Надразон. Гл. 6. Первый бой! Ирина

     В ночь на свой День Рождения Зимородовой приснился сон, который она себе точно не заказывала.

     И снова Ирина вместе со своим пятым курсом сидела в университетской аудитории на втором этаже главного корпуса в ожидании преподавателя по хирургии. Студенты, как всегда, занимались кто чем: кто зевал, пытаясь прогнать ночной недосып; кто рефлекторно зависал в своём смартфоне, пытаясь скоротать минуты ожидания; а кто увлечённо обсуждал последние новости-сплетни с друзьями-подружками.
     Однако, неожиданно для всех, большие стёкла высокого помещения грозно задрожали и по ушам ударил мощный звук работающих лопастей вертолёта! В окнах промелькнула большая тень архаичной винтокрылой машины, заходящей на посадку, и большинство студентов кинулось поглазеть на невесть откуда взявшийся «музейный экспонат».
     - Обалдеть!.. Нет, вы это видели??!.. Зимородова, это вообще-то к тебе! – с восторгом крикнул кто-то из девчат.
     - В смысле? Вертолёт что ли??? С чего вы это взяли? – сконфуженно спросила Ирина, но решила тоже посмотреть в окно.
     И действительно, то, что она увидела внизу, не вписывалось ни в какие рамки. Данное устаревшее воздушное судно принадлежало не МЧС, не Красному Кресту и даже не военным. Там, в самом центре университетского двора стоял среднеразмерный грузовой вертолёт голубого цвета с затонированными передними стёклами, на борту которого было написано красными буквами: «С Днём Варенья, Ирина!»
     Не веря своим глазам, именинница в недоумении оглянулась на смеющихся подруг.
     - Колись, Зимородова! Твой поклонник – крокодил Гена или секретный олигарх? – как всегда подколола Ирину "острая на язык" одногруппница Светличная Рая.
     - Оригинальный подарок, ничего не скажешь, - пробурчал как всегда серьёзный Стрельцов Женька.
     Излишнее внимание (тем более в стенах Универа) всегда жутко раздражало Зимородову-младшую и, желая разобраться с виновником этой дерзкой выходки, она рванулась к выходу, однако... однако пробиться сквозь толпу любопытствующих у неё сразу не получилось. Когда она всё же спустилась во двор, вся площадка была уже полна народу. Студенты с интересом облепили «голубой сюрприз» в ожидании какого-нибудь чуда и вскоре машина как-то странно закачалась...
     Несмотря на ликование заинтригованной публики, Зимородову одолел необъяснимый страх. Этот страх сковал её ноги, будто невидимые кандалы, не пуская подойти к вертолёту ближе и уже буквально через пару мгновений она, недвижимая, стала свидетелем ужаснейшей картины – когда боковая дверь вертолёта распахнулась, из него начали вываливаться огромные каменные крокодилы-монстры и принялись давить своими лапами не успевших отбежать студентов! Вскоре ближайшее пространство вокруг вертолёта превратилось в кровавое месиво, а ужасные крики спотыкающихся и падающих друг на друга молодых людей буквально взрывали мозг Ирины.
     И тут, будто из ниоткуда, перед девушкой возникла большая лохматая светло-бежевая собака, которая бесцеремонно взяла её в охапку и закинула себе на спину. Со словами: «Тебе не надо этого видеть», говорящая собака начала уносить Зимородову с места трагедии сквозь толпу пытающихся убежать в панике студентов. Однако быстро преодолев страх, Ирина с возмущением начала колотить собаку по спине, громко требуя:
     - Быстро верни меня на место! Слышишь меня??? Этот вертолёт прилетел ко мне, значит это я должна с ним разобраться, а не кто-то другой! Там пострадали невинные люди! Ты слышишь меня или нет??? – со слезами на глазах кричала она, но собака продолжала невозмутимо уносить именинницу подальше от «дьявольского подарка». – Да верни же меня на место, говорю! Кто дал тебе право распоряжаться моей Свободой Выбора???
     В очередной раз замахнувшись на мохнатую собаку, Зимородова ударила рукой о твёрдый край кровати, отчего тут же проснулась.

     - Да что за упрямая собака! – уже вслух воскликнула девушка, вытирая реальные слёзы.
     Желая побыстрее избавиться от физических и моральных последствий жуткого сновидения, Зимородова села на кровати, включила сенсорный ночник и побрела умываться. Вытерев лицо полотенцем, она взглянула на себя в зеркало.
     - Ну что ж?.. "С Днём Варенья", Зимородова! Вот тебе и двадцать три, старушка! – с саркастичной улыбкой поздравила сама себя Ирина и тут же тихо ругнулась: «Тьфу ты!», вспомнив надпись на том злополучном вертолёте.
     «Наверняка здесь какая-то аномальная зона, раз такой бред приснился», - подумала она, невольно вздрогнув от кровавых сцен и криков в ночном кошмаре.
     «Пять пятнадцать…» - посмотрела девушка на настенные электронные часы и рефлекторно снова легла в постель. – «И чего я легла?» - глядя в потолок, с упрёком спросила сама себя Ирина, поскольку поняла, что сегодня уже не сможет уснуть. - «А чем тогда заняться в такое раннее время?» - снова спросила она себя и неожиданно вспомнила, что на этой базе и в ночное время многие ответственно несут свою службу, включая…
     - Точно! – уже вслух воскликнула Зимородова, вспомнив про Жулейко Олега, который сейчас был прямо под ней в таинственной пещере-храме на своём техническом посту и возможно…
     - Точно! – снова воскликнула Зимородова и на этот раз присела на кровати, поскольку в её голове уже созрел план, который смог бы удовлетворить все её «утренние хотелки».
     Этот план: во-первых, позволял развеяться после жуткого сновидения и хоть с кем-нибудь поговорить на отвлечённые и неотвлечённые темы; во-вторых, давал возможность угостить Олега чем-нибудь из столовой (то есть сделать хоть что-то полезное для Общего Дела). Ну, а в-третьих, она, таким образом, просто оказалась бы на своём «рабочем месте» раньше положенного времени, что для её Совести было более приемлемо, чем «дрыхнуть и дальше до семи часов утра как все нормальные люди».
     Недолго думая, Зимородова натянула на себя джинсы, надела серую водолазку, собрала волосы в пучок и… вытащила из шкафа чью-то забытую куртку цвета хаки. Одев её (вместо спецодежды, которую ещё не выдали), она подвернула немного длинноватые рукава, повесила на шею спецпропуск и свою дамскую сумочку (в которую кинула пару книжек от профессора). В результате, уже через пятнадцать минут новая сотрудница базы, не заметив никого из персонала в служебной столовой, поздоровалась с голографической буфетчицей Катей, которая вежливо предложила Ирине выбрать всё необходимое для перекуса самостоятельно.
     Осмотрев витрины холодильников и отворив дверцу, Ирина взяла два апельсиновых сока и два бутерброда с ветчиной и сыром (завёрнутые в пищевую плёнку). Положив всё это в бумажный пакет, Ирина направилась к тому самому грузовому лифту, возле которого стояли два охранника с автоматами. Улыбнувшись крепким парням, «контактёр от Пронина» показала им свой пропуск, который те просканировали, а затем галантно пропустили в открывшийся лифт. В лифте девушка набрала четырёхзначный код на панели управления и начала спускаться навстречу своим Новым Приключениям.

     Однако… когда Ирина на этот раз шагнула за порог открывшегося лифта в «Пространство Миров Толкина», её романтически-беззаботное настроение куда-то предательски улетучилось. Улетучилось, уступив место необъяснимому древнему страху, который никогда ещё в этой жизни не испытывала.
     По-новому взглянув на массивные своды и колонны таинственной пещеры, сотворённые неизвестными древними мастерами, она вздрогнула и, не оглядываясь по сторонам, поспешила на свой технический пост. Вскоре девушка уже открывала большую железную дверь, где среди нагромождения всевозможной аппаратуры обитал местный техно-гений по имени Олег.
     - Олежек, это я – Ирина, не пугайся! – задорно произнесла Зимородова, пытаясь разглядеть в комнате своего коллегу.
     - О, Ириш, это ты? Привет! – послышался усталый голос Жулейко. – Чего так рано? Не спится? – выглянул из-за высокого металлического шкафа старлей и вскоре высокий крепкий парень (в фисташковой футболке и широких штанах цвета хаки) уже стоял перед девушкой, вытирая руки тряпкой. – А знаешь, ты напомнила мне мою маму. Она меня тоже «Олежеком» называла…
     - И где она сейчас? Кстати, я тебе завтрак принесла, - по-деловому начала вытаскивать содержимое пакета утренняя гостья на каком-то небольшом столе.
     - Спасибо за завтрак! Очень даже не помешает! – улыбнулся Олег и немного печально добавил: - А моя мама вот уже пятый год как на Небесах. Рак груди. Лечиться до последнего не хотела…
     - Ой, прости Олежек, прости пожалуйста! Если б я знала… – тут же виновато взмолилась Ирина.
     - Вот именно. Ты ж не знала, так что не надо винить себя. Договорились? – улыбнулся Жулейко.
     - Договорились… - в ответ улыбнулась Зимородова, протянув старлею литровый сок и развёрнутый бутерброд.
     - Сэнкью вери мач! – поблагодарил Жулейко, присел на свою любимую широкую лавочку у стены, шмачно отпил сока и принялся за бутерброд.
     - Похоже, ты давно не ел, - заметила Зимородова, - а это значит, что доставкой твоих перекусов могу заняться я.
     - Ириш… ты мой Ангел-Спаситель!.. – жуя, благодарно произнёс Жулейко. – Вообще-то раз в день я бегаю в столовку, а больше и некогда, честно говоря… Хотя у меня здесь есть и чаёк, и кофеёк с печеньками… если захочешь! – немного похвастался Олег.
     - Чаёк и кофеёк – это хорошо, НО в следующий раз я принесу тебе что-нибудь посущественнее, - достала девушка из пакета второй бутерброд и начала разворачивать его.
     - А ты? – прожёвывая последний кусок, спросил Жулейко.
     - Так я уже перекусила в столовке! Ты давай это, не стесняйся, ешь! – настойчиво протянула бутерброд Зимородова и, вытащив второй сок, открыла его для себя. – Мне только пить охота, - демонстративно сделала она большой глоток и решила отойти подальше, чтобы не смущать голодного парня.
     - Кстати, я всё хотела спросить. А у тебя есть напарник? – после небольшой паузы спросила Ирина. - Ну, в смысле, кто бы смог тебя подменить, если что, - уточнила она свой вопрос, когда с любопытством рассматривала большой металлический шкаф с кучей циферблатов, кнопок и крутилок. – Я так поняла, что ты тут же и спишь?.. – продолжала ненавязчиво допытываться «новая сотрудница».
     - Ну, как бы да… - доев бутерброд, ответил на последний вопрос Жулейко и вспомнив про первый вопрос, пояснил: - А напарника у меня пока нету, но профессор Пронин обещал мне одного помощника. Вернее у него есть два кандидата… на мой выбор… - произнёс и припал к соку старлей. – Ох, спасибо тебе огромное, Ирочка! Помогла заморить червячка, выручила! – с блаженством выдохнул парень, вытирая рукавом губы.
     Несмотря на кисло-сладкий вкус апельсинового сока, его бодрящий эффект быстро прошёл, уступив место навалившемуся хроническому недосыпу. Широкая лавочка, накрытая стёганой курткой, соблазнительно поманила сытого Олега в свои объятия и в подтверждение его соблазнов ласковый голос Ирины произнёс:
     - Олежек, а ты ложись и отдохни, а я тебя разбужу, когда скажешь.
     - Ну, если только на пару минут… - уже закрывая глаза, скорее себе, чем Зимородовой, ответил Жулейко.
     Ответил и, коснувшись щекой знакомого воротника спасительной куртки, тут же провалился в бездну Царства Морфея.
     Пока Жулейко спал крепким сном, Ирина полистала принесённые с собой книжки от профессора Пронина. В одной из них под названием «Тайны третьей планеты» рассказывались все несостыковки официальной Мировой Истории и последних данных как в археологии, так и в других научно-прикладных областях. Особое внимание здесь уделялось различным тайным обществам и Ватикану, которые многие века скрывали истинную Историю как самого человечества, так и всех последних цивилизаций, начиная с Лемурии, Гипербореи и Атлантиды. Также в этой небольшой книге перечислялись самые известные факты палеоконтакта с внеземными цивилизациями в древности.
     Вторая же книжка-брошюра была посвящена теме «контактёрства» во всех её проявлениях. Здесь сначала в обзорно-схематическом виде были представлены все основные виды так называемого «контактёрства», то есть контакты с духами умерших людей; с духами других разумных низшего порядка, которые присутствуют на Земле; с духами высшего порядка в порядке их вибрационного возрастания, то есть с «ангелами» и «архангелами» разной категории; с духами «святых» и представителями различных религий; с некими духами не только галактического, но и вселенского уровня; и конечно же немыслимое количество контактов с самыми разными представителями инопланетных цивилизаций, начиная от «залётных туристов» и заканчивая «официальными представителями различных планет и звёздных систем. В этом умопомрачительном списке контактов были даже такие фантастические типы контактов, как контакты с «представителями антимиров» и контакты с «Я из будущего»! Во второй части этой книжки были приведены самые известные контактёры и самые нашумевшие контакты.
     Разумеется, за сорок минут «ученица Пронина» не успела бы полностью и обстоятельно прочитать обе книжки, но благодаря технике быстрого чтения в ознакомительном варианте успела их условно «пролистать». Успела не только «пролистать», но и удивиться всему многообразию тех направлений, в которых профессор либо имел определённый опыт, либо знал тех, кто имел этот опыт. В любом случае, знакомство с человеком такой ценности и неординарности было редкой удачей и привело Зимородову в восторг, а тем более от предвкушения их будущего сотрудничества.   
     Так, находясь в возвышенном состоянии и, с умилением поглядывая на спящего Олега, Ирина сначала услышала тонкое пиликанье внутри большого металлического шкафа, затем увидела на нём заморгавшую красную лампочку. Привстав, она также заметила, как стрелки на двух белых циферблатах нервно метнулись на максимум и после этого свет в помещении погас, уступив место ужасно воющей сирене и красной аварийной подсветке на стене. Вчерашняя студентка растерялась и от неожиданности снова присела на свой стульчик.
     Вскоре послышались грохот неловко подскочившего старлея и следом его рефлекторная брань:
     - Да твою ж мать! Ой, прости Ирочка! Ты ещё здесь? Напугалась? Извини, дурака, что проспал аварийную тревогу. Небось ложная сработка или учебная хрень. Сейчас разберусь, - без паники произнёс Жулейко, немного споткнулся в красном полумраке, снова ругнулся, потянулся к стене, включил аварийный холодный тусклый свет и выключил противную сирену. – Вот так-то будет лучше. Да?.. Та-ак... А что там у нас показывают камеры и всё остальное?.. - максимально спокойно произнёс Олег, стараясь не паниковать и протискиваясь между оборудованием к своему «рабочему месту», то есть к «большому железному шкафу», куда были направлены, кстати, все мониторы с камерами наблюдения.    
     - Вот бли-и-ин... Такого я ещё не видел, чтобы сразу всё вырубило. Хотя... Возможно это электрики на поверхности балуются или косячат, - на ходу придумал ещё одно объяснение случившемуся Жулейко, по привычке присев на свой стульчик, с которого Ирина уже встала.
     «Большой железный шкаф» сейчас не подавал никаких признаков жизни, поскольку был полностью обесточен. Всякое мелкое оборудование тоже «молчало» и лишь серая рябь на мониторах камер (которые были подключены к аварийному питанию) говорила, что Нечто Мощное повредило все датчики и камеры, которые были вблизи АНОМАЛИИ.
     Быстро схватив рацию со стола, Жулейко нажал на кнопку вызова, но... услышал лишь безнадёжное шипение в эфире.
     - Да Ёшкин кот! Ну что такое??? – еле сдерживая раздражение, воскликнул Олег, но глянув на испуганную «вчерашнюю студентку», заткнул сам себя. – Ириш, прости дурака, ради Бога! Такая учебная хрень у нас впервые, честное слово! Сейчас выйду и надеру этому шутнику задницу, ей Богу! – пытаясь хоть немного успокоить девушку, с приклеенной улыбкой произнёс старлей, но тут, будто Нечто решило поиздеваться над ним окончательно, отчётливо прогремела АВТОМАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ! Затем вторая и третья! – Похоже... там кто-то уже выполнил моё обещание, – неожиданно для самого себя пошутил Жулейко с сереющим лицом, а под столом с хрустом сжал кулаки.
     Не в состоянии больше сдерживать себя, он решительно подошёл к оружейному шкафу, открыл его, быстро снял с крючка кабуру с табельным пистолетом, надел на себя и поверх накинул стёганую куртку зелёного цвета, на которой только что спал.
     - Так! Вот тебе рация, Ириш. Пользоваться умеешь?.. Когда появиться связь, я тебя вызову. Ответишь, – сухо скомандовал Жулейко и настойчиво добавил: - А сейчас закроешься за мной дверь на засов и ОТСЮДА НИКУДА! Ты всё поняла?.. Пожалуйста, не обижайся, но перед начальством мы за тебя отвечаем головой. Понимаешь? – выдавил жалкую улыбку старлей.
     Затем Олег подошёл поближе, нежно взял за плечи привставшую девушку, посмотрел ей в глаза уже тёплым взглядом и снова повторил:
     - Ирочка, дорогая! Ты же всё поняла?.. С этого техпоста пожалуйста НИКУДА! Ок?
     - Ок! – послушно ответила Зимородова, чувствуя искреннюю заботу и волнение парня.
      - Эх-х!.. – с неким отчаянием воскликнул старлей, оглядел своё хозяйство (которое при других обстоятельствах никогда бы не покинул) и быстро вышел из помещения.
     Да, сейчас Олег нарушил своё поручение-приказ от профессора – присматривать за Ириной, но нарушил не потому, что проигнорировал, а именно потому, что действовал как военный, а не какой-нибудь телохранитель из частной охранной конторы. Как военный не рядового уровня, старлей мыслил стратегически и, прежде чем определяться с тактикой, старался увидеть картину в целом. Разумеется, в этом деле его всегда интересовал Противник, а потом уже всё остальное. О Противнике он должен был знать если не всё, то хотя бы тот минимум, который позволял бы ему состряпать дальнейший План Действий. В данном случае Противник был для него полнейшей загадкой, что его категорически не устраивало и именно это делало для Жулейко любое ожидание (тем более без связи и камер) крайне невыносимым. В результате, старлей планировал по-быстрому разузнать обстановку в данном подземелье, дабы быть максимально эффективным в их непростом Общем Деле.
     Когда Зимородова закрыла за Олегом железную дверь на засов, то, присев на лавочку и преодолевая девичью дрожь перед неизвестностью, попыталась собраться с мыслями.
     «Если там была стрельба, значит это точно не учебная тревога, а если там был бой, значит… Значит к нам проник таинственный противник или, если быть точнее, таинственный пришелец или пришельцы из портала!» - сделала она первый очевидный вывод. – «А это значит, что там есть раненые или даже…?!» - сделала Ирина второй печальный вывод, имея ввиду погибших бойцов. – «А я, Зимородова-младшая, возможно единственный медработник в этой пещере и отсиживаюсь в железном контейнере??!» - преодолев страх перед Неизвестностью и начиная злиться на саму себя, мысленно воскликнула она. – «Да, да, я помню, что Олег и профессор мне говорили, но… Но Зимородовы ведь не трусы и не должны отсиживаться, когда другим нужна помощь! Я ведь не королевская персона, чтобы меня постоянно охраняли!» - оказалась перед морально-нравственным выбором девушка.
     Сжав свои кулачки и решительно встав, Зимородова-младшая огляделась в поисках аптечки. С радостью заметив на стене в углу небольшой серый ящик с красным крестом, она метнулась к нему. Открыв дверцу, она с радостью вытащила из бокса походную аптечку на ремне, перекинув через шею повесила себе на плечо, огляделась ещё раз и, больше ничего не найдя, рванулась к выходу.

     Оказавшись в пещерном сумраке в условиях отключённых прожекторов (лишь два еле видимых аварийных фонаря светились в районе Первой и Второй линии обороны), Ирина сначала растерялась.
     «Интересно, куда же делся мой Олег?» - озираясь по сторонам, подумала она. – «Ну, конечно же пошёл в сторону КПП и аномалии!» - подбодрила себя новый медработник и неуверенным шагом пошла в сторону тусклых фонарей.
     Вскоре снова послышалась автоматная очередь, но на этот раз где-то вдалеке и совсем короткая. Вздрогнув и набрав в лёгкие воздуха для храбрости, Зимородова прибавила шагу.
     - Может сегодня я не стану «контактёром», но фельдшером-медсестрой стать обязана! – подстегнула себя Ирина и вспомнила произнесённую ею Клятву Врача, и ту торжественную обстановку, которая была в актовом зале Университета при получении Диплома: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь…»
     Читая шёпотом клятву, Зимородова действительно почувствовала прилив сил и даже не заметила, как прибавив шагу, дошла до Второй линии обороны. На удивление, пока она шла, никого так и не встретила, зато, как только дошла до ближайшего ангара и заглянула за него, то в полумраке увидела настоящее поле боя! Прямо перед ней в полуметре от земли неподвижно висел помятый беспилотник с согнутыми орудиями и лежало несколько трупов солдат. Пересиливая страх перед жутким зрелищем (несмотря на то, что в морге она спокойно воспринимала трупы), Ирина присела и не глядя в окровавленное лицо ближайшего погибшего военного, оглядела его практически раздавленную грудную клетку, словно парня переехал гусеничный танк.
     - Девушка, пожалуйста, не двигайтесь! – услышала Ирина громкий шёпот, исходящий откуда-то справа в десятке метров от неё.
     Однако не успев испугаться, она тут же почувствовала, как некто мягко, но уверенно взял её сзади за плечи и хриплым голосом спросил:
     - Интересно, а что здесь делает гражданское лицо?..
     - Я… Я не гражданское лицо! – испуганно прошептала Зимородова. - Я - фельдшер и… - хотела сказать она слово «контактёр», но вовремя передумала, - и тоже здесь при исполнении, - вспомнила она готовую военную фразу.
     Не вставая, Ирина повернулась к говорящему. Перед ней, также сидя на корточках, находился военный лет 30-35 с кое-как перебинтованной головой и что-то выдавало в нём здесь главного. К этому моменту, пригнувшись, к ним подбежало ещё двое бойцов.
     - Товарищ командир! – снова громким шёпотом обратился к офицеру тот самый парень, который первый окликнул Ирину. – По-моему, Он ушёл в сторону КПП!
     - По-твоему, говоришь? – усмехнулся перебинтованный военный и, отпустив плечи девушки, привстал и выглянул поверх беспилотника, оглядывая полумрак пещеры. – Хорошо если так. Но Он ведь перед нами не отчитывался, правда?
     - Что правда, то правда, - подтвердил белокурый парень, улыбаясь Ирине.
     - Так, Петренко, - обратился к солдатику главный. – Проводишь девушку в тот ангар, где наша группа расквартирована и сразу сюда. Всё понял? И без шума. Усёк?
     - Усёк! – довольный таким приятным заданием, ответил молодой боец.
     - А как же помощь раненым?.. – осмелилась спросить Зимородова.
     - А вот там, товарищ фельдшер, и ожидайте раненых! - явно сдерживая эмоции, своим хриплым и уставшим голосом ответил командир этой небольшой группы, хотя… присмотревшись, девушка заметила в укрытиях ещё человек шесть-семь.
     Понимая, что спорить с бывалым военным бесполезно, Ирина покорно согласилась:
     - Хорошо. Я постараюсь организовать там мобильный лазарет.
     - Как скажете, товарищ медик, - ответил безымянный командир и немного улыбнулся.
     Однако, как только Ирина решила встать, чтобы отправиться в сторону жилого ангара, то услышала где-то за левитирующим беспилотником мужской приглушённый свист. Тот самый короткий, но многозначительный, с помощью которого предупреждают об опасности в мужском коллективе. Не посмев повернуться к источнику свиста, девушка вопросительно глянула на командира, а тот, явно увидев приближающуюся угрозу, снова схватил её за плечи, прижал к земле и категорично прошипел:
     - Быстро лезь под машину и не шевелись там! Поняла?
     Ирина послушно кивнула и буквально на карачках поползла к покорёженному ББК-2. Приобняв на груди свою аптечку, она легла на спину и протиснулась под днище беспилотника, стараясь думать только о будущем мобильном лазарете, который она организует впервые в своей жизни.
     А тем временем, командир оставшейся группы крикнул: «Всем рассредоточиться!» и, демонстративно выпрямившись, побежал в сторону открытой местности. Бойцы тут же поняли отчаянное намерение своего командира отвлечь монстра на себя и заряжая на ходу автоматы стали искать удобные позиции для ведения огня. Ирина же ещё не видела появившегося монстра, зато услышала гулкий звук его мощных шагов, которые приближались практически в её сторону! Девушка от страха съёжилась и даже зажмурила на мгновение глаза! Если бы она сейчас выглянула из-под беспилотника, то увидела бы огромное, жуткое, почти каменное Нечто гуманоидной формы без видимой головы. Вместо головы на Нём был небольшой выступ, что делало Его ещё более зловещим и непредсказуемым, поскольку было совершенно непонятно где у монстра глаза и на кого Он сейчас смотрит.
     Затем грозные шаги резко ускорились, удаляясь при этом и пристыдившая себя за трусость Зимородова резко открыла глаза, повернув голову, и тут же увидела, как убегающий от монстра командир группы скинул из-за спины некое странное оружие и на ходу попытается его зарядить. Однако пришелец неожиданно быстро догнал военного и резким замахом длинной руки ударил его и отбросил в сторону на пару десятков метров! После такого страшного удара ещё пару мгновений назад живой человек упал на каменный пол пещеры переломанной безжизненной «куклой».
     Увидев такую ужасную смерть своего спасителя, Ирина перестала дышать и вообще воспринимать мир, отключившись с открытыми настежь глазами. Она уже не слышала, как бойцы, поражённые нелепой смертью своего командира, открыли в ненавистного врага шквальный огонь из девяти стволов! Она уже не видела, как пули опасным рикошетом отскакивали от монстра, а Тот, сделав неожиданный прыжок в сторону, следующим замахом своей смертоносной каменной руки буквально размозжил белокурую голову того самого Петренко, который так и не проводит Ирину до места её назначения. Бойцы же, шокированные сразу двумя потерями, а главное – лишившись командира, начали отступление и… вскоре бесполезная стрельба прекратилась.
     Ирина же очнулась от того, что сначала услышала стук своего сердца в образовавшейся тишине, а потом услышала некий странный зум явно электронной природы. Зум же о чём-то грустно пиликнул где-то совсем рядом и замолчал, пробудив у девушки чисто девичье любопытство. Конечно, страх перед монстром у неё никуда не делся, однако и любопытство не давало сейчас покоя.
      «Ну где же ты, гад? Ну где Ты?» - вспоминая ужасную смерть командира и с навернувшейся слезой Зимородова приподняла голову, пытаясь понять, где же монстр находится в данную минуту. Не желая «расклеиваться» и вытерев глаза рукавом испачканной куртки, лёжа на боку она ещё раз оглядела ближайшее пространство. В дыму, который всё ещё не хотел рассеиваться, девушка так никого и не увидела, зато перевернувшись на живот, неожиданно для себя, буквально в пяти шагах она заметила нечто тёмное на полу, мерцающее голубыми огоньками.
     Стараясь не думать о безжалостном пришельце, Ирина быстро поползла в сторону этих огоньков и вскоре увидела странного вида оружие, которое больше напоминало фантастический бластер из какого-нибудь фильма или компьютерной игры, нежели что-то реальное и тем более состоящее на вооружении армии НРФ. А, впрочем, цель данной вылазки достигнута и дабы не вернуться обратно под беспилотник с пустыми руками (поскольку состояние аффекта предательским образом начало заканчиваться, уступая место обычной предусмотрительности краснодипломщицы), Ирина всё же схватилась за ремень явно не игрушечного тяжёлого оружия и медленно потащила его за собой.
     Снова спрятавшись под беспилотник, Зимородова оглядела удивительное оружие и заметив, что двойная дорожка световых диодов горит полностью, предположила, что оно заряжено. Впервые в жизни, она медленно взялась за рукоять настоящего оружия, ощутив некую вложенную в металл (и не только) Силу. Ту убийственную Силу, которая может запросто лишить Жизни любого человека и живого существа, противореча Клятве Врача. Ту убийственную силу, которая уже наделала много зла за всю Историю человечества. Однако… в данной ситуации именно Оружие обязано сейчас остановить того Врага, который вероломно вторгся в Мир Людей и отнимает их жизни самым бесчеловечным способом. Осознав всё это, девушка ещё крепче сжала массивную рукоять и смело выглянула из своего укрытия.
     А пороховой дым, тем временем, уже наполовину рассеялся и в полумраке пещеры Зимородова увидела тот самый зловещий силуэт Пришельца, который уже унёс с десяток жизней ни в чём не повинных солдат. Ещё крепче сжав рукоять фантастического оружия, девушка почувствовала не только уверенность в своих силах, но и ту благородную ярость, которая начала буквально вскипать в груди, требуя справедливого суда. Ощутив ком в горле от желания встать на защиту ещё тех живых бойцов, которых монстр ещё может покалечить и убить, Ирина, не надеясь, что кто-то её услышит, тихо воскликнула:
     - Здесь кто-нибудь есть?.. Парни, мужчины!.. У меня в руках оружие вашего командира!.. Я нахожусь возле беспилотника!..
     - Отлично, девушка! – буквально через несколько секунд услышала она громкий шёпот откуда-то справа. – Сейчас мы ещё раз дадим Ему бой, а вы можете присоединиться! Не забудьте только снять предохранитель со ствола! Там вроде как красная кнопка такая была сверху!
     - Спасибо, всё поняла, вижу! – радостно воскликнула громким шёпотом Зимородова, погладив большим пальцем красную квадратную кнопку и, недолго думая, нажала её, заставив загореться матовым светом. – Я готова! – снова воскликнула она, начиная приподниматься.
     Заметив движение, монстр неожиданно и грозно ожил, требуя продолжения движения девушки!
     - Девушка, не шевелитесь! – услышал он уже громкий окрик того же голоса. – Дождитесь, когда мы первые начнём! Парни, это я - Самсонов! Сколько нас осталось то и что у нас есть? – обратился молодой голос, но уже к своим.
     - Васильев!.. У меня только калаш, - отозвался из полумрака первый осипший голос.
     - Зинченко!.. У меня тоже только калаш, - отозвался второй разочарованный голос.
     Ещё человек восемь в этой перекличке ответили таким же образом, однако одиннадцатый голос всех порадовал:
     - Рядовой Дементьев!.. Нашёл только что гранату в подсумке погибшего!
     - Отлично, Дементьев! – похвалил голос Самсонова и несмотря на своё такое же рядовое звание, взял инициативу в свои руки: - На счёт три, кидай ему гранату под ноги, а мы накроем его огнём! – и не желая затягивать начало боя, поскольку дым уже обнажил почти половину корпуса монстра, крикнул: - Ну что, бойцы, погнали? Раз, два, три!
     И тут послышался шум покатившейся гранаты по каменному полу, что заставило монстра нагнуться в поисках таковой, однако уже через пару мгновений под ним прогремел такой взрыв, который не только оглушил Зимородову, но и подкосил самого монстра! Пришелец с грохотом упал на одно колено и чуть не потеряв равновесие, упёрся в пол своими длинными руками! Вслед за гранатой в сторону агрессора полетели автоматные очереди из разных сторон, что заставило его беспорядочно дёргаться в поисках первоочередной цели для своего пусть и не полноценного, но нападения.
     Не желая быть трусихой, всё ещё оглушённая гранатой Ирина встала во весь рост и с усилием подняла своё нестандартное оружие, стараясь направить его ствол по направлению к монстру. Заметив девушку, каменный пришелец, волоча повреждённую ногу, но активно «гребя» оставшимися конечностями, двинулся в её направлении! У многих в этот момент произошла заминка в связи с перезарядкой их автоматов и теперь Зимородова поняла, что она осталась практически один на один с этим ужасным созданием из портала и что счёт теперь уже до её возможной погибели пошёл на секунды!
     Уже не думая ни о чём, Ирина максимально приподняла изо всех сил тяжёлое для неё оружие и прицелившись (больше на ощущениях, чем по науке), нажала на курок. В этот момент в приближающегося монстра с хлопком полетел голубоватый и яркий сгусток энергии, который каким-то чудом попал Ему прямо в грудную клетку, вызвав небольшой взрыв, напоминающий высоковольтный разряд тока вперемешку со звуком трескающегося камня. Ирине в этот момент хватило мужества не бросить тяжёлое оружие на пол и закрыть по девичьи глаза, что позволило ей увидеть, как из остановившегося монстра буквально из раскрошенной грудины вывалилась некая стеклянная сфера. Вывалилась и покатилась в её сторону!
     Как заворожённая, Зимородова увидела, как тёмно-фиолетовый с неким внутренним свечением шар, чем-то напоминающий всевозможные «магические шары» из её любимых фэнтезийных фильмов, выкатился из оставшейся дымки и остановился буквально в нескольких шагах перед ней! Ничего ещё толком не понимая, девушка скорее не разумом, но чувствами поняла, что данная сфера является неким «сердцем монстра», которое надо во чтобы то ни стало уничтожить. Подняв глаза, она увидела застывшего в ожидании, но ещё излучающего опасность пришельца, а потому, дождавшись полного заряда своего «оружия возмездия», снова подняла его обеими руками и подойдя к сфере почти вплотную, выстрелила в неё!
     Новая вспышка света и близкая, разлетевшаяся на куски цель на этот раз окончательно оглушила и ослепила «новую амазонку». Уже не в силах выдержать этот стресс, Ирина выронила из своих дрожащих рук своё фантастическое оружие, упала на колени и закрыла лицо руками. Она уже не видела, как впереди неё с грохотом рухнул безжизненной громадой окончательно обесточенный каменный монстр. Не слышала она и радостные возгласы оставшихся бойцов, которые подбежали к ней ещё не веря, что их общая угроза ликвидирована.
     - Спасибо, девушка! Вы сделали невозможное! Вы дважды попали в этого монстра, уничтожив его полностью! – произнёс со счастливым лицом рядовой Самсонов, поглаживая Ирину по спине. – Вы не переживайте, сейчас мы выведем вас в безопасное место! Теперь Вы – наш герой, честное слово!
     - Это точно!.. – хором подтвердили подоспевшие бойцы с вымазанными лицами и горящими глазами.
     После этих слов, отлепив руки от лица и вытерев свои слёзы счастья, «юная амазонка» улыбнулась и глядя на заботливых бойцов, ещё дрожащим, но уже берущим себя в руки голосом произнесла:
     - Спасибо, мальчики… но меня не надо выводить, ведь я… я – ваш медработник… и я… я в порядке… - окончательно вытерла она солёные слёзы и с помощью Самсонова встала.    
   
     Продолжение следует.


Рецензии