Надразон. Гл. 5. Три друга, профессор и Контактёр!
- Спасибо! - произнесла Зимородова вслед провожатому и посмотрела на встречающих её.
Первого она узнала сразу - высокий, сухопарый брюнет, с ироничным прищуром лет двадцати пяти в военной форме. Лейтенант Дмитрий Маркелов сделал шаг вперёд и обратился первым:
- Доброе утро, Ирина Матвеевна! Извините за столь ранний подъём, ситуация обязывает. Давайте я сначала представлю вам нашу команду. Итак, наш руководитель - капитан ФСБ, Игорь Владимирович Доронин.
Капитан - среднего роста и комплекции мужчина лет тридцати пяти, но уже с сединой, с уверенным и проницательным взглядом, одетый в более гражданскую одежду подошёл к Ирине и протянул руку:
- Здравствуйте, Ирина Матвеевна! Можно просто по именам или званиям. Дело в том, что для малых спецгрупп, аналогичной нашей, важна оперативность. Согласитесь, в экстремальной ситуации без длинного обращения будет быстрее, тем более для такого гражданского лица как вы.
- Да, да, конечно, я не против! - радостно согласилась Ирина. - Значит просто Игорь?
- Да, Ирина, - чуть мягче произнёс Доронин, глядя в глаза. - Или Игорь, или просто капитан. Как вам будет удобнее. И ещё... У меня убедительная просьба, почти что Приказ. Все действия согласовывать прежде всего со мной, - серьёзно добавил он, выделив фразу "со мной". - Договорились?.. Итак, если коротко. Дмитрий у нас отвечает за «разведку», - повернулся капитан к парням. - Если что-то разузнать, проверить, посмотреть - это к нему. А это - наш техник, старший лейтенант Жулейко или просто Олег, - показал он на третьего, одетого в более техническую одежду (оливково-серый комбинезон и куртку с кучей карманов).
- Или просто Олег! - улыбнулся и протянул руку коренастый, светловолосый парень с любознательным взглядом лет тридцати, который в другой руке держал какой-то прибор. Ирина также вежливо пожала ему тёплую сильную руку.
- По всем техническим вопросам к нему, - продолжил Доронин. - Да и в бою он, кстати, тоже не плох... - добавил Игорь, подмигнув технику.
...Когда три года назад, по приглашению афганского правительства российские войска проводили зачистку от террористических бандформирований, капитан Доронин прибыл на границу Афганистана с Таджикистаном по линии ФСБ в поисках одного наёмника, выходца из Средней Азии. Кто знал тогда, что головорезы предпочтут не отсиживаться в горах, как обычно, а начнут дерзкий прорыв через таджикскую границу? Доронин тогда, двигаясь на джипе через перевал в сопровождении сержанта и рядового, попал под неожиданный обстрел. (Несмотря на сопровождающий капитана дрон, его встроенный тепловизор не увидел террористов вследствие специального камуфляжа у них.) Сразу потеряв двоих, капитан, получив сквозное ранение в ногу и на скорую руку оказав себе помощь, уходил вниз по реке. Долго не мог он тогда ни с кем связаться, поскольку рация упала в воду. Еле высушив её, уже ближе к ночи, сильно ослабший от кровопотери, он всё-таки связался с каким-то "нашим" блокпостом.
Ответил ему тогда сержант Жулейко: "Все наши после прорыва боевиков ушли на зачистку, а меня с рядовым оставили на блокпосту!" - кричал тогда в рацию Жулейко. - "Если я оставлю блокпост, меня возможно под трибунал отдадут, но я вас не брошу, капитан! Я тут рядового оставлю с рацией! Просто рация у нас одна, поэтому вы подробнее объясните, где вас искать!"
Через три часа блужданий в ночном ущелье, сержант Жулейко всё-таки нашёл уже обессилевшего капитана и все двенадцать километров тащил его на спине до своего блокпоста, и дотащил. Сразу вызвав "вертушку", он стал ждать своей участи за нарушение устава. Капитана Доронина вовремя тогда "откачали" медики в санчасти, а сержанта Жулейко, к его удивлению, вместо наказания даже похвалили. А когда Доронин поправился, то сам лично привёз Жулейко погоны старшего сержанта. Так они и стали друзьями...
- И чем мы будем заниматься сегодня? - прервала Зимородова неловкую паузу, оглядываясь на парней.
- Чем и обычно, Ирина! - оптимистично ответил за всех Дмитрий. - Спасать мир!
...Ну, а лейтенант Маркелов познакомился с Жулейко ещё в институте и вначале был много наслышан о нём. Дима учился курсом младше и познакомился с Олегом сначала, как и большинство через технику, то есть когда принёс ему свой планшет на ремонт. Как талантливый самоучка "оживил" уже "мёртвую" батарею, одному Богу известно, да и денег он тогда не взял. Благодарный Маркелов всё хотел отблагодарить рукастого парня, да только не знал, как это сделать. Вскоре такая возможность ему предоставилась, поскольку краем уха он услышал, что общежитие, где жил Жулейко, закрывается на ремонт. Недолго думая, Дмитрий пригласил Олега к себе в свободную комнату и не пожалел. За те два года, что они провели вместе парни по-настоящему сдружились и конечно же расставание их тоже расстроило. Ну не мог Маркелов также легко бросить институт ради "военной романтики в горячих точках", поскольку обещал матери закончить учебное заведение. Через два года они всё же встретились в Москве, где Дмитрий был на побывке у матери, поскольку проходил службу в ракетных войсках под Курском.
Вот такое у наших парней было военное братство.
- А если серьёзно, то сейчас к нам профессор подойдёт, - продолжил Игорь, - Пронин Виктор Тимофеевич. Он и есть главный руководитель по научной части. Просто его вчера не было на совещании, он прилетел только час назад и хочет как можно быстрее с каждым поговорить. А вот и он...
Вся команда посмотрела в сторону лифта и увидела, как к ним энергично, немного прыгающей походкой, идёт пожилой сухощавый мужчина с седой слегка растрёпанной шевелюрой в сером костюме и бежевом плаще с портфелем "под мышкой". "Вот если бы не костюм и плащ, то можно было бы подумать, что он какой-то сказочник," - подумала Ирина.
Подходя к ним, он сходу со всеми поздоровался:
- Я Вас приветствую, молодые люди! Сначала покажите мне эту аномалию.
Не останавливаясь возле них, научный руководитель неожиданно прошёл мимо. Немного сконфуженные, все резко подорвались за ним, пытаясь догнать.
Виктор Тимофеевич действительно был человеком чрезвычайно занятым. Дело в том, что профессор являлся также руководителем международной научной комиссии при ООН, срочно созданной для изучения аномалий по всему миру. Произошло это как раз два месяца назад и поэтому профессора в последнее время почти и не было на Родине. Каждый раз он обязан был летать туда, где уже появились "гости из порталов" и поэтому "родная сибирская аномалия" терпеливо ждала своего часа. Ждала, потому что относилась к разряду "спящей", коих по всему миру были уже десятки. И, конечно, сейчас Пронин, как никогда в жизни, нуждался в толковых помощниках, и желательно в молодых и энергичных.
Буквально парящий профессор, не поворачиваясь, обращался к "молодёжи":
- Вы меня, конечно, извините! Но вы вообще в курсе, что наша аномалия может в любой момент кого-нибудь из себя выплюнуть?!.. Кто из вас Главный?
- Виктор Тимофеевич... - обратился Игорь. - Этой группой руковожу я - капитан Доронин, Игорь Доронин.
- Так, хорошо, капитан. А скажите, сколько камер установлено перед аномалией? - вдруг спросил седовласый учёный.
- Ну так камеры стоят перед каждым постом! У нас тут три поста и везде камеры! Мы видим всех людей, проходящих мимо постов, - не ожидая такого "вопроса на засыпку", немного растерянно ответил Игорь, поскольку сам прибыл сюда лишь три часа назад и тоже не успел толком поспать, не говоря уже о том, чтобы осмотреть это "сказочное подземелье".
- Нет, вы меня не поняли!.. Сколько камер "смотрят" на саму аномалию? - не унимался профессор, идя быстрым шагом.
- Профессор, профессор!!! Эти вопросы ко мне, я тут техник, старший лейтенант Жулейко! - вовремя подоспел Олег. - Непосредственно перед аномалией камер всего пять: три в обычном диапазоне, одна в инфракрасном и одна в тепловом диапазоне, четыре микрофона разной чувствительности, датчики слежения, датчики радиационного фона и ещё те пять, которые Вы прислали. Я их все установил, только ещё не все активировал, там везде пароли, неудобно было их взламывать без спроса. Ну и аппаратура по измерению активности уже работает. Вчера установили. Я постоянно за ней слежу и даже сейчас... - указал Жулейко на портативный аппарат с экраном в руке.
И тут профессор перестал бежать, остановился и удивлённо уставился на старлея. Совсем не ожидая такого обстоятельного ответа от "военного", Пронин даже позволил себе улыбнуться.
- Ого-о! Молодой человек, да вы действительно в технике разбираетесь! Как вас величать-то?..
- Я же говорю, Жулейко я, Олег! Просто я "Бауманку" когда-то заканчивал, да и так люблю в технике всякой поковыряться... - "замялся" старлей после неожиданного комплимента.
- Вот Вы то мне и нужны, дорогой Олег! - буквально расцвёл профессор Пронин. - Мне конечно выделили троих "техников", но... по-моему, мне нужны Вы, а не они. Капитан! - вдруг повелительно обратился он к Доронину: - Обеспечьте меня связью с этим молодым человеком!
- Вас понял! Через час у вас будут личные рации! - отрапортовал Игорь.
- А Вас, юная особа, как зовут? - улыбаясь, спросил "сказочник" и тут же сам ответил: - Дайте угадаю. Наверное, Зимородова Ирина?
- Так точно! - почему-то по-армейски ответила вдруг растерявшаяся "студентка".
- И Вы, наверное, вообще не понимаете, что тут делаете? Я угадал? - загадочно улыбнулся профессор.
- Ну, как бы да-а... если честно... - растерянно ответила та, начиная краснеть от неудобной правды.
- Ладно, ладно, не буду Вас интриговать! - произнёс "главный по тарелочкам", внимательно глядя девушке в глаза. - Ну Вы же поняли, Ирочка, что Вы нам нужны не как хирург... Для хирурга "нашего уровня" у Вас пока опыта маловато. Не обижайтесь, милочка, просто Ваша ценность В ДРУГОМ. Мы подробно проанализировали все Ваши качества, проявленные ещё с детства и школы, а затем и в институте, разумеется, и выяснили, что Вы, Ирина Матвеевна, - замедлил свою речь профессор, - всесторонне-развитая девушка и Вы... очень подходите для нас на роль возможного Кон-так-тё-ра... - медленно и многозначительно произнёс "седой сказочник", и тут уже бодро продолжил: - Ну то есть, если к нам заглянет пришелец-монстр... то с ним разберутся, разумеется, военные. Если пришельцем окажется животное - то биологи, ветеринары и химики. Ну, а если к нам на огонёк заглянет ЧТО-ТО РАЗУМНОЕ... - сделал восторженную паузу профессор, - то честь оказаться Первым, кто встретит нашего Гостя, достаётся Вам, Ирина Матвеевна!
В нависшей паузе все с недоумением и удивлением посмотрели на Ирину.
Не выдержав такого внимания, она запротестовала:
- Профессор, профессор, я нечего не пойму! Да кто я такая, чтобы быть Контактёром???.. Я действительно не пойму, почему я? Я ведь, по-правде, даже не научный сотрудник, а просто вчерашняя студентка!..
- Ирина! Вам нужен ещё один аргумент?.. - вдруг серьёзно спросил седовласый профессор и увидев в её глазах слово "Да", с каким-то очень важным и волнительным чувством ответил: - Да потому, что Вы, Ирина Батьковна, - дочка Зимородова!..
В разговоре пяти человек наступила ещё одна непонятная пауза. И если у военных на глазах можно было прочитать просто непонимание, то у девушки в это мгновение от предчувствия чего-то очень важного в её жизни, бешено забилось сердце. И предчувствие её не подвело.
- Дело в том... - продолжил Пронин, понизив голос, - что Матвей был не простым геологом. Он работал под моим началом в секретной программе по налаживанию контакта с Иными Мирами... - у Ирины от этих слов аж мурашки по коже пробежали. - А у Вас, Зимородовых, есть особый дар... - продолжал профессор, - поэтому простите Ирочка, если это будет Вам больно, но Ваш отец тоже был Контактёр... - он сделал печальную паузу. - Я приношу глубочайшие соболезнования и... не смею настаивать, - с каким-то глубинным чувством вины произнёс Пронин. - Если Вы передумаете, Ирина, то военный гравилёт улетает через час... - уже с упавшим сердцем произнёс седой старик, не надеясь на положительный ответ дочери своего ученика.
...Ну кому мог рассказать всю правду профессор Пронин? Его ведь и так все считали чудаковатым и "человеком не от Мира Сего"! Ведь Матвей был не просто отличным геологоразведчиком и его верным учеником. Он был человеком удивительной интуиции! Погоду шутя предсказывал на три дня вперёд! Говорил, что понимает деревья и даже камни! Слышит какие-то голоса... Для Пронина, по факту, Матвей стал правой рукой, а когда профессор намекнул про останки некоей древней цивилизации на Урале, то геолог просто стал одержимым. Он буквально уговорил профессора, под видом обычной экспедиции, отправить Матвея на этот перевал! Ну как ему можно было отказать? Ведь когда Зимородов по-настоящему чего-то хочет, он ведь всё равно добивается своего! И плевать ему было тогда, что бюджет не позволял снарядить полноценную экспедицию с использованием дронов и спутниковой поддержки. А если честно, то он просто не хотел ждать.
- Тебе чего там, мёдом намазали? - упрекал за нетерпимость ученика профессор.
- А вот представьте себе, намазали! - дерзко отвечал тогда Зимородов и тут же подмазывался: - Тимофеич! Отец дорогой! Ты ж меня знаешь! Яж изведусь тут в городе, если останусь. Мне такая жизнь немила. Понимаешь? Ну отпусти дорогой!
Спорить с Зимородовым тогда было бесполезно.
Отправился Матвей в горы втроём: со своим напарником Виталием Рябко и с пожилым проводником Василичем. На мелкие неприятности Зимородов никогда не обращал внимания, но, когда уже на полпути к перевалу Рябко неудачно поскользнулся и упав, вывихнул ногу, вот тогда экспедиция точно практически сорвалась. Но Матвей, вопреки здравому смыслу, отправил пострадавшего напарника с Василичем обратно на базу и двинулся дальше один. Через час он не вышел на связь...
- Эх, Матвей, ну почему ты был такой упрямый? - всё время причитал профессор. - Ну стояли эти артефакты пять тысяч лет и ещё бы немного простояли, пока я деньги у Министерства на эту экспедицию бы выбил! Эх, Матвей, Матвей, отчаяна головушка!
А тут вдруг приснился профессору почти месяц назад крайне необычный сон.
...Сидит, значит, профессор, как всегда за своим столом в кабинете, как вдруг заходит к нему... сам Матвей, на лыжах, весь в снегу! Снимает лыжи, ставит их в углу и говорит:
- Профессор, дорогой! Сделай для меня одно одолжение, пожалуйста!.. Я понимаю, что Аннушка будет против, но ты уж как-нибудь постарайся! А? Мне надо, чтобы ты уговорил её сам или через кого-нибудь, чтобы моя дочь приехала на тот "секретный объект №6996". Понимаешь профессор, дело в том, что моя Иришечка рождена стать Контактёром. Ты это понимаешь? Скоро там откроется Портал в Ваш Мир и "Им" нужна именно "Она", моя доченька и никто другой! Профессор, пожалуйста!.. Ради меня!.." Сказал и плавно исчез Матвей, а лыжи ещё какое-то время стояли в углу, пока Пронин не проснулся...
И после этого начались его бессонные ночи.
"Как??? Ну как я уговорю Аннушку отдать свою единственную дочь тому, кто не уберёг её мужа??! Как??? Да это же просто нереально!!!" - сначала паниковал профессор, ведь после гибели мужа молодая Аня буквально ненавидела и презирала всех, кто был причастен к той экспедиции. Но буквально, через три дня после сновидения появилась нынешняя аномалия и всё как-то завертелось само собой: звонок из Президиума по ЧС, работа с Георгием Константиновичем, а там уже и его "связи"...
Но даже увидев Ирину в этой "пещере", такую уже взрослую и самостоятельную, Виктор Тимофеевич не верил, что Ирина добровольно захочет участвовать в налаживании "контакта". Не верил...
Но неожиданно для себя услышал:
- Нет, профессор!!! Я не передумаю! Я продолжу дело отца!
Весь оставшийся день был посвящён тщательной подготовке к приёму "пришельцев", но сначала профессор Пронин бегло осмотрел аномалию вместе с Жулейко (остальные их ждали возле шлагбаума). Затем Виктор Тимофеевич вместе со своей спецгруппой виртуально отработали "возможные сценарии контакта с пришельцами". Однако, несмотря на это, профессор признался, что в данной ситуации у них, как никогда, мало зацепок.
- Если совсем честно, то я даже понятия не имею, с кем или с чем мы можем столкнуться. Поэтому, ребята, остаётся только молиться и надеяться на вашу сообразительность, интуицию и творческие способности. Я же говорю, что каждый из вас уже прошёл определённую проверку жизнью, поэтому теперь вам осталось лишь сработаться, как команда! Улавливаете, о чём это я? Я конечно не спец в военных делах, но думаю бородатые террористы оттуда не выскочат! - решил пошутить профессор, на что военные тактично промолчали.
- Ну, конечно, профессор! Что мы, маленькие что-ли?! - ответил тогда за всех Маркелов. - Мы всё прекрасно поняли! Наш "контактёрский мозг" - это Ирина, а мы, мужики, обеспечим ей, а также всей "операции" максимальную защиту и безопасность!
- Прекрасно сказано, молодой человек! Ну тогда вы обустраивайтесь в вашем "дозорном пункте", а я пойду с "учёной братией" пообщаюсь и с молодёжью, конечно. Вопросы какие-нибудь сейчас есть?.. Нет?.. Ну тогда я наверх... И кстати, сюда на днях отправят отдельную группу спецназа для тестирования силовой брони и вы, Доронин, и все остальные будете с ними так же плотно взаимодействовать. Уловили? Так, Олежек, если будут какие-нибудь приборные отклонения, сразу мне звони! Хорошо? Ну всё, не прощаюсь, молодые люди! Я на связи!
На поверхности с прибытием профессора тоже всё оживилось. Виктор Тимофеевич подходил почти к каждому персонально, объясняя его задачи и работу. А в 12 часов дня он провёл общую конференцию, где выступил с пламенной речью:
- Я Вас приветствую, участники секретной программы: "Установление Контакта с Иными Мирами"!.. Да, да, не смейтесь, Вы не ослышались! Мы действительно имеем дело с Иными Мирами! То, что уже проникло в Наш Мир, явно неземного происхождения! И я Вам ещё кое-что объясню... - глядя куда-то вверх, задумчиво продолжал "седовласый старец", словно рассказывая какую-то легенду. - Понимаете?.. Отличительная черта последних пришельцев в том, что все они не похожи на представителей техногенных цивилизации. Техногенные... наверное сейчас уже каждый подросток это знает... на своих "тарелочках" и "нетарелочках" давно околачиваются вокруг человечества и мы о них уже много что знаем... Это, конечно, отдельная тема, но про техногенных я могу сказать с уверенностью, что с нами Они пока вступать в контакт не намерены. Я имею ввиду официально. Для этого, по Их мнению, земляне ещё не готовы. Но вот последние гости кардинально отличаются от всех предыдущих. Посудите сами... Господи, да о какой секретности я говорю?! Сейчас во всех СМИ, в интернете и на улице это обсуждают! Наверное, только ленивый блогер или журналист эту тему не затронул! Ну да ладно, может оно и к лучшему. Зато благодаря этому шуму-гаму человечество, наверное, к чему-то да готовится... Итак, о наших гостях. Загадка для первоклассников! Что общего на этих картинках? - обратился "учитель начальных классов" к своим "ученикам", показывая указкой на слайды. - Ну???.. Не стесняйтесь, говорите!.. Военная братия, присоединяйтесь!
Вокруг все зашушукались, а наш лейтенант Маркелов смело выкрикнул:
- Да они же все из бабушкиных сказок!
- Ого! Не ожидал! Военные оказались оперативнее! Один-ноль в пользу военных! Браво! Следующий вопрос: Если сейчас повылазили персонажи наших сказок и легенд, значит так называемые "сказки, легенды и поверья" это - ...?
- ...реально происходившие когда-то события, записанные народной молвой! - раздался девичий голос.
- О! Зимородова! Вам зачёт!.. И кстати, народ, сразу представлю всем Вам нашего официального Контактёра - Зимородова Ирина Матвеевна! Прошу любить и жаловать!.. Что?.. Почему она?.. И вправду, а почему?.. А вы вот, милочка, скажите, - обратился профессор к какой-то даме. - Вы вот сто метров за сколько пробежите?.. А километр?.. А, не знаете?.. Ну тогда вы Ирочку точно не догоните! И, кстати, возможный "монстр" тоже! Не исключаете такой вариант?.. А вдруг из нашей аномалии полезут ГИГАНТСКИЕ ТАРАКАНЫ ИЛИ МЫШИ??? Ну!!! Кто смелый переговоры с ними устраивать?.. А-а-а, молчите! А Ирина даже змей не боится! Правду говорю, Ирочка?.. В Тайланде, как там?.. Понравилось с питоном обниматься?
И уже серьёзней добавил:
- В общем, все поняли нашу проблему? Мы действительно, не знаем, кто к нам заглянет на огонёк и именно поэтому, мы подобрали столько молодёжи! Как бы там ни было, но молодёжь, согласитесь, всё равно пошустрее и лишена пока-ещё наших старческих предубеждений. В общем, план у нас такой, друзья: молодёжь там поздоровкается с "гостями", а мы, старики, тут с ними более обстоятельно поболтаем. Ну что, народ?.. Договорились?.. По своим местам?.. Или что, уже обед?.. - сказал профессор, глядя на часы. - Только давайте так... Весь персонал базы должен разделиться по сменам! Надо вам на отдых, на обед или в туалет, оставляете на своём месте сменщика и идёте. Всем понятно? А то ещё "кино" пропустим, которое всем нам НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ! Ну всё! Пока что всё!.. Зимородова! Зайдёте в мой кабинет.
Как только профессор закончил свою живую речь, "Ирина Матвеевна" по многочисленным и любопытным взглядам, как гражданских, так и военных, сразу поняла, что с этого момента роль "серой мышки" у неё закончилась раз и навсегда.
Подходя к кабинету недалеко от актового зала с надписью: "Главный Научный Руководитель", наш "Контактёр Ирина" уже представляла, как они сейчас начнут обсуждать данную секретную программу, варианты встреч с пришельцами и так далее, а открывая дверь, ожидала услышать бодрый голос профессора, НО... всё получилось иначе.
Зайдя в кабинет и закрыв за собою дверь, она удивилась. Удивилась тому, что увидела сидящего за письменным столом обычного уставшего старика, печально смотрящего на неё. Как будто Виктор Тимофеевич постарел за эти 20 минут минимум на 20 лет. Не зная, что и сказать, Ирина попыталась догадаться:
- Профессор, вы, наверное, с такой работой совсем не высыпаетесь? А давайте вы поспите! Вон у вас и диванчик есть, а я вам пока обед принесу.
Профессор Пронин устало улыбнулся:
- Спасибо Ирочка! Какая-же ты заботливая! Повезёт же твоему мужу... Присядь пожалуйста рядом, мне надо тебе кое-что сказать...
И после небольшой паузы, добавил:
- Знаешь... если честно, я удивлён... Я думал ты меня возненавидишь... За отца... За то, что не углядел... Ирочка, ты простишь меня когда-нибудь? - глядя ей в глаза, виновато произнёс Пронин.
- А за что, профессор! - со светлым взглядом Ирина обратилась к поникшему старику, взяв его за руки. - За то, что отец любил свою работу? За то, что свято верил в свою Мечту? Мечту о том, что мы не одиноки во Вселенной и что можно найти "братьев по разуму", а может и подружиться с ними? За что мне Вас прощать?.. Да, конечно, мне всегда его не хватало... и мне, и маме... Но сейчас Вы меня наоборот успокоили, теперь я знаю, что отец был не простым геологом! Не какие-то минералы, драгоценности или углеводороды он искал! Теперь то я понимаю, что отец делал важную работу для всего человечества! Вы же были друзьями?..
- Ирочка! Родимая! Да он мне был, как сын! - профессор невольно сжал Ирине руки. - Ты понимаешь? Ты знаешь, как мне стало плохо, когда он не вышел на связь! Мы же его две недели искали в этих горах! На вертолётах всё прочесали (тогда ещё не было гравилётов и гравипланов), а от него и следов не осталось! Может лавина, может какая аномалия. Не знаю. До сих пор не знаю. Но тело мы так и не нашли... Всё равно себя не прощу! - не унимался он.
- Профессор... всё хватит!.. Хватит не прощать себя... не прощать Судьбу... кого-то ещё!.. Я всю жизнь это видела и чувствовала на себе! Вы мне напоминаете мою маму! Скажите, вот кому от этого будет легче? Да никому из живых! А нам надо жить дальше! Понимаете? Жить и смотреть вперед, а не назад! - не с упрёком к профессору, а взывая к разуму, воскликнула девушка.
- Да всё я понимаю... Просто этот "груз" я таскаю в своей душе уже 23 года... - стал вытирать навернувшуюся слезу старый профессор. - Спасибо тебе за всё, родная! - с посветлевшим взглядом произнёс он.
Встав и подойдя к раковине, профессор умылся и проведя мокрыми руками по волосам, обратился к Ирине уже серьёзным тоном:
- А вот теперь, доченька, послушай меня очень внимательно... Я назначил тебя Контактёром, не только потому, что нам нужен контактёр... Погоди, погоди, не возмущайся! Выслушай меня пожалуйста и попробуй понять... С тех пор, как погиб... Прости, прости! С тех пор, как пропал без вести твой отец, я поклялся... что буду помогать Вам... тебе и Аннушке... Но твоя мать и близко нас не подпускала!!! Мы пытались оказать ей материальную помощь, но она не взяла от нас ни рубля! Гордая. Очень гордая была тогда Аня! Ну я и решил тогда, что буду помогать Вам незримо. Ну так, чтобы вы думали, что всё случайно так появляется, всё срастается. Нет, практически всего Вы добились сами! Я так только... немного за Аню ходатайствовал... Ну чтобы заметили... Только пожалуйста, дочка, не рассказывай ничего маме! Пожалуйста! Она мне это точно никогда не простит! Договорились? Не будем, как ты сказала, ворошить прошлое... Ну так вот, я просто хочу, чтобы ты была поближе ко мне. Я просто хочу тебе помогать... пока живу... У меня всё равно в жизни никого не осталось, а мне, между прочим, нужна помощница! Я-то сейчас "международник"! Понимаешь? Ты сама видела, сколько у меня работы! - оживился профессор. - Ну что, договорились?.. А потому слушай мои НОВЫЕ ЦЭУ (ценные указания)! - вдруг командирским тоном заговорил взбодрившийся Пронин. - Итак! По работе - никаких личных контактов с пришельцами! Ты меня хорошо поняла, Ирочка! Просто говори военным, что делать. Слышишь? Ты будешь на передовой моими глазами и ушами. Я скажу, чтобы нам рации выделили. Ну что, заяц! Договорились?.. И никакой самодеятельности! Слышишь?.. Я не собираюсь ещё и тебя потерять! - строго по-отцовски произнёс Пронин, взяв Ирину за плечи.
- Договорились! - улыбнувшись светлой улыбкой, со слезами на глазах, ответила Ирина. (Она уже знала, что не сможет ему ни в чём отказать, ведь от этого седого старика сейчас действительно повеяло какой-то родной заботой.)
- И кстати! Ещё один секрет о твоей миссии! Ты знаешь какой талант был у твоего отца?.. Не знаешь. Так вот - это Фантастическая Интуиция! Вот, на что я рассчитываю от тебя! Понимаешь? То есть... - важно поднял указательный палец профессор Пронин, внятно чеканя каждое слово, - твоя работа заключается в том, чтобы ГОВОРИТЬ МНЕ ВСЁ ТО, ЧТО ПРИХОДИТ ТЕБЕ НА УМ в первую очередь, поняла? Без какого-либо анализа и тем более без научного скепсиса, а просто так... КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ... Уловила, дочка?.. - глядя в глаза, будто заглядывая ей глубоко в душу, произнёс седовласый учёный.
- Профессор! - пытаясь успокоить напряжение профессора, весело и расслаблено воскликнула Ирина. - Ну уж с такой-то миссией я точно справлюсь! Вы мне лучше литературы какой подкиньте, чтоб перед вашими "коллегами" не выглядеть "деревней"! Хорошо?
- Ах да, конечно! Этого добра у меня предостаточно... - сказал и куда-то полез профессор.
Пока Виктор Тимофеевич собирал по всему кабинету книги и брошюры, Ирина с умилением смотрела на седого профессора и понимала, что этот именитый ученый в душе скорее всего является подростком-романтиком.
"Но самое главное то, что рядом со мной сейчас человек, который действительно знал моего папу!" - с радостью подумала дочь, выросшая без отца.
Всю свою жизнь Ирина всегда хотела хоть что-то узнать о своём папе Матвее, но из уважения к матери, не пыталась этого сделать. А тут, такая шикарная возможность узнать об отце, как говорится, из Первоисточника!
"Ничего, я ещё успею допросить папиного друга и руководителя!" - с радостью подумала Ирина, осознавая тот факт, что с появлением профессора в её жизни, отец вдруг стал для неё совершенно будничной реальностью. Теперь, слыша свою фамилию как снаружи, так и внутри себя, она сразу же чувствовала своего отца. "Зимородова. Зимородов. Наконец-то мы теперь с Тобой, отец, одно целое!" - с радостью подумала Ирина. Она даже начала чувствовать незримое присутствие "папы Матвея" во всём происходящем вокруг неё и от этого на душе становилось теплее...
- Профессор!
- Да, заяц!
- А у Вас остались об отце какие-нибудь фото или видео? - с надеждой спросила дочь Зимородова.
- Да, конечно! У нас осталась целая коллекция видеоотчётов с Матвеем! Но это всё в Москве, в нашей конторе и ты, как моя помощница, будешь иметь доступ к нашему архиву. Так что, Ириш, у нас с тобой ещё всё впереди! - с радостью ответил профессор Пронин.
Давно с Зимородовой не происходило столько значимых событий за один день, но впереди был ещё и её День Рождения...
Свидетельство о публикации №217012200700