать и САМА снять здесь квартиру! Ну, а потом будет видно. Ну что, по рукам?..
     - Ирочка! – очень серьёзно произнёс Васенков. – А почему ты не спрашиваешь, что за работа тебя ждёт на этой секретной базе? Неужели тебе всё равно, что делать?..
     - А разве там происходит что-то ужасное? – вопросом на вопрос ответила Зимородова.
     - Пока нет, но там… - сделал паузу бывалый военный и посмотрел на любимую женщину, - но там обнаружена некая Аномалия. Разумеется, на базе всё под контролем и Аномалия глубоко под землёй… - не успел договорить полковник, потому что у Анны Валентиновны началась истерика.
     - Я не поняла, Николай!!! А почему я последняя узнаю про «Аномалию»??? – резко подскочила она. – Ты же мне говорил, что там просто древняя пещера! Как же так???
     Николай Васильевич вовремя подорвался к Аннушке, поскольку та неожиданно обмякла и вскоре женщину уже выхаживали лежащую на диване. Разумеется, Зимородова-младшая провела все необходимые медицинские процедуры - сначала дала понюхать нашатырь (по старинке), потом накапала сердечные капли, померила давление (специальным обручем) и даже положила на лоб мокрый платочек. Спросив маму, не стоит ли вызвать Скорую и услышав отрицательный ответ, Ирина потащила полковника ФСБ на кухню и начала выведывать из него всю информацию по секретному объекту N 6996. В тот вечер Зимородова подписала и Контракт, определив свою Судьбу окончательно и бесповоротно.
     - Ну всё, мне хана! - печально выдохнул «дядя Коля», отдавая девушке цветной бланк с гербовыми печатями. – Если с тобой что-то случится, мне придётся застрелиться…
     - Не придётся! – уверенно произнесла Зимородова. – Давайте не будем притягивать неприятности вашим скепсисом.
     - Да если б всё зависело от моего скепсиса… - снова печально заговорил Васенков. – И вроде хорошо, что ты такая смелая, но в тоже время плохо.
     - Ну так это для вас плохо, потому что вы думаете больше о себе! – парировала Ирина. – Не обижайтесь, дядя Коля, но мы, девушки – тоже личности и я вот между прочим тоже хочу себя уважать!
     - Эх, доченька! – запричитал вмиг постаревший полковник. – Это мы, мужики, должны себя уважать! А вы, женщины, должны себя любить и заботиться о себе! Да когда уже эта «эмансипация» у нас закончится-то???Неужели ты, Ириш, не мечтаешь обзавестись мужем, семьёй, детками?
     - На всё воля Божья, дядя Коля! Кому-то надо рожать, а кому-то и Родину защищать! – неожиданно для самой себя выдала Зимородова и улыбнувшись своим словам, добавила: – Вот Жанна Дарк, например!
     - Ох, неудачный пример, дочка! – запричитал Васенков.
     - От кого Родину то защищать??? От пришельцев что ли??? – послышался голос из соседней комнаты.
     - Да шучу я так! – ответила Зимородова ожившей маме и повернувшись снова к полковнику, добавила: - А у мамы с юмором всё в порядке. Ну хорошо, согласна. На костёр мне пока рановато, но в космос я бы слетала. Вон, наши Марс уже осваивают, а я всё возле маминой юбки. Ну сколько можно?..
     - Что ты сказала, доча? – снова послышался голос матери.
     - Да шучу я, шучу! – ответила Ирина, подмигнула Васенкову и подорвалась к маме Ане. – Мам, тебе водички принести?..

     В эту ночь Ирина разрешила полковнику переночевать у них на диване в гостиной, хотя по-факту "дядя Коля" всю ночь просидел у ног любимой женщины в её спальне на полу.

 


Рецензии
взгляд был не выспавшимся и капеляры слегка полопались, да и осадок ночного скандала до сих пор сдавливал в груди, к глазам вновь подкатывали слезы от обиды.

Георгий Лагутин   18.04.2017 18:43     Заявить о нарушении
Если в этом есть какая либо ошибка, я конечно исправлю, но увольте не пойму какая)
В любом случае спасибо за ваш отзыв. Это самая первая моя работа и каждый свежий взгляд поможет мне исправить недочёты и выполнить книгу с лучшей стороны.

Константин Голомозов   19.04.2017 05:05   Заявить о нарушении
взгляд - не может быть не выспавшимся и капилляров у него не бывает.

осадок ночного скандала до сих пор сдавливал в груди???
осадок ночного скандала до сих пор сдавливал грудь
к глазам вновь подкатывали слезы от обиды. Я бы написал
к глазам вновь подкатывали слезы обиды. но это уже дело вкуса.
Сам я прозу не пишу, но разбирать и править чужие тексты приходилось.
Со стороны, обычно лучше видно.

Георгий Лагутин   19.04.2017 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.