Надразон. Гл. 5. Первый бой. Ирина

     В эту ночь Ирине приснился её медицинский университет, где она снова была студенткой...
     В аудитории шла лекция по общей хирургии и вальяжный Петр Георгиевич с кучерявой седой шевелюрой ходил туда-сюда перед доской, размеренно что-то рассказывая. Вначале Зимородова сидела и конспектировала его недюжинные знания вместе со всеми, но когда преподаватель неожиданно объявил пятиминутку и вышел, студенты начали весело и шумно галдеть, словно первоклассники на долгожданной перемене. И тут все услышали звук приближающегося вертолёта. Мощный гул всё нарастал и нарастал, и многие одногруппники, сгорая от любопытства, побежали к большим окнам. Судя по всему, винтокрылая машина решила приземлиться прямо во дворе, поскольку шум лопастей быстро перешёл в грохот, а стёкла грозно задрожали. Одногруппницы у окна восторженно закричали: "Зимородова, это к тебе!", "Зимородова, ты не поверишь! К тебе прилетел Голубой Вертолёт!", "Признавайся, твой поклонник олигарх или Крокодил Гена?" На что Ирина с недоумением ответила: "Да вы, наверное, шутите!" Однако, подойдя к окну, она действительно увидела, как на университетский двор, поднимая пыль, приземляется настоящий вертолёт голубого цвета с разноцветной надписью на борту: "С Днём Варенья, Ирина!"  "Не может быть!" - с недоумением и скромностью воскликнула она, - "Я ведь всё-равно не единственная Ирина в универе!" На что веселая одногруппница Даша убедительно парировала: "Но ведь Днюха сегодня только у тебя!" Крикнула и первая побежала на улицу. Было слышно, как у "летающего поздравления" выключились двигатели и пока у него постепенно останавливались огромные лопасти, именинница вместе со всеми студентами уже бежала на улицу.
     На площадке, где стоял этот странный вертолёт с затонированными, практически чёрными стёклами, было уже настоящее столпотворение, однако при виде Ирины все начали учтиво расходиться перед ней. Девушка шла к "винтокрылому подарку" и сердце билось в её груди. В голове метался только один вопрос: "Ну Кто? Кто этот Незнакомец?" Когда Ирина подошла к вертолёту, на неё неожиданно нахлынуло необъяснимое чувство тревоги... и не зря. Голубая махина вдруг как-то странно начала качаться, затем резко распахнулась дверь и из вертолёта начали вываливаться гигантские каменные крокодилы! Они всё вываливались и вываливались, будто вертолёт был резиновый. Эти монстры сразу же начинали давить студентов своими огромными каменными лапами и толпа, не ожидая такого поворота событий, с криками рванула в разные стороны создавая давку! Парни и девушки в панике лезли друг на друга, спотыкались и падали прямо под лапы безжалостных каменных пришельцев, а те шли по ним, как по обычным препятствиям, жутко калеча и раздавливая! Всё это каким-то странным образом обходило Ирину стороной. Парализованная от ужаса, она стояла, совершенно не понимая, что же она может предпринять в такой ситуации и от этого её сердце сейчас разрывалось на куски. И тут к ней, неизвестно откуда, подбежала большая лохматая собака, посадила её себе на спину и со словами: "Тебе не надо этого видеть", стала увозить её. Кругом творился хаос и когда Ирина, обернувшись услышала жуткие крики и увидела, как каменные монстры хладнокровно затаптывают её одногруппников, у неё тут же началась истерика."Не-е-ет!!! Я должна быть с ними! Сейчас же верни меня обратно! Ты меня слышишь?" - начала кричать и в слезах колотить собаку Ирина, - "Как ты смеешь забирать меня отсюда?!2 Здесь же мои друзья!" Огромное чувство стыда и странное чувство ответственности за происходящее легло вдруг на неё огромным грузом. "Как же так?" - с болью подумалось ей, когда "картинка" начала куда-то исчезать, - "Это ведь я должна была там пострадать, а не они! Это ведь ко мне прислали этот вертолёт!" - со слезами осознавала девушка, как осознавала она и то, что уже проснулась, и всё это было только сном. Всего лишь сном, но таким реальным. Сном, заставившим её искренне страдать.

    Открыв глаза, вытерев слезы и включив ночник, "дочь контактёра" попыталась справиться с тем логическим сумбуром, который творился сейчас в её голове. "Что же всё это означает? Что означают эти каменные крокодилы, универ, студенты? Почему опять вертолёт? Да и собака какая-то странная... Опять говорящее животное... Блин, без сонника ничего не пойму!" - раздражённо подумала Ирина, привыкшая к помощи смартфона. - "Такой сон реальный. Здесь точно Аномальная Зона! Пойду, умоюсь, всё равно уже не усну," - решила для себя девушка, вставая и направляясь в душевую комнату.
     Глядя на себя в зеркало, она кисло улыбнулась: "Ну что?.. С Днём Варенья, Зимородова? Вот тебе и двадцать три! Н-да... После такого сна настроения вообще никакого. А может это "знак", что не надо его никак отмечать? Да и как тут вообще можно что-то отмечать? Здесь тебе "ненагражданке". Здесь - СЕКРЕТНАЯ ВОЕННАЯ БАЗА!" - напомнила себе именинница и направилась обратно в комнату.
     Тут Ирина вспомнила весь вчерашний день, разговор с профессором и... что-то защемило у неё в груди. Какое-то новое сложное чувство стало появляться в её жизни. Не понимая, что с ней происходит, она невольно посмотрела на рацию, которая лежала на тумбочке и тут её озарило: "Профессор!.. Ну, конечно же!.. Профессор Пронин!" Она засияла от счастья, потому-что поняла, что в её жизни появился человек, который хочет заботится о ней, как отец или даже, как дедушка! Ирина настолько привыкла жить без мужской заботы, что иногда ей казалось, что она вообще может обойтись без этого. А тут вдруг поняла, как это жутко приятно... "Если я буду с ним работать, то буду заботиться о нём, как о своём дедушке. Хотя, какой он дедушка? В его годы вести такой активный образ жизни! Да он ещё молодым фору даст!" - улыбнувшись, подумала Ирина, отойдя от жуткого сна.
     "Эх, как хочется просто посидеть с ним, попить чаю с пирогом! Блин, надо бы сначала научиться печь пироги. Да и вообще... научиться готовить", - только сейчас поняла вчерашняя студентка.
      "А может ему позвонить? По работе что-нибудь спросить?" - по-девичьи подумала Ирина, но, посмотрев на часы, одернула себя, - "Будь человеком! Сейчас только полшестого! Пусть профессор хоть немного выспится. А я... Чем бы заняться?.. Наверное пойду-ка я в нашу столовку, возьму бутеров, сока и проведаю наших мальчиков. А если понадобится, то и подменю!" - решила, довольная собой "контактёрша", натянула свои тёмно-синие джинсы, надела светло-серую водолазку и... увидев на вешалке куртку цвета хаки, решила примерить её. "Буду привыкать к военной форме!" - подмигнула сама себе девушка, глядя в зеркало и засунув руки в карманы, - "А что?.. Очень даже ничего!.. Так и пойду, чтобы не выглядеть гражданским лицом, пока спецодежду не выдали... О! Кстати, заодно и книжки почитаю!" Глянув на тумбочку, она прихватила с собой бейджик, рацию и литературу в пакете.
     "Я всё поняла, профессор! Вам нужна помощница и я стану ею!" - твёрдо решила Ирина, уже идя по мягкой дорожке коридора и одевая бейджик на шею. Спустившись на первый этаж и зайдя в круглосуточную столовую, она взяла из стеклянного холодильника бутерброды, завёрнутые в плёнку, пару соков в упаковке, стаканчики и положила всё это в бумажный пакет. Подойдя к охранникам возле грузового лифта, Ирина показала им пропуск. Набрав код на клавиатуре (который она узнала у "своего лейтенанта"), она начала спускаться "в глубины неизведанного" и снова вспомнив о профессоре, вдруг почувствовала себя необычайно взрослой и ответственной. "Я не могу его подвести!" - решительно подумала Зимородова, - "Ведь фактически профессор предложил мне стать его правой рукой на этом объекте!" - вдруг с гордостью осознала молодая особа. Ей сейчас было "и море по-колено", но... лифт остановился, дверь открылась и из пещеры на неё вдруг повеяло чем-то чуждым и враждебным. Выйдя в мистическую темноту, Ирина почувствовала, как её самоуверенность и оптимизм вдруг начинают куда-то бессовестным образом исчезать...
     Если вчера, ощущение тайны и мистики этого уникального подземелья дополнялось романтично-сказочным ореолом, то сейчас на девушку неожиданно нахлынуло непонятное и необъяснимое чувство тревоги. Странный, холодный озноб пронёсся вдруг по спине Ирины и она рефлекторно застегнула куртку на молнию. Проходя по аллее с мощной и загадочной колоннадой, она поняла, что сейчас ей почему-то не хочется пялиться по сторонам, подобно восхищённому туристу, а хочется побыстрее прошмыгнуть к своим "мальчикам". "Это, наверное, всё потому, что я сейчас иду одна," - убеждала себя Ирина, пытаясь найти этому состоянию разумное объяснение.
     Дойдя быстрым шагом к своей тех.заставе, "помощница профессора" с облегчением поднялась по трём ступенькам и с усилием открыла тяжёлую железную дверь. В лицо ей ударил яркий свет и она заскочила в комнату, заставленную всевозможными приборами. Было слышно гудение какой-то аппаратуры и шорканье "хозяина".
     - Ирин, это ты?! Привет! - слегка удивился Олег, выглянув из-за железного шкафа. - Чего так рано? Не спится? - с уставшей улыбкой вышел он к ней.
     - Привет! Да так... Приснилась какая-то ерунда, а заснуть уже не смогла, - ответила девушка и тут же предложила, - Может перекусим? Я тут в столовке бутеры взяла.
     Подойдя к столу, Зимородова поставила на него свой бумажный пакет.
     - Ирочка, ты просто ангел! Я только об этом подумал, а ты тут как тут! - присев на стул, ответил голодный техник.
     - Олег, ты чего это? Всю ночь не спал? - поинтересовалась Ирина, выкладывая содержимое пакета.
     - Ну, естественно, это же дежурство! Надо постоянно поглядывать за прибором активности Аномалии и так далее, - отчеканил Олег и голодными глазами посмотрел на бутерброд.
     - Да ты ешь, ешь! Это я так болтаю, для поддержания разговора, - улыбнулась "кормилица", наливая в пластмассовый стакан Олега апельсиновый сок.
     - Пасибо... - промямлил техник, жуя бутерброд с колбасой и запивая соком. - А ты?
     - А я успею, - с улыбкой произнесла девушка, глядя на плечистого парня в тёмно-зелёной футболке и камуфляжных штанах, тихонько пододвигая ему и свой бутерброд с сыром.
     Глядя на жующего Олега, она впервые поймала себя на мысли о том, что ей приятно смотреть, как ест мужчина. "Это что-то новенькое! Почему я так смотрю на него? Что же со мной происходит? Ах, наверное, это из-за профессора!" - решила она.
     - Олежек! Может ты пойдёшь отдохнёшь? - ласково спросила Ирина, отчего Олега аж передёрнуло.
     - Слушай... ты мне так мою маму сейчас напомнила, аж дрожь взяла! Она тоже меня Олежеком называла...
     - А где она сейчас? - улыбаясь, спросила Ирина.
     - Да вот... на Небесах уже... - понуро ответил Жулейко. - Полгода назад... "Рак" груди...
     - Олежек, Олежек! Прости меня, пожалуйста, я же не знала!.. - начала слёзно умолять девушка.
     - Да ладно, не извиняйся, ты то не знала... - попытался успокоить Ирину Жулейко.
     - Ну вот! Из-за меня бутер не доел! - запричитала Зимородова.
     - Доем, доем, не переживай! - начал снова жевать техник.
     Стараясь больше не мешать Олегу, Ирина взяла стакан сока и пошла осматривать комнату, заставленную непонятной аппаратурой, но... надолго её не хватило. Подогреваемая женским любопытством и заботой, она негромко заговорила:
     - И как ты тут во всём разбираешься? Здесь столько непонятных приборов... Научишь меня немного? Ну, чтобы я могла тебя подменять... Но если не хочешь уходить, поспи здесь, а я посмотрю за твоими приборами... Только покажи мне, куда смотреть... А эта красная лампочка так и должна мигать? - также спокойно спросила девушка, но в большом железном шкафу что-то противно запиликало.
     - Что??? - подскочил Жулейко. - Это же критическая активность!!!
     И тут же погас свет...
     В темноте Ирина выронила свой сок.
     - Олег! Олег! Что происходит? - панически спросила она.
     Тот попытался найти в темноте аварийный рубильник света, обо что-то споткнулся, едва не упав, ругнулся и тут же с жутким воем автоматически включилась аварийная сирена! Где-то сбоку заморгал тусклый, холодный, неприятный свет.
     - Стой на месте и ничего не трогай!!! - нервно крикнул старлей.
     - Да стою я! - чуть ли не плача, ответила испуганная девушка.
     Наконец-то отключив деморализующий рёв сирены в одном из щитков, Жулейко уверенно произнёс:
     - Всё, не переживай! Сейчас я проверю связь и всё выясню!
     Достав рацию, он постарался связаться с Первой Линией Обороны. Статика шипела, но в эфире стояло гробовое молчание. Нервно отключив рацию, он положил её в карман штанов.
     Из пещеры послышались приглушённые крики и... короткие автоматные очереди, которые моментально всколыхнули все боевые воспоминания и рефлексы штурмовика-спецназовца, отчего все его мышцы и нервы натянулись как струна, пальцы начали медленно сжиматься в мощные кулаки, а взгляд сразу стал холодным и решительным.
     Через несколько секунд анализа, Жулейко подбежал к Ирине, решительно, но нежно схватил её за плечи и глядя пронзительно в глаза начал твёрдо и внятно давать ей свой "инструктаж":
     - Так, Ирин, слушай меня внимательно! Я сейчас пойду и выясню обстановку... а ты за мной закроешь дверь на засов и будешь ждать меня или парней. Они в любом случае прибегут, потому-что сейчас они в оружейной, где орёт такая же сирена. Только сначала спрашивай, кто там! Поняла??? И запомни, ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ТЫ В БЕЗОПАСНОСТИ! Поняла? - девушка молча закивала. - Возможно мы тебя выведем на поверхность от греха подальше...
     - Нет!!! - вдруг закричала девушка, отчего у техника округлились глаза. - Я никуда не уйду! Я тоже... на службе! - перебарывая все свои страхи, решила она. - Может я здесь пригожусь.
     - Ого! Не ожидал. Ну, ладно. Пока посиди тут, а потом мы все дружно порешаем. Ну всё, я побежал! Незнакомым не открывать и проверяй периодически свою рацию! - крикнул Олег и выбежал в темноту пещеры. Парень вытащил пистолет из кобуры, а девушка закрыла дверь на засов.

     За всю свою военную жизнь, которая для Жулейко измерялась не днями и месяцами, а количеством успешных боёв и спецопераций, количеством ликвидированных противников и количеством спасённых жизней, он давно заметил, что успех солдата зависит не только от его физической и профессиональной подготовки, но и от реального понимания обстановки. Для профессионального штурмовика-спецназовца самым страшным в бою была прежде всего неизвестность! Олега всегда жуть как раздражала неорганизованность и хаотичность действий бойцов (как правило новичков), которые, тупо выполняя приказы, сами не осознавали что творят. Для него, как для спецназовца, на первом месте всегда была важна ЭФФЕКТИВНОСТЬ всех действий и самым большим испытанием для Жулейко было ОЖИДАНИЕ НЕПОНЯТНО ЧЕГО!.. Вот чего, чего, а ждать Олег ох как не любил! Нет, вот если бы он чётко видел противника и знал все его намерения, то смог бы сидеть в засаде сутками, но...  только не в железном контейнере, где вырубились все камеры внешнего наблюдения. Он просто хорошо знал себя и сразу понял, что просто не сможет ожидать непонятно кого или чего. Тем более, что штурмовик всегда придерживался принципа: "Если решил, то действуй!" Что, что, а ценить время он научился. Больше всего он в жизни ненавидел все эти колебания и межевания, и в экстремальной ситуации, а тем более в бою, Олег предпочитал быть "решительным Львом", нежели "выжидающей крысой" и, к сожалению, пассивно охранять гражданских ему ещё не доводилось... 

     Глядя на "мёртвые" приборы, расставленные по всей комнате, глядя на чёрные мониторы неработающего видеонаблюдения, прислушиваясь к пугающим звукам криков и выстрелов там, снаружи, при тусклом и тревожном свете аварийного освещения, Ирина сразу же поняла, насколько хрупким оказались рабочие будни и тех.обеспечение их "современной военной базы". Нервно прохаживаясь в проходах заставленной комнаты с неработающей рацией, периодически поглядывая на единственный работающий прибор на стене - обычные стрелочные тикающие часы на батарейке, она поняла, что пять минут ожидания для неё растянулись в Целую Вечность. В её голове сейчас толкалась  очередь назойливых вопросов, которым не суждено было найти свои ответы: "Неужели всё это из-за Аномалии? Так кто же там проник в нашу пещеру? Кто же проник в наш мир? С кем сейчас там идёт бой? Кто Они - эти Пришельцы? Как они выглядят и из какого они мира? Почему они ведут себя агрессивно? Неужели с ними нельзя договориться? Неужели они не высокоразвитые существа? Они что? Просто какие-то животные? А может они вообще не биологическая форма жизни? ТАК КТО ЖЕ ОНИ, чёрт побери???.." Девушка поняла, что если сейчас не заткнуть все эти говорящие вразнобой вопросы, то она просто сойдёт с ума! Никогда ещё в своей жизни Зимородова не чувствовала на себе, что такое "пресс неизвестности в экстремальной ситуации" и как ужасно он может давить на психику. И снова где-то там, снаружи, раздался приглушённый грохот и звуки стрельбы. Эхо непонятного боя с неизвестным противником резвилось, создавая какофонию беспорядка в голове девушки.
     И снова бесполезно проверив свою рацию, почувствовав слабость в ногах, Ирина присела на какую-то лавочку. От нервного напряжения у неё слегка закружилась голова, но она всё-таки пыталась собраться с мыслями: "Так... Что же делать? Что же делать?.. Я понимаю, что должна дождаться моих мальчиков, моих телохранителей. Я даже помню слова профессора, но если я и дальше буду сидеть тут, как мышка и ждать, когда появится связь, то какой от меня вообще здесь толк? А вдруг рация вообще никогда не заработает? И что?.. Что тогда?.. А там, наверное, раненые парни ползают!.. А я, трусливый и возможно ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕДИК во всей этой пещере, сижу тут без дела??? Зачем тогда я вообще сюда приехала???" - вдруг стыдливо упрекнула себя Ирина. - "Не-е-ет Зимородовы не трусы!!! Я не смогу тут сидеть без дела, зная, что кому-то там нужна моя помощь! Да я же себя тогда не прощу! Все решено! Я обязана хотя бы попробовать!" - твёрдо решила для себя вчерашняя студентка, невольно вспомнив недавний выпускной и торжественную Клятву Врача. "Клянусь!.. Клянусь!.. Клянусь!.." - услышала она в голове свой бодрый голос, резко встала и начала метаться в поисках аптечки. Наконец-то найдя походную аптечку в виде полевой сумки в настенном ящике, она одела её себе на шею и решительно выскочила из тех.заставы!
     Остановившись на несколько секунд в кромешной темноте, давая глазам немного привыкнуть, уже понимая, что не может поступить иначе, Зимородова побежала навстречу звукам боя, не размышляя и не думая о себе. "Держитесь мальчики, я помогу вам! Я как-нибудь помогу!" - шептала Ирина, стремительно приближаясь к ангарам с БТРами. Многочисленные прожектора теперь светили еле-еле, уже не в силах разогнать зловещую мглу.

     По всей пещере стоял шум и грохот. Непонятно откуда доносились приглушённые крики, стрельба и маты. "Сенцов, твою мать! Я сказал тебе просто преследовать пришельца и не вылазить! Мужики, да ё-маё! Кто-нибудь видел, куда этот гад пошёл? У кого-нибудь ещё есть гранаты? Неужели ни у кого здесь нет хотя бы РПГ?! И вообще, какой кретин здесь бросил дымовую шашку вместо гранаты?! Кого сюда нам вообще прислали, твою мать?! Близко к Нему не подходите, остолопы!!! Вы видели Его реакцию? Башку снесёт и не заметит! Петров, Зинченко, Даниленко осмотрите вон ту площадку за ангаром! Только аккуратно! По одному не ходить и не дурковать! Вы поняли, "герои"??? У нас потери уже охренеть какие!!! Кто-нибудь видел Меринова? А БТРы чего? Для выставки тут стоят? До сих пор аккумуляторов новых не подвезли? Старые ещё не зарядились? Ну уже точно не зарядятся! Ну что за хрень тут творится, ё-маё!!! Соломин, ты со мной!" - донёсся до Ирины грубоватый, явно командирский голос.
     Ситуацию здесь действительно усугублял ещё и дым, который ограничивал видимость и без того тусклых фонарей. Оббегая очередную постройку, девушка наткнулась на офицера с помощником, который вероятно и давал указания своим бойцам.
     - Товарищ командир! Можно у вас поинтересоваться?.. - обратилась к военному Ирина, вытащив из-за ворота куртки свой пропуск, висящий у неё на шее.
     С удивлением обернувшись к девушке и посветив на неё фонариком, мужчина с испачканным лицом застыл, широко раскрыв глаза. Бросив взгляд на её пропуск с именем и назначением, он, сплюнув и ругнувшись, немного наклонился к ней и закричал:
     - Да куда ж ты прёшься, "медперсонал"??? Не видишь, что здесь творится?! Быстро вали к лифту!!! Всех гражданских по дороге собирай и живо отсюда!
     Оторопев от такого напора и солдатской грубости, Ирина, собрав всю свою девичью волю в кулак, дрожащими губами воскликнула:
     - Не кричите на меня! Я - медработник и тоже... при исполнении! А здесь, наверняка есть раненые! И я никуда не уйду!
     Зыркнув на "сумасшедшую", он повернулся к своему сопровождающему.
     - Соломин, блин... Есть тут кто-нибудь ещё?.. О-о!!!.. Меринов!.. Твою ж мать, наконец-то!.. - с радостью воскликнул командир, увидев бегущего к нему солдата без каски. - Ты где был?
     - Ну как где? - часто дыша, подбегая, произнёс курчавый светловолосый боец. - РПГ искал, как вы и приказали, товарищ капитан! Ни хрена их там нет! Опс... Извините дама... - осёкся солдатик и глянув на Ирину своими голубыми глазами, улыбнулся так, будто знакомится с ней на дискотеке. 
     - Короче, Меринов! - сухо скомандовал старлей. - Тут из персонала "больной медик" рвётся в помощники. Отведи её в наш корпус и пусть там ждёт поступления раненых! И ещё пусть...
     Очередной взрыв и грохот сотряс пещеру, не дав договорить командиру! Всех четверых обдало "дождём" бетонных крошек. Ирина и офицер успели рефлекторно пригнуться, а когда привстали и огляделись вокруг, то увидели сидящего Соломина, придерживающего окровавленное ухо двумя руками и... лежащего на спине курчавого паренька с окровавленной головой и открытыми ясными глазами.
     - Меринов!!! Да твою ж мать... - еле сдерживая эмоции мужской печали, с болью в глазах процедил капитан и подошёл к рядовому, чтобы прикрыть ему глаза. - Говорил же тебе, дураку, "одевай каску"... Ну почему меня не послушал? Эх-х!.. Что я теперь твоей бабуле скажу... - нагнулся он, коснувшись открытых век паренька, которого знал ещё на гражданке весёлым пацанёнком из соседнего подъезда.   
     И тут из мрака и дымовой завесы вышло нечто огромных размеров! Медленно, но широко шагая, оно направилось в их сторону! Нечеловеческие шаги этого гиганта продолжительным гулом отдавались по каменному полу, парализуя всех поблизости. По форме монстр напоминал гуманоида сплошь покрытого прожилками металла и камня. Ни рта, ни глаз у него не было видно, а вместо головы было просто небольшое возвышение. Как эта громадина ориентировалась в пространстве было совершенно непонятно.
     Офицер, кипя гневом и забыв про страх и осторожность уже не желал прятаться по всем правилам ведения боя. Медленно вставая, он плавным движением вытащил из-за спины какое-то странное оружие, которое вдруг замерцало загадочными голубыми огоньками.
     - Так это ты тут у нас тварь инопланетная? Щас ты у меня сука попляшешь! - сквозь зубы прошипел капитан и, прицеливаясь, выстрелил в монстра.
     В тот же миг, самая настоящая плазменная вспышка с негромким хлопком ударила гиганту в грудь! Заметно пошатнувшись и чуть не потеряв равновесие, монстр медленно вернулся в прежнее положение и неожиданно быстрым шагом метнулся в их сторону! Нереально быстро подбегая, он пнул бедного Соломина и обратным замахом руки ударил старлея! Со стоном и криком командира отбросило к бетонной стене, приложив так сильно, что "переломанное тело в форме" теперь лишь отдалённо стало напоминать офицера. За мгновение до этого, военный успел оттолкнуть девушку, спасая её. Отлетев кубарем и быстро поднявшись (сказалась физподготовка), Зимородова увидела, какой ужасной стала смерть её спасителя. В эту минуту Ирина буквально застыла, потеряв дар речи. Перед её внутренним взором до сих пор стоял голубоглазый улыбающийся паренёк, а в ушах она слышала приказы и ругань безымянного старлея. Своим внешним взором она смотрела
на лежащего поодаль в темноте Соломина, но уже распластанного и неподвижного. Затем собрав всю свою волю в кулак, Зимородова посмотрела на виновника этой трагедии, не в силах пошевелиться...
     Неожиданная атака неизвестного пришельца снова застала всех врасплох. Слишком быстро и резко двигался каменный гигант, несмотря на свои размеры. Солдаты до сих пор не знали, какую тактику ведения боя надо было применять к данному противнику, ведь мало кто выживал после встречи с ним. В результате очередной деморализующей потери командира пятеро бойцов сейчас рассредоточились за укреплениями, не зная что предпринять.
     Монстр же неожиданно замедлил свои движения, начиная напоминать неуклюжего робота, у которого сели батарейки и направился в сторону от Ирины. Оказывается именно отсутствие привычной для всех существ головы и глаз вкупе с медлительностью создавало у всех, кто впервые видел этого Пришельца стойкое ощущение его слепоты. И сегодняшним утром многие поплатились за эту иллюзию жизнью.
     После короткой заминки растерянных солдат послышался гул знакомой бронетехники и из тёмного проёма ближайшего ангара навстречу монстру выехал БТР. Резко включив фары, он остановился, словно бросая вызов Пришельцу. Монстр же выжидательно повернулся в сторону машины и замер. Тут люк бронетранспортёра открылся и оттуда выглянул прапорщик роты БТРов.
     - Чего ждём, бойцы??? Перекур окончен! - весело крикнул "новый командир". - Окружаем гада и по моей команде поливаем его огнём, чтоб знал наших!!!
     Быстро нырнув обратно и приказав водителю немного дать в сторону, повернув башню, прапорщик прицелился и выпустил длинную очередь из спаренного крупнокалиберного пулемёта прямо в монстра! Тот задёргался, пытаясь противостоять целому граду пуль калибра 14.5 мм. Грохот нового орудия и облако пыли снова вселили надежду у всех наблюдающих. Вдохновлённые подмогой, бойцы тоже начали яростно стрелять в каменного гада, который в эту минуту не знал на кого реагировать. Ирина же стояла как вкопанная, боясь пошевелиться. Чудовище, не обращая на девушку никакого внимания, после короткой заминки БТРа, которая вероятно понадобилась на перезарядку пулемётов, резко накинулось на машину, с грохотом перевернуло её и раскачивая одной рукой, начало колотить по днищу кулаком другой руки! В этот момент из бокового люка вылезли залитые кровью прапорщик и водитель. Водитель, пройдя метров десять упал, а прапорщик открыл огонь по монстру из автомата. Совершенно не обращая внимания на стрелявшего, пришелец продолжал забивать транспорт в землю, вероятно считая его живым существом.
     Зимородова, скинув наконец-то своё оцепенение, бросилась к раненому водителю, но вскрикнула и упала назад, когда перед ней пролетел отброшенный монстром прапорщик. Храбрец с жутким шлепком врезался в колонну, оставив на ней кровавые подтёки. Опустошение, злость и отчаяние - всё перемешалось в душе у девушки. Мирная жизнь и праздники теперь просто перестали для неё существовать. Никто не ожидал, что "гостем из Аномалии" окажется безжалостный монстр, который воспользуется недостаточной подготовкой Первой Линии Обороны. Видя, как военные несут непоправимые потери, юная "медсестра" поняла, что сейчас надо не раненых спасать, а ОСТАНОВИТЬ ЭТУ ТВАРЬ! Глубокий вой и рычание сорвались с губ "вчерашней студентки"!
     - Ты за всё заплатишь, сволочь!!! - с краснеющими от гнева глазами, выкрикнула Зимородова.
     Вспомнив про странное оружие погибшего офицера, она, не сводя глаз с остановившегося вдруг чудовища, начала медленно продвигаться в сторону укреп.стены. Медленно вытащив из под тела командира странное, мерцающее кое-где голубоватым светом "фантастическое оружие", Ирина также медленно прицелилась в спину монстра и... судорожно нажала на спусковой крючок, направив поток "голубого огня" в его сторону! Хлопок... и монстр, согнувшись вперёд от новой атаки сзади, медленно повернулся в сторону "ещё одного наглеца", оценивая новую обстановку своим внутренним взором, а Ирина, вместо того, чтобы спрятаться, вдруг встала во весь рост и открыто, и бесстрашно посмотрела на "безголового каменного гада". В эту секунду молодая наивная девушка навсегда "умерла", уступив место Пылающему Гневу и Жажде Отмщения, явив миру совершенно другого Человека!
     И этот Человек должен был заявить о себе не только огнём, но и внутренним призывом для всех.
     - Чтоб ты сдох, гадина!!! - изо всех сил закричала Ирина и снова нажала на курок, но... "выстрела" не последовало (плазменный заряд ещё не успел накопиться).
     Монстр сделал шаг в сторону Зимородовой, готовясь к стремительному прыжку, но услышав крик девушки, солдаты, вдохновлённые её дерзкой атакой, вышли каждый из своего укрытия и... все дружно открыли огонь! Беспорядочная пальба со всех сторон заставила монстра дёргаться то вправо, то влево и на несколько секунд "он" замешкался, не зная, как поступить. Кто-то наконец-то нашёл гранатомёт на складе и подбежав спереди, быстро установил его и выстрелил! Удачное попадание по коленям монстра резко пошатнули его и закачавшись, чудовище всё-таки не устояло на ногах и повалилось всем весом на каменный пол. Нелепо размахивая конечностями, как перевёрнутый на спину гигантский жук, "он" продолжал лежать под градом огня. Второе попадание из гранатомёта сделало своё дело. Неожиданно крепкое "железобетонное тело" пришельца начало вдруг трескаться и раскалываться! Через мгновение, в грудине показался некий сферический, сверкающий своими гранями "предмет". Обратив на него внимание, девушка хладнокровно прицелилась из своего "оружия возмездия" через удобный оптический прицел и снова нажала на курок. На этот раз мощная голубая вспышка с громким хлопком вылетела со скоростью света и поразила свою цель! Не выдержав попадания, "странный артефакт" раскололся со звуком бьющегося стекла и... монстр затих...
 
     На этом... Первая Битва была выиграна...

     Наступило короткое мгновение тишины...

     И только в тот момент, когда ревущий в крови адреналин стал утихать, девушка начала плакать. Плотина холода, позволившая ей на короткое мгновение стать Валькирией Войны и Смерти, прошла. Сотрясаясь всем телом, Ирина подошла к солдатам, которые молча складывали убитых в один ряд. И если когда-то в морге она спокойно реагировала на покойников, то теперь её словно парализовало. "Как же так? Они же только-что были живыми! Ещё недавно они шутили, смеялись, затем отчаянно дрались! А теперь?.. Я не верю, что это просто трупы! Не верю!!! За что их так???" - не успокаивался её разум, а слёзы сами наворачивались на глаза.
     Кто-то уже связывался с Базой на поверхности, кто-то нервно курил. Все "переваривали" случившееся. Звуки стрельбы теперь звучали только в голове... Неужели - всё?

     Минута растерянности молодой девушки, готовая перерасти в истерику оборвалась. Боец с рацией, связавшийся с поверхностью, громко сообщил:
     - Приказ "сверху"! Выдвигаемся в сторону Разлома, нужно узнать, что там случилось!
     Всё так же молча солдаты собрались и, прикрывая друг друга, начали передвигаться небольшими перебежками от здания к зданию в сторону Аномалии, а вокруг всё ещё клубился дым, ограничивая видимость в полумраке огромной пещеры.


Рецензии