Надразон. Гл. 6. Доспехи 21 века! У Разлома...

     Двигаясь за солдатами "на автомате", пытаясь привыкнуть к боевой обстановке, Ирина продолжала думать о других: "А где же Олег? Что с ним? Где же мои мальчики? Почему кроме меня под землёй не оказалось мед.персонала? Надеюсь я успею потом помочь раненым?" Несмотря на состояние опустошённости, девушка искренне переживала за своих парней: "А что если они тоже пострадали от этой гадины? Надо посмотреть, что же случилось у Разлома? Это единственное место, которое мы ещё не осмотрели."

     Что же до Олега, то выбежав из здания, он сначала побежал на звуки стрельбы (уж больно ему не терпелось посмотреть на этого дерзкого пришельца), однако увбидев в своей руке пистолет, он тихо рассмеялся: "Н-да! Вот это вояка! С этой пукалкой я точно не навоююсь! Ну если, конечно, не хочу заморить смехом этих пришельцев... Судя по автоматным очередям, даже ещё один калаш погоду не сильно изменит, а вот если бы у меня сейчас был тот "немец"! М-м-м!.. Вот это была бы красота! И на хрена я его вчера отнёс обратно на оружейный склад, спрашивается??? А потому-что - послушный идиот! Вот чуяло ж моё сердце, что пригодится мне сегодня та "плазма"! Э-эх, Жулейко, совсем ты испортился. Перестал доверять интуиции!.." - с горечью подумал техник-спецназовец, добежав до взвода БТРов. Увидев солдата, забирающегося в бронемашину, он крикнул:
     - Эй, сержант! Ну кто там прорвался и сколько их?
     - Да какой-то монстр каменный распоясался! Пока один! - совершенно невозмутимо крикнул в ответ рядовой.
     - Удержать немного сможете, пока я за оружием сгоняю? - неожиданно для самого себя, спросил Жулейко.
     - Удержим, старший лейтенант, куда мы денемся! Щас я его тридцатым калибром жахну, сразу успокоится! - задорно крикнул водитель БТРа.

     От уверенности и спокойствия, которые исходили от бойца, Олегу сразу полегчало. "Огромный камень свалился с его плеч", поскольку он прекрасно знал свой тайный недостаток - его вечную внутреннюю борьбу "крутого рэмбо" и "технаря-ботана", которые постоянно боролись за власть над его Сознанием и Оно, как весы, периодически колебалось то в одну, то в другую сторону. "Рэмбо" практически всегда требовал боя "здесь и сейчас", ненавидел ждать и осуждал "технаря" за излишнюю осторожность и всякие "отмазки", называя его "ботаном" и "девчонкой". "Технарь" же всегда выступал за тщательную подготовку, тех.обеспечение и все меры предосторожности, обзывая его "безмозглым дикарём", который до сих пор жив лишь благодаря Фортуне. Но сейчас, как в тех редких счастливых случая баланса двух существ, и "рэмбо", и "технарь" были единогласны, они оба просили плазменный карабин. "Уф-ф-ф!!!" - с огромным облегчением выдохнул старлей, засунув "спасительный" пистолет в кобуру и тут же рванул в оружейную.
     Пробегая мимо лифта и уже подозревая, что он не работает, Жулейко всё же решил убедиться в этом. Подбежав к высоким двустворчатым дверям, он нажал кнопку вызова, но... безуспешно. Включив дополнительный рубильник тревоги в защитном ящичке и не услышав никаких звуков, он сплюнул и рванул в соседний грот по специальным переходам. Подбежав к массивной железной двери и с усилием открыв её, он услышал знакомые голоса...

     Внутри "оружейной пещеры" при тусклом свете трёх ламп дневного света разговаривали между собой Доронин и Маркелов. Темой обсуждения была силовая броня. Повернувшись на звук забегающего Олега, они махнули ему рукой и сразу же услышали его возбуждённый голос:
     - Вы чего это?! Ничего не слышали?.. Не понял. Здесь что, аварийную сирену не успели установить???
     В этом изолированном гроте, благодаря сложному извилистому проходу и герметичной железной двери, звукоизоляция действительно поражала, а установщику аварийной сигнализации вчера не хватило всего трёх метров провода и он решил отложить подключение на сегодня.
     - Опять учебная тревога? - спросил Маркелов, продолжая рассматривать нечто в железном вертикальном контейнере.
     - Димон! Какая на хрен учебная тревога?! У нас по-ходу - ВТОРЖЕНИЕ!!! Там люди наверное гибнут! Ирина одна в тех.заставе! Связи нет! Лифт обесточен! А я, как дурак, выскочил с одним пистолетом! Мужики!!! Надо срочно что-то придумать!.. - возбуждённо выпалил Олег, пытаясь отдышаться.
     "Мужики" сразу подтянулись, сжав кулаки. Маркелов извинился:
     - Олег, брат, прости что торможу! Сейчас придумаем. Командир?..
     - Олег, что у нас за "противник"? - серьёзно спросил Доронин, вынимая свою рацию. - Что-нибудь узнал?
     - Капитан! Мне сказали, что там какой-то "каменный монстр" и пока один, но это было десять минут назад! - с тревогой ответил Жулейко.
     - Итак, что мы имеем? - подытожил Доронин, убедившись, что связи нет. - Взвод РХБЗ, взвод БТРов, проблемы со связью и неработающий лифт, а основные силы сейчас на поверхности. То есть, надеяться можем только на себя... Из оружия лично мне разрешили брать всё, кроме новинок... пока-что... А с силовой бронёй, с "плазмой" и "лазером" нас обещали познакомить завтра-послезавтра, когда прибудут инженера с завода и другие спецы...
     - Капитан! - не выдержал всё-таки Маркелов. - Я извиняюсь, но мы уже с вами тут всё перерыли и ничего, кроме калашей, снайперки, гранат и ящика РПГэшэк не нашли! Может всё-таки возьмём что-нибудь из нашего "ноу-хау"?.. В смысле, "без приказа"...
     - Капитан! Я считаю лейтенант прав... - добавил Жулейко, с надеждой поглядывая на стойку, где был прикреплён "немецкий бластер". - Всё-таки экстремальная ситуация...

     "Вот именно! Экстремальная ситуация, не прописанная ни в одних инструкциях!" - оперативно и взволнованно рассуждал сейчас Доронин. - "Я знаю, знаю! Сейчас наш прямой приказ - охранять эту "студентку". Но я помню и нашу основную цель: "Сформировать спец.группу для выполнения нестандартных задач"! И моя общая цель на этом объекте - это обеспечение безопасности в подземной части объекта! В этой грёбаной пещере! В этой каменной ловушке! И пока лифт заблокирован, из всего подземного персонала я возможно один из старших, а возможно и единственный, кто имеет доступ на этот оружейный склад! И я себе никогда не прощу, если у нас будут дальнейшие потери при том, что здесь пылиться всё наше спасительное тех.обеспечение! Сейчас вылез один пришелец, а через час вылезут все десять! И что тогда???.. Короче, к чёрту, приказы!"
   
     - Так! "Немецкий ствол", однозначно! - уверенно и жёстко ответил капитан, которому сейчас человеческие жизни были дороже приказов. - Олег, ты уже разобрался в нём?
     - Теоретически, да! Осталось только пристреляться! - с радостью выпалил Жулейко.
     - Пристреляемся вон в ту стену, - махнув рукой, показал Доронин, - А затем... воон из тех ящиков вытащи американские "импульсники"!
     - Вау! Уважаю командир! Воевать, так воевать! - не ожидая такого поворота событий, добавил наш "технарь" и тут же многозначительно добавил, - А я, по-секрету, уже ознакомился с "Инструкцией по установке и применению СБНВ"!..
     - И сколько времени требуется на "установку"? - вдруг по-деловому спросил командир группы.
     - Минут 20-30 на каждого, если постараться, а на троих можем и за час управиться! - в приятном предвкушении, потёр руки Олег.
     - Блин, целый час, целый час... Рискованно... - засомневался сначала Доронин, но потом махнул рукой, - А-а, ладно! Так, парни! Быстро и оперативно распаковываем все три комплекта брони, а затем и новое оружие тоже "на троих"! На всё про всё у нас ровно один час! - подмигнул он лейтенанту.
     - Слушаюсь, капитан! - козырнул Дмитрий и с мальчишеским восторгом побежал к первому открытому железному контейнеру с общей маркировкой СБНВ-3 (Силовая Броня Новейшего Вооружения, третья модификация). - И это - правильное решение!

     Чтобы облачиться в "доспехи 21 века", на каждого у них ушло около 20-25 минут. Поскольку лишнего времени у них не было, парни старались всё делать чётко и оперативно, помогая друг другу. С начала все одевали Маркелова... Конечно, пришлось помучиться с эластичным комбинезоном, напичканным множеством детекторов на проводах, но далее шёл сам экзоскелет и на него уже крепилась первая поддоспешная броня. Затем через силовые кабели вставлялась и основная броня.
     - Да ё-маё!.. Я себя чувствую выключенным роботом! - проворчал Дмитрий, не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами.
     - А ты и есть - Выключенный Робот, - спокойно ответил ему Жулейко, подсоединяя энергопитающий контур и после соединения последнего кабеля на спине сначала тихим зумом ожила вся электроника.
     Судя по всему начал перезагружаться бортовой компьютер, собирая все данные об операторе и окружающей среде. Томительная минута ожидания включения силовой брони для Дмитрия превратилась во все пять, ведь сослуживцы хотя бы были заняты делом, распаковывая следующий СБНВ-3. Но вскоре зажужжали приводы экзоскелета и Маркелов вдруг резко привстал, начал с лёгкостью приседать и даже подпрыгивать.
     - Нихрена себе!!! Вот это лёгкость! - буквально заорал он в восторге. - Мужики! Да я словно заново родился! Я почти не чувствую своего тела! И гравитации ни хрена не чувствую! - приплясывал разведчик, отчего дружно жужжали приводы брони.
     - Димон, ты чего? Уже умер? - прикольнулся Жулейко.
     - Смейся, смейся! Я на тебя скоро посмотрю! - радостно и не злобно ответил "Димон".
     - Поплясал, а теперь нам помогай, - произнёс Олег, отдирая упаковочную доску.
     - А-ну-ка! Разойдись мужики! - весело крикнул Маркелов, явно войдя в раж и двинулся навстречу большому контейнеру, обшитому досками (первая силовая броня была уже без упаковки, просто лежала в серебристых, металлических ящиках).
     А дальше произошло то, можно было увидеть только в кино, причём на ускоренной перемотке! "Мужики" даже отошли "от греха подальше", поскольку "Димон" начал буквально "рвать и метать, аж щепки летели"! Всю деревянную упаковку он буквально разодрал за секунды своими сильными стальными руками, совершенно не боясь пораниться и с таким же упоением принялся за следующий контейнер!
     - Н-да-а!.. - почесал затылок техник, - Что ж. Красавчик Маркелов! Здорово сэкономил нам время! - похвалил он Дмитрия.
     - Да вы бы тут целый час их распаковывали! - откликнулся лейтенант.
     - Ой, ладно, не зазнавайся! - смеясь от немного карикатурной картины, воскликнул Олег.
     Чем-то ему поведение друга напомнило Чарли Чаплина из чёрно-белого кино, где он там тоже быстро двигался, хотя умом Жулейко понимал, что энергозатраты он всё равно несёт и когда "Димон" повернулся, то по мокрому лбу он в этом убедился. "Красавчик!" - уже про себя похвалил друга Олег. - "Я знаю, что ты не просто понтуешься. У нас действительно времени очень мало."
     - Ну что, командир? Теперь будем одевать вас? - радостно произнёс техник, посмотрев на Доронина.
     - А давай! - подмигнул он в ответ.
 
     Когда вся троица была одета, они все дружно пристегнули шлемы, каждый опустил своё забрало и... тут все ахнули от восторга! "Ё-маё!.. Нихрена себе!.. Лепота!.." - послышались громкое возгласы восторга по единой внутренней связи.
     Перед глазами каждого сразу включился огромный панорамный монитор высокого разрешения с зеркалами заднего вида и как по-волшебству погрузил их в "удивительный мир виртуальной реальности"! Чрезвычайно информативный интерфейс сказочным образом реагировал на малейшее движение зрачков глаз с помощью системы айтрекера. То есть, при фокусировке зрения на какой-либо иконке, сразу разворачивалась информация о ней, но как-только фокусировка пропадала, информация  сворачивалась. При взгляде на кнопку она переходила в режим ожидания, а при моргании - активировалась! Все "ценные указания" по правилам пользования этим ПК и сейчас, и в дальнейшем, естественно давал Жулейко, и как техник, и как профессиональный геймер. Вначале все три бойца сначала для надёжности пользовались голосовыми командами, активировав своих персональных ботов (Маркелов выбрал нежную "Дашу", Жулейко - "робота Вертера", а Доронин - стандартного "СБ-3"), но потом смеясь от общего шума-гама-команд по своей внутренней связи поняли, что так получается бардак и "сплошная хохма" (особенно с "Дашей" и "Вертером", поскольку и Дима, и Олег начали подкалывать друг друг этими ботами)! Намного спокойнее работается в относительной тишине. И кстати, с "полупрозрачными зеркалами заднего вида" по бокам (которые можно было перемещать) оказалось действительно очень удобно! Не надо было вертеть шеей, чтобы увидеть то, что происходит сзади и сбоку, достаточно было "держать включённым" боковое зрение и, кстати, при фокусировке на этих зеркалах, изображение в них также увеличивалось и исчезала полупрозрачность! Наличие внутренней связи сделало общение внутри команды более близким и эффективным (не надо было кричать), да и внешние звуки было слышно чётко. А самое главное классное ощущение в силовой броне - это чувство необычайной силы и уверенности! И несмотря на габариты, реакция и подвижность при этом совсем не пострадали. В общем, бойцы с восторгом похвалили российскую оборонку, взяли импортное оружие и трусцой выдвинулись в сторону Разлома (времени на "пристрелку" уже не было).
     - Надеюсь наша подопечная ещё нас ждёт на заставе? - риторически спросил капитан Доронин по внутренней связи.
     - Обещала... - пробормотал Жулейко, не желая думать сейчас о плохом.

     А тем временем, Ирина, в сопровождении группы из двенадцати оставшихся солдат "в условиях ограниченной видимости" дошла до двух построек, между которыми была прочерчена линия. За ней находился знак радиоактивности. Отряд остановился.
     - И когда это радиация успела продвинуться? - удивлённо спросила Ирина. - Вчера же не было ни линии, ни знака!
     - Да это буквально под утро радиация "поползла"! - крикнул кто-то из солдат в темноте. - Наверное ещё не успели доложить...
     - Ну, что делать-то будем? - спросил другой военный слева от Ирины, опасливо косясь на жуткий знак. - Дальше нужны костюмы хим.защиты.
     - Или по двести грамм! - выдал шутку другой.
     - Отставить попойки! - устало произнесла Ирина, внимательно разглядывая ближайшие постройки. - Так как тут располагались войска РХБЗ, то где-то должны быть и защитные костюмы. Кстати... а где все остальные ребята-то? - спросила Ирина у ближайших солдат.
     - Кто был в хим.защите, ушли в первую атаку и не вернулись... - печально ответил солдат справа, - а мне и тем кто не успел одеть защиту приказали отступать ко Второй Линии Обороны... 
     - О-о-о!.. И вправду!.. Шото я не бачу тут следов боя! - вперёд вышел невысокий кряжистый мужчина средних лет с усами.
     Чуть прищурив левый глаз, он приказал:
     - Ну не можэ быть, шобы тут вооще никого не было! Шо? И раненых нигдэ нет?
     Повернувшись к Ирине, он представился:
     - Прапорщик Нетребко! Ну... иль просто Иваныч. Кажись, щас я тут за главного, а то шот я не вижу тут не одного офицера... Я там хотел третий БТР оживить, да не успел, поди...
     - Очень приятно! Ирина - медработник из тех.заставы, - представилась она.
     - Эх, жаль на наших БТРах не 40 калибр! Я смотрю этих гадов ничего не берёт! А лучше, если б нам Корнэты дали (противотанковые управляемые ракеты)! Небойсь наверху у них там всё есть! - сам себе сказал прапорщик, подняв палец вверх и повернулся к Ирине, - Ну шо посоветуете, дохтор? Успеют ли ребята добежать до оружейной, а то там небось "фонит"? - и указал на здание, которое находилось чуть поодаль, за чертой.
     Немного задумавшись, Ирина ответила:
     - Добежать-то успеют, но сколько микрорентген "получат"?..  Насколько я помню, до пятидесяти - безопасно, однако, всё зависит от времени нахождения в зоне. А Вы уверены, что там наверняка будут костюмы хим.защиты?
     - Ну, так... надо поглядеть! - ответил тот.
     - А давайте я схожу! -  вдруг "выдала" она и направилась в сторону постройки.
     - Куда??? Да твою ж дивизию!!! - хватая её за руку, гаркнул он, - Не-е, а ежели с Вами шо случится, нам потом шо делать? Ирина, Вы вооще-то единственный медик у нас! Да и рожать, шо-о? Не собираетесь?.. Эх, молодёжь, молодёжь!
     Дернувшись раз, Ирина успокоилась и вопросительно посмотрела на него:
     - Ну? А кто тогда?
     - Да вот я и пойду!!! Шо ни есть, а всё принесу! - сказал и побежал "под знак" Иваныч.
     Махнув рукой на отчаянного храбреца, девушка начала ходить взад-вперед, стараясь подавить беспокойство.
     Не прошло и трёх минут, как "прапор" вернулся, неся на себе огромный свёрток. Развернув брезент (И где он только его достал?), вывалил десять защитных комплектов. На всех явно не хватало. Чтобы пресечь всякие споры, Ирина тут же выхватила один комплект со словами:
     - Вы от меня никуда не денетесь, я в любом случае пойду с вами!
     - Ну всё, всё, уговорила Ирина Батьковна! - успокоил её харизматичный прапор. "Вот упрямая баба! И откуда такая взялась?" - подумал внук бывалого атамана, - "Зато смелая!.. Казачка с неё бы получилась, ого-го!"
     Разделив солдат на две группы, Нетребко раздал комплекты тем, кто шёл к Разлому, остальным приказал охранять периметр.

     Ирина, глядя на остальных, точно так же надела защитный костюм и вроде бы справилась. Зажмурившись и задержав дыхание, она надела противогаз и со словами: "Так, я Зимородова или нет?!", взяла свою аптечку, "оружие возмездия" и побежала догонять свою группу.
     "А где же Нетребко?" - запереживала она, глядя через запотевшие стёкла противогаза и ища глазами своего нового знакомого.
     И тут, слева, она увидела разрушенную казарму Первой Линии Обороны. Часть РХБЗэшников оказывается оборонялась оттуда, за что горько поплатились. Ирина это поняла, увидев полностью разрушенную крышу, как будто по ней "великан" прошёлся кулаками. На одной из стен казармы было жуткое пятно крови.
     Справа валялся ещё один перевёрнутый и сильно помятый БТР.
     Проходя последний КПП, Ирина увидела в стороне разломанный, как спичка, шлагбаум, фонарный столб и три трупа... вероятно постовых. Вздрогнув от осознания необузданной силы Пришельцев, она пошла дальше. Первыми признаками того, что группа приближается к Аномалии, стали - бледное свечение, дрожащее марево над землёй и неестественный холод. Хим.костюмы начали тревожно трещать. Показания были хоть и не смертельные, но всё равно опасные для жизни.
     - Твою ж дивизию! Ну и шо? Опять никого? - недоумённо ворчал Нетребко в своём противогазе, озираясь по сторонам.
     - Да, нет! Есть!.. - дрожащим голосом сказала Ирина, указывая рукой на трёх гигантов, появившихся из ночного марева...
     - Да твою ж дивизию!!! Опять эти душегубы! - услышала она в ответ.
     Вся группа застыла в нерешительности.
     Сражение только с одним из них принесло столько потерь! А тут сразу три!!!
     - Что делать то будем? - спросил негромко один из солдат, снимая с плеча автомат.
     - Да твою ж дивизию! Эй, малец! Да им огнестрел, как мёртвому припарки! - предупредил "прапор", внимательно рассматривая пришельцев.
     "Душегубы" в свою очередь, как-будто не замечали людей. Выйдя из разлома, гиганты замерли в нерешительности, водя всем корпусом налево и направо...
     - Эй, хлопцы! Чую надо отступать... и как можно тише, шоб душегубы нас не запалили... - громким шёпотом произнёс Нетребко, - Мы им ума точно не дадим с нашими пукалками! - разумно подытожил он, давая команду к отступлению.
     Солдаты начали медленно отходить, прячась в тенях. Холодное мертвое сияние от нескольких "живых" прожекторов давало ближайшим объектам длинные вытянутые тени, что было, как нельзя, кстати...
     Повернувшись посмотреть, все ли отошли, Нетребко снова не выдержал:
     - Да твою ж дивизию! Ирок, чаго стоим-то?
     А Ирина стояла как вкопанная! Она и сама не понимала сейчас своего состояния. Все силы буквально покинули её! Огромные, как древние титаны из мифов, эти существа, казалось, нависали над ней. Девушка чувствовала себя, как кролик перед удавом. Они не двигались, у них не было лиц, но каким-то животным чувством она понимала, что их увидели. Сделай она хоть движение и они нападут!
     Не понимая её молчания, Нетребко двинулся к ней, однако, сделав всего только шаг, он с ужасом застыл на месте!.. Три "каменных монстра", с ускоряющимся гулом многотонных шагов, двинулись в их направлении!!!
     Секунда, две, три... и мир вокруг закружился в безумном, хаотичном танце!!!
     Отступающие, заметив движение в свою сторону, подняли автоматы и открыли огонь! В пещере поднялся грохот стрельбы, но пули "калашей" крошили лишь окружающую колоннаду, отскакивая от каменных монстров, как от "заговорённых"! Прапорщик резко рванул в сторону медика! Ирина же продолжала стоять "соляным столпом" и только собственный крик заставил её вздрогнуть и обернуться... Нетребко, точнее верхняя часть его тела, лежала у её ног... Кровавая полоса из ошмётков его внутренностей тянулась к ладони гиганта! Безликое лицо "душегуба" смотрело в её сторону...
     Комок боли и отчаяния застрял у неё в горле. Она боялась посмотреть на то, что осталось от прапорщика!.. На стекле противогаза вчерашней студентки стекали капли крови ещё мгновение назад живого человека!!!
     - Не-е-ет!.. - сначала протяжно завыла девушка, но тут в ней "девятым валом" поднялся праведный гнев, - За что ты его, сволочь??? - захлебнулась уже от ненависти она, сжимая кулаки.
     Сразу сообразив, что навернувшиеся слёзы резко ограничивают видимость в противогазе, Ирина моментально взяла себя в руки, вскинула свой плазменный карабин, отщёлкнула предохранитель, прицелилась и выпустила заряд, вдарив в район солнечного сплетения монстра! Чудовище пошатнулось! Девушка нажала на курок ещё раз, но выстрела не последовало... заряд у батареи закончился, а ждать было некогда. Откинув в сторону оружие, девушка, изо всех сил бросилась бежать!!! Чудовище тут же метнулось за ней!
     Видя это, оставшиеся солдаты хотели рвануть следом, но в их ряды ворвались другие монстры, разрывая их в клочья!

     ...Когда жуткий и огромный преследователь с грохотом шагов, казалось бы, уже настиг свою жертву, девушка, продолжая бежать не чувствуя своих ног, вдруг услышала такой знакомый-незнакомый голос:
     - Помощь нужна?
     Обезумевшая бегунья подняла голову и увидела впереди, сквозь запотевшее и окровавленное стекло противогаза, странную тёмную фигуру, целившуюся в монстра... Дмитрий, а по-голосу это был именно он, ожидал ещё пару секунд до полного заряда своего карабина:
     - Получай, гад!
     Хлопок и заряд голубого пламени поразил цель.
 


Рецензии