Идеология программирования

Если проследить всю историю развитию человечества, то видно, что научно-техническая мысль развивалась в направлении познания мира и ускорения информационного обмена между людьми. Стержнем этого развития всегда оставалась философия, которая пыталась нравственно и естественнонаучно обосновать данное явление, ответить на вопрос: «В чем смысл бытия?»

Информационная эпоха, в которую мы сейчас живем, является приближением развязки всей этой драмы.

С появлением компьютеров, развитых языков программирования и нейронных сетей, способность к познанию и самопознанию многократно возрастает. Казалось бы, мы должны чувствовать рост самосознания и общечеловеческого единства, но этого не происходит. Почему?

К сожалению, все эти величайшие изобретения человечества стали использоваться не для развития самосознания, а для решения прикладных, житейских задач: увеличения экономической прибыли, игр на бирже, управления производством, создания развлекательных игр и фильмов и т.д.

Суета мира сего взяла верх над проблемами нравственности и самосознания, и вместо победы просвещения мы видим погружение во мрак невежества.

Овладение искусством программирования еще не означает рассеяние этого мрака. Пока у нас нет внятной идеологии программирования, понимания его роли в эволюции мира, мы не знаем цели и смысла, и можем по невежеству своему натворить много бед.

А идеология эта восходит к событиям двухтысячелетней давности и связана с феноменом непорочного зачатия. Поняв и приняв это явление, мы поймем, что значит Слово Божие и сможем реализовать замысел Творца в отношении нас.

А помочь в понимании этого феномена нам может только природа.

 

Феномен эволюции

Каждый живой организм обладает уникальным кодом, записанным в его ДНК. Этот код не возник на пустом месте, а был передан нам от наших родителей – от отца и от матери. Логика подсказывает, что где-то далеко в прошлом материнская и отцовская линии должны были пересечься. И именно этот процесс представляет для нас самую большую загадку.

Каждый живой организм представляет собой нечто целостное, некую единицу. Эти организмы взаимодействуют между собой, образуют системы.

Одни системы являются более устойчивыми и долговечными, другие быстро распадаются. Чем разумнее, гармоничнее устроена система, тем более устойчивой и успешной она является.

Внутри такой системы всем организмам живется комфортно и радостно, каждый организм уникален, прекрасен, бесценен и востребован окружающими. Взаимодействия внутри системы основаны на доверии и сотрудничестве. Нет насилия и бессилия. Кругом царит красота. Так выглядит идеальная, супер-устойчивая система.

В природе таких идеальных систем нет, но есть более или менее гармоничные системы. И между ними происходит естественный отбор.

Обратите внимание: отбор происходит между СИСТЕМАМИ, а не между организмами. Это очень важно для понимания эволюционного феномена.

Организм представляет собой нечто целостное и стремящееся к жизни в идеальной системе, и он может выбирать – к какой системе ему принадлежать. Именно поэтому наиболее успешные системы привлекают к себе больше сторонников. Но есть и обратная сторона медали.

То, чем система привлекает к себе сторонников, тот замысел, который лежит в её основе, определяет её границы, её пределы в пространстве и во времени. И если эта идея не восходит к созданию идеальной супер-устойчивой системы, то она рано или поздно распадается, срок её жизни ограничен.

Смерть системы, закат цивилизации, исчезновение вида – это то, что регулярно происходит в природе. Не умирает лишь одно – тот замысел, который она несла.

У каждой системы остаются потомки, последователи, приверженцы, которые продолжают дело предков, возрождая к жизни те или иные замыслы, создавая новые, улучшенные системы.

До сих пор мы рассматривали системы по отдельности и изучали их взаимодействие между собой, но с такой позиции невозможно понять явление и механизм эволюции до конца.

Необходимо сделать еще один шаг. Рассмотреть все системы вместе как нечто единое и целостное. И этот единый глобальный организм и является Творцом, о котором говорят все религии. Его замысел является идеальным и вечным. И та система, которая наиболее близко приближается к замыслу Творца, имеет больше шансов реализовать своё предназначение и повлиять на структуру вселенной, улучшить её по своему (и Божьему) замыслу.

Именно этот процесс реализации замысла является воплощением нового организма, рождением индивидуума с уникальным кодом. Это и есть непорочное зачатие.


Рецензии