Надразон. Гл. 2. Секретный объект N6996

     НРФ. Восточная Сибирь. Секретный объект №6996.
 
     Спустя почти четыре часа перелёта солнце начало клониться к закату и красить верхушки деревьев в кровавый цвет. Капитан воздушного лайнера объявил о прибытии и попросил всех пристегнуться. Когда бесшумная "железная птица" накренилась и начала снижаться, у Ирины аж захватило дух и она начала глубоко дышать. Вскоре гравиплан незаметно оказался уже на взлетной полосе, без контакта шасси и привычных для самолёта вибрации. Он просто красиво завис над "бетонкой" на высоте  два с половиной метра, а в салоне на всех мониторах загорелась зелёная надпись "Посадка завершена". После этого с десяток более пожилых пассажиров, отдавая дань старинной традиции, подарили капитану свои аплодисменты и постепенно все начали вставать, поочерёдно собираясь на выход.
     Перекинув сумку через плечо, Ирина вышла из салона гравиплана и ступила на трап. Улыбнувшись ласковому солнышку и свежему ветерку, она начала спускаться навстречу своим новым приключениям.
     Пройдя в скромный терминал и получив свой багаж, пассажиры спец.группы направились вслед за военными на автостоянку, где их уже ожидали три белых, высоких, комфортабельных гравибуса. Погрузив в них свой багаж и какое-то оборудование, группа распределилась, села по своим местам и вскоре тонированные "левитирующие автобусы" с синими номерами во главе с полицейской машиной тронулись в путь.

     "Ну что ж, очень даже интересно! Что же нас ожидает впереди?" - сначала оптимистично подумала Зимородова, но спустя минут сорок однотипного сибирского пейзажа за окном и монотонного покачивания гравибуса её дух приключений куда-то испарился. Внутренние часы в ней будто остановились. "Тайга, тайга, кругом одна тайга... Ну вот куда мы на ночь глядя?" - с тревогой рассуждала городская девушка, глядя как на улице уже смеркается, а ни одного населённого пункта до сих пор ещё не было. - "И что за спешка? Неужели нельзя было переночевать где-нибудь в гостинице, а утром ехать на эту базу? Ещё и телефоны в аэропорту у всех забрали. Ну кому они мешали? Вот чем теперь в дороге заняться?" - ворчала про себя Ирина. - "Наверное Коробковой стало со мной скучно, раз она пересела в другой автобус. Эх-х!.. Сама виновата, что уж тут поделаешь, - с сожалением подумала Зимородова. - "А может с кем-нибудь пока поговорить?" - не зная, как скоротать время в дороге, решила она.
     Слегка привстав, девушка быстро оглядела пассажирский состав. В основном все сидели по одному и за исключением четырех тёток сзади, практически все были мужчинами старших возрастов. Все, за исключением одного... скромного долговязого парня в очках, который сидел напротив неё за проходом и читал какую-то умную книгу. "Свиду - безобидный ботан. Почему бы не попробовать?" - решила Ирина и пока сама не передумала, привстала, пододвинулась к парню и тут же выпалила, услышав свой голос как-будто со стороны:
     - Извините! А можно к вам подсесть? - впервые так нагло решила познакомиться Зимородова, спрятав куда подальше свою девичью скромность.
     Заметив удивленный взгляд парня поверх очков, она услышала тихое:
     - Пожалуйста.
     Ну, а дальше её внутреннее время понеслось! Нет, она вовсе не желала флиртовать. Ей действительно захотелось поговорить на какую-нибудь полезную тему и... не ошиблась в выборе. Познакомившись со своим эрудированным соседом-лаборантом Мишей, она узнала много интересного. Оказывается парень был "на ты" с интернетом и мог бы запросто работать внештатным разведчиком, потому что прежде чем ехать на эту "секретную военную базу", некоторые секреты ему уже удалось выяснить, даже не выходя из своей квартиры, а кое-что он узнал в беседе с одним военным-соседом, летя в гравиплане. Своим спокойным и рассудительным голосом Михаил начал рассказывать девушке всё, что узнал сам, а она, придвинувшись к нему, внимательно слушала и не зря...
     Оказывается их "объект" находится где-то рядом с древним капищем, неизвестно кем и когда построенным. Коренное население называет это место "столпом силы и обиталищем духов", старательно обходя его стороной. Говорят, два месяца назад, там сначала пропали археологи и когда их искала спасательная команда, то что-то нашла, потому-что сразу "налетели" военные и очень быстро построили там серьёзную военную базу. Местные говорят, что туда сразу провели гравийную дорогу, а большие грузовые гравилёты летали почти каждый день. Вспоминая все эти многочисленные новости про пришельцев, она невольно задумалась: "Неужели им придётся столкнуться с чем-то аномальным?"
     Вскоре началась гравийная дорога и несмотря на комфортное левитирование гравибусов, народ почему-то стал тише общаться. После того, как Михаил покосился на свою электронную книгу, от которой она его оторвала, Ирина поблагодарила за интересную беседу, немного отодвинулась, зевнула и прикорнула...
 
     - Де-ву-шка... И-ри-на... - вежливо начал будить Зимородову парень-сосед, слегка притронувшись к её руке. - По-моему, мы подъезжаем.
     Открыв глаза и посмотрев в окно, Ирина невольно ахнула! Густой и тёмный лес закончился и впереди открылась удивительная картина: среди редких деревьев и холмов, на фоне тёмно-красного вечернего неба возвышался огромный курган, а под ним, далеко освещая вокруг себя прожекторами и осветительными мачтами, располагался военный лагерь.
     - Ух ты! Неужели мы приехали! - радостно прошептала девушка, оглядываясь по сторонам. Парень же убрал свою книгу в сумку, снял очки и потёр уставшие глаза.
     Когда гравибусы подъехали к первому КПП, молодые люди услышали лай собак и вскоре мимо них прошли солдаты с овчарками и несколько людей в штатском к другим гравибусам. За окном Ирина разглядела яркий свет прожекторов, металлические сетки с колючей проволокой, штативы с камерами наблюдения и, судя по-всему, патруль. Вскоре дверь гравибуса открылась и в салон вошли двое военных и собака. Офицер с фонариком и восточноевропейской овчаркой на поводке громко попросил всех приготовить паспорта и спец.направления на базу, а второй, сопровождающий его военный в плаще, встал у входа и многозначительно положил руку на автомат, который висел у него спереди на шее. Офицер-кинолог начал подходить к каждому пассажиру и пока он проверял документы, собака послушно обнюхивала "гостей". Когда овчарка подошла к Ирине, то почему-то просто уткнулась своим холодным и влажным носом в её руку, отчего та сначала испуганно одёрнула её, но потом сама осторожно притронулась к собаке.
     - Не бойтесь! - успокоил её офицер, просматривая паспорт и направление Ирины. - Ему просто нравиться ваш запах. Иногда с ним такое бывает. Да, Рэкс? - слегка улыбнулся военный, отдал девушке документы и отдёрнул поводок, направляя своего "четырёхлапого коллегу" к следующему пассажиру.
     Тем временем, другие военные вместе с водителем проверяли багаж. Было слышно, как собаки-ищейки залезали в багажное отделение и вопросительно лаяли. После всевозможных проверок, гравибусы бесшумно тронулись дальше...
     За периметром, несмотря на поздний час, было очень оживлённо. Военные и гражданские сновали туда-сюда, а солдаты в химзащите переносили ящики с оборудованием. Огромный холм, видимо, и был курганом или же осыпавшейся за многие столетия горой. Множество прожекторов освещали его, а отдельные сторожевые вышки и заграждения отделяли от основного лагеря.
     Наконец-то, три белых гравибуса заплыли на саму территорию объекта и остановились на спец.стоянке. Все военные в их группе (даже те, кто был в гражданском) сразу оперативно вышли из гравибусов и направились каждый к своему начальству, а все остальные вели себя намного медленнее.   
     - Девочки, а мы действительно на важном секретном объекте! Смотрите сколько охраны вокруг! - шептались девчата, выходя из соседнего автобуса и озираясь по сторонам.
     Тем временем, пассажиры начали вытаскивать свой багаж, собираясь в отдалении рядом с площадкой, над которой висела маскировочная сеть, а по бокам стояли два уличных фонаря. Из всех автобусов стали выноситься многочисленные сумки, чемоданы и большие герметично упакованные коробы. Затем все гражданские собрались вместе в ожидании, что к ним кто-нибудь подойдёт из руководства.
     - Люди! Кто-нибудь знает, где здешнее начальство? - выкрикнул кто-то из толпы.
     Постепенно разбившись на небольшие группы, прибывшие делились мнением, что-то обсуждали, поглядывая на снующих солдат, высматривая офицеров. Девушки вместе с Ириной тоже стояли отдельно.
     - Ир! Твоя мама случайно не говорила тебе о том, чем мы будем тут заниматься? - спросила одна из подруг, зябко передёргивая плечами от ночного холода.
     - Ну конечно же лягушек препарировать! - саркастично ответила "дочка декана". Её всегда раздражало, когда при ней упоминают о её маме, словно она мамина тень, а не личность.
     И тут все обернулись на шум военного джипа, который остановившись перед девушками, осветил их фарами. Из него выскочил знакомый им ещё в гравиплане парень, но уже в форме и обращаясь к толпе гражданских, бросая взгляд поверх их голов, произнёс:
     - Так, уважаемые учёные и медики! Все вопросы у нас будут потом, а сейчас прошу всех за мной!
     Затем, повернувшись в сторону Ирины с подружками, улыбаясь произнёс:
     - Вас же, дамы, я прошу пройти вон в то здание, что за палатками!
     Проводив взглядом движение его руки, девушки разглядели вдали двухэтажное длинное строение, которое своей дальней частью упиралось в подножие загадочной горы. Среди всей этой шумихи и постоянных движений, девушки сначала его не заметили, так как оно не было освещено. Буквально через минуту все услышали жужжащий звук и увидели военных, верхом на самоходных электрических тележках. Подъехав вплотную, они ловко погрузили на свой шустрый транспорт весь технический багаж и чемоданы. Один из водителей тележки погрузил чемоданы девушек на свою электро-рохлю и четверо "новобранцев женского пола" направились по указанному маршруту по асфальтированной дорожке. Проходя мимо хоз.построек и гаражей с различной военной техникой, группа наконец-то подошла к тёмному зданию без единого окна, которое вблизи оказалось намного больше и длиннее, чем оно казалось издалека. На площадке перед ним проглядывали силуэты джипов, грузовиков, подъёмного крана, но самое интересное было прикрыто тентом. И это была самая настоящая и довольно крупная зенитная установка с двумя спаренными стволами! Она намекала на наличие ПВО на этой базе и на особую ценность данного корпуса.
     У входа в это здание перед большой железной дверью стояли охранники с автоматами, а навстречу к девушкам направлялись двое. Их удалось разглядеть только, когда они подошли уже вплотную: солидный мужчина в сером костюме с красивой сединой и молодой военный в форме. Мужчина в костюме и светлой рубашке без галстука, радушно улыбаясь, произнёс:
     - А вот и наши медики с биологами! Здравствуйте всем! Меня зовут Георгий Константинович, я "заведующий" этой базой. По всем важным вопросам обращайтесь ко мне, а по всем хозяйственно-бытовым - к моему адъютанту, Алексею. Итак, девушки, прошу вас за мной!.. - сделал приглашающий жест приятный мужчина и уже на ходу продолжил, - Вы у нас будете жить в главном корпусе, как говорится, "поближе к объекту исследования". Видите сколько всего военные успели тут понастроить? А ведь всего пару месяцев назад тут вообще ничего не было! - похвастал немного "хозяин", открывая большую дверь в главный корпус, откуда бил яркий свет. 
     В некоторой оторопи четверо девушек зашли в просторное, светлое фойе, где располагалась "зона досмотра" с охранниками, кинологом с собакой, с рамкой металлодетектора и дорожкой-сканером (как в аэропорту). Двое солдатиков, по приказу "заведующего", тут же выгрузили чемоданы девушек и помогли их пронести дальше. Пройдя стандартный досмотр, группа двинулась по просторному, светлому коридору. И если снаружи это серое, бетонное здание ничем особым не выделялось, то внутри всё было сделано капитально. Полы и стены на половину здесь были отделаны в основном металлом. Кругом можно было разглядеть множество камер и датчиков. Вокруг всё блестело и сверкало, всюду люди в химзащите и стерильная чистота.
     - Ну, молодые специалисты, теперь этот корпус №1 и то, что под ним, станет для вас, можно сказать, вторым домом! - с приподнятым настроением произнёс солидный мужчина, загадочно выделив фразу "и то, что под ним". - Здесь у вас будет возможность проявить все свои таланты, а сейчас Алексей отведёт Вас в ваши номера. Затем мы соберём Вас всех в Зале для Совещаний и всё объясним. Договорились?
     Радушная улыбка Георгия Константиновича и уверенный голос, добавили девушкам немного спокойствия. Когда их группа подошла к дверям лифта, "хозяин базы" улыбнулся:
     - Ну, а теперь я вас покину, а Алексей проводит вас в ваши "аппартаменты"!
     Поднявшись на грузовом, но обычном лифте вместе с адъютантом на второй этаж, четверо девушек оказались в коридоре, уходящем куда-то вдаль. Всех подруг Ирины распределили по комнатам, пока не пришла её очередь. Алексей открыл комнату №212 и включил в ней свет со словами:
     - Ну, Ирина Матвеевна, устраивайтесь!.. А где-то через полчасика за вами придут и сопроводят в Зал Совещаний.
     Закатив в комнату свой чемодан, девушка скинула сумочку и устало присела в спасительное кресло. Приятно осознав, насколько оно оказалось анатомически-удобным, Ирина приятно расслабилась и откинув голову, лениво обвела своим взглядом простую, но уютную комнату. Светло серые стены. Тёплый свет из потолка и ночника. На "наружной стене" была имитация окна с синей занавеской. Имитацией же служила картина-баннер с весенним пейзажем. Такого же синего цвета было кресло и накидка на кровати. Просто и со вкусом. Кругом чувствовался запах всего нового и необжитого. На кровати-полуторке лежала стопка чистого белья.  "Ну наконец-то я приехала до места назначения! Неужели у меня здесь будет своя комната? Неплохое начало!В принципе, здесь всё есть...", - довольно подумала Зимородова, - "кровать, тумбочка, стол, санузел и... и даже ковролин положили!.. А база-то действительно серьёзная, кругом столько всего... А главное, зачем им нужно столько научных специалистов и врач-хирург? Мне что, каких-нибудь пришельцев препарировать придется?.." - продолжала рассуждать Ирина уже с закрытыми глазами, сладко зевая, - "И вообще, что-то я вымоталась за весь день, аж ноги гудят. И если они не появятся через пятнадцать минут, то я точно усну! А мне надо бы ещё душ принять... Не могли что-ли на завтра всё перенести, я ведь им не солдат... я им не мама... " - подумала она и "отключилась".

     Проснулась она от того, что кто-то осторожно тряс её за плечо. Разлепив тяжёлые веки, Ирина, щурясь, посмотрела на высокого молодого человека в форме, которого она, кажется, видела ещё в самолёте. Тот, убедившись, что она проснулась, отошёл на два шага назад и обратился:
     - Зимородова Ирина Матвеевна? Извините, у вас дверь была открыта... Лейтенант Маркелов. Мне поручено сопроводить вас в Зал Совещаний, буду ждать вас в коридоре!
     - Да, да! Я сейчас!
     Тут же вспомнив где она и зачем, девушка подскочила, прошла в душевую и по-быстрому умылась, расчесалась и, делая хвостик уже на ходу, выскочила в коридор. Увидев там ожидающего её лейтенанта, последовала за ним.
     - Я покажу вам лестничный пролёт, - на ходу произнёс военный, завернув на право и открыв дверь в подъезд. - На всякий случай, - улыбнулся он, пропуская девушку.
     Спустившись на первый этаж и пройдя немного по коридорам и лестницам, они вдруг оказались в просторном и длинном Зале Совещаний, похожем на актовый зал, только кресла там находились во второй, менее освещённой половине, полукругом, а в центре этого полукруга было самое интересное. Над большими и широкими столами с каким-то оборудованием в воздухе висела огромная голографическая проекция Земли и медленно вращалась! Тут и там на "голубом светящемся глобусе" загорались тревожные красные точки. Картинка действительно завораживала, но девушка решила осмотреться. Оглянувшись вокруг, она увидела здесь множество как гражданских, так и военных при погонах. Проходя между людьми и выискивая глазами своих однокурсниц, Ирина с радостью увидела знакомого парня-лаборанта Мишу уже без очков.
     - Привет! - помахала она ему рукой.
     - Привет! - махнул он ей в ответ и многозначительно указал рукой на фуршетный столик в стороне.
     - О-о! Спасибо, не помешает! - тихо, но радостно произнесла девушка, которая только сейчас поняла, как же она хочет пить.
     Подойдя к столику с подносами, на которых стояли пластиковые стаканчики с минералкой, соком, чаем и кофе, Ирина взяла сначала стаканчик с минералкой, выпила его залпом, выкинула в мусорное ведро, а потом осторожно взяла кофе и отошла в сторонку. "А вот взбодриться мне сейчас не помешает!" - радостно подумала она, сделав пару глотков ароматного напитка. "М-м-м! Очень даже ничего!" - подумала она, заценив не самый дешёвый кофе. Попивая горячий напиток, она невольно прислушалась к разговорам, которые вели солидные военные при погонах неподалёку. До неё доносились обрывки фраз "о новых видах", "о потенциале открытий" и о том, что "на территории России их больше всего". Кого "их", девушка так и не поняла...
     - Зимородова! - услышала она знакомый, приглушённый девичий голос.
     Приподнявшись на цыпочки, она увидела знакомых девчат на другой стороне зала возле такого же столика.
     - Девочки! - помахала она им рукой, но подойти не успела...
     - Итак, начнём пожалуй!.. – услышала Ирина знакомый голос.
     Гомон в зале утих и все обернулись к говорящему. Им оказался тот недавний седой мужчина в костюме и уже в галстуке, который сейчас хоть и выглядел осунувшимся и уставшим, но строгость глаз и армейская выправка не позволяли усомнится в его полномочиях. Быстро допив кофе, Зимородова решила подойти поближе, поскольку за группой военных ей было не очень хорошо видно знакомого оратора.
     - Всем Вечер Добрый! Меня зовут Георгий Константинович, я уполномоченный при Президиуме по Чрезвычайным Ситуациям! - начал свою официальную речь непростой генерал (после смены политического курса страны весь гос.аппарат претерпел коренные структурные изменения, в том числе Минобороны и МЧС). - Начну с самого главного. Как уже многим из вас известно, на нашей родной планете происходит что-то непонятное и необъяснимое! Во многих странах и регионах появляются различные аномалии неизвестного происхождения... и нас сия чаша не миновала! - уверенно начал он, расхаживаясь перед голографическим изображением Земли. - А сейчас, немного о той базе, на которой вы все находитесь... Началось всё с того, что группа энтузиастов-археологов, исследуя данную местность на наличие останков некоей древней цивилизации, вскоре перестала выходить на связь... Отправленная на их поиски спасательная группа, исследуя гору-курган, возле которой мы сейчас находимся, обнаружила тайный проход в неё... С трудом пройдя этот проход, группа обнаружила огромную пещеру искусственного происхождения, а также... - сделав многозначительную паузу, продолжил высокопоставленный военный, - неизвестную доселе земной науке некую пространственную Ано-ма-лию, - медленно и загадочно произнёс он, - которую учёные назвали Разлом... Причём, хочу подчеркнуть, в активной фазе! Следовательно, вероятнее всего, группа пропавших археологов исчезла именно в Ней! Поэтому сразу предупреждаю! - уже серьёзным тоном, не терпящим возражений, продолжил генерал, - Приближаться к этой не исследованной "штуковине" без "спецразрешения" КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Имеющим "спецразрешение", приближаться можно только на безопасное расстояние! Да и то... если честно, не забывайте, что на таком "объекте", как наш, Абсолютно Безопасного Нет Ничего По Определению! - громко и внятно произнёс оратор, - Вам всем это понятно?.. И отдельно обращаюсь к Гражданским Лицам, то есть к научному и обслуживающему персоналу! - так же серьёзно продолжил генерал, обводя взглядом всех "невоенных гостей", - Находиться В Непосредственной Близости От Аномалии Без Сопровождения Военных КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Нарушители сей дисциплины будут сразу отстранены от всех работ и отправлены домой, и это моё условие!.. Кстати, гражданским напоминаю, вы все сейчас подпишете "Соглашение о нераспространении всего того, что вы здесь увидите и услышите". Ну что? Договорились?.. - немного улыбнулся "хозяин базы". - Просто мы впервые привлекаем столько молодёжи на таком сверхсекретном объекте, так что прошу вас войти в наше положение, - уже совсем мягко добавил Георгий Константинович и после небольшой паузы энергично произнёс, - Ну, а теперь, коротко о работе!
     Подойдя ближе к карте и показывая на неё короткой указкой, он продолжил:
     - Вот смотрите! Все эти красные точки, что вы видите на нашей матушке-Земле, это всё - найденные и известные на данный момент эпицентры Аномалий-Порталов, через которые проникают в наш мир существа из каких-то других Миров... Откуда? Мы пока не знаем... Ну, а наша задача, как говорится, "принять гостей" или "гостя" из нашей Аномалии. И не забывайте, что пока "она" активна, от "неё" можно ожидать чего угодно и когда угодно!.. Кстати, если быть точнее, "принять" и обезвредить "гостя" должны будут военные, а изучать будете Вы, учёные и медики! Главное, ещё раз убедительно напоминаю! Соблюдайте Технику Безопасности!.. Насколько я знаю, всех молодых специалистов закрепят за более опытными, ну, а более конкретнее по поводу работы и обязанностей каждого из вас вам всё объяснят завтра. Главный по научной работе у нас профессор Пронин! Виктор Тимофеевич должен прилететь завтра, поэтому у новеньких пока есть время освоиться...  А теперь всех гражданских с паспортами прошу по-очереди к моему адъютанту ознакомиться с Соглашением и расписаться. Все дополнительные документы вы найдёте в своих комнатах... - сказал седой генерал и посматривая на часы, добавил, - а затем вам выдадут документы с пропусками и сопроводят. Итак, "товарищи новые сотрудники"! Поздравляю Вас Всех с назначением на "Секретный объект № 6996"! - торжественно произнёс он, - Кто проголодался, прошу всех к "шведскому столу"! - указал оратор на только-что накрытые столы с бутербродами и напитками, - И кстати... бесплатная столовая у нас работает круглосуточно для всех желающих! Можете не стесняться!
     Одна из первых расписавшись и получив документы с пропусками, Ирина, прихватив со "шведского стола" питьевой йогурт, отошла в сторону. Пока она допивала йогурт, просматривая своё соглашение, к ней подошёл тот же молодой военный, который привёл её сюда.
     - Ирина Матвеевна? Добрый вечер ещё раз! - произнёс он, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности.
     - Опять вы? - произнесла Ирина и уже внимательнее посмотрела на своего провожатого, высокого сухопарого брюнета с ироничным прищуром лет двадцати пяти.
     - Ну? Как вам наш "главный"? Не сильно напугал своей "техникой безопасности"?
     - А мне он понравился! Приятный дяденька... - улыбнувшись, ответила девушка.
     - Вас, наверное, тоже заинтриговала наша Аномалия? Но знаете... насколько я понял, "абсолютно-ясной картины" здесь нет пока ни у кого, - саркастично заметил он и бодрым голосом продолжил, - Кстати, позвольте ещё раз представиться. Дмитрий Маркелов, лейтенант разведки! С сегодняшнего дня вы входите в состав небольшой спец.группы, как и ещё два офицера. Вы познакомитесь с ними завтра.
     - Я??? - с приятным недоумением приглушённо воскликнула Зимородова. - Уже в составе спец. группы??? Вы не ошиблись, Дмитрий?
     - Ирина Матвеевна! На этой базе мы свои назначения не обсуждаем, а просто выполняем приказы и поручения! - строго произнёс разведчик с некоторым холодком в глазах.
     - Да, конечно! - спохватилась Ирина. - Я вовсе не хотела никого обидеть! Просто неожиданно всё это...
     "А что? Очень даже неплохое начало!" - подумала, приятно удивлённая девушка. - "Значит я уже вхожу в состав спец.группы с тремя военными... и не абы какими, а с офицерами! Глядишь мне тут ещё и понравится! Интересно, а лейтенант - это офицерское звание? Надо посмотреть в гугле", - по привычке подумала она, но вспомнив, что её лишили "карманного помощника", с озабоченным видом спросила:
     - Лейтенант Маркелов! А можно вопрос?
     - Разумеется, - с напущенной серьёзностью ответил Дмитрий.
     - Я, конечно, понимаю, что это - секретный объект... - так же серьёзно начала Ирина и уже более возмущённо продолжила, - но с тех пор, как у нас ещё в аэропорту забрали все телефоны, мы не можем позвонить домой!.. Лейтенант, лично у меня мама волнуется, а я обещала ей сразу отзвониться, как только приеду сюда! И как мне быть?.. - вопросительно уставилась на офицера Зимородова.
     - Вопрос понял, Ирина Матвеевна! - подтянулся сразу лейтенант. - Если желаете, могу сейчас показать вам нашу комнату переговоров.
     - Желаю, желаю!!! - подпрыгнула от радости молодая девушка. - Можно просто Ирина! - произнесла "вчерашняя студентка" и потащила за руку смутившегося лейтенанта к выходу. "Младший лейтенант, мальчик молодой!.." - вдруг пришла ей на ум старая весёлая песенка, отчего она тут же тихонько засмеялась.

     - Итак, сотовыми здесь пользоваться запрещено, поэтому все разговоры через нашего связиста Николая! - представил "связь" Маркелов, когда они зашли в комнату, напичканную аппаратурой.
     - Приятно познакомиться... Ирина! - протянула руку, подскочившему навстречу молодому парню, довольная новым знакомством девушка. - А можно сейчас один звоночек?
     - Конечно, можно! Номер помните? Говорите... - тут же профессионально и оперативно ответил Николай, отработанными движениями одевая наушники и клацая тумблерами.
     Как только девушка продиктовала сотовый номер мамы, Николай тут же указал рукой на простенький с виду светлый телефон с блестящей округлой трубкой.
     - Ирина, вон на том столе стоит телефонный аппарат, видите?.. Можете говорить, - улыбнулся он.
     Не ожидая, что связь дадут так быстро, подняв непривычно-тяжёлую трубку, Ирина тут же услышала взволнованный голос мамы:
     - Алё! Алё! Ириш это ты?..
     - Да мам! Всё нормально! Я тут приехала уже... - начала говорить "послушная доча", но мама, не дослушав её, затараторила:
     - Доча, ну наконец-то! Я уже извелась за весь день! Ты понимаешь? Ты прости меня, старую дуру! Я не знаю, что на меня нашло? Отправить свою единственную дочь неизвестно куда!!! Как будто в ссылку!!! Вот сижу сейчас одна в квартире и думаю, что я наделала?.. Работа. Работа. Да пропади она пропадом!!! Мы и так кроме работы ничего не видим! Работа. Карьера. Суета. Ты понимаешь, что всё что я делаю, я делаю для тебя! И живу я для тебя, понимаешь, доча? Совсем с годами зачерствела, старая. А всё потому, что себя простить не могу, что отца твоего тогда не удержала! Дура была молодая, закатила ему скандал: "Или я, или горы!" Ну он и хлопнул дверью... Доча, никогда так не говори своему мужчине! Не о себе думай, а о нём, слышишь? Не повторяй моих ошибок, пожалуйста... Доча, ну чего ты молчишь? Скажи, ты прощаешь меня?.. Я завтра позвоню тому генералу, забронирую самолёт. Я договорюсь, я всё сделаю! Доча ты прощаешь меня?..
     - Ма-ма, мамуличка! Ну, конечно, прощаю!.. Нет, не так сказала. Мам, ну я не маленькая, я же всё понимаю! Ты всё делаешь и так для меня, я всё понимаю! Мам!.. Ну не плач, я тоже люблю тебя!..
     - ...В общем, доча... Я всё решила... Я обо всём договорюсь... ты только там заявление напишешь и всё! Поняла?.. Никуда там не лезь! Ты слышишь меня?.. Вдруг там какая зараза! Ты меня поняла?.. Ты у меня одна, не забывай!
     - Ма-ма, ма-му-ля, я всё поняла! Не накручивай, мысли материальны. Чё забыла?.. Не переживай. Ну недельку тут "потусуюсь" и приеду!.. Честное слово!
     - Какую "недельку потусуюсь"???.. Ты понимаешь, что говоришь???.. Да я за неделю с ума тут сойду в четырёх стенах!!!
     - Ма-му-ля! Стоп!!!.. А вот теперь ты меня послушай, пожалуйста! А Ты Понимаешь, Что Говоришь???.. Во-первых, я уже здесь и заключила контракт с Военным Ведомством! Меня уже представили "вашему генералу" и ожидают от меня РЕЗУЛЬТАТОВ! Ты меня слышишь??? И ты мне сейчас предлагаешь отсюда тихонько слинять??? Как будто я чего-то испугалась?.. Да я потом от такого позора никогда не отмоюсь!!! Чтобы все потом говорили: "Ну молодец, Зимородова! Приехала, посмотрела и тут же уехала! Ну да, конечно, мама же декан, вот и отмазала!" Да на меня и так всю жизнь смотрят, как на твою тень!!! Ты хоть это знаешь??? Думаешь мне легко быть "дочкой Анны Валентиновны"???.. Так что даже не уговаривай! Я не собираюсь подставлять ни тебя, ни себя! Я хоть и домашняя, но не дура! Ты слышишь?.. Всё, давай, не переживай! Никуда я тут влазить не буду, обещаю! А ты никому не будешь звонить! Обещай! Ради меня! Мне ещё тут жить и работать среди людей!.. Ну всё, пока! Здесь уже очередь стоит, вообще-то. И кстати, мамуль, займись уже своей личной жизнью в конце концов! Хватит уже жить только ради меня. Договорились? Сходи с дядей Колей в кино там, кафе... не знаю... Ну всё пока, целую! - твёрдо сказала Ирина и положила трубку, глянув на сконфуженных военных.
     Связист Николай впервые слышал такие эмоциональные переговоры. Лейтенант Маркелов сразу понял, что за хрупкой внешностью девчонки прячется неслабый дух.
     Ирина с гордой осанкой прошла мимо них со словами:
     - Лейтенант!.. Николай!.. Спасибо вам за всё и спокойной ночи, мальчики!
     - Спокойной ночи! - хором ответили "мальчики".
     "А она сильная!" - подумал связист.
     "А я бы с ней в разведку пошёл!" - подумал лейтенант и вспомнив про свои обязанности, побежал за подопечной.

     "...Боже! Ну как же она похожа на отца!" - в слезах подумала Анна Валентиновна.


Рецензии
Проследив взглядом, девушка невольно ахнула, густой лес закончился и вот, выезжая на холм из-за леса, открылась удивительная картина.???

Георгий Лагутин   19.04.2017 13:15     Заявить о нарушении