Борис Хайретдинов. Древние люди Урала

                Борис Хайретдинов

                Древние люди Урала
               (Историко-литературный рассказ-гипотеза)      

 
            
       Вводное слово или краткий
       взгляд на археологию Урала

Многие ученые считают, что первые люди на планете  появились примерно 3-3.5 млн. лет назад, причем первым ойкуменом человечества, по их мнению, была часть Африки и южная часть Азии. Один из версий распространения человечества по всей планете состоит в том, что первобытные люди, побывав какое-то время там, в теплом климате спустя некоторое время отделились от своих собратьев и  начали осваивать новые земли: передвигаясь летом и останавливаясь зимой там, где их настигал холод, в течение нескольких столетий дошли до Кавказа (прежде - Кафские горы), Средней Азии, Южного Урала и Алтая.

Однако нет никаких археологических материалов и данных, чтобы конкретно доказать все эти предположения. В дальнейшем будут найдены или нет – неизвестно, потому, что следы первобытных людей остались под глубоким слоем земли и, обычно, они находятся случайно. Например, на южном Урале самой древней археологической находкой Башкортостана является стоянка людей каменного века - Мысовая в Абзелиловском районе, возле озера Карабалыкты. По находкам Мысовой можно узнать более точный период времени, когда тут впервые появились первобытные люди. С большой вероятностью можно предположить, что первые люди, то есть охотники-неандертальцы появились на Южном Урале около 200 - 100 тысяч лет тому назад, в «мустьерскую эпоху». Территория Южного Урала в то давнюю пору представляла собой приледниковую лесостепь, по просторам которой  бродили стада мамонтов и гигантских оленей,  по долинам неслись табуны диких лошадей, в прибрежных зарослях нередко можно встретить шерстистого носорога, а в горных пещерах устраивали логовища гигантские медведи и саблезубые тигры.

Охотиться на этих могучих животных можно было только сообща, с помощью загонов и ловчих ям. Поэтому неандертальцы жили большими группами, возможно, раннеродовыми общинами. Тогда климат был намного холоднее, чем наш.Свои поселения первобытные охотники устраивали по берегам рек и озер. Суровые климатические условия, а главное близость ледника делали бы жизнь древнего человека невозможной, если бы у него не «варила» голова, не научился изготовлять первые каменные орудия. Охотники обладали целым набором разнообразных каменных орудий, каждое из которых имело определенный смысл. С помощью треугольного  каменного рубила, изготовленного из темно-серого камня и яшмы. Используя рубила можно было срубить жердь в лесу, раскроить шкуру или крупную кость расколоть. Из длинных кремневых пластинок делали остроконечники треугольной формы, вставляли в отщеп и получали копье. Скребла – овальные куски камня или кремня, заостренные с одной стороны применялись для выделывания шкур. Затем появились луки и стрелы. Все эти вещи орудия труда и оружие сохранились в глубоких пластах земли, им примерно 200-100 тысяч лет. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что Южный Урал был первой родиной наших общих предков.

Вообще–то археологи делят  каменную эпоху на три части:
1. Верхний полеолит  (35-10 тысяч лет назад). Предки современного человека  расселяются по всему Уралу до полярного круга. В это время появляются новые орудия труда, начинают использовать, например, копьеметалки. Эти деревянные приспособления в виде крючка для вязанья увеличивало дальность полета копья и позволяло поражать добычу на большом расстоянии. Некоторые придумали дротики и пользовались наряду с копьями. С изобретением каменного и костяного гарпуна активизировалось рыболовство. 
 2. Мезолит – средний каменный век (XII-IV тысячилетия до н.э.). Именно в этот период начинается всеобщее потепление климата, которое, видимо, продолжается до сих пор. По мере того, как таяли ледники, естественно повышался уровень Мирового океана, моря наступали на сушу, уыеличивалась лесная зона Евразии. Изменение климата привело к изменению флоры и фауны. Исчезли такие крупные животные, как мамонты, шерститые носороги и гигантские олени. Вместо них появля более мелкие млекопитающие , а так же и водоплавующая дичь. Прежние способы охоты отмирали, человек уже не может догнать мелких зверей и лесных животных, а стрела не всегда попадала в цель. В этих условиях идет переход к скотоводству и земледелию. Люди строят стоянки по берегам рек и озер, ведь вода нужна всегда. В Приуралье стоянки, например, располагались по  берегам рек Агидель (Белая), Дема, Ик и другие. В Зауралье люди селились по берегам озер – Яктыкуль (Банное озеро), Карабалыкты и Суртанды.
Для изготовления орудий труда примняли маленькие, обработанные кусочки камней – микролиты. Их легко можно было заменить новыми в любое время. Микролиты использовались как наконечники стрел для лука или как скребки и резцы., а так же  как двулезвийные ножи.

В мезолите пока еще основу хозяйства составляли собирательство, охота и рыболовство. Рыбу ловили как при помощи гарпунов, так и сетей, сделанных из растительных волокон. Люди переходят к оседлому образу жизни.
3. Неолит – новокаменный век (V-IV тыс. до н.э.). На Урале переход к земледелию происходит поэже, чем на равнинах. Здесь, где неп произрастали  пригодные для домашнего культивирования злаки, местные охотники и рыболовы нашли другой источник питания, они приручили животных. Так начал складываться скотоводческий тип хозяйства. Сначала одомашниваются лошадь и крупный рогатый скот, как корова, бык, затем мелкий рогатый скот, как коза, овца, а так же кот и волк, последних почему-то стали называть собаками и псами. Нашим далеким предкам в ту пору были известны все виды животных, кроме свиньи. Кабаны тогда обитали пока только в Западной Европе.

Нет сомнения, что неолитические племена Урала пытались заниматься и земледелием, хотя оно не получило широкого распространения. Об этом свидетельствует, например, раскопки неолитической стоянки под Екатеринбургом, где в торфяном слое были найдены мотыги из рогов и палки-копалки с упором для ноги. Может быть, эти орудия труда применялись при собирательстве?

Однако древние обитатели лесной полосы Южного Урала и Приуралья в эпоху неолита продолжали жить преимущественно за счет охоты и рыболовства. Охотились на лося, оленя, медведя, дикую козу, бобра, белку и различную водоплавающую птицу. Здесь зародилось умение собрать мед диких пчел. Основным орудием охоты еще долгое время оставались лук и стрелы. Многочисленные кремневые и яшмовые наконечники стрел археологи често находят. Лесного зверя неолитические охотники били так же копьями и дротиками. На озерах и реках промышляли летом на лодках-долбленках, а зимой – на лыжах и нартах.

При ответе на вопрос "когда появилась одежда?" мнения учёных расходятся. Согласно самой осторожной гипотезе, одежда появилась около 40 тысяч лет назад, что подтверждается археологическими данными, т.к. именно этим временем датируются самые древние найденные иголки для шитья. Согласно самым смелым гипотезам, появление одежды могло совпасть с утратой предками человека основной части волосяного покрова, что произошло около 1,2 млн. лет назад. Существует также гипотеза, что время появления первой одежды можно узнать исходя из того, когда появились платяные вши, которые обитают только на одежде. Генетики говорят, что платяные вши отделились от головных вшей как минимум 83 тысячи лет назад, а возможно, даже ранее 170 тысяч лет назад. Существуют и более смелые оценки времени появления платяных вшей - от 220 тыс. до 1 млн. лет назад.

Вероятнее всего, одежда возникла не столько как защита от холода (известны племена, которые обходились без одежды, даже проживая в суровом климате, например, индейцы Огненной Земли), сколько как магическая защита от угрозы извне. Амулеты, татуировки, раскраска на обнажённым теле первоначально играли такую же роль, как позднее одежда, защищая хозяина с помощью магической силы. Впоследствии узоры татуировки переносились на ткань. Например, разноцветный клетчатый узор татуировки древних кельтов остался национальным узором шотландской ткани. Первыми материалами для одежды первобытного человека были растительные волокна и шкуры. Способы ношения шкур в виде одежды были различными. Это и обматывание вокруг торса, прикрепление к поясу, когда получалось хорошее укрытие для таза и ног; надевание на плечи через прорезь для головы (будущий нарамник), накидывание на спину и завязывание лап вокруг шеи, чтобы получалась теплая накидка в виде плаща. Чем больше человек усложнял свою одежду, тем больше на ней появлялось различных крепежных элементов и дополнений. Это когти, кости, перья птиц, клыки животных.
На палеолитической стоянке Сунгирь (территория Владимирской области), предполагаемый возраст которой 25 тысяч лет, в 1955 году были найдены погребения подростков: мальчика 12-14 лет и девочки 9-10 лет. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов).

В 1991 году в Альпах была найдена ледяная мумия первобытного человека "Эци", жившего 3300 лет до н.э. Одежда Эци частично сохранилась и её удалось реконструировать (см. рисунок). Одежда Эци была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные жилет, пояс, ноговицы, набедренную повязку и башмаки. Помимо этого была обнаружена шапка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Кроме того, широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки. Жилет, пояс, обмотки и набедренная повязка делались из полосок кожи, сшитых вместе сухожилиями. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнём, костяной стрелой и сухим грибом, использовавшимся как трут. На теле Эци было обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов.
Жилища в эту эпоху были очень разнообразны. На сезонной стоянке Бельская в Белорецком районе Башкортостана были найдены остатки жилища типа шалаша или чумы. На стоянке Мурат на озере Узункуль были раскопаны остатки капитальной землянки, стенки и пол которой были выложены плоскими каменными плитками.
Появилась глиняная посуда яйцевидной формы с орнаментом.. Наверное, она использовалась как тара, так как большой размер, вместимостью до 10 литров указывает, что там, видимо, хранился запас еды или воды.   
Еще одно археологическое открытие повергло в шок многих ученых. Оказывается до появления первобытных людей из Африки здесь жили люди, которых  назвали “денисовцами», так как они обитали на Алтае в пещере «Денисовкая» и в близлежащих территориях с незапамятных времен. Эти сведения должны быть интересными и полезными россиянам, вам, дорогие читатели, поскольку доказывают, что на нашей территории жили местные первобытные люди, которые появились именно в этом регионе. Они откуда-то не пришли, здесь появились и здесь жили, затем распространились по Азии, преимущественно на юг (Китай, Средняя Азия и дальше).  Поговорим о денисовцах.

Самые первые исследования в Денисовой пещере на Алтае (в центральном ее зале) провел известный сибирский палеонтолог Николай Оводов, который заложил первые два разведочных шурфа и сделал обмеры доступных на тот момент участков природного
образования в 1978 году. В это же время объект осмотрели археологи, которыми руководил академик А. П. Окладников. Большой интерес ученых всегда вызывали пещеры горного Алтая. Денисова пещера после первых исследований постепенно вошла в мировую историю археологии. К примеру, здесь был обнаружен самый древний из культурных слоев обитания человека в Сибири. Он относится к эпохе палеолита, а его возраст насчитывает 282 тысячи лет. Ранее существовала версия, что древние люди в этой местности не могли появиться раньше 50-30 тысяч лет до н. э. Результаты раскопок показали, что в древности предгорья Алтая покрывали широколиственные леса, в которых росли граб, манчьжурский орех, дуб и северные виды бамбука. На территории Северной Азии были найдены останки человека неандертальской эпохи. Ученые уверены, что Денисова пещера – археологический памятник Горного Алтая. В ней было обнаружено более 50 тысяч каменных артефактов, различных украшений из кости; собрана многочисленная коллекция костей млекопитающих. Безусловно, интересная находка - клад железных вещей, которые относятся к XIV веку, яма, в которой хранили зерно того же времени, бронзовый нож. Использование пещеры в разное время.  В IV-III тысячелетии, во времена афанасьевской культуры, Денисова пещера использовалась как убежище для пастухов и скота. Чтобы содержать внутри животных, отгораживали свободные гроты и ниши. Пастухи охотились на диких зверей, мясо овец ели только в самом крайнем случае, когда охота была неудачной. Это подтверждают обнаруженные наконечники дротиков и стрел. В керамических сосудах хранили жидкости. Для разделки туш использовали каменные орудия, которые изготавливались здесь же. Об этом свидетельствуют отходы производства, которые нашли археологи. Еще недостаточно изучено, как использовалась пещера носителями культуры эпохи бронзового века. Для скифского периода характерны мощные культурные отложения, что говорит о длительном пребывании человека в пещере. Она являла собой хранилище пищевых припасов — мяса, зерна и молочных продуктов, поскольку в ней всегда отмечалась низкая температура. Гунны и тюрки использовали сей природный объект для обрядовых церемоний. По количеству археологических находок, по уровню их ценности для науки многие исследователи приравнивают эту удивительную пещеру к пирамидам  Древнего Египта. Многие считают, что результаты раскопок, проведенных в Денисовой пещере, широкой публикой воспринялись как менее сенсационные, нежели египетские. Вместе с тем было обнаружено нечто, что наделало много шума в научном мире. Потрясающая находка археологи извлекли из одиннадцатого слоя в пещере останки прежде неизвестного науке типа древнего человека. Об этом ученые сообщили в журнале «Nature» в 2010 году. Человек из Денисовой пещеры одинаково далек генетически как от неандертальца, так и от современного Homo sapiens. К такому мнению исследователи пришли после того, как была получена расшифровка генома, сохранившегося в образцах тканей – фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. С каждым годом, с каждым найденным артефактом Денисова пещера становилась все заманчивее для исследователей. Было принято решение обустроить на этом месте научный полевой лагерь. Начиная с 1982 года ученые Новосибирска стали периодически исследовать пещеру. К своей работе они привлекали специалистов разных профилей не только из России, но и из Японии, США, Кореи, Бельгии и других стран. Денисова пещера находится под защитой ЮНЕСКО. Сейчас научный лагерь превратился в НИИ с камеральной лабораторией. Здесь проводятся первичные работы с найденными экспонатами. Ежегодно здесь проводят исследования более 100 археологов и специалистов из других областей науки. За 30 лет раскопок ученым удалось исследовать лишь малую часть пещеры. Расшифровка ДНК обитателей Денисовой пещеры Сегодня расшифровка материала, извлеченного из фаланги и зуба, и исследования ДНК подтверждают факт выявления новой популяции человека древнего мира. Результаты исследований уточняют путь, по которому он развивался. Геном этой особи сравнили с геномами пятидесяти четырех наших современников с разных концов Земли, с ДНК древнего человека, а также шести неандертальцев. Результаты довольно интересны. Удивительно то, что ученые установили, что «денисовцы» отошли от классической ветви развития человека примерно около миллиона лет назад и стали эволюционировать самостоятельно, но, к сожалению, этот путь оказался тупиковым. Эволюция человека прогрессировала в сторону неандертальцев и гомо сапиенс. Около 400 тысяч лет назад эти виды пошли по разным путям развития. Второй привел к появлению современного человека, а первый завел в тупик. Денисова пещера на Алтае и ее артефакты.  В настоящее время ученые уверены, что культура обитателей пещеры была более прогрессивной, нежели у неандертальцев, которые когда-то населяли окрестные скалы. Неандертальцы имели орудия из камня (скребки, наконечники стрел и прочее), по внешнему виду напоминающие западноевропейские вещи. В Денисовой пещере обнаружены остатки культуры и быта, возраст которых насчитывает 50 тысяч лет. По археологическим признакам это полностью соответствует культуре человека, обладавшего современным физическим обликом. Были обнаружены не только каменные, но и костяные предметы, орудия труда. Но обработаны они были более совершенными способами. В качестве примера можно привести миниатюрные, пятисантиметровые каменные иглы, в которых были просверлены ушки. Кроме того, в пещере нашли великолепное украшение из камня, которое меняет представление о первобытном человеке. Это два элемента браслета из минерала-камня ( хлодитолита) был привезен из Рудного Алтая, расположенного за двести пятьдесят километров от пещеры. Минерал довольно редкий, способный менять окраску в зависимости от освещения. На браслете сохранились следы внутренней расточки, но самое удивительное, что сверление производилось на станке. Такая технология стала широко использоваться лишь в эпоху неолита, поэтому ранее считалось, что ей не более пятнадцати тысяч лет. А чудесный браслет обнаружен в слое, насчитывающем 50 тысяч лет! Изучение браслета показало, что, вероятно, он представлял собой сложносоставной предмет. В этом же слое были найдены бусины, изготовленные из скорлупы яиц страуса, привезенные из Забайкалья или Монголии. Все это говорит о высоком уровне развития жителей Денисовой пещеры — духовном, социальном, эстетическом и технологическом. Почему исчезли «денисовцы»? Точного ответа на этот вопрос пока не найдено. Может быть, сегодняшние китайцы, японцы, вьетнамцы, народы Полинезии и Микронезии вышли из Алтая, их предки являлись денисовцами?  Сейчас можно лишь с уверенностью сказать, что в глубокой древности существовал на Алтае еще один тип древних людей. В пещерах, расположенных по соседству с Денисовой, были обнаружены останки неандертальцев, которые относятся примерно к тому же времени. Это означает, что два вида древнего человека могли контактировать. Однако официальных научных данных пока не существует. 
Охота и собирательство не всегда давали гарантированную  пищу человеку. Удачная охота чередовалась с долгими голодными неделями; неожиданные засухи, дожди или холода ставили людей в затруднительное положение. Не умея объяснить различные явления природы, люди приписывали управление природой разным божествам или духам. Первобытный человек думал так: духи, как и люди, имели свои жилища, и в этих местах люди поклонялись им, просили у них помощи.

К числу таких святилищ относится всемирно известная пещера Шульганташ (Капова пещера) в Бурзянском районе Башкортостана. Она состоит из связанных друг с другом трех этажей и образовалась как русло небольшого  ручья Шульган. Ручей течет по повехности земли и неожиданно уходит под землю, а вытекает на поверхность у входа в пещеру. Ученые палагают, что ручей вначале протекал по верхнему, а затем среднему этажам, образуя огромные залы; сейчас он с шумом течет по нижнему этажу.
Примерно 14-12 тыс. лет тому назад верхний и средний этажи пещеры уже были свободны от воды, и люди освоили залы для своей жизни. На стенах некоторых залов они краской охры нарисовали фигуры мамонтов, лошадей и носорога и, наверное, совершали перед ними сложные и таинственные для нас обряды, чтобы обеспечить тем самым успех в предстоящей охоте (см. рисунок).

В X-VI тысячилетиях климат на Урале смягчился, стал теплее. Ледники отступили на север, оставив множество озер,  богатые разнообразьем луга и леса. Животный и растительный мир приблизился к современному.   

В эпоху неолита на Урале люди научились шлифовать, сверлить, пилить камни. Поэтому они легко изготавливали уже большие орудия труда – каменные молоты, топоры, совершенные наконечники копий и стрел. В этот период люди познали глину, научились обжигать и научились готовить из нее посуду различной емкости.
Самым выдающимся достижением человеческой культуры в неолите стал переход к земледелию и скотоводству. Началась неолитическая революция.

Из эпохи неолита найдены предметы  из самородной меди (стоянка Суртанды-8). За ним  стояла новая эпоха, эпоха металла – энеолит (медно-каменный век).
Новые виды хозяйства обеспечили человека достаточным количеством на длинный период. Сразу повысилась численность населения. Люди перебирались на заливные луга по берегам таких рек, как Урал, Агидель, Каридель и других. Появились постоянные селения, дома-полуземлянки, с очагами на полу.
Земледелие и особенно скотоводство требовали большие применение мужской силы, мужского труда. Поэтому мужщина оттесняет женщину в хозяйственной деятельности, постепенно завоевывает основные позиции и в роде. На смену матриархату приходит патриархат.

Прошли века. Каменный век меняется на бронзовый, бронзовый на железный и так далее.

На каком языке и о чем говорили первобытные люди, чему радовались и как горевали – мы не знаем, но примерно представляем. Поэтому попытаемся, дорогой читатель, воссоздать то время, применив немного фантазии к своим догадкам и исходя из имеющихся материалов археологических раскопок.

                1. Смерч
Невиданная ураганная буря дошла до Сибирских простор, до многочисленных вершин Урал-горы и продолжала свистеть и визжать днем и ночью. День сомкнулся с ночью, холода крепчали изо дня в день. Страшно было слушать, как трещал весь лес, как гудели вихри снежные. Циклон валил деревья вырвав их с корнем. С севера наступали ледяные горы, которые перемещались на юг, а позади образовался ледяной покров всей земли, высотой, где 10, где 20, где 30 и более метров высотой. Равнины, леса, сопки, пещеры остались под толстым слоем льда, как будто здесь все время был только ледяной климат. Первым очухались пернатые, затем лесные звери и животные, которые устремились на южную сторону Уральских гор большими стаями и стадами.

Посмотрим на стоянку первобытных людей. На широкой поляне стоят шалаши и чумы, дальше них виден вход в пещеру. Люди в тревоге, не знают как быть и что делать. Однозначно придется бросить стоянку, где жили их отцы и деды и податься за зверями и птицами на юг. Может быть, там климат более мягкий. Даже прошедшее лето не был похоже на лето: было холодно, через мглу не было видать солнца. В пещере прежне тепло не держалась, как было до сих пор в течении многих лет.

Нет конца края передвижению лесных зверей и животных через стоянку людей на юг. И птицы спешат в ту же сторону, значит, если за ними направиться в ту же сторону – будет очень правильно. Тут ждет холодная смерть, пещерные костры не могут разгораться, так как снежные вихри залетая вовнутрь пещеры тушат и тушат источников света и тепла. Это очень плохо, мерзнут дети и умирают. Пришло время покидать стойбище и держать путь на юг. Не только звери и птицы знают, а знают старики, что на юге есть пространство гораздо теплее, чем эта сторона.

На следующий день рано утром началась подготовка к переходу на новое место. Вчера поздно вечером на последнем собрании рода было решено идти на юг немедленно. Примерный маршрут: дойти до южных гор Каменного Пояса и параллельно этим горам дальше продолжить путь в страну долин, степей, рек и озер.

Подготовкой к длительной дороге занялись женщины и дети, а мужчины с раннего утра ушли на охоту, чтобы иметь запас провизии в дороге.

На этом стойбище людей насчитывается примерно человек 150 не более. Они все между собой родственники, одно стадо крепких людей, но мужчины составляют только одну треть от всего коллектива людей. Почему мужская половина составляет меньшинство? Причина проста: бывая на охоте приходится бороться со зверями и в ряде случаев раненый или озлобленный зверь умертвляет кого-то из охотников. Все это повторяется на постоянной основе, иногда потери бывают десятками. А иногда зверь или лесное животное только калечит человека. Так случилось и с Рэмом, которому недавно исполнилось 16 лет. В неравном бою с медведем он чуть остался в живых, вернулся еле волоча одну ногу, который был вывернут при схватке со зверем. Не мог двигаться, лежал в лесу, слушая боль в теле. Ладно на следующий день его нашли родные братья, помогли ему добраться до пещеры.

По своему пытался Рэм лечить больную ногу: подолгу держал в холодной воде, растирал всякими животными жирами, но пока ничего еще не помогло, нога распухла. Главное, чтобы  нога не мешала в дороге, создавая суету для других, молодой человек очень и очень этого хочет.

Недавно мимо их стойбища прошла большое стадо людей, которые себя называют самодейцами. Их язык гортанный, но при большом внимании можно понять ихнюю речь. Вот они говорили, что направляются на юг, оставив свой ойкумен Алтай, убегая от холодов. Одна часть их людей не захотели уйти на новые места, остались там под руководством вождя Ненца.

Рэм со своей больной ногой не может охотиться и сегодня он в очередной раз остался на стойбище, но не смог сидеть без дела: стал ремонтировать обувь детей и женщин, брошенных  во входе пещеры. Затем отремонтировал копья, которые по тем или иным причинам были сломаны, заменил черенки.
Группа охотников и 41 человека вернулись на этот раз с добычей, приволокли они оленя и тушу лесной коровы. Сразу засветились несколько костров для обжаривания разделанного мяса. На костры поставили несколько посуд с водой, чтобы кипятить воду.

Вот и мясо готово. Люди образовали два больших круга,  в одном – одни охотники и остальные мужчины, в другом – женщины и дети. Началась трапеза, все разговоры крутились вокруг будущих маршрутов перехода. Все взрослые были серьезны и натянуты, ведь предстоящая дорога будет трудной и долгой. Никто не знает и не может предсказать то, что все ли дойдут до конца, найдут ли удобное зимовье на новом месте и какова будет жизнь в незнакомом мире. Только дети не понимали того, о чем говорили взрослые, они после трапезы стали играть с зайчонком, которого на днях поймали в лесу. 

После трапезы настал торжественный час прощания с родной стороной. По приказу вождя и ворожея-долгожителя Амура и так же Главного матери всего племени Азалии все сели в один круг, начался молебен. Амур начал читать молитву, благословляя Всевышнего и прося у него великой защиты. Эти слова каждый повторял про себя, просил Хозяина Земли и Неба Тенгри, чтобы он благословил их. За помощь Всевышнего обещали оставить хорошие куски хлеба, чтобы младшие дети Его, как крысы, ежи, лисы и другие смогли кормиться, проходя по этой территории.

Амур обводя взглядом сидящих людей призадумался. Почему хозяин всего Тенгри невзлюбил людей, зачем Он посылает холода с бурей, зачем же Он хочет, чтобы эти люди ушли отсюда – вот на этот главный вопрос нет ответа. Амур пытался получить ответ на эти вопросы во время обращения к Всевышнему – не получил. Значит, так надо Хозяину Неба и Земли. Значит, Он действительно хочет, чтобы люди ушли отсюда. Не зря Он посылает снежные бури и холода, которых не было за последние десятилетия. Все это результат того, что кто-то редко поклоняется  Тенгри, забывает культовых порядков или делает вид, что выполняет. Кто это может быть? Узнать бы конкретно – кто это. Тогда оставили бы его здесь, привязав крепко к дереву, а остальную часть наказания довели бы лесные братья. Ну, сейчас не до этого, пора выходить на долгий и неопознанный путь. Сколько продлится эта одиссея – никто не может знать, кроме Тенгри, но чтобы эта одиссея не превратилась в бесполезные скитания по пространству чужой земли. Куда и как дойдут, найдут ли удобное место для стоянки, будет ли поблизости водоем, а так же лесные звери и животные для питания людей, не встретится ли горные реки через которых будет невозможно переплыть со своими детьми и скарбом – на все эти вопросы пока опять же нет ответа.

Здесь, на этом месте обосновались они давно и жили, вроде бы, неплохо. Полюбили эту землю, эту полукруглую поляну, эту пещеру, которую сами углубили, расширили, прорыли тайный выход на случай большой опасности. Слава Тенгри, Хозяину Земли и Неба, тут жили спокойны, без войн и конфликтов с соседними племенами. Да и горы, леса, эти камни-валуны их надежно защищали от посторонних глаз и зверей.
Договорились так: группа молодых охотников-воинов идут первыми, затем в хорошо видном расстоянии женщины и дети, колонну замыкает еще одна группа воинов-охотников, которые имеют большой боевой опыт и старше по возрасту. Отдельные разведчики уходят далеко вперед, налево-направо и постоянно сообщают Амиру и Азалии обо всем и помогают выбрать правильный путь движения.
На следующее утро племя вышло в путь-дорогу со своим скарбом и не торопясь двинулось вперед.

Амир и Азалия ежечасно прокладывают маршрут движения, причем решением Азалии Амир вынужден согласиться потому, что внутри племени порядки  матриархата  еще продолжаются. По этим порядкам-канонам женщина на первом месте, ее статус выше любой мужчины племени. Такое, извините, порядок и никто не смеет нарушать такой порядок жития в коллективе.
Каждый несет какую-то вещь, сколько может поднять на плечи. На всякий случай сразу заполнили несколько сосудов  с водой и взяли с собой. Вода необходима в любое время, особенно детям и раненым она понадобится в любой момент.
    Таким образом, богатые событиями и горестными скитаниями одиссея древних людей с севера на юг Евразии началась, но не было ни конца, ни края.
               
                2. Одиссея

Племя и 150 человек двинулось прямиком в сторону юга-востока, чтобы достичь в первую очередь нескончаемых горных хребтов Каменного Пояса, чтобы затем повернуть строго н юг и двигаться до тех пор, пока не кончатся горы. 
Оказалось, что имущество, пожитки, домашние вещи, кроме мяса и воды взяли так много, движение замедлило свой ход с первых же минут. Бросать жалко, поднимать тяжело. Как быть? Остается идти с тяжелой ношей, медленно с частыми отдыхами.
Руководителем всех воинов-охотников выбрали Муна. Этот крепкий, сильный мужчина был не только ловким воином, но и умным среди своих соплеменников. Многие молодые женщины хотели с ним переспать, а он,может по глупости не обращал на них внимания. Почему? Потому, что у него было странное хобби изучать окружающий мир, всякую живность и потому он все время пропадал в лесу.

Охотники-воины кроме скарба несут с собой копье, кто-то секиру, у кого-то имеется кремневые ножи с деревянной рукояткой. Никто друг друга не подгоняет, силы для движения  должны хватать на целый день и еще оставаться на следующий день.

Вроде бы все хорошо, на пути все друг друга видят, знают, кто и где шагает, тем не менее, в первый день пропало два человека  и с концом, второй день – один. Все мужчины. Как понять эти пропажи, как объяснить? Объяснить можно только так: это значит, что пропащие сами ушли, чтобы остаться на этой стороне, не захотели идти на новые места. Может быть, испугались они невидимого? Кто знает? Никто. С другой стороны нет  времени искать исчезнувших людей, а так же еще и нет желанья. По указанию Азалии, когда самая короткая тень, тогда большой привал, следующий привал – когда еще светло, а настанет сумерки – большой привал и ночлег. Ночью куда пойдешь?

На каждом привале от людей остается дюжина костей и других отходов. Может это причина того, что на следующий же день две  стаи волков не спеша шли сзади людей, они и не отставали и не приближались очень близко, все время контролировали действия очень большой группы людей. Пришлось особо беречь детей, ведь много было случаев, когда голодный серый волк, утащив малолетних детей, утолял свою жажду.
 В течение первой недели, если не считать пропавших людей, ничего особенного не произошло. Погода более менее установилась, солнцн иногда появлялось и согревало если не лицо, но душу измотанных людей.
Мучения начались на следующей недели. Их дорогу закрыла какая-то  движущая серая масса, похожее на гигантский змей. Зайдя в поток этих зверько, поперек дороги, идущие первыми воины отступили. И встали. За ними остановились все путники. Кто они эти зверьки? Куда идут? Зачем?
Зверьком первым узнал Амир и объяснил другим кто они. Они, эти зверьки, пеструшки.

« Знайте все, - сказал он, - то, что вы видите это -  мелкий зверёк с коротким хвостом из хомяков. Там, в наших краях их не бывает и не будут потому, что они стараются жить не в горных местностях, а на равнинных местах.  Длина их тела от кончика большого пальца до кончика среднего пальца (по нашему 20 см), хвост недлинный. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буро-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Их можно есть, но сейчас их трогать нельзя, чтобы на себя не навлечь беду».
Вопросов ни у кого не было, все воочию видели этих зверьков и наблюдали за ними непрерывно и с большим удивлением.

В приполярной тундре даже и в наши дни иногда удается иногда наблюдать переселение обыкновенных хомяков пеструшек. Ничто не может остановить движение этих мелких зверьков. Они преодолевают все препятствия на своем пути, переплывают реки и покрывают несметными стаями громадные пространства. Когда они находятся в едином порыве очень наглы и нахальны, чтобы продолжить путь они идут на все.
Положение путников стало не только затруднительным, но и опасным, небольшая часть этих зверьков просочилась в пространство, где стояли люди без движения. Оживление первых минут созерцания исчезло; его сменили страх и усталость. К несчастью,  слишком поздно поняли, как неосторожно они поступили, бросившись очертя голову в стаю переселяющихся крыс.

Казалось, что со всех сторон их окружали несметные полчища грызунов. Напрасно охотники снова взялись за оружие: на смену убитым крысам тотчас появлялись новые. Задние ряды напирали на передние, и вся масса продолжала нестись вперед, словно живая и грозная лавина. Мальчики палками били этих грызунов, но никакой пользы и не было. Зверьки с отчаянной смелостью бросались на маленьких охотников, их острые зубы так и впивались в босые ноги мальчиков. Пришлось отступать и дать возможность им продолжить свой путь.

Стремительное движение пеструшек не прекращалось ни на минуту и грозило затянуться на весь день. Как бы не было придется ждать, когда они пройдут полностью.
К ночи над равниной разостлалась пелена беловатого тумана. Но еще прежде, чем он успел сгуститься, один из мальчиков, ушедший вперед  заметили неподалеку от своего места громадного черного медведя.
Могучий зверь, попав в поток движущихся крыс, сам, казалось, находился в большом затруднении. Он яростно метался из стороны в сторону, поднимался на задние лапы, прыгал и жалобно рычал.

Пришлось остановиться на ночлег, видимо Всевышний хочет этого. Людям этого племени намного легче от того, что они уже умели кремнем высекать огонь, чтобы развести костер, хотя и не знали свойства этого предмета в полном объеме. Они не знали того, что другие племена издавна кремень использовали для срезания бородавок. Кремниевым порошком присыпали раны для предотвращения гангрены.   Целители использовали кремень для лечения кишечно-желудочных заболеваний и так далее. Нет сомнения, что вскоре и это племя научится этим мудростям. Ведь любое открытие это – случайность.

Зато это племя знало как схорониться зимой в непогоду в ночное время. Сразу после остановки молодые люди находили сугроб с  высоким скатом и каждая большая семья для себя выкапывала берлогу, выбрасывая снег наружу. Вход закрывали шкурой и разводили костер на ночь глядя, пробурив ход для дыма. И тепло, и светло и ветер не гуляет, и мясо жарится и напиток кипятится. Что еще надо уставшим путникам.
 
            

Прошло четыре недели. Вместо снежной бури пришли дожди со снегом. Путники почему-то до сих не дошли до Великих гор, о чем не раз говорил старец Амир. Благо, что у каждого есть одежда и примитивная обувь с запасом. 

В один из таких дождливо-снежных дней пришла беда, не с того, не с сего пропала одна половина племени. Где они? Почему пропали? Может быть заблудились? А может сами добровольно ушли? Эти вопросы мучили не только Амура и Азалию, но и каждого здраво мыслящего из племени. Вопросов много, но ответа нет. Нет и времени их искать. Оставшимся пришлось идти дальше по маршруту, известному только старцу Амиру.

Азалия, мать-благодетельница всего племени, очень переживала пропаже части людей. Может переживание, может холод, пронизывающее до костей, стало причиной ее болезни – она заболела внезапно. Ноги уже не держали ее, не было сил для движения, она слегла. Амир как мог, так и пытался ее лечить: несколько раз провел камланье, приносил травяные лекарства, которых он собрал заранее, заставлял пить, но ничего не помогло. Больной женщине стало хуже и хуже. Решили остановиться на большой привал. 

Азалия велела позвать Мун для беседы. Никто не услышал о чем они говорили в течение долгого времени, пока не собрали всех.

Когда появился Мун Азалия прогнала всех, сказав, что хочет побеседовать с Муном с глазу на глаз и начала беседу издалека:
- Мун! Ты ведь знаешь, что приходишься мне внуком по отцовской линии?
- Да, знаю хорошо, мать племени.
 - Какую еще должность  занимаю я, больная и немощная старуха?
- Ты глава нашего рода, мать племени.
- Совершенно правильно говоришь, Мун. Ты умный для своих лет мужчина. После твоего рождения прошло 25 лет и зим, я помню. И ты в расцвете сил. А ты знаешь, почему долгое время племенами командовали женщины и они были хозяевами пещеры?
- Не знаю, но догадываюсь. Видимо, женщины умнее и рассудительнее, чем мужчины…
- Дело не только в этом, а  в том, что женщины всегда были кормильцами всего рода. Они кормили детей, знали растений и трав, знали  кустарников и деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Кормили мужчин, когда они возвращались голодные и с пустыми руками. Они рожали детей и воспитывали их. Одним словом, женщина делала все, кроме выхода на охоту. Поэтому и положение ее было высокое. Понимаешь сказанное мною?

- Понимаю, мать племени, только не возьму в толк, почему все это мне говорите?
- Подожди, Мун, послушай до конца. Вот мы находимся в пути, а новое место обитания. Командирами в пути должны быть молодые, сильные люди-воины. Здесь вырастает первенство, повторяю, сильных и выносливых мужчин, я бы сказала так: мужчин, которые в первую должны защитит племя, а во вторую очередь следить за тем, чтобы все были сыты, больные присмотрены. Теперь посмотри на меня: глава племени больная и старая женщина, помощник и шаман племени Амир тоже не молодой, ему уже 40 лет и зим. Пожилой человек быстро устает. Необходимо, чтобы во главе племени непременно стоял мужчина-воин, молодой и умный. Я думаю, что тебя надо избрать главой рода вместо меня.
-  Но я…
Знаю, что будешь возражать. Подумай, походи, затем еще придешь. Дальше понятное дело, соберем весь народ, проведем общее собрание и выберем тебя. Что с нас возьмешь, с больной женщины. Вместо Амира тоже надо будет поставить молодого человека. Это попозже решишь сам. Дам еще один совет: не чурайся молодых женщин, сколько можешь, столько их «покрывай». Племени нужны сильные, здоровые, красивые дети, парни и девушки. Запомни это.
- Хорошо, мать племени, я понял…
- Еще вот что скажу: главой всех женщин племени надо назначить Умму-нису, внучку мою. Она знает секреты лечебных трав, я ее научила этому, ее уважают женщины, имеет подход к детям, а самое главное, Умму-ниса организатор всех дел среди женщин. Она будет лучшей помощницей тебе. Через некоторое время выбирайте ее
матерью племени.
- Я все понял, мать племени, выполню все так, как ты предложила.   
На следующее утро племя собралось в один круг и единогласно избрало Муна на высокую должность вождя племени. Таким образом, существующий матриархат в этом племени поменялся патриархатом, эпохой, когда мужчины стали верховодить во всех делах. Днем Азалия навечно покинула своих родичей. Ее похоронили с почестями, положили рядом большой кусок мяса, чтобы на том свете она питалась свежим мясом молодого оленя.

Мун, чувствуя, себя неопытным человеком в руководстве с племенем решил ввести новизну для того, чтобы управлять лучше. Собрав племя после ухода Азалии он предложил выбрать совет племени, который решал бы все вопросы, направлял бы деятельность вождя. В совет единодушно прошли: Мун, как вождь племени, Амир, как опытный шаман, врачеватель, Зум, самый ловкий, хитрый и опытный охотник, Рэм, лучший художник племени и от женской половины – Ухти, ближайшая помощница Азалии. Ухти, несмотря на свою молодость, знала свойства почти всех трав, которые росли там, на прежней стоянке. Она учила детей этому, показывая, которые съедобные, а которые нет. Умела готовить вкусный чай из трав и плодов кустарника. Когда мужчины находились на охоте она, в отличие от других женщин, ловила крупную рыбу, пронзая ее дротиком насквозь и готовила их на огне. Благодаря Ухти мальчики тоже учились ловле рыб.   

Племя продолжило дальнейший путь с раннего утра, так как дни становились короче и холоднее. Мун отправил маленькую группу воинов из пяти охотников далеко вперед, чтобы они лучше обследовали дорогу и направляли всех остальных по наиболее удобному пути. Эта группа заранее должна была определить место ночлега, и до подхода людей подготовить жерди для шалаша, поскольку здесь снежный покрой был мизерным. Рэма назначили руководителем авангардной группы. Ухти тоже хотела идти с ребятами авангарда, но те не захотели ее брать. Наконец, Рэм согласился брать с собой с условием, что она будет полностью подчиняться и выполнять все то, что делают другие. Конечно, она с радостью согласилась на эти условия, она не хуже любой мужчины бегает, лазает по деревьям, строит шалаш, отлично обращается с луком и стрелой. Ухти всегда хочет быть рядом с Рэмом, но тот почему-то увертывается от нее, найдя тысячи причин. Ухти восхищается рисунками Рэма и, пожалуй, любит его. Если бы была возможность она не делила бы Рэма с другими длинноволосыми, но тут порядки другие: так называемая свободная любовь, мужчины и женщины общаются свободно и с кем хотят и совокупляются когда хотят. Любит она Рэма, а тот делает вид, что не понимает чувства девушки. Она до сих пор остается единственной нетронутой девушкой в племени. Все дело в том,  что она прогоняла прогоняет от себя всех мужчин. Причина понятна: она любит только Рэм и только с ним быть хочет.

Ухти – найденыш. Ее, в основном, с пяти лет воспитывала Азалия. Много-много лет назад женщины натолкнулись в лесу на маленькую девчонку, которая как-то отстала от своих и затерялась. Ее успокоили и забрали с собой, а Азалия взяла попечительство над этой девочкой. Девочка совсем не была похожа на девочек племени,  у нее были вьющиеся золотистые волосы, белое лицо и большие голубые глаза.  Она быстро научилась говорить на языке этого племени и очень мечтала возвратиться в свое племя. Увы! Это племя след простыл и никогда не появлялся в этих краях. И никто и не искал девочку. При беседе с ней она любила выразить свое удивление словами « ух, ты», скоро ее все стали называть Ухти и это прозвище осталась с нею навсегда.
Пройдя несколько километров  авангардная группа определила путь движения племени и  села отдохнуть. Ухти села поближе к Рэму и сказала:
- Рэм! Можно ли тебе задавать вопрос?
- Можно. А в чем дело?
- Я хотела бы узнать, когда мы дойдем до Великих гор, которых вы называете Каменным Поясом?
- Скоро, скоро, - ответил Рэм очень коротко.
- Через сколько дней?
- Ну, может быть через неделю, я ведь тоже толком не знаю, когда же начнутся горы. А зачем это тебе горы сдались?
- И мне и всем охота поскорее дойти до места новой стоянки и отдохнуть по человечески. Люди ведь устали очень. Разве ты не устаешь, Рэм?
- Устаю, конечно, Ухти, но молодому человеку жаловаться грех. Вон даже дети молча переносят тяжести пути.
- Рэм!
-  Да, слушаю.
- Можно тебе задать необыкновенный вопрос?
- Ну, задавай!
- Ты когда-нибудь переспал с женщиной?
- Нет. Пока у меня нет такой женщины, которая бы сильно  притянула к себе. А зачем это тебе знать?
-Просто так. Женское любопытство. А у меня, между прочим, есть любимый человек.
- Правда? Скажи-ка, если не секрет, кто он? Впрочем, можешь не называть.
- Скажу, конечно, мой самый любимый человек это –ты?
- Я? Странно. Я всегда думал, что ты, Ухти, никогда на меня не обратишь внимания. По канонам нашего племени девчонки сами должны предлагать дружбу и любовь, так как существовал верховенство женщин. Но ты слишком красивая, чтобы на меня обратить свое  внимание и не похожа на других девушек нашего племени.
Пока они отдыхали и беседовали подошла основная масса людей.
К Рэму подошел какой-то мальчишка и сказал:
- Рэм, тебя Мун зовет.
- Хорошо, сейчас подойду.
Мун сидел возле деревьев, на краю поляны, Рэм подошел к вождю племени и отрапортовал о главном направлении движения. Мун спросил:
- Ты помнишь коде пропал твой двоюродной брат Нам?
- Помню, в начале пути. Прошло уже много дней, а что?
- Он вернулся, вон сидит, сейчас позову. Нам! Иди сюда!
Тот подошел, узнав своего брата Муна,  с жаром бросился на него. Братья крепко обнялись.
- Ну, беглец, расскажи куда пропал, где, что делал в течении многих дней. Мы не надеялись, что ты вернешься.
- Ты не поверишь, Рэм, все случилось неожиданно и глупо.
- Давай, расскажи поподробнее, может быть виновата женщина в твоей пропаже? Говори, давай.
- Женщина не при чем. Ты ведь знаешь, что за нами шли волки. Их потянуло на объедки, все таки после нас остается всевозможные остатки и кости. Вот я захотел подстрелить одного из волков. Шкура волчья была нужна, чтобы обновить обувь. Никому не сказал, что отлучусь, думал, что скоро вернусь. Взял нож, лук и стрелы и пошел назад. Увидел волков, но они хитрые твари сразу отступили. Смотрю волчонок маленький еще не может перемахнуть через сугроб. Лезет и обратно катится, опять лезет и опять назад. Такой красивый, проворный и сердитый. Короче, я его поймал, а он брыкается, кусается, орет. В это время, откуда не возьмись, волчица прыгнула на меня сзади и стал рвать мою одежду. Слава Тенгри, она никак не смогла дотянуться до моего горла, зато рвал мою одну ногу до крови, бросая меня то налево, то направо. Собрав последние силы, я несколько раз воткнул нож в волка и потерял память. Когда очнулся был в кругу волков. Они уже готовы были броситься на меня, но я крикнул зычным голосом, размахивая ножом. Волки отошли, а я, чтобы остаться в живых, полез на дерево и провел там несколько дней и ночей. Но волки не отходили, они, хитрые, ждали, когда я упаду прямо на них. А когда опомнился вспомнил про лук и стрелу и начал стрелять по ним. Только тогда они отошли, а  убитая волчица осталась на месте, а волчонок бегал вокруг матери, не понимая, почему она без движения. Я поймал волчонка и волоча ноги пошел догонять племя, но из-за бессилия никак не мог догнать. И вот только смог к вам прибиться.
- А где же волчонок. – спросил Рэм.
- Вон с ним дети играют, он настолько привык ко мне и ни на шаг не отставал от меня, а сейчас играет с детьми. Полное обоюдное доверие – прямо удивительно. Подрастет – будет нам надежной ночной охраной – вот увидишь.
В тот момент случилось непредвиденное событие. В лагерь, где отдыхали люди после долгого скитания, ворвался огромный пещерный медведь, видимо шатун. Людей как волной смыло, перед медведем остались трое: Мун, Рэм и Нам. Как  быть? Этого зверя стрела не берет, дротиками не возьмешь, подходить с копьем – тоже опасно. Пока люди потянулись за своими оружиями, медведь встал на задние лапы и пошел прямо на людей, громко рыча. Казалось, что земля задрожала, такого здорового медведя охотники видели впервые. Как быть? Что делать? Трое воинов-охотников, взяв в руки копья, собрались отражать атаку мощного зверя с трех сторон. Пещерный медведь приближался не спеша, его глаза горели ненавистью и огнем, казалось, что сейчас он разбросает охотников и тут же растерзав, начнет трапезу. В этот момент случилось неожиданное и смешное событие: волчонок, маленький клубок шерсти, подчиняясь зову природы, прибежал и рыча, и сзади   взялся за короткий хвост медведя и сомкнул свои слабые зубы. Но медведь не  ожидал такого нахальства и стал вращаться на месте, чтобы достать маленькую шельму и растоптать на месте. Этих секунд хватило для охотников, чтобы вонзить в медведя свои копья  и отскочить на всякий случай. Раненый зверь от боли зарычал, пытаясь вытащить копья, но силы покидали его быстро, така как кровь текла непрерывно и много. Наконец зверь закачался, упал и успокоился, отдав Тенгри душу.
Шкуру и тушу гигантского медведя разделали очень быстро, благодаря Тенгри за то, что Он послал людям питание.

               
                3. На склонах синих гор               
   
Трудная и долгая дорога увенчалась успехом, племя наконец дошло до синих гор. Горы одна за другой тянулись с севера на юг и казалось, что нет конца и края этим громадинам. После непродолжительного отдыха путники взяли курс строго на юг, и не отделяясь и не приближаясь к синим горам продолжили свой путь.
Как назвать эти горы? Двигаясь параллельно горам одни предлагали назвать их просто “Каменный пояс” или “Земной пояс”, другие “Сыбыр-пояс”, третьи уже стали называть в разговоре между собой “Синие горы”. Они не знали, что пройдет тысячи лет и люди назовут эти великолепные горы Уральскими горами и будут гордиться, что они здесь родились, живут, называют себя уральцами.

Древние люди еще не знали, что Уральские горы вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.
Первобытные и не догадывались еще, что географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал, что наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Не знали и то, что здесь, на Приполярном Урале, находится самая высокая гора Урала – гора Народная.
Прошло еще 20 дней пути, но горы не кончались. Отрадно было только то, и  это чувствовали все, что дни стали вроде бы теплей, солнце светило больше и дольше. Чувствовалось начало весны, то там, то тут бежали ручьи, выйдя из-подо льда.
Скоро наступил май месяц. Дни стали теплее, холод ощущался только к ночи.
Увидев Рэма, Зум подошел к нему.
- Послушай, Рэм, - начал разговор Зум, - старания наши не напрасны, я думаю, что мы нашли прекрасные места для проживания. Тут есть все: и вода, и лес, и дичь, и лесные звери плюс животные. Как ты думаешь, в этих местах мы могли бы жить спокойно?
- Я не против того, чтобы в этих местах остановиться, только надо спросить у остальных. Что они скажут – так и будет.
К полудню дошли до широкой реки, вода которой была белого цвета.
- Смотри, Зум, белая река, - удивился Рэм, - никогда не видел такую реку.
- Зато сейчас увидел, - ответил Зум, -  река, я думаю, белая, потому, что Тенгри так повелел. 
Рэм согласился с доводами Зума и пристально глядел на ленту белой реки, на ее берега, где росла буйная трава белой расцветки.
Подошли к Белой реке. Тут рыбы, как говорится, «кишмой кишели», бурная река казалась одушевленной, на поверхности прыгали рыбы, гуси-лебеди, утки и другие какие-то странные птицы спокойно и величаво держа себя, плавали.
А на берегу паслись козы, олени, тут же пробегал заяц, куда-то спешил ежик. Увидев людей, олени и козы долго всматривались и на следующей секунде вмиг пропали.   
Был объявлен привал возле реки. Пока мужчины осматривали окрестности, мальчики, орудуя дротиками, за короткий промежуток времени поймали, столько рыбы, что даже после трапезы почти столько же осталось на запас.
Мун позвал Рэма и спросил:
- Ты не заметил такое место, где можно было бы переправиться через большую реку.
- Нет еще. Но могу обследовать и доложить.
-  Так и сделай! Тогда бери в помощники кого-нибудь и сходи туда-сюда, заодно изучи пространство. Посмотрите, нет ли следы людей, ведь люди хуже самого крупного зверя, нападают с умом.
- Хорошо. Пусть Зум идет со мной.
Два охотника с копьем двинулись вдоль берега реки, но не нашли они такое место, чтобы вброд можно было переходить широкую и светлую реку. Топали до вечера, так и вернулись ни с чем.
К этому времени люди племени после обильной трапезы уже готовились ко сну, там и сям видны были шалаши, покрытые шкурами зверей. В каждом шалаше был виден свет слабого костра, которая должна гореть до полуночи, согревая людей и одновременно делая шалаш светлей.
К ночи подул холодный ветер, начался дождь, то утихая, то усиливаясь. Лагерь впал в глубокий сон, только 4 охотника остались на часах и спрятались по углам поляны, чтобы охранять покой своих соплеменников. Первая ночь на новом месте прошла спокойно.
Настало утро. Чтобы лучше обследовать эти места племя осталась еще на один день на месте ночевки. Две группы во главе с Рэмом и Зумом отправились в противоположные стороны с уговором возвратиться назад к вечеру сегодня же. Группа Зума возвратилась раньше. Мун увидев их спросил:
- Что случилось, Зум?
- Ничего не случилось, вернее, случилось радостное событие. Мы нашли то, чего искали.
- Что нашли?
- Не поверишь, если скажу.
- Все равно говори!
- Не поверишь, повторяю, мы нашли  огромную пещеру на берегу Белой реки, там можно уместить пять групп по сотне человек. Но она не свободная.
 - Почему думаешь, что она не свободная, какие-то люди заняли?
- Нет и еще раз нет. В пещере находится огромный пещерный медведь.
_ Вы увидели его?
- Нет. Мы услышали его страшный рев, но не тронули его, чтобы не беспокоит опасного зверя,  сразу повернулись назад от входа пещеры.
- Пожалуй, правильно поступили, если надо выгнать -  выгоним. Говоришь, что там можно жить?
- Конечно можно. Вообще можно тут остаться на все времена. Прекрасное место, перед пещерой удлиненная поляна, а рядом высокие горы, которые защищают от ветров всяких. А самое удивительное то, что из пещеры бьет родник!
- Не может быть этого, - Мун сразу не поверил словам    
- Сам пойдешь и посмотришь, убеждать не буду.
На этом разговор закончился. Через некоторое время Мун и Зум сходили в пещеру и прогнали медведя огнями факелов, как делали их отцы и дети. Пещера оказалась рядом и она очень понравилось Муну. Остается уговорить других членов племени, чтобы решить вопрос: остаться здесь или двигаться дальше на юг, где проживают люди-исполины, которые крупнее в два раза, чем они.
Мун решил посоветоваться с Амуром. Для принятия какого-то конкретного ответа, тот вошел в транс и спросил Тенгри как быть Всевышний посоветовал Амуру, что они нашли то, чего искали.  И тоже высказался за то, чтобы остаться ту и посоветовал этот вопрос обсудить в совете избранных и, если совет избранных будет «за», вынести вопрос на общее собрание соплеменников. Совет избранных высказался за то, чтобы свою судьбу соединить с этой землей не берегу Белой реки. 
Общее собрание единодушно поддержало решение совета избранных. Причин было много: во-первых, люди изрядно устали от трудной дороги и скитаний; во-вторых, эти места были богатыми на дичь и на лесных зверей, животных; в-третьих, рядом была река с нескончаемом потоком рыб; в-четвертых, сюда еще не ступала нога человек; в–пятых, и это самое главное – в наличии была большая пещера для постоянного жилья. Дело остается за малым: выгнать оттуда пещерного медведя и других обитателей пещеры, если таковые имеются.

На следующее утро пять избранных охотников во главе с Зумом пошли прогонять могучего зверя – пещерного медведя. Несмотря на пожилой возраст, вместе с молодыми охотниками пошел и Амир, благо, что пещера недалека. Он, главный шаман племени, хотел прогнать зверя своими заклинаниями, теми заклинаниями, которые известны только ему.
Вот пещера. Охотники решили выгнать зверя факелами, они хорошо знали, что медведи, да и волки и другие обитатели леса, сильно боялись огня. С другой стороны, вопрос жилья лучше решить без крови, чтобы хозяин «дома» потом не проклял племя людей.

Охотники с факелами, вообще-то эта была жировая лампа древних людей,  зашли в пещеру. Через несколько минут услышали рев медведя и, оставив коридор зверю для выхода, приблизились с двух сторон к зверю ближе, очень осторожно.
-Зверь! Уходи! – крикнул Зум, - нам необходим этот грот.
- Уходи, уходи, - вторили другие. Крики людей уходили куда-то вдаль.
Зверь нутром почуял великую опасность и, чтобы остаться в живых, сломя голову полетел к выходу. Встретив на выходе Амира, внезапным ударом сбил его с ног, направился прямиком к реке и поплыл.   

Так очень легко решился квартирный вопрос, главный вопрос всего племени.
Когда охотники вышли из пещеры, то увидели лежащего шамана и главного врачевателя
племени Амира. Он был мертв. Видимо, Тенгри было угодно, чтобы такой умный человек был рядом с ним на небе и управлял природными процессами совместно. Погоревав некоторый промежуток времени, охотники выкопали могилу на нижней стороне берега Белой реки и положили его туда со всеми почестями. Рядом с ним положили его копье и жировую лампу, чтобы они, это орудия труда и светильник
послужили хозяину и на том свете. 

По предложению Зума решили обследовать пещеру. Зашли с факелами. Она, эта пещера,  оказалась обширней и большей, чем предполагали охотники. Удивительная работа Всевышнего, Он, Тенгри, приготовил такой просторный и удобный грот, что даже диву даешься, и нет этому удивлению конца.

Оказалось, что грот имеет три этажа, связанных друг с другом. Здесь текла речка, идущая с верхних этажей, и вытекала с первого этажа, прямо направляясь к Белой реке. При тусклом свете жировой лампы-факела видно было несколько залов, соединенных друг с другом. Пещера, однако, пахла навозом. Но пещерная вода была чистая, холодная, питьевая, но у нее было много примесей, неизвестных и непонятных древним людям.

В это время на стоянке племени шла своя жизнь. Мун, глава племени, решил обойти всю полянку кругом, где люди отдыхали или занимались кто чем. Пошел он сперва вдоль берега Белой реки. Эта река полноводная, бурная и широкая текла между гор и сопок, и не было ни начала, ни конца этой могучей реки. На той стороне берега синели многочисленные горные вершины. Там и тут росли вековые сосны, ели, белые березы, карагач. А за горами что? Могут ли там жить люди других племен? Какая флора и фауна, есть ли долины реки и озера? Но нет ответа, и пока не будет, видимо. Для получения ответа необходимо обследовать окрестные земли.
«Горы – это хорошо, они защитят от врагов, на вершинах можно ставить постоянный караул», - подумал он и направился туда, где стоял большой шалаш для женщин и детей. Собрав взрослых девушек главный воспитатель Умму-ниса проводила с ними своеобразный наглядный урок по узнаванию трав и кустарников и по тому, как приготовить простую кашу из имеющихся остатков продуктов. Недавно Умму-нису выдвинули на должность «Мать племени».
- Как ваши дела, верховная мать? – спросил Мун, - дела, я вижу, потихоньку идут.
- Девушки наши очень смышленые, Мун. Я радуюсь: все сказанное быстро схватывают. Они уже хорошо знают список несъедобных трав, ядовитых грибов. Сегодня к вечеру запланировали сходить на ближайшую поляну, чтобы проводить практикум по травам и кустарникам.
- Пока подождите с выходом на поляну. Я жду охотников, ушедших  в сторону пещеры и если охотники, вернувшись скажут, что все хорошо, сегодня же перейдем туда.
- Понятно, пока останемся на своих местах. Есть просьба к тебе, вождь племени.
- Слушаю.
- Мы находимся возле большой полноводной реки. Я видела, как некоторые мужчины нашего племени умеют плавать, видела, как плывут по реке медведи, лоси, волки и так далее. А вот наши женщины и девушки не умеют плавать. Поэтому нужны пловцы, которые могли бы научить плавать женскую половину.
- Хорошо, на днях организуем это дело. Еще что?
- На новом месте необходимо, чтобы молодые мужчины натаскали глины в достаточном количестве и мы, женщины, будем делать из них разную посуду.
- Я скажу Зуму, чтобы он организовал это дело.
Мун пошел дальше. За шалашом под присмотром двух юных девиц играла группа разновозрастных детей.
- Ну, девушки, как дела? Не надоело еще присматривать за детьми.
- Нет, конечно, - ответила одна их девиц, - наоборот, с ними весело, не замечаешь, как проходит время.   
- Все же не упускайте из виду малышей. Река рядом, могут незаметно уйти и утонуть. Кроме этого, в реке обитает разная живность: разнообразные змеи, длиной в среднего человека , большие-пребольшие  рыбы, крабы и другая всякая тварь. Некоторые из них даже могут затащить в воду одиноко стоящего маленького ребенка.
- Мы понимаем, поэтому дежурим попарно. Бесконтрольных детей у нас нет. Будь спокоен.
- Хорошо.

Мун направился дальше.
На краюшке поляны группа мальчиков устроили состязание по стрельбе из лука. Командовал этой группой мальчишек долговязый подросток по имени Дан. А рядом младшая группа пацанов 7-8 лет соревновались по быстрому лазанию на дерево.
- Дан, как дела?
- Все хорошо, вождь племени, занимаемся как можем.
- Есть ли метко стреляющие ребята?
- Да, есть. Из 15 мальчишек двое стреляют очень метко, попадают в цель с разных расстояний всегда.
- Уже неплохо. Вот они есть будущие руководители охотников.
- Почему остальные метко не могут стрелять? Как ты думаешь? Меня этот вопрос очень интересует.
- Я думаю так, - ответил Дан. В первую очередь, конечно, меткость глаз. Н это только половина успеха. Кроме меткого глаза необходимо очень тугой лук, который выбрасывает стрелу с большей скоростью и нужны очень прямые и правильные крылатые стрелы. Вот этого и не хватает, у нас каждый сам себе готовит лук и стрелы. А не каждый мальчик мастер по изготовлению лука и стрелы.
- А что надо делать, чтобы лук и стрелы были качественно.
- Надо, чтобы этим делом занималась группа взрослых мастеров, у которых изготовление оружия выходит лучше качественнее, чем у других.
- Правильное предложение, пожалуй, так и сделаем в будущем.
- Есть еще одно предложение, вождь племени.
- Ну, говори!
- Предложение, я думаю, стоит внимания. Я сам попробовал. Дело в том, что если наконечник стрелы пропитать густонасыщенном ядовитом настоем травы и стрельнуть по животным, то они сразу падают, так как яд действует мгновенно. В этом случае достаточно одной стрелы для получения добычи.
- Вот это да! Сам догадался, Дан?
- Да, сам догадался.
- А яд есть?
- Есть. Только я его храню в недоступном месте для других.
- Правильно делаешь. Подготовь больше яда, и мы скоро попробуем его силу  на охоте. Ну, дерзай дальше.
Мун зашагал дальше. «Мазговитая у нас молодежь, - подумал он, - придет такое время, и новое поколение будет  жить лучше нас, не в пещерах, а в отдельных землянках-домах, у которых легко будет открывать и закрывать вход, где будет тепло и светло.
Вечерело. После того, как солнце ушло за горизонт, птицы перестали петь и свистеть свои любимые мелодии. Только река с прежней силой несла свои воды, шурша и перекатываясь. Слышно было, как рыбы выпрыгивали из воды, играя друг с другом и невысокими волнами белого цвета.
  Муна беспокоила задержка охотников, ушедших  в направление пещеры. Видимо, сегодня переселения не будет, зато с утра есть возможность.
Вот забеспокоился волчонок, ходивший рядом, почуяв приближение людей, побежал в сторону леса, чтобы их встретить и пытался обниматься с Зумом.
Зум подошел к Муну и очень коротко сказал:
- Пещера свободна, она ждет людей нашего племени. Шаман Амир мертв, его побил медведь.
- Жалко человека, жалко шамана. Тенгри старается забирать самых умных и практичных людей, Видимо, такие люди нужны везде. Ладно, идите и отдыхайте! Насквозь вижу, что вы сильно устали. Завтра помянем Амира и начнем переселение на новое место. А пока спокойного вам и всем сна! 
          
                4. В каменном доме

Лагерь племени проснулся вместе с солнцем и стал готовиться к переходу. Поели скудные припасы, и собрав нужных вещей в одну кучу, и выбросив ненужных, соплеменники собрались на молебен, провели молитвенное богослужение с поминанием великого шамана Амира, который навсегда ушел от них, чтобы вечно прибывать в лучшем мире.

Встали все и путники тронулись в путь, но этот отрезок дороги не занял много времени, за час-полтора соплеменники были уже на поляне перед входом в пещеру. Началась грандиозная работа по очищению первого зала пещеры. Были выброшены нечистоты зверей, вытолкали лишних камней, а какие тяжелые остались на месте. Изучили внутрь пещеры тщательно и досконально, жировые лампы тут и там горели,  неярко освещая внутрь грота. А широкий вход и так был светлым, там играли переломленные лучи солнца. Весь день ушел для того, чтобы привести в порядок пещеру – каменный дом всего племени.
               
День был безветренный, солнце светило не жалея свое тепло. Настало ночь. Все, кроме двух караульщиков, завалились спать на новом месте. Кто-то назвал этот грот Каповой пещерой, так как там и сям что-то капала с потолка. Эти были сталактиты – хемогенные отложения в любых карстовых пещерах в виде образований, свешивающих с потолка грота, как сосульки.   

Не смог заснуть только Нам. Он потихоньку вышел из грота и направился к реке. Хотелось побродить так просто. «Быть может, умывшись в реке холодной  водой и прочитав молитву я приглашу сон к себе» - подумал Нам и поспешил дальше.               
Вспомнил старца Амира. Вот ведь как получается: жил человек и нет, даже не остаются следы. Как же так? Оказывается тот, кто родился когда-нибудь уходит и больше не возвращается. Куда уходит? Вот это не суждено знать никому из земных людей. А Тенгри где живет? Он похож на человека или на солнце? На эти вопросы даже шаман Амир, когда был живым, не смог ответит. Вообще-то, старец в свое время многому его научил: он познал некоторые секреты гадания, знает много лекарственных трав в случае болезни, в какой-то мере знает главные причины болезни людей и как их лечить. При вывихах рук и ног может вправить вывихнутый сустав. Его хотят выбрать шаманом на место Амира, но он думает, что еще рано, потому, что многих явлений он не знает. Не знает, почему идет дождь или снег, кто управляет солнцем, почему приходит зима, лето, почему люди умирают? Кто создал животных и зверей, и как они молча понимают друг друга и так далее. Амир шаман в свое время говорил, что всего создал Тенгри. А самого Тенгри кто создал? Нет ответов и, видимо, никогда не будет.

Следующий день начался как обычно. Девушки и молодые женщины пошли в лес для того, чтобы собрать коренья, траву для приготовления трапезы, а несколько мальчиков с копьями увязались за ними, как охрана, на всякий случай. То, что они увидели, видимо, останется в памяти на долгие годы. А случилось вот что: в лесу раздались душераздирающий рев тигра и еще один угрожающий звук незнакомого зверя. Впереди была небольшая поляна и люди увидели ужасную картину: в смертельном бою сошлись два гиганта – носорог с тигром. Тигр раз за разом бросался к носорогу, а тот, выставив свой рог успешно отражал атаки – перебрасывал через себя тигра. Пока тигр вставал, носорог успевал делать несколько десятков шагов в сторону реки, ведь только там было спасение для него. Последний прыжок тигра тоже не принесло успеха, носорог так отбросил нападающего тигра, что тот сразу не смог подняться. В это же самое время носорог мелкими шажками продолжил путь к реке и достигнув ее спокойно поплыл дальше. На этот раз битва двух гигантов закончился в ничью. Иногда и так бывает – такова жизнь.

Женской половине пришлось вернуться в каменный дом раньше времени, как спокойно можно гулять по лесу, если там рядом находятся такие гиганты как носороги, тигры, пещерные львы, пещерные медведи.
В каменном доме женщин ждала еще одна новость. Чуть-чуть не случилось непоправимое. Подростки 14-16 лет и зим, оставшиеся временно без дела, решили ловить рыбу в Белой реке и побежали туда.
Тут легко ловить рыбу, ибо река очень богата рыбами различной велечины. Жителей далеких первобытных времен угощались любыми рыбами, что попадало, но были и рыбы со вкусном мясом, как щука, окунь, хариус. В этой реке были и пираньи, хотя они были размером небольшие, примерно длиной в две ладони, ее внешний вид с красными большими глазами и страшными, крупными зубами, согнутые вовнутрь, вселял ужас древним людям.  Но, к счастью, пираньи поблизости появлялись редко, что принималось подростками положительно   

Никто и не заметил, как за  ними увязался  мальчишка-пацан 5-6 лет и зим отроду и гулял по берегу сам по себе.

Вдруг мальчики-рыболовы услышали душераздирающий детский крик. В тотчас побросав удочки побежали за кусты и увидели такую картину: удав, длиною в одну косую сажень (216 см) начал душить мальчика, обхватив его и зажимая кольцами тело пацана. Ватага пацанов набросилась на эту желтоватую змею и начал бить треугольнообразную голову чем попало. В этот момент они, мальчики, забыли об опастности, главное желание было спасти пацана любым путем и уничтожить удава. Слава Тенгри, у одного из мальчиков оказался нож и этим ножом они смогли отрезать голову змеи и только после этого освободили мальчика из плена. Мальчик не дышал. Кто-то побежал за Намом, зная его способности врачевания. К счастью, Нам оказался рядом, пришел сразу. Он осмотрел руки и ноги лежащего мальчика, убедился, что они целы и начал делать искусственное дыхание, как учил шаман Амир, одновременно прося Тенгри, чтобы он помог возвращению этого мальчика в жизнь.
Прошло несколько томительных минут. Тенгри помог или нет неведомо, но случилось чудо: мальчик начал дышать. Все радовались, особенно был рад Нам, ведь он впервые применил метод искусственного воздействия на человека и оживил. Разве это не радость для будущего шамана-врачевателя.

После этого случая Нам взял на воспитание маленького Алмаса и в течение нескольких лет учил его тайнам врачевания.

Прошло несколько лет, Алмас подрос и превратился в долговязого юношу. Он любил бродить по лесу в одиночестве, изучал повадки животных и зверей. Однажды он принес стразу двух маленьких котят лесной кошки. Те быстро привыкли к людям и не чурались их. Скоро подросшие котята начали охоту против крыс пещеры, тем самым обрадуя обитателей грота. И волчонок, который вырос среди  людей, принял этих котят спокойно и оберегал их, хотя люди говорили, что между котом и волком не может быть дружбы. Они враги и это заложено в генах животных.
Как-то днем волчонок пропал на несколько часов к вечеру привел он подругу к людям. Молодая волчица осторожно изучала жизнь, находясь на вершине горы, но не отвадилась приблизиться дальше. Волчонок, а теперь уже молодой волк пещеры  по кличке «Бесстрашный» кормил волчицу, отдавая ей свою порцию. Скоро она родила вблизи человеческого жилья четверых волчат. Когда волчата немножко подросли отец по кличке «Бесстрашный» привел их к людям и те радостно приняли этих маленьких клубочков шерсти.
Увидев, что люди приняли волчат и не причиняют зла, осторожная волчица спокойно ушла в дебри густых лесов.
Так рядом с людьми появились красивые, ловкие сторожа пещеры и из них пошли волки-собаки, верные друзья человека во все времена.
Пришла зима. Дикие лошади, бывшие до сих пор на равнинах, перешли на подножный корм горных районов, где на склонах гор слой снега был тонким. В окрестностях пещеры паслось только один большой косяк диких лошадей, остальные косяки, видимо, обитали в более отдаленных участках.
Рэм увидел возвращение диких лошадей, давно присматривался к ним и полюбил этих гордых животных. «Вот бы приручить их и использовать как тягловую силу» - думал он.
У диких лошадей была своя своеобразная жизнь. Всем косяком командовал самый крупный жеребец группы. В случае необходимости жеребец строго наказывал кобыл, внезапно и сильно лягая кого-то.
Эти лошади имели-тарпаны имели рыжоватую масть. Рэм про себя назвал эту масть «каурая», что на диалекте пещерных людей означало желто-саврасую окраску. 
Лишь в области живота, под грудью, а также на морде и вокруг глаз проявляются более светлые волосы. При этом хвост, грива, а также ноги были более темного цвета, доходящий до красно-рыжего. Эти части тела могут быть и светлыми, оказывается, если посмотреть на других тарпанов.
У каурых лошадей наблюдается так называемых «диких» отметин. Это темная полоса вдоль хребта, зебристость на ногах, а также поперечная полоса на холке, как, например, у ослов. Кроме того, у разных пород эта масть допускает широкое разнообразие основного оттенка. Рэм не знал, что каурая масть - это очень редкий тип цвета коней.
Думая о лошадях  Рэм, ломал голову над тем, как без приключений заполучить хотя бы жеребенка. Но жеребец косяка не подпускает близко никого, ни волков, ни других зверей и в случае необходимости  по его приказу косяк мгновенно исчезает из поля зрения.
Рэм еще не знал того, что косяк в количестве 20-30 голов – это часть табуна, что косяки всегда имеют связь между собой. Но он видел, что взрослые животные и матери-кобылы активно защищают молодняк от неблагоприятных погодных явлений и опасности. В ветреные дни на пастбище они размещаются так, что жеребята оказываются с подветренной стороны.
Видел так же, что лошади тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, размещая молодняк в центре. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросаются на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки не могут. А могут ли люди?
Удивился Рэм тому, что для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. Разве это действие не показывает на умственные способности лошадей.
Рэм не раз замечал, что ржание - самый распространенный способ передачи информации у лошадей. Короткий и высокий звук лошадь издает при болезненных состояниях, фырканье - сигнал опасности. У лошадей имеются сотни звуковых сигналов. Они могут означать призыв друзей, отпугивание врагов, призыв детенышей, встречу с особью другого пола, страх, злость, ярость, панику и др. У кобылы можно выделить два типа подзыва голосом: громкое ржание - сигнал, подающийся с большого расстояния, обычно когда мать ищет жеребенка, и тихое (наподобие мычания), когда он рядом и мать как бы удостоверяется в его присутствии. Голос матери жеребята, несомненно, отличают от ржания других лошадей, что позволяет им правильно выбирать направление поиска.

После этих раздумий Рэм пришел к выводу, что тарпаны умные животные.
Все же Рэм уговорил других охотников напасть на лошадей, отбить жеребенка и поймав, привести в каменный дом, чтобы сделать из него тягловую силу. На этот раз охота прошла удачно. Пока охотников учуял косяк, они успели окружить отдельного жеребенка, который пасся на узкой тропинке склона горы. Окруженный с обеих сторон тропы, не найдя другого выхода жеребенок бросился вниз с трехметровой высоты и не смог встать. Видимо, сломал переднюю ногу. В это времч косяк лошадей убегал в чащу леса и с глаз долой.
Поймав жеребенки и завязав крепко накрепко охотники сделали на скорую руку волокушу  и потащили его домой. Нам осмотрев жеребенка пришел к выводу, что сломана передняя левая нога. Наложив своеобразный шин и привязав ушибленый сустав оставил жеребца в покое. Пока суть да дело охотники сделав карду перенесли туда больного жеребенка. Алмас взялся присматривать за этим животным.
В течении двух ночей к жеребенку приходила мать, но лай и шум домашних волков не давала ей приблизиться к своей дитяти. Но она убедилась в том, что жеребенок жив, вот только не может ходить, главное, относятся к нему с добром. На третьи сутки кобыла пропала насовсем.

Труды Алмаса не попали даром, жеребенок встал на ноги, быстро освоился и перестал чураться людей. Сделав недоуздок мальчики по очереди водили его на водопой, носили сено и подкармливали как могли. Скоро те же мальчишки стали кататься верхом на этой молодой лошади, в связи с этим удивлению взрослых не было конца. Так, в одночастье лошадь превратилась в транспорт передвижения. Началась ловля лошадей и их приручение.

Пришла осень. Рэм и Ухти решили вдвоем сходить в ближайший лес, чтобы увидеть золотую окраску недавно зеленого леса. Собрали более менее круглую яшму. Здесь, в лесной полянке, произощло совокупление молодых сердец. Весером Рэм просверлил этих яшм, нанизал по пордку и  изготовив шейное украшение – алам, подарил Ухти. Вы видели бы как она радовалась этому украшению, ведь у других женщин таких не было.   

               
                5. Художник

Прошла осень и пришла зима. Люди хорошо подготовились к зиме, имели запас съестных продуктов. Лес радовал охотников своим изобилием. Начало зимы оказалось мягким и безветренным.

Рэм задумал новое дело, его хобби толкало на действия. Он заготовил краску из охры и решил нарисовать рисунки на стене пещеры. Об этом он сказал своей девушке Ухти. Она загорелась новой идеей:
- Скажи, Рэм, что ты планируешь рисовать? – спросила она.
- Нарисовал бы золотое солнце, скажут, не светит солнце твое, нарисовал бы небо – таких красок нет. Пожалуй, нарисую я животных и зверей, которые водятся рядом с нами.
- А кого именно?
- Думаю нарисовать лошадей, мамонтов и носорогов.
- А они не убегут?
- Не убегут, конечно, ведь они не живые, просто рисунки. Скажи, Ухти, с кого лучше начинать рисовать?
- Начинай с мамонта, я думаю, его легче рисовать, ведь его тело состоит всего-то из двух бугорков.
- Пожалуй, так и сделаю.
Рэм начал рисование с мамонта и в первую же вечер смог закончить контур животного. Ухти помогала тем, что рядом держала зажженную жировую лампу и светила пространство рисунка. Ухти очень ликовала, как будто сама рисовала этот рисунок, в действительности рисунок Рэма получился очень привлекательным, т.е. классным. Затем в последующие дни первобытный художник нарисовал лошадку и носорога и остался доволен своей работой. Он был прекрасным художником для своего времени, сам знал это, но не знал того, что его творения переживут десятки, может быть, и сотни веков и удивят людей, живущих в  21-м и в последующих веках нашей эры.  А в конце зимы случилось очень странное событие, которое осталось в памяти пещерных людей на долгие годы. Как-то Рэм ушел в лес для того, чтобы подобрать черенки для копья. Подобрал, вырубил несколько штук черенков и сел отдохнуть возле толстого дуба, постелив прошлогоднюю траву. Была прекрасная безветренная погода, солнце легонько грело его лицо, и он сам не заметил, как заснул. Через некоторое время, хотя он был в сонном состоянии, его звериный нюх заметил какой-то неприятный запах, доселе неизвестный этому охотнику-художнику. Проснулся он быстро, открыл глаза и, как говорится, не поверил своим глазам. Перед ним на корточках сидел человек-великан огромных размеров и рассматривал Рэма. Охотник заметил, что великан был мужчина, так как мужское достоинство висело прямо перед его глазами. В отличие от простых пещерных людей великан имел тело, покрытой шерстью, в руке он держал дубину. Сколько длилось взаимное сверление глазами, но первым очнулся Рэм и первым делом хотел дать трапака, то есть быстренько убегать отсюда, но страх сковал его намертво. Лесной великан, чувствовалось, вообще не хотел нападать на Рэма, что-то спросил гортанным голосом, подождал немного и не получив ответа махнул рукой в сторону гор. Рэм все еще оставался в оцепенении. Резким движением великан не торопясь ушел в сторону синих гор. «Снежный человек», «Албасты» -подумал Рэм и быстром бегом побежал домой. О таких великанах частенько рассказывал шаман Амир, когда был живым и всегда такой рассказ заканчивал тем, что их не осталось вообще в этих краях. Старец говорил, что они были здоровыми, но по уму более отсталыми, чем местные. Поэтому в битвах с пришлыми людьми, как обычно, побеждали месные, благодаря уму, хитрости и быстроте. Таким образом, они были полностью истреблены.  Неужели Амир ошибался? Вот же он, этот великан-албасты свободно ходит по лесам, и в ус не дует.

Рассказу Рэма о великане кто-то поверил, а кто-то нет. Несколько человек пошли на место встречи двух рас и подтвердили, что большой человек оставил следы босых ног  на кромке снега. Поверив в сказанное Рэмом слова, на ночь выставили усиленный караул с волками-собаками, но снежный человек больше не появился. Видимо, этот великан был представителем гомо сапиенс, которые полностью пропали из страниц истории на переходном периоде от каменного века к веку бронзовому, т.е. V тысячелетие назад.
                6. Шульган

Капова пещера для людей стало надежным каменным домом, где можно схорониться от врагов, непогоды, крупных зверей. Удивительным было то, что внутри пещеры всегда было минус два градуса и зимой и летом, независимо от того, 25-30 градусов холода или тепла держалась во внешнем пространстве. Здесь в пещере, после того как устроилось племя,  родился первый человек – сын Рэма и Ухти. Назвали его Шульган, что в переводе означает “коренной”. Вскоре в честь рождения первого младенца в этом гроте пещеру стали называть пещерой Шульган.    

Прошло около двух десятков лет, как сюда прибыли люди, освоились и начали жить.
Здесь было почти все для жизни человека: рыбы можно было ловить, как говорят, руками. Дичи тоже было много, в лесах водились звери и лесные животные, нужные для пропитания людей.

Шульган из долговязого мальчика-подростка превратился в мускулистого молодого охотника: бегал быстро, стрелял метко и долгое время мог обходиться без пищи, употребляя только воду. Кроме охоты у него интересное хобби, которое, по его мнению, украшало его жизнь – с большой охотой занимался он вырезанием фигур животных, зверей и людей из дерева. Однажды он так искусно вырезал из сучьев тело змеи, разукрасил ее как положено и ради шутки положил сделанное во входе в пещеру. Каждый, кто видел эту змею, считали его настоящим и начинали бить ее. Вот была умора. Далее научился вырезать разные фигуры из костей крупных животных. Вчера он не пошел на охоту вместе с другими потому, что то того, когда брал мед из дупла дерева, ветка, на которот он стоя сломался и он скатился на землю и поранил ногу. Нога опухла и нет возможности двигаться нормально. Сегодня он вырезал фигуру беременную женщину на сносях.  Главное, получилось. Всем интересно, всем охота подержать и рассматривать.

Любит он своего отца Рэма, еще пуще –мать Ухти. Они никогда не ругали его за
шалости, за какие-то нехорошие выходки,  а терпеливо обьясняли почему так нельзя, а так можно.

“Охотники не возвратились ни вчера, ни сегодня. Может они напроролись на крунного животного и тащат домой”, - подумал Шульган и прожолжал оттачивать сделанную фигуру из дерева.
 Вечерело. Вот и появились охотники, которыу ушли во главе с Рэмом на очередную охоту.
Шульган с радостью встретил отца и других охотников:
- С возвращением, отец, - поприветствовал он, для вас трапеза давно готова, идите покушать
- Спасибо, - ответил Рэм, - тут нет новостей?
- Нет, если не считать того, что одна овца принесла двух ягнят.
- Уже неплохо, хорошая весть.
- Я не вижу троих охотников-родственников. Где они? Может быть, отстали?
- Сегодня, сынок, было не до охоты. Потом расскажу. Дай мне помыться и покушать, мы очень устали и проголодались.
Трапеза охотников окончилась, и сидевшему на чурбаке Шульгану подошел отец:
- Ты еще ждешь меня?
- Да, отец.
- Тогда слушай. Мы за первый день прошли примерно 50 верст и не встретили никого из лесных обитателей. Что такое? Такого не было никогда. Решили остановиться и отдохнуть – не получилось. На небольшой полянке появились какие-то две группы людей, которые сражались друг с другом. Кругом шум-гам и беготня. Лежим, наблюдаем. До сих пор в окрестностях людей не было, а на этот раз вдруг появились…
- А кто они? – спросил Шульган.
- Откуда нам знать это. Видим: меньшую группу людей взяли в круг и, несмотря на их ожесточенное сопротивление, продолжали уничтожать, как могут. Если дело так пойдет, думаю, скоро из малой группы никого не останется. Жалко их стало, сами такие отважные Зная бесполезность сопротивления не сдаются. Решили им помощь и ударили с тыла нападающим. После получасового боя враги, оставив 11 воинов отступили. Малая группа тоже куда-то пропала, а мы потеряли троих и там же на поле боя хоронили. Вот бы обследовать земли вокруг нас и узнать, кто там живет, на каком языке разговаривают, мирные или воинственные.
- Отец! Я давно мечтаю обследовать чужие земли, если отпустишь – завтра же выйду в путь-дорогу.
- Но одному не в коем случае нельзя ходить, хотя бы двое чтобы было.
- Возьму с собой Алмаса, он надежный человек, тем более тоже мечтает побывать на окрестных землях.
Рэм не стал отговаривать сына от этой затеи, поговорил с Алмасом, который с радостью согласился быть напарником и находиться рядом с Шульганом  в пути. Доложили о затеи молодых Муну, он не стал их останавливать только потому, что знание окрестных земель необходимо и нужно всей племени.
На следующий день путники собрались в путь-дорогу и ушли в неведомые края. Взяли с собой маленький запас провизии, ножи и копья. Древние люди, обычно, любили ходить налегке. Сколько продлится эта экскурсия, когда они вернутся, вернутся ли - никто не знал.   
                7. Два путника

Путники взяли курс на восход солнца, Путь пролегал по горам и лесам. Во многих местах не было и следа человека. С одной стороны, это было хорошо потому, что заранее не знаешь, как встретят тебя, не зажарят ли на костре вместе с мясом лесных животных. С другой стороны плохо потому, что без людей не познать ничего. Перед тобой нескончаемые горы и леса и этому нет конца.

Прошагав целый день, к ночи остановились на ночлег близ маленькой и чистой речки, залезли на ветвистую березу и сели спать и сразу заснули.
Ночь прошла спокойно. Занялась заря. В этот миг послышался мощный рев и, казалось, от этого мощного источника звука задрожала вся земля. Из леса вышел пещерный медведь, попил воды из ручья и, почуяв запах людей, приблизился к дереву, где находились путники. Он, этот великан, был очень голодным и мягкое  мясо людей было бы ему очень кстати. 
- Что будем делать, Шульган – спросил Алмас.
- Надо немного подождать, может, уйдет, - ответил Шульган, а дальше ты, как старший, командуешь – я выполняю.
Но медведь не уходил, он намеревался залезать на дерево, но понимал, что ветви будут мешать. Подумав некоторое время, медведь решил действовать  решительно и неторопливо полез на дерево. Настал критический момент.
- Слушай внимательно, - крикнул Алмас, - ты первым воткни копье прямо в его открытый рот, потом я повторю. После этого будем действовать ножами. Больше выхода нет.

Когда медведь приблизился настолько близко, чтобы достать Шульган всадил копье прямо в ротовую полость зверя, пока он ломал и крушил древо копья, Алмас всадил свое копье глубоко вонзив, в горло медведя. От боли зверь заревел, прыгнул на землю и крутился на одном месте, пытаясь достать остаток копья из горла. В этот удобный момент путники раз за разом прыгнув на землю свои ножи в область сердца и отошли. Медведь долго  «танцевал». Потеряв много крови, он грохнулся об землю.
Выпив воды из речки, путники тронулись в путь.
- Жалко, что оставили мясо и шкуру медведя, - сказал Шульган.
- Посмотри на опушку леса. Там стая волков только и ждут, когда мы уйдем подальше. С другой стороны подходит рысь…
К вечеру горы остались с правой стороны, путники вышли на простор. На просторе увидели одинокую ярангу и большое стадо оленей, мирно пасущих по полю. Рядом стоял мальчик. Путники подошли к мальчику, поздоровались, но разговор не вышел, они друг друга не понимали. Мальчик показал на ярангу и пошел дальше.
Пришлось идти к яранге. В яранге сидел старец.
- Здравствуйте! - поприветствовали путники хозяина яранги.
- Соняма! (Привет!) – ответил сухопарый старец, - проходите, погрейтесь
Разговорились. То, что понимали немного друг друга уже обрадовало. Жесты помогали разъяснить суть вопроса. Старик предложил остаться здесь и заночевать в яранге и начал готовить чай.
Оказывается старца зовут Талтуга, а внука Денеул. Он относится к тунгусскому племени, себя они называют эвенками. По словам хозяина яранги, они живут ближе к тундре, а сюда на юг, пройдя до 200 верст, приходят кормить оленей сочной травой.  Рассказал он и о том, что на этих обширных территориях живут другие родственные племена как татары, ханты, манси, вогулы и другие.

Во время трапезы старик рассказал легенду об олене: «Наша жизнь крепко связана с оленеводством. В этих суровых краях без них нельзя выживать: шкура идет для одежды, мясо едим, молоко выдаиваем, верхом и на санях-упряжках ездим. В связи с этим вспомнил я очень поучительную легенду: На склонах северных гор, где проживало племя манси имеется круглое и красивое озеро под названием Уатка-Тур. Недалеко от озера жил да поживал охотник Асхар со своей семьей. Каждый день Асхар пропадал в тайге, иногда пропадал на несколько дней. В тайге он изучал повадки зверей и лесных животных охотился на зверей, на лося, но никогда не бил оленей. Почему-то очень жалел их.

Однажды в начале лета он полез в озеро, чтобы оставит сеть для ловли рыбы. Смотрит: стоит на берегу красавец олень и пьет воду. Была  у него на лбу своеобразная белая отметина в виде треугольника. Вскоре олень, вдоволь напившись воды, пропал из виду.

Пришла зима. Вышел на охоту Асхар и увидел стадо оленей, а там ходит его знакомый. Асхар и не думал убивать оленей ради мяса, но стадо быстренько пропало, а один с белой отметиной на лбу остался, подошел к охотнику ближе и человеческим голосом заговорил: «Я знаю, охотник, что ты не хочешь убивать моих собратьев, хотя живешь впроголодь. Я тебе помогу, и ты будешь жить лучше. Иди за мной, я подведу тебя к поляне, где олени оставляют рога, там их много. Ты забери эти рога и продавай, скоро у тебя появится достаток. Так и случилось». 
Путники, переночевав в теплой яранге старика, набрали достаточно сил для дальнейшего путешествия. Утром старик собрал им на дорогу продукты питания.
- Упкатва аява (желаю вам здоровья), - молвил хозяин яранги.
- И вам  тоже мы желаем того же, - ответили путники и продолжили свой путь.
Через день виднеющие на расстояниии горы кончились, началась степная полоса. Впереди виднелась широкая и полноводная река, что она два раза была шире, чем Белая река. А на берегу ходил человек и что-то кричал.  Еще двое, находясь на реке в долбленной лодке, ловили рыбу сетями. Путники решили подойти к рыбакам, но Шульган остался стоять на месте, оставив у себя копье Алмаса. Подход людям без копья означает мирное намерение.
- Привет, незнакомец, - молвил  Алмас осторожно подходя к этому человеку. Он очень боялся того, что те не поймут. Случилось обратное.
- Привет, чужестранец, - ответил рыбак на понятном для Алмаса языке и это было удивительно. Откуда прибыли, куда идете?
- Мы – люди горного племени, спустились с гор и путешествуем, чтобы познакомиться с соседними землями и народами. Можно спросить: как называется ваше племя?
- Название нашего племени Джайык, и реку мы называем так же. Старики говорили, что слово «джайык» означает медленная река. Наши люди живут на этом берегу этой мощной реки на постоянной основе. Название племени взято из названия реки. Мы не кочуем.
- Вон там виднеются много бугорков, они ваши берлоги? Какие они низкие.
- Не берлоги, а дома-землянки. У нас больше половины дома находится в земле, зато зимой тепло.
- А чем занимаетесь, как добываете пропитание?
- Ловим рыбу, держим коров. Кстати, почему напарника оставил на расстоянии, пусть подойдет – познакомимся. Нас не бойтесь, мы – люди мирные.
Тот подошел.
- Этот молодой человек – Шульган, а меня зовут Алмас. Как тебя зовут?
- Меня зовут Джайыкбай, - ответил рыбак.
- А кто живет  на той стороне реки? Люди вашего племени или чужие?
- Там начинается Великая степь, ни конца, ни краю. А живут там разные роды из племени огузов: саки, кипчаки, туркмены, киргизы, казахи. Они очень воинственные племена, время от времени нападают на нас, но мы всегда их прогоняем. На конях можно догнать быстро.
- А где ваши кони?
- Пасутся недалеко, мальчики по очереди пасут их.
- Можно нам перебраться на тот берег, может нас не тронут? – спросил Шульган.
- Зачем?
- Чтобы познакомиться с их образом жизни.
- Я бы не посоветовал. Там, в степи, идет междоусобная война. Кто с кем воюет – не мог сказать. Они могут вас поймать и убить или пленить и обменять на верблюда.
- Что такое верблюд? – спросил Алмас, -слышу впервые.
- Это – большое животное, на нем воины ездят верхом. Я советую вам идти на восток, не отходя от реки. Идите параллельно по руслу этой реки, по течению. Там живут мирные племена и говорят на понятном для нас языке. Кстати, возьмите на дорогу свежей  рыбы, сколько можете, у нас этого добра достаточно.
Путники послушались совета рыбака и повернули направление своего путешествия на запад, взяв с собой несколько больших рыб, которых спокойно можно ест без поджарки.

За два дня прошли более сотни верст пути, главное, дорога оказалась  спокойной. Увидев одинокую скалу на ровном месте, решили остановиться для приема пищи из своих скудных запасов и заодно отдохнуть. Сперва-наперво набрали воду и утолили жажду, затем сели возле крутой скалы и принялись созерцать прекрасную природу, хваля Создателя земли и неба. Такой был безветренный день и солнце светило приветливо – просто идиллия.   
В это время послышался слабый гул, который все время нарастал и превратился в сплошной шум и гам, кто-то ломал и крушил деревья и шел тяжелыми шагами в сторону охотников.

С той стороны поляны из опушки леса вышло стадо носорогов, где был один детеныш с матерью. Путники притаились и лежали смирно. Стадо направилось в сторону путников, и должна была по всем параметрам пройти мимо. Но теленок носорога почему-то направился прямо на путников. Неужели уловил чужой запах? Может увидел черную точку на поляне?

За детенышем примчалась мать, чтобы направить его в сторону стада, но заметил путников и издал громогласный звук. Что делать? Только скала может спасти от смерти, останешься на месте стадо животных затопчет основательно. Копье для носорога, что укус комара. Путники проворно залезли на крутую скалу, увидев их лазанье, обезьяне сами очень удивились бы. Вот это и спасло. Стадо, собравшись около скалы, начали ее бодать и бодать, сколько было силы. Но скала стояла крепко, как стояла сотни лет. Носороги никак не могли достать двух человек, как бы не старались и вскоре ушли, чтобы наполнить брюхо до отвала.

Путники продолжили путь дальше. Когда голодные питались рыбой, при ее отсутствии – стрекозами, раками, жабой и другими мелкими обитателями земли. Научились питаться змеей. Это получилось внезапно: в один из дней путешествия они вышли на небольшую поляну. Какая-то птичка жалобно стрекоча, подлетал к людям и улетал к одинокой березе, стоящей на поляне. Так он делал круги, словно прося помощи. Что случилось?
Подойдя к березе, понятно стало все: на дереве гнездо птицы и туда полез змея, длиною с человеческого роста. А наверху птенцы пищат, плачут, знают, что пришла беда.
Алмас быстро полез на дерево, догнал нападающую, воткнул копье на змею, а когда она повернула голову, с размаху отрезал ножом голову змеи. После поджарили змею и съели. Особого вкуса нет, но можно утолить голод на весь день и вот это самое главное.
                8. На стоянке амазонок

Прошло еще неделя. Ночи путники проводили на деревьях, они хорошо знали: на случай опасности дерево всегда защищало. Только надо хорошо привязываться, тогда не упадешь  с дерева во время сна.

Последнею ночь Алмас толком не смог спать, что-то было тревожно на сердце. А вот Шульган спал спокойно, как ни в чем не бывало. 

Занялась заря. Солнечные лучи пока осветили горизонт, стало светлее и теплее. В это время Алмас услышал шелест и какие-то непонятные звуки, будто кто-то ходит рядом. Интуиция не подвела опытного охотника. В голубом фоне леса под покровом голубых елей осторожно крались два десятка воинов, вооруженных копьями и щитами. Вскоре они прошли. Алмас разбудил Шульгана и рассказал об этом.
- Давайте проследим за ними, - повел разговор Шульган, - чтобы узнать, где и кому хотят нападать. Видимо, рядом имеется жилье людей или скопление крупных животных.
Так и сделали и скрытно пошли за ним. Прошли несколько миль, и перед взором открылось укрепление, стены которого были подняты из камней. В двух углах стоял караул. Внутри каменной стены было несколько низких каменных домов.
Воины без шума сняли одного охранника, второй поднял шум, и начал сражаться  с нападающими и вскоре был убит. Из дома высыпались вооруженные люди. Началась сеча. Часть защитников начала стрелять из лука. Путники удивились тому, что защитники укрепления сплошь были женщинами. Что это такое? Разве так бывает?
Видно было, что, несмотря на потери, нападающие идут вперед, и скоро захватят жилые дома-землянки.
- Мы попали на стоянку амазонок, - шепнул Алмас, надо бы им помочь.
- Кто они такие амазонки?
- Я о них знаю мало, потом расскажу, а сейчас идем в бой. Ты готов сражаться?
- Да, готов.

Путники ударили с тыла. Были убиты несколько человек с обеих сторон. Увидев, что сзади напирают какие-то воины, которые воюют на стороне амазонок, оставшиеся в живых пришлых воинов в количестве 5-7, удрали с поля боя. Их преследовать не стали, надо было в первую очередь убрать погибших и раненых. Сражение закончилось так же быстро, как началось. Путники решили незаметно уйти, но не получилось. Две женщины подошли к ним и пригласили в так называемое укрепление. Из одного из домов вышла женщина в ярком хитоне, видимо, самая старшая по рангу, и спросила:   
- Кто вы? Куда путь держите? Зачем решили помочь нам?
Как старший по возрасту, Алмас ответил на все эти вопросы:
- Мы из горного края, решили путешествовать, чтобы что-то познать и узнать о соседях. Я – Алмас, мой спутник – Шульган. А ты кто, уважаемая?               
- Я – Тамарис, глава этого женского племени. Мы бесконечно благодарны вам и хотели бы, чтобы пару дней вы отдохнули у нас, набрались сил. Куда вы пойдете на ночь глядя. Кроме того, убежавшие могут на вас напасть, они, я думаю, далеко не ушли и хорошенько запомнили вас, ведь у вас одеание н е похоже на наших.
Путники с радостью согласились на это предложение, так как с утра во рту у них не было ни крошки, и остались на 2-3 дня для восполнения сил после трудной дороги. Их накормили обильно и дали полную возможность отдохнуть телом и душой.
За эти два дня путники узнали многое об амазонках. Узнали, что в  племени подруг Тамарис является царицей. Поклонялись они богине - покровительнице Артемиде, которая для них являлась как воплощение женщины-воина. Вызнали, что это укрепление пограничная застава, а главная стоянка в глубоком лесу. Там главные силы амазонок. Из домашних животных они держали только лошадей для передвижения во время военных походов. Лошади тоже находятся в глубоком лесу.
Они говорили на своем непонятном языке и так же хорошо усвоили язык местных племен Урало-Алтайского региона, Южной Сибири, включая племен и родов  Великой степи, находящихся за  Джаик-рекой. 

Шульган как-то быстро познакомился с молодой красавицей по имени Дебора и не на йоту не отходил от нее, показывая незамысловатые знаки внимания, пока Алмас вел неторопливые беседы с царицей женского племени. 

Два дня прошли как во сне, пришла пора прощаться. Шульган очень и очень загрустил, не хотелось ему оставить Дебору здесь. Поэтому он обратился к Алмасу так:
- Помоги мне, братец, век не забуду.
- Какая помощь тебе нужна? Сперва посмотри на Дебору и скажи: красавица или нет?
 - Конечно, красавица, спору нет. Говори дальше, я, вроде бы, догадался о содержании твоей просьбы. 
-  Хотя здесь живут так называемой “свободной любовью” и встречаются с мужчинами в определенные дни, я хотел бы взять с собой Дебору. Она согласна. Такого чувства любви у меня не было. Если ты                против моего желания, тогда я останусь здесь.   
 - Я вообще не против. Забери с собой свою    красавицу.
 - Тогда поговори с Тамарисом, чтобы она  отпустила Дебору.
 - Хорошо.
 - А если царица не отдасть – украдем.
 - Не получится. Догонят - убьют.
 - Ну, тогда поговори с царицей.

К счастью путников, Тамарис легко согласилась на отпуск Деборы после того, как поговорила с нею.
Попрощавшись три путника вышли в дорогу, чтобы скорее добраться до любомого и родного каменного дома, который находился дебрях непроходимых лесов.

Тройка путников в течении недели бодро шагали в сторону родной пещеры, узнавая горные вершины своего края без каких-либо происшествий, невзгод и страданий. Беда пришла, когда ее вообще не ждали.

Как-то в очередной раз провели они ночь, как обычно, на дереве. Утром рано спустились и зажгли костер для того, чтобы погреться и сели вокруг костра, ведя неторопливую беседу.

Заметили поздно, внезапно появились и окружили их воины, вооруженные копьями и ножами и без каких-либо разговоров взяли в плен. Воинов было девять. По их разговору можно было догадаться, что они были из племени огузов (киргизов), разговорный язык которых был наполовину понятным путникам.

Начался допрос:
- Кимдир сез? Кайда журеди? (Кто такие? Куда путь держите?
- Мы – горные люди из пещеры. Идем домой, отпустите нас.
- Сиз, белким, истек барлаушылардын? (Вы, быть может, наблюдатели из истяков?)
- Нет, мы не наблюдатели истяков. Были в путешествии, возвращаемся домой. Отпустите нас, мы –мирные, семейные люди.
- Юк, ебирмибез. Тоткон булырсыз. Ангама туктату. (Нет, вас не отпустим. Вы – пленники. Разговору конец).
По приказу старшего путников связали и повели к реке. Там их ждал еще один воин и ждал остальных возле двух плотов. Началась переправа на плотах. За ними вплавь переплавилась группа каких-то коров. По разговору путники поняли, что они выкрали коров племени Джайык и сейчас убегают туда, где их ждут с верблюдами и конями.

Началась великая степь, ни конца, ни краю и никакой красоты. Началась жара. Шли до обеда и остановились на отдых возле шиповника иглистого, кустарника с  иглами и яркими цветами. Путникам нет никакой возможности, чтобы как-то убегать. И куда убежишь. Везде одинокая панорама великой степи из пески и почвы. Пленные все время просили Тенгри, чтобы он помог. Бесполезно. Тенгри не слышал их. Может Всевышний не хочет вмешиваться в дела мерзких людей?

В тишине послышался мягкий топот конских ног. Огузы не обратили внимания, так как их ждали конные соплеменники. Две группы конников приближались быстро. В каждой группе было по 30 и более всадников. Конники окружили огузов и начали колоть их сперва метательными копьями, затем длинными. В короткой схватке из восьми огузов только трое остались живы и они сдались. Не было смыла сопротивляться большой группе всадников. Начался допрос огузов:
- Кто старший?
- Старший убит.
- Где наши коровы?
- Их погнали дальше?
- Далеко погнали?
- Нет недалеко. Они за этим барханом. Двое гонят их.
Группа конников направились вдогонку.
Тут они увидели пленников и развязали. Шульган первым узнал одного конника и от радости закричал:
- Я вижу Джайыкбая, нашего недавнего знакомого, привет, братец!
Джайыкбай тоже узнал пленных и обрадовался тому, что их освобводил от плена, спросил о житье-бытье и поздравил Шульгана с женитбой.
В это время конники Джайыкбая догнали свое стадо коров, отобрали у двоих погончиков их лошадей, избили их,  повернули стадо коров в сторону реки, которая служила границей между огузами и джаикцами.

Затем он, как старший этих конников, обращаясь к огузам сказал:
- Раз мы нашли своих коров, убивать вас не будем. Вы организовали карымту, мы ответили барымтой. Передайте своим: пусть живут мирно, пусть не воруют чужой скот. Тогда все будут довольны.

Два коня погончиков нашли своих новых хозяев. На одном уместилась молодая семья, на другом – Алмас и процессия направилась обратно в свои родные края, которая была краше всех других земель. Эта была земля, в котором они родились, выросли и возмужались, питались плодами этой земли. Они знали: никогда никому не отдадут свою землю-матушку и понимали одно: без земли – нет человека, нет животного, нет зверя. У каждого живущего на свете имеется своя земля. И счастлив только тот, кто живет свободно и на своей родной земле. 


               


Рецензии