Надразон. гл. 6. нрф. сбнв-3. у разлома

     Ирина двигалась за солдатами "на автомате", отрешившись от происходящего, чтобы привыкнуть к боевой обстановке. Первая мысль, пришедшая ей в голову, была: "А где же Олег? Что с ним! Где же мои мальчики?" Несмотря на состояние опустошенности, девушка искренне переживала за своих парней: "А что если они тоже пострадали от этой "гадины"? Надо посмотреть, что же случилось у Разлома? Это единственное место, которое мы ещё не осмотрели."

     Что же до Олега, то выбежав из здания, он сначала решил бежать на звуки стрельбы. Добежав до взвода БТРов и увидев солдата, забирающегося в машину, он крикнул:
     - Эй, сержант! Ну "кто" там прорвался и сколько "их"?
     - Да какой-то "монстр каменный" распоясался! Пока один!
     - Удержать немного сможете, пока я за "оружием" сгоняю? - с надеждой спросил Жулейко.
     - Удержим, старший лейтенант, куда мы денемся! Щас я его тридцатым калибром жахну! - оптимистично крикнул водитель БТРа.
     Поскольку Жулейко сразу понял, что с пистолетом много не навоюешься, а автоматы, гранаты и БТРы уже есть у бойцов, то он решил, что стоит попробовать  немецкий образец плазменного оружия, над которым он ещё сутки назад так хлопотал. Но перед этим, поскольку связи не было, старлей решил проверить лифт и включить дополнительный рубильник тревоги. Добежав до лифта, Олег обнаружил, что в результате короткого замыкания лифт заблокировался. Дёрнув рубильник тревоги, он рванул в соседний грот по специальным переходам. Подбежав к массивной железной двери и с усилием открыв её, он услышал знакомые голоса...
     Внутри огромной тёмной "оружейной пещеры" разговаривали между собой Доронин и Маркелов. Темой обсуждения была силовая броня. Повернувшись на звук забегающего Олега, они махнули ему рукой и сразу же услышали возбуждённый вопрос:
     - Вы что, ничего не слышите? Не понял! Здесь что, аварийную сирену не успели установить???
     В "оружейной пещере", благодаря сложному извилистому проходу и герметичной железной двери, звукоизоляция действительно поражала.
     - Опять учебная тревога? - спросил Маркелов, продолжая рассматривать нечто в железном вертикальном контейнере.
     - Димон! Какая на хрен учебная тревога?! У нас по-ходу - ВТОРЖЕНИЕ!!! Там люди наверное гибнут! Ирина одна в тех.заставе! Связи нет, лифт заклинило! А я, как дурак, выскочил с одним пистолетом! Мужики!!! Надо что-то придумать!.. - возбуждённо выпалил Олег, пытаясь отдышаться.
     "Мужики" сразу подтянулись, сжав кулаки. Маркелов сразу извинился:
     - Олег, брат, прости, что торможу! Сейчас придумаем. Командир!..
     - Олег, что у нас за "противник"? Что-нибудь узнал? - серьёзно спросил Доронин, вынимая свою рацию.
     - Капитан! Мне сказали, что там какой-то "каменный монстр" и пока один, но это было десять минут назад! - с тревогой ответил Жулейко.
     - Итак, что мы имеем? - подытожил Доронин, убедившись, что связи нет. - Взвод РХБЗ, взвод БТРов, проблемы со связью и неработающий лифт, а основные силы сейчас на поверхности. То есть, надеяться можем только на себя... Из оружия лично мне разрешили брать всё, кроме "новинок"... пока-что... А с силовой бронёй, с "плазмой" и "лазером" нас обещали "ознакомить" завтра-послезавтра, когда прибудут "инженера с завода" и другие "спецы"...
     - Капитан!.. - невыдержал всё-таки Маркелов. - Я извиняюсь, но мы уже с вами тут всё перерыли и ничего, кроме калашей, снайперки, гранат и ящика РПГэшэк не нашли!..  - Может всё-таки возьмём что-нибудь из нашего "ноу-хау"?.. В смысле, "без приказа", - с надеждой спросил Жулейко, подбегая к стойке, где был прикреплён плазменный карабин. - Всё-таки экстремальная ситуация...

     "Вот именно, экстремальная ситуация, не прописанная не в одних инструкциях!" - оперативно рассуждал сейчас Доронин. - "Я знаю, знаю! Сейчас наш прямой приказ - охранять эту "студентку". Но я помню и нашу основную цель: "Сфомировать Спец.Группу Для Выполнения Нестандартных Задач"! И моя общая цель на этом объекте - это обеспечение безопасности в подземной части объекта! В этой грёбаной пещере! В этой каменной ловушке! И пока лифт заблокирован, из всего подземного персонала я возможно один из старших, а возможно и единственный, кто имеет доступ на этот оружейный склад! И я себе никогда не прощу, если у нас будут дальнейшие потери при том, что здесь пылиться всё наше техническое обеспечение! Сейчас вылез один пришелец, а через час десять!.. К чёрту, приказы!"
   
     - Так, карабин, однозначно! - уверенно и жёстко ответил капитан Доронин. - Олег, ты уже разобрался в нём?
     - Теоретически, да! Осталось только пристреляться! - с радостью выпалил Жулейко.
     - Пристреляемся вон в ту стену, - махнув рукой, показал капитан, - А затем, вон в тех ящиках, поищи американские "импульсники"!
     - Вау! Уважаю командир! Воевать, так воевать! - не ожидая такого поворота событий, добавил наш "технарь" и тут же многозначительно добавил, - А я, по-секрету, уже ознакомился с "Инструкцией по установке и применению СБНВ"!..
     - И сколько времени требуется на "установку"? - вдруг по-деловому спросил командир группы, техника Жулейко.
     - Минут 20-30 на каждого, если постараться, а на троих можем и за час управиться! - сдерживая "пацанячий восторг", потёр руки Олег.
     - Так, Маркелов! Давай, распаковывай нам три контейнера брони, а затем и новое оружие тоже "на троих"! - подмигнул Доронин лейтенанту.
     - Слушаюсь, капитан! - крикнул Дмитрий с мальчишеским восторгом и побежал открывать железные контейнеры с общей маркировкой СБНВ-3 (Силовая Броня Новейшего Вооружения, третья модификация). - И это - правильное решение!..

     Чтобы облачиться в "доспехи 21 века", на каждого у них ушло около 20-25 минут. Поскольку лишнего времени у них не было, парни старались всё делать чётко и оперативно, помогая друг другу. Конечно, сначала пришлось помучиться с эластичным комбинезоном напичканным множеством детекторов на проводах. Далее шёл сам экзоскелет и на него уже крепилась первая поддоспешная броня. Затем, через силовые кабели вставлялась и основная броня. Благодаря максимально подвижным суставам, копирующим скелет человека, движения в броне были свободными, что не доставляло дискомфорта и не вызывало ощущения неуклюжего робота. Последней стадией было подключение энергопитающего контура, который закреплялся на позвоночнике.
     Первым оделся Доронин и следом Жулейко с Маркеловым. Дружно пристегнув шлемы и закрыв забрало, бойцы спец.группы ахнули от восторга! Перед глазами каждого сразу включился огромный монитор высокого разрешения и как по-волшебству погрузил их в удивительную "виртуальную реальность"! Чрезвычайно информативный интерфейс сказочным образом реагировал на малейшее движение зрачков глаз с помощью системы айтрекера. То есть, при фокусировке зрения на какой-либо иконке, сразу разворачивалась информация о ней, но как-только фокусировка пропадала, информация сразу сворачивалась. При взгляде на кнопку она переходила в режим ожидания, а при моргании - активировалась! Вначале все три бойца сначала для надёжности пользовались голосовыми командами, но потом смеясь от общего шума-гама-команд по своей внутренней связи поняли, что так получается бардак! Намного спокойнее работается в относительной тишине. И кстати по бокам у них были даже небольшие "зеркала заднего вида" (то есть 2 камеры), которые также увеличивались при фокусировке на них! Наличие внутренней связи сделало общение внутри команды более "близким" и эффективным (не надо было кричать), да и внешние звуки было слышно чётко. А главное классное ощущение в силовой броне - это чувство необычайной силы и уверенности! И несмотря на габариты, реакция и подвижность при этом совсем не пострадали. Вобщем, бойцы с восторгом похвалили российскую "оборонку", по-быстрому осмотрели себя, взяли "импортное" оружие и трусцой выдвинулись в сторону Разлома.
     - Надеюсь наша подопечная нас ждёт на заставе? - риторически спросил капитан Доронин по внутренней связи.
     - Обещала... - пробормотал Жулейко.

     А тем временем, Ирина, в сопровождении группы из двенадцати оставшихся солдат "в условиях ограниченной видимости" дошла до двух построек, между которыми была прочерчена линия. За ней находился знак радиоактивности. Отряд остановился.
     - И когда это радиация успела продвинуться? - удивлённо спросила Ирина. - Вчера же не было ни линии, ни знака!
     - Да это буквально под утро радиация "поползла"! - крикнул кто-то из солдат в темноте. - Наверное ещё не успели доложить...
     - Ну, что делать-то будем? - спросил другой солдат слева от Ирины, опасливо косясь на жуткий знак. - Дальше нужны костюмы хим.защиты.
     - Набухаться и вся недолга! - выдал шутку другой.
     - Отставить попойки! - устало произнесла Ирина, внимательно разглядывая ближайшие постройки. - Так как тут располагались войска РХБЗ, то где-то должны быть и защитные костюмы. Кстати... а где все остальные ребята-то? - спросила Ирина у ближайших солдат.
     - Кто был в хим.защите, ушли в первую атаку и не вернулись... - печально ответил солдат справа, - а мне и тем кто не успел одеть защиту приказали отступать ко Второй Линии Обороны... 
     - О-о-о!.. И вправду!.. Шо-то я не бачу тут следов боя! - вперёд вышел невысокий кряжистый мужчина средних лет с усами.
     Чуть прищурив левый глаз, он приказал:
     - Ну не можэ быть, шобы тут вооще никого не было! Шо? И раненых нигдэ нет?
     Повернувшись к Ирине, он представился:
     - Прапорщик Нетребко! Ну... иль просто Иваныч. Кажись, щас я тут за главного, а то шот я не вижу тут не одного офицера... Я там хотел третий БТР оживить, да не успел, поди...
     - Очень приятно! Ирина - медработник из тех.заставы, - представилась она.
     - Эх, жаль на наших БТРах не 40 калибр! Я смотрю этих гадов 30-ка не берёт! А лучше, если б нам Корнэты дали (противотанковые управляемые ракеты)! Небойсь наверху у них там всё есть! - сам себе сказал прапорщик, подняв палец вверх и повернулся к Ирине, - Ну шо посоветуете, дохтор? Успеют ли ребята добежать до оружейной, а то там небось "фонит"? - и указал на здание, которое находилось чуть поодаль, за чертой.
     Немного задумавшись, Ирина ответила:
     - Добежать-то успеют, но сколько микрорентген "получат"?..  Насколько я помню, до пятидесяти - безопасно, однако, всё зависит от времени нахождения в зоне. А Вы уверены, что там наверняка будут костюмы хим.защиты?
     - Ну, так... надо поглядеть! - ответил тот.
     - А давайте я схожу! -  вдруг "выдала" она и направилась в сторону постройки.
     - Куда??? Да твою ж дивизию!!! - хватая её за руку, гаркнул он, - Не-е, а ежели с Вами шо случится, нам потом шо делать? Ирина, Вы вооще-то единственный медик у нас! Да и рожать, шо-о? Не собираетесь?.. Эх, молодёжь, молодёжь!
     Дернувшись раз, Ирина успокоилась и вопросительно посмотрела на него:
     - Ну? А кто тогда?
     - Да вот я и пойду!!! Шо ни есть, а всё принесу! - сказал и побежал "под знак" Иваныч.
     Махнув рукой, мол "делай что хочешь", девушка начала ходить взад-вперед, стараясь подавить беспокойство.
     Не прошло и трёх минут, как "прапор" вернулся, неся на себе огромный свёрток. Развернув брезент (И где он только его достал?), вывалил десять защитных комплектов. На всех явно не хватало. Чтобы пресечь всякие споры, Ирина тут же выхватила один комплект со словами:
     - Вы от меня никуда не денетесь, я в любом случае пойду с вами!
     - Ну всё, всё, уговорила Ирина Батьковна! - успокоил её харизматичный прапор. "Вот упрямая баба! И откуда такая взялась?" - подумал внук бывалого атамана, - "Зато смелая!.. Казачка с неё бы получилась, ого-го!"
     Разделив солдат на две группы, Нетребко раздал комплекты тем, кто шёл к Разлому, остальным приказал охранять периметр.

     Ирина, глядя на остальных, точно так же надела защитный костюм и вроде бы справилась. Зажмурившись и задержав дыхание, она надела противогаз и со словами: "Так, я Зимородова или нет?!", взяла свою аптечку, "оружие возмездия" и побежала догонять свою группу.
     "А где же Нетребко?" - запереживала она, глядя через запотевшие стёкла противогаза и ища глазами своего нового знакомого.
     И тут, слева, она увидела разрушенную казарму Первой Линии Обороны. Часть РХБЗэшников оказывается оборонялась оттуда, за что горько поплатились. Ирина это поняла, увидев полностью разрушенную крышу, как будто по ней "великан" прошёлся кулаками. На одной из стен казармы было жуткое пятно крови.
     Справа валялся ещё один перевёрнутый и сильно помятый БТР.
     Проходя последний КПП, Ирина увидела в стороне разломанный, как спичка, шлагбаум, фонарный столб и три трупа... вероятно постовых. Вздрогнув от осознания необузданной силы Пришельцев, она пошла дальше. Первыми признаками того, что группа приближается к Аномалии, стали - бледное свечение, дрожащее марево над землёй и неестественный холод. Хим.костюмы начали тревожно трещать. Показания были хоть и не смертельные, но всё равно опасные для жизни.
     - Твою ж дивизию! Ну и шо? Опять никого? - недоумённо ворчал Нетребко в своём противогазе, озираясь по сторонам.
     - Да, нет! Есть!.. - дрожащим голосом сказала Ирина, указывая рукой на трёх гигантов, появившихся из ночного марева...
     - Да твою ж дивизию!!! Опять эти "душегубы"! - услышала она в ответ.
     Вся группа застыла в нерешительности.
     Сражение только с одним из них принесло столько потерь! А тут сразу три!!!
     - Что делать то будем? - спросил негромко один из солдат, снимая с плеча автомат.
     - Да твою ж дивизию! Эй, малец! Да им огнестрел, как мёртвому припарки! - предупредил "прапор", внимательно рассматривая пришельцев.
     "Душегубы" в свою очередь, как-будто не замечали людей. Выйдя из разлома, гиганты замерли в нерешительности, водя всем корпусом налево и направо...
     - Эй, хлопцы! Чую надо отступать... и как можно тише, шоб "душегубы" нас не "запалили"... - громким шёпотом произнёс Нетребко, - Мы им ума точно не дадим с нашими "пукалками"! - разумно подытожил он, давая команду к отступлению.
     Солдаты начали медленно отходить, прячась в тенях. Холодное мертвое сияние от нескольких "живых" прожекторов давало ближайшим объектам длинные вытянутые тени, что было, как нельзя, кстати...
     Повернувшись посмотреть, все ли отошли, Нетребко снова не выдержал:
     - Да твою ж дивизию! Ирок, чаго стоим-то?
     А Ирина стояла как вкопанная! Она и сама не понимала сейчас своего состояния. Все силы буквально покинули её! Огромные, как древние титаны из мифов, эти существа, казалось, нависали над ней. Девушка чувствовала себя, как кролик перед удавом. Они не двигались, у них не было лиц, но каким-то животным чувством она понимала, что их увидели. Сделай она хоть движение и они нападут!
     Не понимая её молчания, Нетребко двинулся к ней, однако, сделав всего только шаг, он с ужасом застыл на месте!.. Три "каменных монстра", с ускоряющимся гулом многотонных шагов, двинулись в их направлении!!!
     Секунда, две, три... и мир вокруг закружился в безумном, хаотичном танце!!!
     Отступающие, заметив движение в свою сторону, подняли автоматы и открыли огонь! В пещере поднялся грохот стрельбы, но пули "калашей" крошили лишь окружающую колоннаду, отскакивая от каменных монстров, как от "заговорённых"! Прапорщик резко рванул в сторону медика! Ирина же продолжала стоять "соляным столпом" и только собственный крик заставил её вздрогнуть и обернуться... Нетребко, точнее верхняя часть его тела, лежала у её ног... Кровавая полоса из ошмётков его внутренностей тянулась к ладони гиганта! Безликое лицо "душегуба" смотрело в её сторону...
     Комок боли и отчаяния застрял у неё в горле. Она боялась посмотреть на то, что осталось от прапорщика!.. На стекле противогаза вчерашней студентки стекали капли крови ещё мгновение назад живого человека!!!
     - Не-е-ет!.. - сначала протяжно завыла девушка, но тут в ней "девятым валом" поднялся праведный гнев, - За что ты его, сволочь??? - захлебнулась уже от ненависти она, сжимая кулаки.
     Сразу сообразив, что навернувшиеся слёзы резко ограничивают видимость в противогазе, Ирина моментально взяла себя в руки, вскинула свой плазменный карабин, отщёлкнула предохранитель, прицелилась и выпустила заряд, вдарив, примерно, в район "солнечного сплетения" монстра! Чудовище пошатнулось! Девушка нажала на курок ещё раз, но выстрела не последовало... заряд у батареи закончился, а ждать было некогда. Откинув в сторону оружие, девушка, изо всех сил бросилась бежать!!! Чудовище тут же метнулось за ней!
     Видя это, оставшиеся солдаты хотели рвануть следом, но в их ряды ворвались другие монстры, разрывая их в клочья!

     ...Когда жуткий и огромный "преследователь" с грохотом шагов, казалось бы, уже настиг свою "жертву", девушка, продолжая бежать не чувствуя своих ног, вдруг услышала такой знакомый-незнакомый голос:
     - Помощь нужна?
     Обезумевшая бегунья подняла голову и увидела впереди, сквозь запотевшее и окровавленное стекло противогаза, странную тёмную фигуру, целившуюся в монстра... Дмитрий, а по-голосу это был именно он, ожидал ещё пару секунд, до полного заряда своего карабина:
     - Получай, гад!!!
     Хлопок и заряд голубого пламени поразил цель...
 


Рецензии