Остров. Часть 2. Глава 2

ЧАСТЬ II. Глава II.

    
Дуглас был американцем по рождению - шотландцем по крови, по воспитанию.  Его дед - последний отпрыск, когда-то могучего рода горных разбойников, ненавидел Англию, англичан и все с ними связанное.  По старой семейной традиции он считал, что англичане виновники конца старых шотландских вольностей и упадка его клана.  Когда в середине девяностых годов прошлого века он с молодой женой покидал Англию, с Шотландией его не связывало уже больше ничего, кроме семейных преданий и любви к родным горам.

Гордый дух и твердая рука ему очень пригодились, когда после не долгих скитаний рыжекудрая пара оказалась на золотоносных просторах Клондайка.  Зиму 1897 года его семейство, как и множество других золотоискателей, встречало у слияния Юкона и реки Стюарт. К этому времени Меги уже была хозяйкой приличного по тем местам дома, ждала второго ребенка и нянчила годовалую дочку Валентину, названную так в честь отца. Ее мужу улыбнулась удача, и к этому времени он был уже владельцем кругленького счета в банке, довольно обширных золотоносных участков и неизмеримо больших площадей, которые принесут ему приличное состояние через год.

     Зимой 1898 года семейство получило возможность сменить девственные снега Аляски на жаркое небо Калифорнии и начало обживать огромное ранчо на берегу океана. Валентин Макдедли оказался владельцем прекрасного дома   еще испанской постройки на взморье и множества, прихотливо разбросанных, участков под застройку в одном из отдаленных пригородов Лос-Анджелеса. Пригород, приглянувшийся своей живописностью, назывался    Голливуд.

К тому же, часть свободных денег дед истратил на начинавшую входить в моду забаву – изобретение французов, братьев Люмьер - движущиеся картинки «Синематограф». В 1911 году он участвовал в организации первой в городе киностудии. А когда дело пошло,  вложил не малые деньги в создание американской киноиндустрии.

     К 1917 году - году рождения Дугласа, дед был баснословно богат и так же несчастен.  Его красавица дочка, получила прекрасное образование, но заболела беспощадной болезнью - завистью к славе звезд кино.  Она успела сняться к  этому  времени  в нескольких фильмах. Считала родителей слишком консервативными и уже два года жила вдали от них.  Когда один из многих смазливых красавчиков, околачивавшихся на кинофабриках, сделал ей ребенка, она скрыла это от родителей, надеясь вернуть возлюбленного, но тот к этому времени уже приземлился в постели одной из недолгих кинозвезд, того времени и о возвращении к предмету мимолетного увлечения не помышлял. Отчаяние надломило душу юной женщины и она, оставив бессвязную записку в колыбели новорожденного, выбросилась из окна своей квартиры.

     Деньги деда могли многое.  Дед с бабушкой дали ребенку свою фамилию и стали его официальными родителями.  Об этом он узнал от бабушки только после смерти деда, уже, когда кончал университет. Что стало с настоящим его отцом, можно было только предположить, учитывая, что нравы горного шотландского клана дед пронес через всю  свою  жизнь  и передал внуку – своему единственному наследнику.   

Дядя Дугласа,  младший сын  Валентина,  Роберт  Макдедли, офицер Первой американской армии погиб в сентябре 1918 года во Франции. Мясорубка  Сен-Мийельской  операции унесла прямого наследника, и внук стал единственной отрадой гордой четы.

     Трагедия дочери изменила отношение деда к кино.  Он свернул все дела, имевшие хоть какое-либо касательство к Голливуду. Дед начал помогать странным  людям. Часто нищим эмигрантам, бредившим физикой и математикой,  строившим самолеты в дырявых сараях и возившихся со странным переплетением проводов и стеклянных колб, называемых радио.
               
***
   
Детство запомнилось Дугу ярким солнцем Калифорнии.  Белой пеной океанских валов,  набегавших на песок пляжей, окруженных перистыми веерами огромных пальм. Ароматом лимонных и апельсиновых деревьев.  Постоянными разговорами друзей деда о  полях, квантах и атомах,  о теориях Бора и Эйнштейна.  О моторах и рекордах, которые стали возможны благодаря этим моторам, о самолетах и конструкторах эти самолеты создавших,  о телевидении и перспективах применения радиоволн.

    К тому времени, когда  Дуглас  стал  студентом Калифорнийского технологического, от состояния Деда остались, по его же словам только жалкие крохи.  Послевоенные кризисы и вложения в безумные проекты друзей не пощадили старого горца, но эти крохи позволяли ему рассчитывать на безбедную старость и приличное образование для внука.  Его старинный дом был желанным местом дружеских встреч старых и преданных друзей.  Нищие мечтатели, которым он помогал в свое время, превратились в титулованных университетских профессоров, в знаменитых конструкторов и всемирно известных ученых. Не имевший серьезного систематического образования шотландец, стал центром блестящего научного сообщества.  Поэтому для всех естественным было то, что его внук серьезно занялся физикой, особенно всем тем, что относилось к радиотехнике.

     Дед умер в тот год, когда Мюнхен предопределил неизбежность мировой войны. Смерть старика не изменила отношения старых друзей к его внуку.  Юноша уже прочно зарекомендовал себя, как подающий надежды специалист в радиотехнике.  Когда весной сорокового года он выбирал место работы после окончания «Колтеха», предложений было больше, чем он мог бы ожидать.

     Работать по специальности ему не пришлось. Лето он провел в доме бабушки.  Денег, оставшихся после деда должно было хватить на жизнь, но дом два года остававшийся без хозяина, требовал мужских рук.  Все лето Дуг занимался имением. Только вечерние часы он проводил в мастерской, отдаваясь любимому радио.

А радиоволны несли тревожные вести. «Коричневая чума» захлестывала Европу. К августу только  Англия  одиноко  противостояла странам оси. Америка, отгороженная Атлантикой, выжидала: Декларации о солидарности с английским народом.  Помощь, которая позволяла создавать новые рабочие места и увеличивать состояния предприимчивых дельцов в Штатах.  Информация о серьезных прогерманских настроениях в обществе. - Все это больше напоминало завуалированный отказ, делом доказать, что Соединенные Штаты сделали выбор союзника в этой войне.    

Последней каплей,  заставившей  принять  решение, было известие о том, что германская авиация начала массированные бомбардировки английских  городов.  Дуглас сообщил бабушке, что едет в Англию, хочет вступить в армию и драться с немцами. Старая шотландка, без слез благословила внука, а друзья деда, хотя и сожалели, что талантливый молодой человек вместо научного поприща выбрал превратности войны, помогли ему уже в сентябре надеть военную форму в одном из лагерей, где англичане начали подготовку отрядов специального назначения.

***

     Коммандос, позднее стали легендарными  как подразделения морской пехоты, но флот занялся этим только в 1942-м. А тогда в 1940 году они начинали формироваться, по инициативе полковника Кларка как спецотряды сухопутных войск, и  с самого  начала использовались для разведывательно-диверсионной деятельности. Таким образом, из Дугласа стали готовили головореза-диверсанта. Первоначальное удивление, почему, несмотря на рекомендации, не воспользовались его знаниями в области радиотехники, объяснилось почти сразу по прибытии в лагерь. Отряды коммандос формировались по проверенному во многих армиях принципу, когда не интересовались прошлым новобранца, его национальностью, знаниями. Требовалось знание английского языка, хорошая физическая подготовка и беспрекословное повиновение командирам, причем последнее ценилось выше всего остального.

Время, проведенное в учебном лагере, было той первой каплей желчи, которой много накопилось к концу войны и еще больше прибавилось после ее окончания.  Американец, воспитанный на принципах демократии своей страны, он столкнулся с пережитками традиций уже одряхлевшей колониальной империи. И хотя «солнце еще никогда не заходило над ее землями…» империя уже с трудом удерживала свои колонии в повиновении. Элита английского общества несмотря на уроки Первой Мировой Войны, не желала это признавать и пыталась ревностно сохранять традиции еще времен королевы Виктории или в лучшем случае «Золотого времени короля Эдуарда».

А согласно этим традициям даже английский «Томми» был человеком второго сорта, которым любая бездарь с сержантскими нашивками могла помыкать, как хотела. Что же было говорить о новобранцах из колоний и тем более о каком-то странном «Янки».

  Дуг понял, что ради поставленной цели ему придется на время забыть, о чести предков и шотландской гордости, об университетском образовании и семейном воспитании. Он учился одевать маски. Безропотно сносил хамство и издевательства тупоголовых сержантов. Никогда не щадил себя ни в чем, что бы давало знания, опыт и навыки пригодные для будущих боев.  После двух месяцев тренировок Дуглас был одним из лучших в учебном отряде, но все равно оставался чужаком для англичан – пушечным мясом, как, впрочем, и большинство его товарищей по учебному лагерю.

В ноябре 1940 года, спецотряд, в котором служил Дуг, перебросили в Египет. Разведчики сразу оказались в самом центре водоворота захлебывавшегося наступления итальянцев.  Их отряд выполнил поставленные задачи, но те, кто их послал, не рассчитывал увидеть их живыми, возвращение  не  подготавливалось. И из  ада  ливийской пустыни вырвались,  кроме Дугласа, только трое, да и то благодаря лишь тому, что он, после гибели командиров,  сумел  сохранить веру в себя в сердцах измотанных товарищей, поднять их боевой дух. Авторитет его стал непререкаемым, когда из остатков хлама, найденного в разбитой технике, ему удалось собрать вполне работоспособный передатчик, помогший вызвать помощь в самый отчаянный момент их рейда.

     Дуглас получил первую награду и офицерское звание. Только теперь стало иметь значение его образование, а так как по всем документам он был сыном Валентина Макдедли, вспомнили, что он родовитый дворянин, и стало быть - Сэр. Американец по духу, в придачу к отличиям он получил все усиливающееся чувство неприязни к тем, кто составлял элиту английского общества, или прислуживал ей. Гордость шотландских горцев не позволяла забывать обиды и тем ничтожней казались те, кто еще несколько недель назад измывался над новобранцем, а теперь заискивающе ловили его рукопожатие.  Но главным было то, что он получил под свое начало взвод коммандос, жизнь которых теперь в немалой степени зависела от него.

     Дуглас был безжалостен к своим солдатам в полевом учебном лагере. То, что многие даже видевшие войну еще не понимали, он уже испытал на себе и был уверен, что очень скоро их жизни, в немалой степени будут, зависеть от того чему он их научит сейчас.  Наравне со своими бойцами он выполнял все, что требовал от них и сам учился вместе с ними. Пример командира много значил и когда в феврале их десантировали в тылу отступающих итальянцев, с ним был отряд бойцов-единомышленников, понимавших друг друга с полуслова и неплохо владеющих своим ремеслом.

     Они вернулись, выполнив приказ и потеряв только двоих. Дуг привел назад сообщество закаленных воинов, солдат-друзей, крепко преданных своему командиру. С этого времени друзья уходили от него, только теряя жизнь.  И чем выше поднимался он по ступеням фронтовой карьеры военного, тем больше верных друзей, часто обязанных ему жизнью, появлялось на свете. Друзья говорили на разных языках, жили в разных странах, молились разным богам, но были едины в дружбе с человеком по имени Дуглас Макдедли.

     Пути войны неисповедимы.  На помощь разбитым итальянцам в Ливии появился германский корпус Роммеля, и в апреле англичан отбросили опять в Египет.  Но в том году с солдатами «Лиса пустыни» ему повстречаться не пришлось - в начале апреля взвод Дуга передали в распоряжение командования британского экспедиционного корпуса в Греции.

     Германские войска вместе с итальянцами и венграми перемалывали остатки югославской и греческой армий. Англичане уже не могли спасти положение, вопрос эвакуации становился актуальным, и опять их бессовестно предали лощеные аристократы из штаба корпуса.  Ими заткнули самый опасный участок.  Они прикрывали эвакуацию штаба, а когда приказ был выполнен о бойцах Дуга никто и не вспомнил.  Дуг и остатки его взвода избежали смерти или плена только благодаря грекам. В начале мая отчаянный шкипер вывез их на еще свободный Крит.

Что бы воскресшие из мертвых не были живым укором, им повесили на грудь очередные награды и отправили на отдых и переформирование в метрополию.  В общем, за это Дуг мог благодарить судьбу, через три недели Критская эпопея окончилась для англичан еще большим поражением, чем Балканская.

Это время позволило Дугласу, воочию, познакомиться с повседневной жизнью осажденного острова. Он увидел жизнь рядовых англичан, выносивших на себе все тяготы этой войны. Патриотизм и упорство народа вызывали уважение и желание этому народу помочь в великом противостоянии с беспощадным врагом. Однако офицерское звание, а главное приставка Сэр дали ему возможность теснее сойтись с теми, кто этой страной правил.

Сэра Дугласа ввели в дома старой   английской элиты, и он сам смог увидеть нравы этого узкого слоя правящего огромной империей. Приобретенное умение надевать маски оказалось очень кстати. Это стало для него главным искусством, позволявшим сохранить добрые отношения с этими людьми и в дальнейшем. Впрочем, маски в этом обществе носили все. Разница была только в том, насколько эта маска непроницаема. Неприязнь к тем, кто отнял   родину у его деда, усилилась, но мысли Дугласа тогда были заняты другим.

Дуглас получил под свое командование роту, куда все его бойцы влились младшими командирами. Два месяца он и его друзья делали из новобранцев, будущих коммандос, так же безжалостно и целеустремленно, как в начале года Дуг учил свой взвод.  Ждали очередного задания, но в этот раз повезло. В августе его роту, в спешном порядке погрузили в самолеты, и уже через два дня вместо серых улиц Портленда под солдатскими башмаками пылили площади Тегерана.  Боевое задание внешне показалось очень мирным и дало возможность впервые увидеть русских большевиков, о которых он был наслышан еще от друзей деда, бежавших из России после революции.    

Большевики по иронии судьбы, похоже, неожиданно для себя, стали союзниками Англии. В конце июня Германия напала на своего приспешника по разделу Европы, большевистскую   Россию. Русские казались застегнутыми на все пуговицы, как их мундиры. Всячески избегали любых контактов с англичанами и мало походили на друзей. Дугу пришлось разбираться с распространителями откровенно антибританских листовок, которые, несомненно, работали по прямому распоряжению большевиков. Листовки удалось собрать и уничтожить. Распространители оказались в тюрьме, а русским пришлось извиняться. Извинения были довольно неуклюжи и лишний раз показали Дугу, что в этой войне рассчитывать на по-настоящему искренних союзников не приходиться.
    
     В Тегеране его подразделение в основном использовалось для охраны специальных объектов и проведения операций против особенно густой здесь сети германской агентуры. Непосредственным командиром Дуга в это время оказался не молодой морской офицер, который постоянно ходил в штатском и был похож на сухого педанта из министерства иностранных дел. Только случайная встреча, когда Дуглас был начальником наружной охраны приема в Английском посольстве, обнаружила, что количество орденов на мундире коммандера королевских военно-морских сил говорит о его обширном послужном списке.  В тот момент Дуг даже и не думал о том, что через несколько лет он и сам будет носить такой же мундир и орденов на нем будет не меньше.

     В общем, месяцы, проведенные тогда в Иране, были для него и его людей очень  полезны.  Они дали  возможность в спокойной обстановке подготовить роту  не  только  к  разведывательно-диверсионным операциям, но и получить некоторый опыт связанный с работой контрразведки.

     В зону боевых действий роту направили только в конце  года. Вначале декабря коммандос начали срочно перебрасывать в Малайю,  где японцы приступили к операции по захвату  главной Военно-морской базы Англии в Юго-Восточной Азии - Сингапура.  В Сингапур они не попали. Англичанами командовали бездари, и трагедия произошла так быстро, что их подразделение не успело перебазироваться с промежуточной базы в Бирме.

     Передышка позволила  подготовить  людей  к  операциям  в джунглях.  Японцы начали активные военные  действия  в  Бирме только в конце января 1942 года. Четыре месяца зеленого кошмара бирманских джунглей стоили дорогого. Воевать приходилось не только с регулярными японскими войсками - большей проблемой были бирманские партизаны, помогавшие японцам. Вот когда Дуглас не раз с благодарностью вспоминал суховатого контрразведчика из Тегерана.  Когда рота грузилась на корабль, чтобы отплыть в Калькутту,  от нее осталось меньше половины.  Сам Дуглас был легко ранен. Мог получить отпуск на лечение, но своих солдат  не  оставил.  Все годы войны тяжелые раны щадили его, и он покидал своих коммандос лишь на короткий срок и только по  приказу командования.

     Весь июнь прошел в казармах недалеко от Карачи. Люди отдыхали. Пригодился иранский опыт, знание мусульманских обычаев, помогали в формировании армейских частей из мастного населения. Приказ, решивший судьбу его коммандос, пришел в начале июля. Дуг получил повышение в звании и был назначен командиром разведывательно-диверсионного батальона, костяком  для  которого должны были послужить остатки его роты.  Для переформирования их перебрасывали в Египет.    

Весь остаток лета и начало осени занимались обучением новобранцев, а с начала октября уже кружили по тылам  экспедиционного корпуса «Лиса пустыни».  Фактически их рейд был началом Эль-Аламейнской операции.  Очередную награду он получил из рук Бернарда Монтгомери, который с того времени и до конца войны следил за судьбой "Горца», а кличка, среди английских коммандос стала легендой.
    
     В ноябре Дуглас впервые увидел американские войска.  Его батальон, как и некоторые другие английские части, был переброшен для оказания содействия янки при создании плацдарма в  Северной Африке.  Эйзенхауэр был удивлен, когда узнал, что английскими военными разведчиками командует американец, и вызвал Дуга для личной беседы.

Эта встреча впоследствии не раз помогала в решении многих проблем, постоянно возникавших между союзниками.  Операция развивалась вполне успешно, и к концу года был создан обширный плацдарм на Северо-западе Африки.  Соотечественники брали не столько выучкой своих солдат, сколько количеством моторов, толщиной брони, тоннами сброшенных авиацией бомб. Американцы не имели опыта войны и поэтому творили чудеса безалаберности,  затрачивая колоссальные усилия  там,  где опытные бойцы проходили без особого труда.

     Сорок третий год Дуг встретил командиром  специального оперативного разведывательно-диверсионного соединения, созданного решением союзнического командования на базе  его  батальона.  Всю зиму его ветераны учили американцев и французов не легкому ремеслу коммандос.

     С началом весны в Тунисе его парни показали себя во всей красе, а к июлю без них не мыслили не одной серьезной операции. В результате они первыми ступили на землю Сицилии, а в конце августа непосредственно Италии. До середины октября Дуг считал, что обречен на изматывающую работу разведки в условиях стабилизировавшегося фронта. Потери в его соединении были куда выше, чем в обычных армейских частях.  Информация стоила крови. Он работал, как вол, подготавливая к заброске в тыл противника новые группы, и чувствовал, что изнывает от безделья, лишенный права пойти с ними. Он оставался оперативником, которому необходимо было видеть врага в лицо.

    Неожиданно небо смилостивилось над ним. Он получил приказ сформировать из своих самых опытных и надежных людей примерно батальон для выполнения специального задания, и уже в начале ноября ветераны опять шагали по узким улочкам Тегерана.

Тегеранская встреча Черчилля, Рузвельта и Сталина с самого начала пошла вопреки планам чиновников, организовывавших встречу. Тегеран кишел немецкими шпионами, и гостеприимное предложение Сталина Рузвельту разместиться в помещениях Советского посольства было, несомненно, разумным. Таким образом, основная тяжесть охраны конференции легла на русских и англичан, посольства которых находились рядом. Американцы были вынуждены обеспечивать безопасное передвижение дипломатов по городу и нейтрализацию немецкой агентуры. Впрочем, Дуг и сам ушел с головой в работу контрразведчика. Работа с дипломатическим протоколом его не привлекала.

За Тегеран Дуглас получил очередную награду и в конце года впервые увидел Лондон. Их, как опытных специалистов подключили к формированию и обучению вновь создаваемых соединений специального назначения морской пехоты Королевских военно-морских сил.

     Размеренная жизнь позволила заняться устройством личных дел. Офицерское жалование, скапливавшееся все эти годы, составило довольно круглую сумму, и он сделал абсолютно сумасшедший по тем временам поступок - купил, почти за бесценок уютный дом, в зеленом лондонском предместье.  А ведь немецкие бомбы  и «Фау» еще год будут превращать в щебень улицы английских городов,  но судьба этот дом берегла и он станет его прибежищем на долгие годы после войны.

Неожиданно его сумасбродное решение обернулось для него еще одной стороной. Покупка дома прибавила Сэру Дугласу вес в Лондонском обществе. Весть об эксцентричном шотландце, который доказательствам своих неоспоримых прав, предпочел лямку простого солдата, до Лондона докатилась, и его приобретение было расценено, как проявление подлинного патриотизма. Ветерана, опаленного огнем великой войны стали наперебой приглашать в известные дома города.

К счастью, боевой офицер, живущий только на свое жалование, не был слишком привлекательной партией для представительниц этого круга, но живой свидетель происходящего в мире был желанным гостем. Дочери влиятельных семейств, по примеру наследницы престола, одевшие военную форму, молодые вдовы, потерявшие мужей на этой войне, да и просто дамы полусвета всегда окружали героя, опаленного огнем великой войны.

За расспросами и восхищенными взглядами собеседниц Дуг довольно быстро научился находить тех, кто мечтал познакомиться с ним теснее и в более непринужденной обстановке. Молодой офицер явно возбуждал желание и не стеснялся этим пользоваться.

За эти месяцы его дом стал местом интимного свидания ни с одной дамой или девицей. Впрочем, все свидания происходили только тогда, когда Дуг был уверен, что ни о каких долговременных отношениях не может быть и речи. Девицы и замужние дамы просто лишний раз демонстрировали степень лицемерия того круга, к которому принадлежали. Правда, может быть, некоторые из них просто хотели вознаградить по-женски молодого героя. Герой был нежен, корректен и тайну свиданий хранил свято. Поэтому большинство его подруг остались таковыми и в дальнейшем.

Дуглас получил возможность изнутри узнать этот круг и сделал все, чтобы получить о нем исчерпывающую информацию. Традиции, нравы, взаимоотношения - все было важно. Однако настоящим кладезем информации для него стала пожилая англичанка - Ирен Холмс, которую по совету своих новых знакомых он нанял экономкой.

Миссис Холмс всю свою жизнь служила в аристократических домах и лишилась работы, когда на дом последних хозяев упали немецкие бомбы. Она в одночасье потеряла работу и своих господ, и поэтому случай сведший ее с молодым Сэром Дугласом, был для нее счастьем. Он ей полностью доверил ведение дома. Был неприхотлив, почтителен. Его ночные посетительницы были явно дамами из общества и вели себя в высшей степени предусмотрительно. Но главное все свое свободное время он посвящал ее рассказам о жизни известных домов Англии. Мудрая женщина и не подозревала, что хозяин учится тому, чему она училась многие годы. Впрочем, эту учебу прервали служебные обязанности новоиспеченного домовладельца.

     В июне Дуглас и его ветераны ждали, что их выбросят в Нормандию, но их послали на юг Франции, где они с помощью «маки»  участвовали  в  подготовке  к высадке франко-американских войск.  А в октябре опять была Греция. Один из островов, освобожденный в этой операции, засел в памяти занозой, которая напоминала о себе не раз спустя многие годы после войны.

     В Арденны он попал уже тогда, когда положение было восстановлено, и союзники готовились к наступлению.  Затем были Маас, Рейн и Рур.  Берлин, точнее Потсдам он увидел только в июле сорок пятого, когда Германия уже капитулировала, как всегда, для охраны очередной  конференции союзников.  Потсдам стал поворотным пунктом его карьеры, о нем вспомнил старый знакомый еще по Тегерану сорок первого года. Короче, к августу, он получил звание коммандера, ушел в отставку и оказался принят на службу в МИ-6. Началась  эпопея отставного ветерана и секретного агента на службе его величества.

***
Поступая в МИ-6, Дуглас прекрасно понимал, что хотят использовать его богатый военный опыт, проведения секретных боевых операций, но место, где ему предстояло продемонстрировать свои знания и навыки оказалось полной неожиданностью. Приказ погнал его в Антарктиду, и причины   этому были   более чем  веские.
Всю войну Великобритания сохраняла свои научно-исследовательские базы в Антарктиде, хотя снабжение и смена зимовщиков представляла в это время не малые трудности. Подводные лодки Дейница были не редкими гостями в этих водах и безжалостно топили любое обнаруженное судно. Поэтому на антарктических базах были созданы большие запасы топлива, продовольствия, оборудования и оружия. Да и в составе полярников преобладали военнослужащие. Поводом для организации экспедиции, в которой приказали участвовать Дугласу, были события, произошедшие на антарктической базе «Модхейм» в 1944 году.

Полярники с «Модхейма» в районе гор Молиг-Гофмана нашли вход в тоннель явно искусственного происхождения. О находке сразу же сообщили в Лондон и получили приказ исследовать его. В приказе особо оговаривалось, что если англичане столкнуться с немцами, немцев необходимо было уничтожить.

Операция английских полярников закончилась полным провалом. Из тридцати человек, участвовавших в ней, уцелели лишь двое, но и они очень скоро перестали выходить на связь. Последними словами по радио из Модхейма, принятыми британским радистом на Фолклендах, был крик: «Они нашли нас!..» В Лондоне были веские причины считать, что все полярники погибли. У начальников Дуга не было сомнений, что немцы серьезно обосновались в Антарктике. Об этом говорили и материалы, с которыми его ознакомили. А у Дугласа появился повод вспомнить маленький остров в Средиземном море, который его люди штурмовали год назад.

Трофейные архивы свидетельствовали, что с 1939 года нацисты вели широкомасштабные работы по освоению Антарктики. Их заинтересовала территория, омываемая морем Лазарева и названная ими Новой Швабией, где они создали свою базу, проходившую по документам под кодом 211. Наличие немецкой антарктической базы косвенно подтверждали и капитаны двух подлодок U530 и U977, входивших в секретный «Конвой фюрера».

Их подводный переход к берегам Антарктиды и Аргентины носил кодовое название Валькирия - 2. Командиром одной из субмарин U530 был Вильгельм Бернхард. 13 апреля 1945 года подлодка вышла из Киля. Достигнув берегов Антарктиды, 16 человек из команды соорудили ледяную пещеру и уложили ящики, содержащие якобы реликвии Третьего рейха, в том числе документы и личные вещи Гитлера. 10 июля 1945 года U530 открыто вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата, где и сдалась властям.

Вторая субмарина из этого соединения – U977 под командованием Гейнца Шеффера – перевезла в Новую Швабию прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь U530 с заходом в Антарктиду, 17 августа 1945 года лодка также прибыла в Мар-дель-Плату. Но версия Вильгельма Бернхарда и Гейнца Шеффера по поводу того, что делали подводные лодки у берегов Антарктиды (якобы перевозили реликвии), которую оба этих капитана изложили на допросах агентам американской и британской спецслужб, представлялась сомнительной.

Вряд ли такая серьезная операция могла иметь целью всего лишь доставку реликвий и документов Третьего рейха для их хранения во льдах Антарктиды. Да и лодки, сдавшиеся в Аргентине, были в плавании гораздо более 40 дней – предельного срока плавания для этих судов. Более того, команды выглядели хорошо отдохнувшими, а лодки были снабжены всем необходимым для дальнего плавания.

Американцы склонялись к мнению, что лодки заправили на одной из секретных нацистских баз в Аргентине или Бразилии, но англичане не могли игнорировать сообщение полярников «Модхейма» и сведения, собранные собственной разведкой. Они решили действовать самостоятельно.
Имея столько информации о существовании секретной немецкой базы в Антарктиде, Лондон должен был попытаться хотя бы ее проверить. Операции присвоили название «Табернал». Ее главной целью был поиск и уничтожение Базы-211.

Подготовка операции была совершенно секретной и об истинных ее целях, кроме руководства разведки знал только Дуглас и армейский майор, который был назначен командиром отряда, и подлинного имени которого он так никогда и не узнал. Собственно, имена и других участников операции были явно вымышленными. Хорошо знал он только шесть человек, бывших сержантов и офицеров, которые вместе с ним тянули нелегкую лямку «коммандос» всю войну, и которых он сам подобрал по приказу начальства. 

В октябре 1945 года их вместе с несколькими другими коммандос тайно перебросили на Фолклендские острова и начали готовить к секретной операции. В суровых зимних условиях коммандос готовил норвежец, участник норвежского сопротивления. Был в отряде и свой ученый, который проходил подготовку наравне со всеми.

После месяца напряженных тренировок всех участников экспедиции, наконец, посвятили в ее цели. Отряду предстояло найти немецкую базу в районе гор Мюлиг-Гоффмана. Отправной точкой поисков должна была служить британская база «Модхейм». Она находилась в 320 километрах от хребта и была самой близкой к Базе-211.

Считалось, что база «Модхейм» была заброшена около года назад после гибели всех полярников. Но оказалось, что один из них все же, остался жив и встретил их, когда отряд добрался до «Модхейма». Встретивший их полярник был метеорологом и остался жив только потому, что командиры, шедшие на штурм немецкой базы сочли его пригодным только поддерживать связь с «Модхеймом» и английской базой на Фолклендах.

У него хватило ума не торчать у входа в тоннель и не суетиться, когда из тоннеля вышел отряд немецких егерей. Порядочное расстояние, маскировочный халат и хороший бинокль позволяли спокойно следить за происходящим, но рацию не включал, резонно полагая, что немецкие пеленгаторы засекут его очень быстро. Что товарищей ждать бессмысленно,  понял когда новый  отряд немцев на снегоходах рванулся в сторону «Модхейма» по следу оставленному англичанами.

Сам отправился туда же только после того как оттащил свои мотонарты на достаточное от тоннеля расстояние. С «Модхеймом» связался только когда преодолел почти треть пути. Его предупреждение не помогло, дым от уничтоженной базы он увидел еще миль за десять.  Опять пришлось прятаться и ждать, пока не убедился, что немцы ушли совсем.

Разрушения на базе были серьезными, но выжить в течении года помогли обширные резервные склады о которых немцы не знали, и воля к жизни человека, сумевшего из развалин организовать вполне приличное жилье, чтобы продержаться во льдах целый год. К его счастью немцы наведаться сюда не собирались. Рацию включал только на прием. О том, что война кончилась знал, но передатчик сломал намеренно, чтобы в минуту отчаяния не выдать себя безжалостным соседям.   

Этот человек подтвердил существование немецкой антарктической базы и рассказал членам экспедиции об огромной подземной пещере, в которой нацисты оборудовали ее. Один из входов на базу удалось найти лишь потому, что располагался он в одной из  горных долин Антарктиды, где снег летом сошел. На Базу вел тоннель длиной больше 20 километров, который и привел в одну из пещер. Там было тепло и, что самое главное, светло. Видимо, пещера обогревалась геотермальными водами из нескольких озер, одно из которых вполне могло сообщаться с океаном.

Пещера оказалась настолько большой и имела столь сложную конфигурацию, что начальник экспедиции  приказал разделиться на несколько групп. Помимо доков для субмарин, британские полярники увидели «ангары для самолетов очень необычной формы, горнопроходческое оборудование и мощную технику».

Впрочем, немцы довольно быстро обнаружили непрошеных гостей, и завязался бой. Немцев было больше, и они были хорошо обучены,  схватка получилась короткой. Британских полярников, оставшихся в живых после боя, немцы видимо расстреляли.

Выслушав этот рассказ, командир отряда решил приступить к операции на следующее утро. Дуглас предлагал не торопиться и провести тщательную разведку, но командир его мнение игнорировал. На базе он решил оставить одного из коммандос и радиста. Полярник, знавший дорогу, должен был стать проводником. Таким образом, в поход на снегоходах  отряд выступил на следующий день.  Начинался полярный день, и двигались с короткими остановками более двух суток. Вход в тоннель обнаружили к исходу третьих. Командир не простил Дугласу стремления во всем иметь собственное мнение и оставил его и еще одного человека у входа в тоннель, остальные  вошли в темноту. В рюкзаках они несли несколько центнеров взрывчатки, при помощи которой собирались разрушить фашистскую базу.

Позднее Дугласу рассказывали, что свет забрезжил примерно через четыре часа, а еще через час британцы вошли в пещеру. Неожиданно появилась немецкая охрана, и  завязался бой. Британцы начали отходить к тоннелю, откуда вышли только трое: норвежец, ученый и один из армейских сержантов. В пещере остались все фронтовые  друзья Дугласа и он до последнего момента ждал, что кому-то  еще удастся вырваться из проклятой темноты. Ручку подрывной машинки он нажал только, когда в проеме тоннеля появились немцы.

Вернувшись на базу в «Модхейм», Дуглас вызвал по рации самолет, и они улетели на Фолклендские острова. Там им строго-настрого запретили говорить об операции «Табернал», после чего увезли на Большую землю. Дуглас получил очередную награду, и сомнительное удовольствие сообщить матери своего друга  и его сыну-подростку о гибели их сына и отца, Ника Лесли «в бирманских джунглях».

Пожилая женщина всю войну ожидавшая сына этого известия не перенесла. Разрыв сердца лишил мальчика бабушки, и Дугласу пришлось брать  заботу о сироте на себя. Благо большой дом в предместье Лондона большую часть времени пустовал и для экономки Ирен Хадсон появление мальчика, о котором надо было заботиться, стало большим счастьем.

Позднее Дуглас узнал, что Лондон сомневался, что сможет наличными силами решить проблему «Базы-211» и своими сомнениями  поделился с Вашингтоном.

В январе 1947 года американские ВМС начали операцию «Высокий прыжок», в задачу которой входило уничтожение «Базы-211». Впрочем, американцы засекретили результаты этой операции, но прошло не слишком много времени и Дуглас узнал, что и она окончилась таким же  провалом, как и попытка англичан.

Но Англии не везло, не только в Антарктиде. Великая война закончилась, но перед Британской империей встали новые проблемы. Только две страны в мире вышли из этой войны со значительными приобретениями. Америка, чье население не узнало ужасов бомбежек и  оккупации, чья промышленность, наука,  финансовая и военная мощь неизмеримо выросли на военных заказах. И Советская Россия - пусть и разоренная войной, но имевшая огромный военно-промышленный потенциал и самую большую в мире армию, закаленную в огне мировой войны. Кроме того, Россия как победитель приобрела огромные территории в восточной Европе, практически оккупированные ее войсками, и могущественных союзников в Китае, которые с ее помощью уже через несколько лет пришли к власти в огромной стране.

Приобретения Англии по ценности были куда более скромными и уже не могли компенсировать тех потерь, которые Империя понесет в ближайшие годы. Вся работа Дуга казалось, должна была быть направлена на минимизацию таких потерь, но очень скоро стало ясно, что властители этой страны живут в своем иллюзорном мире. Не видят краха британского влияния в мире после войны. Пытаются сохранить взгляды и традиции счастливой «Эпохи короля Эдуарда» и в первую очередь свое богатство и вековые привилегии.

Однако Империя начала расползаться уже сразу после войны. В 47-м Британия потеряла Палестину, к началу пятидесятых совсем откололась Индия и Бирма. Те же тенденции были видны в Египте, Малайе, в африканских и    аравийских колониях Англии. Дуг не сомневался, что потеря заморских территорий дело ближайшего десятилетия.

Ему очень скоро стала ясна вся бессмысленность его деятельности, и он  стал использовать свое служебное положение в личных целях.

Служба в МИ-6 позволила найти новых друзей по всему  миру, и возобновить дружбу со старыми, фронтовыми. Но главным приобретением для него был странный союз  с  не  молодым  самураем, возникший в одном из Бирманских лагерей для военнопленных, где Дуглас вербовал агентуру для будущей разведывательной  сети  в Японии. Он помог ему вернуться на родину. Гордый японец не стал агентом английской разведки,  но остался ему верным другом  до конца жизни.
    
     Жизнь секретного агента, увлекшая вначале, через несколько  лет,  в такой степени продемонстрировала Дугу изнанку того общества,  которому он служил,  что он уже не верил, что в этом обществе   остались   хотя   бы   крохи   чести,   достоинства, благородства. Он с горечью понимал,  что опять служит не Англии,  а ее элите, для которой главным  принципом,  было отсутствие всяких принципов. Ненависть к этому тонкому слою,  управляющему страной,  миром, переполняла  его,  иссушала душу...

     Она то и привела его этой ночью на палубу субмарины.  Дуг получил  редкую  для человека возможность поквитаться с врагом его же оружием.  Поэтому ему не хотелось спускаться вниз, он, как охотник выследивший добычу, боялся хоть на миг упустить ее из виду.

Вахтенный сообщил, что самолет готов к вылету, и подводная лодка начинает свой маневр. Рулевой положил лодку на новый курс, и яхта начала довольно быстро удаляться. Когда о ней стали напоминать только сливающиеся со звездами светляки ходовых огней, дизелям были даны максимальные обороты и белые буруны вздыбились, вспарываемые форштевнем субмарины.  Оставаться на верхней палубе больше не было смысла, и Дуглас спустился вниз.  До места будущей катастрофы было еще несколько часов хода и имело смысл отдохнуть.


Рецензии