Налоги в Новой Зеландии

Приехав в Новую Зеландию в 2015 году, я столкнулась с тем, что налоговое законодательство этой страны оказалось достаточно сложным.
Мой опыт получения высшего образования достаточно обширный. В 1998 году я закончила с отличием Самарский Плановый Институт и практиковала главным бухгалтером достаточно долгое время, в 2009 году я получила диплом с отличием юриста в Московском  Университете имени Ломоносова и началась моя юридическая практика. В 2011 году я получила диплом по финансовому менеджменту.
Мой опыт практической работы, как главного бухгалтера, специалиста по налогам, юриста и финансового менеджера, достаточно большой. В целом в бухгалтерии я больше двадцати пяти лет. До 2011 года я работала в России и имею опыт работы с достаточно большим количеством компаний, потому что с 1999 года я начала заниматься своим собственным бизнесом и работать на себя. Некоторые компании, которые выходили на российский рынок, сталкивались с определенными трудностями. Например, один из моих клиентов - известная французкая кампания Луи Виттон, была вынуждена не принимать на себестоимость при расчете налогов такие затраты, как покупка туфлей, услуги салонов красоты для своих сотрудников (продавцы магазина в Москве на Столешниковом переулке должны были выглядеть великолепно и поэтому им делали прически и макияж). Я была вынуждена объяснить своим клиентам почему по законам России нельзя относить на затраты и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг салонов красоты. Они поняли с трудом, потому что такие затраты были деловыми и помогали продавать товар.
Понятно, что каждая страна имеет свои особенности налогообложения. В 2009 году я зарегистрировала свой консультационный бизнес в Париже и смогла вникнуть в особенности налогообложения Евросоюза. В каждой европейской стране свои налоги, поэтому было не очень легко все это изучать и применять. В 2011 году я переехала в Эмираты и стала заниматься юридической практикой, а также бизнес консультированием.
В Эмиратах, работая с компаниями, зарегистрированными в свободных экономических зонах, я не сталкивалась с налогообложением, потому что в таких зонах налогов нет, что является привлекательным фактором для различного рода международных бизнесов.
В 2015 году, попав в Новую Зеландию, я ожидала увидеть здесь довольно простую систему налогообложения. Но ожидания мои не оправдались. Система налогов в Новой Зеландии сложная, интересная и мне понравилось работать в налоговом консалтинге в этой стране. Грамотная система налогообложения, доброжелательные люди и умная политика государства, которое помогает предпринимателям, устраивая различные бесплатные семинары по налогообложению и отправляя по почте бланки деклараций, все это приводит к тому, что Новая Зеландия является не самой плохой страной для ведения бизнеса, хотя и не самой лучшей. Прекрасные условия для жизни, красивая природа и вкусная еда, привлекают сюда множество иммигрантов из различных стран. Каждый приезжает сюда со своей культурой, но уже через несколько лет становится “киви”, который любит жизнь и ставит на первое место не деньги, а свое время. А время лучше потратить на свою семью, отдых и реализацию различных талантов.
Данная книга была написана мной с целью ознакомления различных интересующихся налогообложением лиц с налогами в Новой Зеландии. Конечно же эта книга не содержит в полном объеме всех сведений по налогам и налоговым декларациям, но позволит читателям прикоснутся к интересному налоговому законодательству Новой Зеландии, понять размер налогов, которые нужно будет платить, а также попробовать полюбить Новую Зеландию, как страну, где думают о людях, где общество помогает каждому увидеть красоту этой страны и побыстрее привыкнуть к новому образу жизни. Приглашаю всех читателей побывать в Новой Зеландии и почувствовать ее неповторимую атмосферу, атмосферу будущего человечества. Это необычная страна, очень далекая от цивилизованного мира, с красивой природой и своими сложностями в жизни, в бизнесе, во всем. Тут все довольно сложно и где-то даже и скучно. Радости цивилизации обошли Новую Зеландию стороной и многое здесь по старинке, но власти стараются собирать как можно больше налогов и с этой целью частенько увеличивают налоговые ставки.

Новая Зеландия, юристы, бухгалтера, налоги, банки.

Новая Зеландия располагает обширным пакетом законодательных актов, в которых прописаны правила начисления и уплаты налогов. Юридическая система Новой Зеландии достаточно сложная и юристы, работающие здесь, получают хорошие гонорары (по 400 долларов за час работы). Поэтому работа юриста в Новой Зеландии считается очень престижной. Хотя и местные юристы не очень грамотны и даже можно сказать, что и ленивы.
Юристы могут быть двух видов - барристеры и солисисторы. Это английская система образования юридических специальностей. Также есть еще бизнес юристы, которые не могут проводить сделки по недвижимости, но могут консультировать в сфере бизнеса, а также в сфере налогообложения. Услуги бухгалтера в Новой Зеландии являются также весьма дорогостоящими. Услуги бухгалтерской компании по подготовке налоговой декларации могут меняться от 1000 долларов до 3000 долларов за одну декларацию. Один знакомый консультант по ипотеке платит за свою декларацию 2000 долларов в год. Приехав сюда, я обнаружила то, что многие бухгалтера не любят выезжать к клиентам. В основном клиенты приезжают в офис бухгалтерской компании. Я открыла свой офис в Окленде и клиенты могли приезжать ко мне на консультации. Мои прекрасные сотрудники в любое время могли помочь нашим клиентам с ведение бухгалтерского учета, составлением деклараций и проконсультировать, если меня нет в офисе и я нахожусь на деловой встрече с клиентом. Также мы занимаемся открытием компаний, покупкой и продажей бизнеса в Новой Зеландии и консультированием в сфере бизнеса.
Тема налогов является весьма популярной в Новой Зеландии. Каждый человек должен сдавать годовую декларацию в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция в Новой Зеландии - это приятное государственное учреждение. Здесь работают грамотные и вежливые профессионалы, которые всегда помогут с налогами. Сейчас в Новой Зеландии можно все декларации сдавать через электронный кабинет в налоговую инспекцию, что очень удобно. Бухгалтерские программы - новозеландская Xero и австралийская MYOB, помогают комфортно вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность и налоговые декларации по некоторым налогам. Но эти программы имеют свои особенности и их нужно знать. Некоторые эти особенности будут неприятным сюрпризом для бизнесменов.
Налоги в Новой Зеландии подразделяются на налоги для бизнеса и налоги для частных лиц. Налоги для бизнеса - это налог на прибыль, товарный и сервисный налог, налог на экономические выгоды и др. Налоги для частных лиц - это также налог на прибыль, налог на получение дохода в банке. Предприятия должны ежегодно подавать декларацию по прибыли в налоговую инспекцию и декларации по налогам. Частные лица также каждый год сдают декларацию по прибыли. Срок сдачи декларации - 07 июля. А финансовый год заканчивается 31 марта. Так что на составление деклараций дается целых три месяца, что вполне достаточно и добросовестные налогоплательщики вполне успевают со сдачей всех деклараций без штрафов и пеней. Оплата налогов происходит в комфортном режиме.
      Хочется немного рассказать про банки в Новой Зеландии. Банковская система в Новой Зеландии очень надежная. Несколько крупных банков занимают лидирующее положение в банковской отрасли. Открытие счета в банке занимает не так много времени, нужно заранее записаться на встречу к менеджеру и прийти в нужное время. Банковские счета могут открывать любому бизнеса, а также частным лицам. Даже детям с тринадцати лет могут открывать банковские счета и выдавать банковские карты. Правда такие ограниченные карты не могут быть использованы за рубежом, в других странах, но по достижению восемнадцати лет такие карты обмениваются на стандартные.
         В банках и компания и частное лицо может открывать оперативные текущие счета, а также счета депозитные, для хранения денежных средств. Процент за хранение небольшой и варьируется от полутора процентов до трех с половиной, но начисляется регулярно. Кстати, с такого процента также платится налог. Банк, как налоговый агент, перечисляет такой налог государству. Нужно не забывать указывать сумму дохода по депозиту в своей налоговой декларации. Многие забывают, а в законодательстве предусмотрены специальные штрафы для таких забывчивых налогоплательщиков.
Ну что ж, постараемся понять сначала, кто должен платить налоги в Новой Зеландии и какие налогоплательщики должны подавать налоговые декларации государству.

Виды налогоплательщиков

В Новой Зеландии существует несколько видов налогоплательщиков. Прежде всего, это конечно же частные лица. Каждый человек платит налоги. Каждый человек имеет свой налоговый номер. Если человек является сотрудником в какой либо компании, то компания рассчитывает за него налог и оплачивает государству, как налоговый агент. В таком случае, если нет никаких депозитов в банке, сотрудник не должен подавать декларацию в налоговую инспекцию самостоятельно. Если депозиты в банке есть и он получает по ним доход, то он должен уже подавать декларацию, потому что имеет больше одного источника дохода.
Если же человек занимается бизнесом, то он сам должен подавать декларацию, считать налоги и платить их. Это его обязанность.
Бизнесом в Новой Зеландии может называться любая деятельность, которая позволяет извлекать экономическую выгоду. Не обязательно регистрировать предприятие. Можно придумать название своему бизнесу, открыть счет в банке, но не регистрировать его отдельно. В таком случае деятельность будет деятельностью предпринимателя или самозанятого, как его называют в Новой Зеландии.
Если же открывается компания, то такой бизнес уже будет самостоятельным налогоплательщиком. Компания имеет свой налоговый номер, который она должна указывать во всех декларациях и в отчетности. Компания обязана самостоятельно рассчитывать налоги, сдавать налоговые декларации.
Компания является налогоплательщиком и отдельным юридическим лицом, которое принимает самостоятельные бизнес решения и несет полную ответственность за свою деятельность.

Правовые формы бизнеса

Правовые формы бизнеса в Новой Зеландии различные. Я уже писала, что частное лицо может открыть свой бизнес без отдельной регистрации.
Самая удобная правовая форма бизнеса, с моей точки зрения, это конечно же компания. Компанию может открыть один человек или группа учредителей. Компания отвечает по своим обязательствам сама, своим имуществом, а ее учредители не несут ответственность по обязательствам компании своим имуществом. Именно поэтому снижены риски при работе компании и учредители достаточно защищены в правовом аспекте.
В Новой Зеландии есть еще такая правовая форма бизнеса, как Партнерство. В данном случае партнеры работают вместе, но декларации Партнерство не сдает, а разделяет доходы по своим учредителям и каждый учредитель уже самостоятельно сдает свои налоговые декларации. Есть еще ограниченное Партнерство, но оно является достаточно редкой правовой формой.
Одной из интересных правовых форм для частичного ведения бизнеса являются Трасты. Трасты бывают различные по своей природе. Часто трасты используются для оформления на них недвижимости. Популярны семейные трасты. Законодательство по Трастам Новой Зеландии довольно обширное и эта правовая форма весьма популярна в стране. Существуют еще и благотворительные трасты, которые как и благотворительные общества не подлежат налогообложению и регистрируются в отдельном государственном регистрационном органе.
Отдельно хочется затронуть тему религиозных и других общественных организаций. Существуют правовые формы, которые являются некоммерческими, но регистрируются в обычном порядке и обязаны подавать отчетность в налоговую инспекцию. Но есть некоммерческие благотворительные организации, которые подают отчетность в отдельные государственные организации и не платят налогов.
С 2016 года такие компании также должны вести в полном объеме бухгалтерский учет. Моя компания занимается регистрацией компаний и любых других правовых форм бизнеса, в том числе и благотворительных организаций. В Новой Зеландии большое количество различных религиозных учреждений. Мне тут нравится дух свободы в религиозном смысле. Любые религии и любые вероисповедания дружно живут на одной земле. Нет никаких проблем в национальном смысле или в религиозном. Правда некоторые местные жители имеют склонность к национализму и плохо относятся к некоторым национальностям, что было сюрпризом для меня. Сама я являюсь скорее научным философом, но приветствуют разумное отношение к вере, понимаю, что люди должны верить и вера помогает им в жизни. Вот я пишу сейчас эту главу, а мой сын, Кирилл, сейчас находится в христианском лагере. Когда мы приехали в Новую Зеландию, то моя дочь, Анна, познакомилась с одной новозеландской девочкой, которая пригласила ее вместе с ней поехать в христианский лагерь на три дня. Кирилл также поехал вместе с сестрой. В этом году Анна не проявила такого желания, а Кирилл попросил зарегистрировать его в этот лагерь и снова туда поехал. Понимаю, что там у него друзья и сам лагерь находится в приятном месте на природе, ребята там интересно проводят время, все очень доброжелательные. Сейчас в Новой Зеландии летние каникулы и лето. Я называю эту страну - страной наоборот. Здесь - будущее время. И в летние месяцы здесь зима, а в зимние - лето. По дорогам тут ездят по левой стороне в отличие от Эмиратов. И время здесь спешит всегда вперед, что весьма вдохновляет.


Налоги с бизнеса (с компании)

Ну что ж, попробуем познакомиться с некоторыми налогами, которые должны платить новозеландские компании. Прежде всего - это налог на прибыль, потом - товарный и сервисный налог и есть еще интересный налог на экономические выгоды.

4.1. Налог на прибыль (Income)

Налог на прибыль платят все компании. Это прямой налог. Этот налог составляет двадцать восемь процентов от  ежегодной прибыли компании. Прибыль рассчитывается стандартно, то есть из суммы выручки могут вычитаться определенные затраты, а оставшаяся сумма облагается налогом на прибыль.
Особенностью налога на прибыль в Новой Зеландии является то, что после первого года существования компании нужно платить предварительный налог на прибыль, который рассчитывается на основании прибыли отчетного года. Такой налог платится три раза в год и затем основная годовая сумма прибыли уменьшается на сумму уплаченного предварительного налога.
Декларации по налогу на прибыль можно сдать в электронном виде или отправить по почте.


4.2. Товарный и сервисный налог (GST).

Если компания зарабатывает больше шестидесяти тысяч долларов в год, то она должна оплачивать товарный и сервисный налог. Такой налог прибавляется к товарам или услугам и является косвенный налогом. Декларации по такому налогу могут сдаваться раз в месяц, раз в два месяца или раз в шесть месяцев. Ставка налога - пятнадцать процентов. Предприятие самостоятельно выбирает метод составления и сдачи декларации. Существуют следующие методы - метод на основании счетов, метод на основании денежных расчетов и гибридный метод.
После отчетного периода нужно сдать декларацию по данному налога и оплатить налог. Декларации можно сдать в электронном виде или отправить по почте.
Расчет налога производят на основании документов, в которых налог должен быть выделен. В декларации налог может быть к уплате или к возмещению. Возвраты налога в Новой Зеландии производятся государством на счет компании, указанный в электронном кабинете. При уплате налога обязательно нужно указать налоговый номер компании.

4.3. Налог на экономические выгоды (FBT)

Этот налог является довольно любопытным и необычным. Налог оплачивается в том случае, если сотрудники получают какие либо экономические выгоды. Например, на балансе предприятия находятся автомобили, которыми пользуются сотрудники. В таком случает сотрудник получает экономическую выгоды в дни, когда он пользуется автомобилем в личных целях. С суммы этой экономической выгоды и нужно оплатить налог в размере от 43 до 49.25 процентов от суммы выгоды. Такой налог мне встретился впервые, так что при сдаче моих первых клиентских деклараций по этому налогу пришлось его внимательно изучить. Любые экономические выгоды облагаются таким налогом, поэтому нужно быть очень внимательным при ведение бухгалтерского учета и не забыть указать все нужные сведения в налоговой декларации.

Налоги частных лиц

Частные лица в Новой Зеландии должны подавать налоговые декларации ежегодно. Если частное лицо еще и ведет бизнес, то оно должно платить товарный и сервисный налог в случае если доход будет превышать шестьдесят тысяч в год. Лучше заранее зарегистрироваться для этого налога, потому что в случае, если обнаружится, что вы забыли зарегистрироваться, а получили прибыль больше шестидесяти тысяч, то в таком случае штраф может составить очень внушительную сумму.
Частные лица в Новой Зеландии, которые имеют доход от депозитов в банке или ведут бизнес, или получают прибыль от сдачи имущества в аренду,  в обязательно порядке сдают ежегодную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

5.1. Налог на прибыль (Income)

Налог на прибыль для частных лиц может подразделяться на прибыль с бизнеса и прибыль со сдачи недвижимости в аренду.

Прибыль с бизнеса

Прибыль с бизнеса рассчитывается предпринимателем самостоятельно и указывается в декларации. Из прибыли можно вычесть ряд затрат, которые законодательством разрешено применять к вычету. Если для бизнеса используется часть дома или автомобиль, то такие затраты можно указать в декларации при расчете налога. Но личные затраты в декларации не указываются. Если же частное лицо является сотрудником, за которого платит налог работодатель, как налоговый агент, то такой человек указывает в декларации и сумму заработной платы вместе с оплаченным налоговым агентом налогом.
Декларация сдается ежегодно до седьмого июля. Отчетный год заканчивается тридцать первого марта.

Прибыль со сдачи недвижимости в аренду.

По сдаче недвижимости в аренду составляется отдельная налоговая декларация, информация из которой вносится в основную налоговую декларацию. В Новой Зеландии очень распространенным бизнесом является инвестирование в недвижимость с целью сдачи ее в аренду. Недвижимость в Новой Зеландии является весьма популярным объектом купли-продажи. Агенства недвижимости и агенты по недвижимости очень популярны и их достаточно много в Новой Зеландии. Конкуренция среди такого рода бизнеса большая. При покупке недвижимости с целью сдачи в аренду или при сдаче в аренду уже имеющейся недвижимости нужно составлять отдельные расчеты и считать затраты, которые были потрачены на приведение недвижимости в приличный вид. То есть покупка штор, мебели и бытовой техники указывается в отдельном списке для расчета износа. Только сумма износа может быть отнесена на затраты текущего года. Остаточная стоимость имущества продолжает изнашиваться до тех пор, пока совсем не придет в негодность или будет продана.
Некоторые владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, не знают о том, что нужно сдавать такие расчеты и упускают необходимые сроки. Им обязательно нужно пользоваться услугами налогового консультанта и бухгалтера, которые помогут им правильно рассчитать нужные налоги.

5.2.  Налог на интерес в банке (Withholding Tax)

В банках Новой Зеландии можно открыть депозитные счета и положить на них суммы, на которые будет начисляться процент. Этот процент и будет являться базой для налогообложения налога на интерес в банке. Банк сам считает и оплачивает такой налог. В конце года банк дает документ по сумма, которые человек заработал и по налогу, который банк оплатил. Данные из такого документа необходимо указать в годовой декларации по налогу на прибыль в обязательном порядке.

6. Работа благотворительных организаций в НЗ

Благотворительные организации в Новой Зеландии очень распространены. Различные ярмарки, встречи сообществ, благотворительные собрания и прочие мероприятия являются частью жизни новозеландцев. Для того, чтобы заниматься благотворительностью на законных основаниях, нужно зарегистрировать свое общество в специальной государственной организации и получить регистрационный номер. С 2016 года благотворительные организации Новой Зеландии обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в регистрационный орган. Налогов такие организации не платят, но ведут учет полученных пожертвований и произведенных затрат.

7. Трасты в Новой Зеландии

Трастовое законодательство в Новой Зеландии сложное, видов трастов много. Частные лица часто используют трасты для оформления на них недвижимости. Одной из целью оформления недвижимости на трасты является то, что таким образом можно снять риски по изъятия такой недвижимости для продажи в случае проблем в бизнесе, а также недвижимость, оформленная на трасты не подлежит разделу при разводе и часто одна из сторон в браке оформляет на траст имущество, которое принадлежало ей до брака, чтобы обезопасить такое имущество от раздела в случае развода.
Трасты в Новой Зеландии делятся на различные категории и очень популярны.

8. Штрафы, пени и проверки налоговой инспекции.

В случае, если налоговая декларация подана не своевременно, то налоговая инспекция может взыскать с налогоплательщика штраф. При просроченной уплате налога государству оплачиваются пени.
Проверки в Новой Зеландии могут проводиться по различным поводам. Одним из них является получение большого возмещения от государства по Товарному и сервисному налогу. В таком случае у налогоплательщика запрашивается документация за проверяемый период и инспектор проверяет соответствие данных в документах и в декларации. Проверки могут проводиться по любым вопросам, поэтому нужно тщательно готовить документы к каждой проверке.

Заключение

Мы рассмотрели основные налоги в Новой Зеландии, но эта тема очень обширная. Пособие по налогам, которое изучают студенты-бухгалтера, состоит из 1208 листов, что весьма впечатляет. Налоги являются важным аспектом в ежедневной жизни в Новой Зеландии, все люди здесь платят налоги и считают это своей гражданской обязанностью.
Все тут знают за что они платят. За хорошие дороги, за прекрасные социальные условия жизни, за современное и качественное образование для детей, за чистый воздух и безопасность. Это очень хорошо, когда можно понять на что потрачены твои налоги, что чиновники не воруют деньги из бюджета, а строят на них социальные объекты, общественные бассейны, стадионы, школы. Политики в Новой Зеландии не очень близки к народу. Как и многие другие чиновники, они любят яхты, гольф-клубы и вертолеты. Взяток как бы тут никто не берет, но есть скрытые взятки в виде походов в те же гольф-клубы за счет разных компаний или путешествия на яхтах тоже за счет разных бизнесменов. В 2016 году в Новой Зеландии появился новый премьер-министр. И вот я получила от него приветственное письмо, что было весьма приятно, потому что я живу в Новой Зеландии достаточно недавно и не ожидала такого внимания от первого лица государства. Будем надеяться на то, что новый премьер-министр сделает Новую Зеландию еще лучше. Хочется верить, что налоговая система Новой Зеландии доведет свою реформу до конца и все граждане будут сдавать отчетность только в электронном виде, что страна с каждым годом будет богаче. Уже сейчас в Новую Зеландию приезжают много туристов, много иммигрантов стремятся попасть на постоянное место жительство и это небольшое государство. В декабре этого года моя компания проводит интересное мероприятие - конкурс на лучший бизнес - Золотой Дельфин. Девятого декабря в Городском холле Окланда пройдет церемония награждения победителей, которые получат различные призы и смогут посетить праздничный ужин. Лучшие мировые бизнесы будут представлять свои проекты в огромном зале, а лучшие из лучших получат дипломы победителей.
Новая Зеландия страна весьма неоднозначная - тут живет много пожилых людей и молодежи тут в целом делать нечего - многие употребляют наркотики, везде продается алкоголь и есть местные жители - маори, которые находятся в более привилегированном положении, чем остальные жители страны, то есть скрытых негативных сторон в этой стране очень много и правительство старается не разглашать эти грустные факты, чтобы не отпугивать иммигрантов и выглядеть красиво со стороны, то есть не выносить сор из избы. Красивая природа затмевает устаревшие технологии, очень дорогие цены на все и отсутствие культуры - несколько музеев и в целом все, а остальное культура маори, которую тут продвигают, а ведь они были людоедами в свое время и это очень кровожадная культура в целом. Но эта книга про налоги, которые тут очень высокие и плохособираемые. Да, еще тут есть преступность и полиция работает очень и очень плохо.
Надеюсь, что вам понравилась эта небольшая информационная книга про налоги в Новой Зеландии. Если решите открывать бизнес в Новой Зеландии, перевозить свой бизнес в Новую Зеландию, купить или продать бизнес в Новой Зеландии, а также если вы уже имеет бизнес в Новой Зеландии и вам нужно вести бухгалтерский учет, проконсультироваться по налогообложению, составить и сдать налоговые декларации, то пишите мне на электронный адрес doroga12@gmail.com Буду рада познакомиться.


Рецензии
Налог это грабеж

Парвин Гейдаров   14.01.2021 23:58     Заявить о нарушении