Юбилей шахматного короля
30 января 2017 года выдающийся гроссмейстер Борис Спасский отметит свой 80-летний юбилей. Не верится: неужели Спасскому уже 80 лет?! Ведь многочисленным почитателям его ярчайшего дарования кажется, что совсем недавно Боря триумфально завершил чемпионат мира среди юношей. И если тогда он еще не стал королем, то уж шахматным принцем - точно.
СЛАДОСТНАЯ ПОРА ПОБЕД
Произошло это более 60-ти лет назад. В августе 1955 года 18-летний Борис Спасский в Антверпене торжественно был провозглашен чемпионом мира среди юношей. Вот уж, действительно, « … счастливые годы, чудесные дни, как вешние воды промчались они …».
Первый шаг к этому незабываемому триумфу был сделан в первый послевоенный год, когда 8-летний Боря записался в шахматный кружок Ленинградского дворца пионеров.
Им трудно было – мальчуганам
Послевоенных тяжких лет:
Разруха, голод, беспросвет –
Что ждать им в будущем туманном?
Но восьмилетний Боря Спасский
Не замечал всех тягот жизни –
Не избалован, не капризный
Он словно жил в чудесной сказке.
А сказка - мудрая игра,
С его мечтательной натурой
Готов был с раннего утра
Двигать волшебные фигуры …
Конечно, как многие мальчишки, на первых порах он старался побить как можно больше фигур и пешек противников, при этом не отдавая свои. А проиграв, заливался горькими безутешными слезами. И все же первый его наставник Владимир Григорьевич Зак, разглядев удивительный талант этого редкого самородка, начал терпеливо шлифовать его грани. И Спасский стал с удивительной легкостью овладевать шахматным мастерством.
Одно лишь настораживало: слишком уж сухо действовал за доской юный шахматист. Искусство позиционной игры Зак развил в нем до совершенства. А там, где победа достигалась тактически, Спасский предпочитал более надежные обходные пути.
Так продолжалось до 1953 года, когда его тренером стал гроссмейстер Александр Казимирович Толуш. Только теперь юный шахматист понял, как прекрасен и удивителен волшебный мир шахматных комбинаций.
Удачный сплав двух столь необходимых шахматисту качеств позволил 18-летнему ленинградцу завоевать титул чемпиона мира среди юношей, а вслед за этим и путевку в соревнование претендентов на мировую шахматную корону. Молодой гроссмейстер во весь голос заявил о своих высоких, но вполне обоснованных амбициях.
А Толуш, как бы невзначай,
Заметил равнодушным тоном:
«Теперь, дружище, начинай
Осаду шахматного трона».
Борис повержен в изумленье:
Не шутит ли почтенный гросс?
Но тот развеял все сомненья:
«Все будет – взлеты и паденья,
Работай и не вешай нос!
И заруби себе к тому же:
Коль от успехов вздернешь нос,
Все достиженья – под откос,
Так что пора уже стать мужем!»
Борис в восторге, упоенье –
Победы падают к ногам,
Вокруг похвалы, восхищенье,
Пьянящей славы фимиам!
И в этом гордом упоении Спасский забыл о наставлениях тренера – о самоконтроле, выдержке, готовности выдержать удары судьбы. Увы, эти удары не заставили себя долго ждать.
ПОБЕДА НАД СОБОЙ
Первый такой удар он получил в Риге. Лидируя на протяжении почти всей дистанции 24-го чемпионата СССР, Спасский, уверовав в свою звезду, расслабился и потерпел на финише несколько поражений. Теперь все решала партия последнего тура с Талем. Надо ли говорить, как были напряжены нервы у обоих гроссмейстеров? Крепче они оказались у Таля. Добившись подавляющего перевеса, Спасский в самый критический момент дрогнул и, допустив грубую ошибку, потерпел поражение. Так он сам вычеркнул себя из числа соискателей шахматной короны.
Спустя три года ситуация повторилась с той лишь разницей, что «роль Таля» в последнем туре 27-го чемпионата Советского Союза исполнил Леонид Штейн, партию с которым Спасский отложил в тяжелом положении. Появилось даже расхожее утверждение, что Спасский – конкурент лишь до первого поражения.
А поэт Евгений Ильин, перефразировав слова известной песни, с горечью писал:
Это же не сказки,
Это уже быль –
В восемнадцать Спасский
Претендентом был.
Сердце разрывает
Горестный куплет:
«В жизни раз бывает
Восемнадцать лет».
И все же у Спасского хватило мужества и объективности трезво оценить неудачи последних лет. Быть может, он вспомнил мудрые строки из поэзии немецкого барокко:
Да, бой с самим собой –
Он самый трудный бой.
Победа всех побед –
Победа над собой!
И Спасский наконец понял, что корни этих неудач следует искать в себе. Поэтому он не стал хвататься за «спасительную соломинку» и, не колеблясь, без доигрывания сдал партию Штейну. Так была одержана главная победа – победа над собой!
СИЛЬНЕЙШИЙ В МИРЕ!
Теперь Спасского повел в новые сражения Игорь Захарович Бондаревский. Опытный гроссмейстер и педагог прекрасно понимал, что его подопечный – один из сильнейших, а может быть, и самый сильный шахматист планеты. Значит, нужно «только» доказать это.
Чтобы вернуть Спасскому былую уверенность в себе, Бондаревский как бы невзначай спросил его:
- Как ты думаешь готовиться к очередному межзональному турниру?
- Межзональному? – удивленно сдвинул брови Спасский. – До него ведь предстоит чемпионат страны и зональный турнир.
- Ну, в них-то ты наверняка будешь первым, в этом я не сомневаюсь, - небрежно бросил тренер. – А вот в межзональном будет посложнее.
Нехитрый психологический прием сработал безотказно. Как играл в этих турнирах Спасский! В каждой партии он неистово бился за победу, и наградой ему стали уверенные победы в обоих соревнованиях.
Межзональный турнир в Амстердаме ленинградец в первом туре неожиданно начал с досадного поражения от немецкого гроссмейстера Дарги. Но это был уже другой Спасский. Стартовая неудача стала лишь дополнительным стимулом в борьбе. Разделив первое место с Ларсеном, Смысловым и Талем, Спасский вновь вернулся в ряды претендентов на шахматный престол.
На следующем этапе ему не было равных, хотя его соперниками были такие шахматные асы, как Керес, Геллер и Таль.
Матч за шахматную корону Петросян – Спасский вызвал огромный интерес шахматного мира. «Спасский будет, подобно русалке, тащить упирающегося Петросяна в омут, где борьба не поддается абсолютно точному расчету, - предсказал мастер Панов. – Выиграть матч у Петросяна можно только так!» И все же Петросяну удалось навязать претенденту свою манеру игры, что и помогло ему сохранить шахматную корону.
Хоть пораженье – это рана,
Но Спасский – образец спортсмена:
Тепло поздравил Петросяна –
Ведь он всегда слыл джентльменом.
Так, в Санта-Монике играя,
Он, лидерства не уступая
В ходе турнира ни на миг,
Был огорчен, что Фишер сник.
Тот в своем номере в халате,
Угрюмо лежа на кровати,
Глядел часами в потолок –
Помочь ему мог только Бог.
И кто, действительно, помог,
Так это Спасский, а не Бог.
Борис вошел в его покои:
- Дружище Бобби, что с тобою?
И почему в постели ты?
Вокруг ведь девушки, цветы,
Весна и жизнь бьет ключом!
Вставай быстрей, гулять пойдём!»
Как Фишер был поддержке рад!
И рад был за него Борис –
Ведь Бобби бить стал всех подряд
И взял второй в итоге приз!
Новый отборочный цикл Спасский провел с присущей ему уверенностью. Повергнув Геллера, Ларсена и Корчного, он вновь бросил перчатку Петросяну. Легкость, с которой Спасский сокрушил столь грозных соперников, производила неизгладимое впечатление. Не случайно, по итогам 1968 года он стал обладателем «Шахматного Оскара», как лучшему шахматисту года.
Тем не менее, специалисты в своих прогнозах предпочтение отдавали Петросяну. И, действительно, в первой партии претендент сначала упустил победу, затем ничью и в итоге потерпел досадное поражение.
Во второй половине состязания, когда шансы соперников уравнялись, шахматный мир увидел блестящую игру Спасского. Выиграв матч со счетом 12,5:10,5, Борис Спасский стал десятым чемпионом мира! Сразу же после окончания борьбы югославский журналист Димитрие Белица преподнес новому шахматному королю второе издание своей книги «Гроссмейстеры вблизи», где на 191-й странице в конце очерка о Спасском тут же дописал: «Стал чемпионом мира 17 июня 1969 года!» Принимая подарок, Спасский воскликнул:
- Вот это оперативность! Даже по радио об этом еще не сообщили, а в книге уже можно прочитать!
Печатая эти строки, я вдруг обнаружил жуткие опечатки двух издательств! Вместо слов: «…Белица преподнес второе издание своей книги…» было напечатано в двух моих книгах («Волшебный дар Каиссы» Лениздат 1990 год и «Рыцари шахматных сражений» Санкт-Петербург «Алетейя» 2012 год: «… я преподнес второе издание моей книги …» А ведь в обоих издательствах работали опытные корректоры! В обеих моих рукописях, конечно же, упомянутых опечаток не было! К тому же 17 июня 1969 года я находился не в Москве, а в Ленинграде. Удивительно!!
БОББИ – «СБРЕНДИВШИЙ РЕБЕНОК»
Утвердившись на шахматном престоле, Спасский задался вопросом: «А что дальше?» Ведь более высокой цели уже нет, и он, резко сократил участие в турнирах, полагая, что шахматист должен «иногда отдохнуть и подумать». О чем думал три года Спасский неизвестно, но к матчу с Фишером, сокрушившим всех на своем пути, он явно был не готов. И все же Спасский был уверен в своей победе – ведь до этого Фишер не выиграл у него ни одной партии.
Увы, Фишер методично и умело накаливал предматчевую атмосферу. Так он требовал увеличение призового фонда, а когда английский финансист Слейтер, пожертвовав 125 тысяч долларов, вдвое увеличил призовой фонд, американец стал предъявлять новые требования: предоставить ему личный самолет, личный бассейн, личный теннисный корт и обеспечить зеленый цвет уличных светофоров по дороге в здание, где проходило состязание со Спасским. Все это привело к тому, что матч начался с опозданием в десять дней.
К тому же Фишер ненавидел коммунистов и евреев, утверждая, что все евреи – сотрудники КГБ и что правительство США возглавляют евреи. Он панически боялся сесть в самолет, опасаясь, что его взорвут агенты КГБ. Все это наводило на мысль, что у него не все в порядке с головой …
Талантливый американец
Ему «не положи в рот палец –
Ладонь откусит целиком!»
Увы, матч превратил в «дурдом».
Ведь Фишер обещал скандал,
Если допустят прессу в зал,
К тому же, омрачив событье,
Он не явился на открытье.
Да, «кашу заварил» крутую …
Но в первой партии – провал,
И Фишер так переживал,
Что … не явился на вторую.
Подряд второе пораженье!
Кипя от гнева, возмущенья,
Вновь Фишер делает «кульбит» -
Он объявил свое решенье:
Играть в закрытом помещенье
Или борьбу он … прекратит.
Как Спасскому себя вести?
Не опускаться ж до злословья –
Желая все же матч спасти,
Он принял Фишера условья.
«Очку без боя я не рад,
Но в этом Фишер виноват:
Настроенный так агрессивно,
Он проявил неуваженье,
Испортил праздник, настроенье,
Играть не хочется – противно!»…
Именно этого и добивался Фишер. Его «идеологом» был гроссмейстер Ломбарди, который по любому поводу подавал протесты. «Главная моя ошибка, что согласился продолжать матч, - признал позже Спасский. – Мог бы все прекратить, уехать победителем! К тому же я взял помощником Иво Нея из Эстонии, а он оказался … американским шпионом: сговорился с Робертом Бирном и передавал ему нужную информацию». Председатель Спорткомитета Сергей Павлов по телефону убеждал Спасского: «Пиши тоже протесты – на то, на другое и улетай из Рейкьявика!» «Но я уперся – буду играть! Дурак, конечно, - признал Спасский, - все-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов. Мне было жалко Фишера. Видел - парень сходит с ума. Напротив меня сидел … сбрендивший ребенок».
А как его еще назвать? Во время одной из партий, Фишер, недовольный каким-то шорохом, бросил взгляд в зал:
- Девочка в 12-м ряду, прекрати сосать леденцы!
- Да я еще только третий сосу, - последовал ответ.
- Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Ты думаешь, что я не считал?- уличил он «маленькую лгунью» …
Одержав победу на идеологическом фронте, Фишер заиграл как «по нотам» и в итоге без особого труда победил сникшего соперника и стал чемпионом мира.
Фишер, по мнению Спасского, соткан из парадоксов. Когда 11 сентября 2001 года террористы, захватив пассажирские воздушные лайнеры, взорвали в Нью-Йорке два высотных здания и при этом погибли тысячи невинных людей, он, вопреки здравому смыслу, поддержал террористов. В 2008 году Фишера, по мнению Спасского, «сгубили проблемы с почками. Нужно было сделать две нехитрые операции, но он отказался: боялся, что на столе его зарежут … Фишер заранее расписал – где его похоронить, какая музыка будет звучать, кто может проводить его в последний путь. Из шахматистов в его списке были трое – Андрэ Лилиенталь, Лайош Портиш и я» Похоронен Фишер на одном из кладбищ Рейкьявика …
СПАССКИЙ О «СТАРОЙ ГВАРДИИ» СССР
Уступив шахматный престол Фишеру, Спасский неожиданно заявил, что чувствует себя намного лучше, так как сбросил с себя психологический груз шахматной короны. И все же спустя какое-то время блеск и величие шахматного трона взяли свое, и экс-чемпион мира признался, что надеется вернуть себе чемпионские лавры. Однако все попытки вернуться на шахматный Олимп, к сожалению, не принесли ему успеха. А после безвременной кончины Михаила Таля Борис Спасский с грустью произнес:
Нас, бывших чемпионов мира
Нетрудно счесть одной рукой –
Безжалостна рука секиры,
И я – на финишной прямой.
Как это сознавать не жаль,
Но я с печалью горькой вижу:
Ушли Полугаевский, Таль –
«Снаряды рвутся» уже ближе.
Шепчу я голосом дрожащим
Великой поэтессы строки –
Они горьки тоской щемящей
И болью тягостной жестоки.
«Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена,
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает только тишина» …
Мне отвечает только тишина … Увы, из «старой гвардии» советских шахматистов 50-60-х годов (чемпионов мира и главных претендентов на щахматную корону) никого уже нет в живых – последним из них в июне 2016 года ушел Виктор Корчной, и Борис Спасский – «последний из могикан».
Как-то, отвечая на вопрос, кого он считает гениальными в шахматах, вместо прямого ответа, Спасский просто назвал своих любимых шахматистов: Пола Морфи, Гарри Нельсона Пильсбери, «дедушку русских шахмат» Александра Петрова, Михаила Чигорина, Александра Алехина и, конечно, Мишу Таля.. Видимо, эту великолепную шестерку Спасский считал гениями. Если это так, то я бы добавил в когорту гениев Давида Бронштейна и Гарри Каспарова. Но это мое личное мнение …
Называя своих любимых шахматистов, Спасский причислил их к трагикам. Про первых пятерых ничего сказать не могу, а вот Михаил Таль был «с ног до головы» оптимистом. В 1966 году в Гаване проводилась 17-я шахматная Олимпиада. Нарушив инструкции главы советской делегации «в штатском», «трагик» Таль вместе с Корчным ночью покинули свой номер и в ресторане лихо танцевали с кубинскими девушками. Неожиданно к Талю подошел ревнивый ухажер его партнерши и ударил его … бутылкой по голове. Разгорелся скандал. Окровавленного Таля увезли в местную больницу. Может быть, поэтому Спасский отнес Таля к трагикам …
Особенно поражало Спасского в Тале его неудержимое стремление «посеять в игре бурю». В совместных анализах Таль неизменно искал комбинацию с жертвами «направо и налево». При этом фигуры в его руке, подобно молнии, носились над доской.
- Миша, в игре так не бывает, - заметил Спасский.
- Знаю, но так мне очень хочется …
Юмор у Таля, как говорится, был в крови. На одном из турниров в Германии Таль перед началом партии посмотрел в зрительный зал и, не скрывая разочарования, спросил:
- А где мои евреи?
Он имел в виду эмигрантов, среди которых у него было много приятелей. Спасский не растерялся, и, взглянув в зал, улыбаясь, спросил:
- А где мои русские?
Шутки шутками, но однажды Спасский спас Талю жизнь. Во время мирового первенства среди студентов в Варне Спасский как-то поздно вечером решил заглянуть в номер Таля. И вдруг он почувствовал запах гари, а из приоткрытой двери валил дым. Не теряя времени, Спасский вбежал в номер Таля, схватил графин, в ванной наполнил его водой и потушил начавшийся пожар. При этом Таль безмятежно спал на … тлеющей подушке, а рядом лежала дымящаяся сигарета …
Если к Михаилу Талю Спасский относился с большой симпатией, то к Ботвиннику – уважительно, но с некоторой иронией. Несмотря на то, что Михаил Ботвинник был старше Спасского на 26 лет, Борис в общении с патриархом советских шахмат называл его Майкл. Странно, но Ботвинник не возражал. Может быть, такое обращение убеждало Ботвинника в том, что он еще не так стар? Как бы то ни было, Спасский всегда относился к его коммунистическим идейным взглядам с явно нескрываемой иронией.
Как-то при встрече со Спасским Ботвинник заявил ему:
- Нужно подписать письмо в защиту Анджелы Дэвис.
- А кто она такая?
- Она американка, которая борется за права негров.
- Замечательно! Но я – не коммунист и влезать в эти дебри не желаю.
Ботвинник, которой никогда не подписывал, даже в 30-е годы, коллективных писем, на этот раз сделал такой «ход» - сказал сборщику подписей:
- Вы соберите всю информацию об Анджеле Дэвис и представьте мне для изучения. Тогда я поразмыслю: подписывать или нет.Больше с подобными подписями к нему не приставали …
В 1970 году в голландском городе Лейден был организован турнир-бенефис Ботвинника. И вдруг в голландских газетах - новость: поймали с поличным двух советских шпионов. Ботвинник тут же дает указание Спасскому:
- Немедленно едем в Гаагу! Будем ждать в советском посольстве, пока демонстранты бьют стекла.
- Если советские шпионы плохо работают, пускай повышают квалификацию, чтобы их не ловили с поличным! – невозмутимо ответил Спасский. – Я приехал сюда играть, а не сидеть в посольстве.
Кстати, этот турнир выиграл Спасский, а бенефициар разделил 3-е место с Бентом Ларсеном. Ботвинник посчитал своим долгом сообщить представителям КГБ: «Мой подопечный отказывается выполнять мои указания. Я, как руководитель делегации, обязан писматривать за ним, чтобы не натворил глупостей».
Сам Ботвинник «глупостей» себе не позволял. Наоборот – он всегда пользовался поддержкой властей. Когда надо было, писал напрямую письма Молотову и добивался своего. Так, Спасский с возмущением узнал, что в 1948 году перед началом матч-турнира на первенство мира Ботвинник поручил своим людям собрать компромат против главного соперника Пауля Кереса. Тот был шахматный профессионал и в военные годы, чтобы содержать семью, играл в турнирах на территории третьего рейха. Реакция Спасского была резкой:
- Майкл бил по больному месту. Это – прием запрещенный! Не удивительно, что Пауль с женой Марией Августовной долго решали, будут ли здороваться с Ботвинником …
И все же главное внимание в воспоминаниях Спасского, кроме уже упомянутому выше Фишеру, было уделено Виктору Корчному. Надо сказать, что советская власть с неприязнью относилась и к Спасскому и к Корчному. Оба гроссмейстера отличались от других независимостью суждений и откровенностью высказываний. Впрочем, до поры до времени, пока оба гроссмейстера на международной арене поднимали авторитет советских шахмат, им эта «ершистость» кое-как сходила с рук. Но не всегда. Как-то Спасскому поручили выступить перед рабочим коллективом какого-то предприятия. И надо же было ему заявить: «Я вашу газету «Правда» ни разу не читал и читать … не собираюсь»! Кара последовала незамедлительно: на семь месяцев он был лишен права выезда за границу. А уступив шахматную корону Фишеру, он сразу оказался в опале у высших функционеров Спорткомитета.
У Корчного - другая история. В 1974 году его соперником в финале соревнований претендентов стал «любимец партии и народа» Анатолий Карпов. Перед этим матчем в интервью, которое взял у Корчного ваш покорный слуга, последним по традиции был задан вопрос:
- Виктор Львович, каким вам видится результат этого матча?
Корчной, улыбаясь, ответил:
- Я постараюсь не отдать Толю на «растерзание» Фишеру.
В этом ответе явно сквозил намек: если в нашем матче победит Карпов, то его в финальном поединке Фишер просто … растерзает. С первого же дня советская пресса в расчете подорвать боевой дух Корчного, давя на его самолюбие, безудержно восхваляла «надежду» советских шахмат, а Корчного как бы и не замечала. Конечно, для советских шахмат Виктор Корчной сделал неизмеримо больше, чем молодой Карпов и, наверно, тенденциозность и необъективность советской прессы не лучшим образом повлияла на его игру. Он уступил победу сопернику с соотношением побед 2:3. Конечно, Карпов очень талантливый шахматист и вполне заслуживал победы, если бы этот матч проходил в абсолютно равных условиях.
А когда Корчной в послематчевом интервью югославской газете «Политика», отдав должное таланту Карпова, тем не менее, заявил, что по пониманию шахмат он еще уступает ведущим шахматистам СССР, участь его была решена. Наказания – исключение из сборной СССР по шахматам, запрет на выезд за границу, значительное понижение государственной стипендии и лишение права выступать с лекциями – таковы, словно он совершил тяжкое государственное преступление. А ведь, по существу, Корчной просто высказал свое мнение.
Вот так своим несправедливым и жестоким отношением к двум выдающимся шахматистам – Борису Спасскому и Виктору Корчному власти подтолкнули обоих к бегству из «советского рая». Это произошло в середине 70-х, а до этого Корчной и Спасский дважды становились соперниками в финальных матчах за обладание шахматной короной.
В 1968 году их матч проходил в Киеве. Тогда, как считал Спасский, он победит, потому что Корчной приехал в Киев с женой, а Спасский с … двумя блондинками. «Я выбирал, суетился, и это хорошо на меня влияло. Обязательно нужен импульс на стороне», - так в своей книге врач-психолог Рудольф Загайнов представил объяснение Спасского. Правда, сам он уточнил: «Блондинки были. Может, не две, а больше. Но какая вдохновит на победу … Нет" Как бы то ни было, но Спасский победил – 6,5:3,5.
Спустя девять лет они вновь сошлись в финальном поединке на этот раз в Белграде. Увы, позже Корчной заявил: «Мы начинали матч приятелями, а закончили врагами». Оба шахматиста обвиняли друг друга в некорректном поведении. После 9-й партии счет был 6,5:2,5 в пользу Корчного. Спасский, когда шли часы соперника, стал удаляться в свой бокс. В один из таких моментов Корчной в сложной позиции задумался: жертвовать пешку или нет? Подняв голову, он увидел соперника. «На меня из бокса смотрит Спасский и делает мне руками пассы. Я отчетливо чувствую, что они означают: «Ну, давай, жертвуй! …» Корчной сразу понял, что жертвовать нельзя. «Спасский подошел к доске делать ответный ход, он был белее полотна. Именно в этот момент он понял, что проиграл матч …» Кто из них прав – рассудил Бог: победил Корчной.
Много позже Спасскому был задан вопрос:
- Справедливо ли, что Корчной не стал чемпионом мира?»,
Спасский решительно ответил:
- Сто процентов! В нем вообще не было индивидуальности …
При всем уважении к Спасскому, с этим его ответом трудно согласиться. Индивидуальность Корчного заключалась хотя бы в том, что он всегда был редким тружеником и непримиримым бойцом! Да и победы в шести Олимпийских турнирах, четырех чемпионатах СССР, два матча с чемпионами мира за шахматный трон, участие в семи (!) претендентских циклах и десятки победных международных турниров - такое случайным не бывает и доказывает, что Виктор Корчной вполне достоин был мировой шахматной короны!
После того, как Корчной сбежал на Запад, неприязнь советских руководителей к нему превратилась в откровенную ненависть. В советской прессе старались даже не упоминать его фамилию, заменяя ее словами «претендент», «белые», «черные» или «злодей». Мог ли Корчной победить Карпова в Багио и Мерано, играя в невыносимой обстановке грязных провокаций органов КГБ, главную роль в которых играл бывший сотрудник КГБ, большой специалист по части угроз и провокаций Батуринский? …
Хотя после белградского поединка Спасский и Корчной почти не общались, но отдадим должное 10-му чемпиону мира. После его свадьбы с гражданкой Франции Мариной Щербачевой, в отличие от бывших советских шахматистов, лишь Корчной не побоялся поздравить молодоженов.
- Не поверите – пришел Корчной! – вспоминал позже Спасский. - Причем не на свадьбу, а к нам домой, поздно вечером. Мы жили в посольском доме. Вдруг звонок. Марина открывает дверь. На пороге в полумраке – Корчной с цветами! Вы же знаете, он похож на черта … Стоит на пороге сконфуженный черт и протягивает букет. Я до сих пор за это Корчному благодарен …»
СПАССКИЙ – УБЕЖДЕННЫЙ ОПТИМИСТ
Борис Спасский охотно вспоминает прошлое, особенно своих друзей, Так, в очередной раз, меняя свой автомобиль, он предложил Анатолию Ромашину:
- Давай куплю тебе американское «грохоталово»? «Форд-Импала» - огромный такой сундук.
У Ромашина глаза округлились:
- Боже упаси! Меня в театре съедят!
С Ромашиным Спасский часто общался, Он вспоминал:
- Я очень любил Ромашина, это был настоящий друг. Блестяще сыграл Николая Второго в фильме «Агония» у Элема Климова. Погиб Толя нелепо: пилил дерево на даче, им и придавило. Жуткая смерть!
А Николай Рыбников как-то посоветовал Леониду Гайдаю:
- Я нашел тебе Остапа Бендера!
Спасский согласился на съемку:
- Я обещал Рыбникову, мне было все равно. На студии «Мосфильм» меня загримировали, дали текст. Разыграли какую-то сценку. Я воскликнул: «Не пойдет дело! Я – противник Ильфа и Петрова. Как у них изображен Киса Воробьянинов – предводитель дворянства? Карикатурный тип. Этого я им простить не могу. Кто такой предводитель дворянства? Фигура! Отец Алехина был предводителем воронежского дворянства. Ильф и Петров - не для меня …
Зато Милош Форман планировал снять картину о моем матче с Фишером. Фильм почему-то не состоялся …
По поводу Кисы Воробьянинова есть желание и согласиться и слегка поспорить с Борисом Спасским. Воробьянинов до Октябрьского большевистского переворота был предводителем дворянства, а в советское время докатился до попрошайничества и уголовщины. Вот до чего довела революция! И в этом вся изюминка! Не могли же авторы популярного романа открытым текстом бичевать Октябрьскую революцию, зная, что другие писатели за это были репрессированы. Да это и было бы совсем не смешно …
Спасский – человек высокого интеллекта. В литературе он предпочитает книги об истории России и при этом «Евгения Онегина» и многие стихи Пушкина знает наизусть. В Югославии его окрестили «Шаховским Пушкиным, он ценит ценит искусство, для него это что-то возвышенное.
В молодые годы Спасский увлекался теннисом.
- В какой-то момент я так увлекся теннисом, что подумывал о карьере профессионального теннисиста. В паре с чехом Томашем Шмидтом выиграл в Швейцарии теннисно-шахматный турнир. Сначала на корте сражаешься, затем – за доской.
Спасский искренне считает себя петербуржцем.
- Город Петра мне милее, чем Петроград или Ленинград. В детстве я жил на Невском проспекте в коммуналке. Затем перебрались на 8-ю Советскую улицу. В перестроечные времена заехал туда - та же парадная, тот же запах, те же крысы …
Любопытно, что в те же времена я жил рядом – на 6-й Советской улице, но в парадной не было ни запаха, ни крыс …
Хоть большую часть своей жизни Спасский провел в Советском Союзе, сам он называет себя «убежденным монархистом». И с гордостью добавляет:
- В Париже общался с людьми из рода Романовых …
Что же касается его религиозных убеждений, то он делит шахматистов на верующих и безбожников. Ко вторым относит Алехина, Ларсена, Корчного. А вот Фишера не смог отнести ни к первым, ни ко вторым – слишком уж противоречивая личность … Себя же он называет «полувером»: то сильно верующий, то снова безбожник.
Казалось, жизнь его в Париже будет продолжаться в том же размеренном ритме. Но судьбе было угодно сделать крутой поворот. В 2010 году Спасский перенес инсульт. Когда позволили врачи, он вернулся домой. Но родные добивались признания его не дееспособным. По словам Спасского, он как бы оказался под семейным арестом – его усилиями жены держали взаперти. И все же в августе 2012 года ему с помощью не названных пока друзей удалось сбежать в … Москву. Уже в Москве его адвокат Жюли Лоссон получил заключение врачей, что Спасский чувствует себя хорошо и вполне способен выразить свою волю. После этого Спасский отправил во Францию заявление о разводе с женой. Похоже, что правда об этом скандале выяснится позже во французском суде …
Говоря о своем теперешнем положении, как и подобает убежденному оптимисту, Борис Спасский резюмирует:
- Буду дальше держать круговую оборону …
21.01.2017 г.
ЮБИЛЕЙ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ
30 января 2017 года выдающийся гроссмейстер Борис Спасский отметит свой 80-летний юбилей. Не верится: неужели Спасскому уже 80 лет?! Ведь многочисленным почитателям его ярчайшего дарования кажется, что совсем недавно Боря триумфально завершил чемпионат мира среди юношей. И если тогда он еще не стал королем, то уж шахматным принцем точно.
СЛАДОСТНАЯ ПОРА ПОБЕД
Произошло это более 60-ти лет назад. В августе 1955 года 18-летний Борис Спасский в Антверпене торжественно был провозглашен чемпионом мира среди юношей. Вот уж, действительно, « … счастливые годы, чудесные дни, как вешние воды промчались они …».
Первый шаг к этому незабываемому триумфу был сделан в первый послевоенный год, когда 8-летний Боря записался в шахматный кружок Ленинградского дворца пионеров.
Им трудно было – мальчуганам
Послевоенных тяжких лет:
Разруха, голод, беспросвет –
Что ждать им в будущем туманном?
Но восьмилетний Боря Спасский
Не замечал всех тягот жизни –
Не избалован, не капризный
Он словно жил в чудесной сказке.
А сказка - мудрая игра,
С его мечтательной натурой
Готов был с раннего утра
Двигать волшебные фигуры …
Конечно, как многие мальчишки, на первых порах он старался побить как можно больше фигур и пешек противников, при этом не отдавая свои. А проиграв, заливался горькими безутешными слезами. И все же первый его наставник Владимир Григорьевич Зак, разглядев удивительный талант этого редкого самородка, начал терпеливо шлифовать его грани. И Спасский стал с удивительной легкостью овладевать шахматным мастерством.
Одно лишь настораживало: слишком уж сухо действовал за доской юный шахматист. Искусство позиционной игры Зак развил в нем до совершенства. А там, где победа достигалась тактически, Спасский предпочитал более надежные обходные пути.
Так продолжалось до 1953 года, когда его тренером стал гроссмейстер Александр Казимирович Толуш. Только теперь юный шахматист понял, как прекрасен и удивителен волшебный мир шахматных комбинаций.
Удачный сплав двух столь необходимых шахматисту качеств позволил 18-летнему ленинградцу завоевать титул чемпиона мира среди юношей, а вслед за этим и путевку в соревнование претендентов на мировую шахматную корону. Молодой гроссмейстер во весь голос заявил о своих высоких, но вполне обоснованных амбициях.
А Толуш, как бы невзначай,
Заметил равнодушным тоном:
«Теперь, дружище, начинай
Осаду шахматного трона».
Борис повержен в изумленье:
Не шутит ли почтенный гросс?
Но тот развеял все сомненья:
«Все будет – взлеты и паденья,
Работай и не вешай нос!
И заруби себе к тому же:
Коль от успехов вздернешь нос,
Все достиженья – под откос,
Так что пора уже стать мужем!»
Борис в восторге, упоенье –
Победы падают к ногам,
Вокруг похвалы, восхищенье,
Пьянящей славы фимиам!
И в этом гордом упоении Спасский забыл о наставлениях тренера – о самоконтроле, выдержке, готовности выдержать удары судьбы. Увы, эти удары не заставили себя долго ждать.
ПОБЕДА НАД СОБОЙ
Первый такой удар он получил в Риге. Лидируя на протяжении почти всей дистанции 24-го чемпионата СССР, Спасский, уверовав в свою звезду, расслабился и потерпел на финише несколько поражений. Теперь все решала партия последнего тура с Талем. Надо ли говорить, как были напряжены нервы у обоих гроссмейстеров? Крепче они оказались у Таля. Добившись подавляющего перевеса, Спасский в самый критический момент дрогнул и, допустив грубую ошибку, потерпел поражение. Так он сам вычеркнул себя из числа соискателей шахматной короны.
Спустя три года ситуация повторилась с той лишь разницей, что «в роли Таля» в последнем туре 27-го чемпионата Советского Союза исполнил Леонид Штейн, партию с которым Спасский отложил в тяжелом положении. Появилось даже расхожее утверждение, что Спасский – конкурент лишь до первого поражения. А поэт Евгений Ильин, перефразировав слова известной песни, с горечью писал:
Это же не сказки,
Это уже быль –
В восемнадцать Спасский
Претендентом был.
Сердце разрывает
Горестный куплет:
«В жизни раз бывает
Восемнадцать лет».
И все же у Спасского хватило мужества и объективности трезво оценить неудачи последних лет. Быть может, он вспомнил мудрые строки из поэзии немецкого барокко:
Да, бой с самим собой –
Он самый трудный бой.
Победа всех побед –
Победа над собой!
И Спасский наконец понял, что корни этих неудач следует искать в себе. Поэтому он не стал хвататься за «спасительную соломинку» и, не колеблясь, без доигрывания сдал партию Штейну. Так была одержана главная победа – победа над собой!
СИЛЬНЕЙШИЙ В МИРЕ!
Теперь Спасского повел в новые сражения Игорь Захарович Бондаревский. Опытный гроссмейстер и педагог прекрасно понимал, что его подопечный – один из сильнейших, а может быть, и самый сильный шахматист планеты. Значит, нужно «только» доказать это.
Чтобы вернуть Спасскому былую уверенность в себе, Бондаревский как бы невзначай спросил его:
- Как ты думаешь готовиться к очередному межзональному турниру?
- Межзональному? – удивленно сдвинул брови Спасский. – До него ведь предстоит чемпионат страны и зональный турнир.
- Ну, в них-то ты наверняка будешь первым, в этом я не сомневаюсь, - небрежно бросил тренер. – А вот в межзональном будет посложнее.
Нехитрый психологический прием сработал безотказно. Как играл в этих турнирах Спасский! В каждой партии он неистово бился за победу, и наградой ему стали уверенные победы в обоих соревнованиях.
Межзональный турнир в Амстердаме взыгравший духом ленинградец в первом туре неожиданно начал с досадного поражения от немецкого гроссмейстера Дарги. Но это был уже другой Спасский. Стартовая неудача стала лишь дополнительным стимулом в борьбе. Разделив первое место с Ларсеном, Смысловым и Талем, Спасский вновь вернулся в ряды претендентов на шахматный престол.
На следующем этапе ему не было равных, хотя его соперниками были такие шахматные асы, как Керес, Геллер и Таль.
Матч за шахматную корону Петросян – Спасский вызвал огромный интерес шахматного мира. «Спасский будет, подобно русалке, тащить упирающегося Петросяна в омут, неподдающийся абсолютно точному расчету, - предсказал мастер Панов. – Выиграть матч у Петросяна можно только так!» И все же Петросяну удалось навязать претенденту свою манеру игры, что и помогло ему сохранить шахматную корону.
Хоть пораженье – это рана,
Но Спасский – образец спортсмена:
Тепло поздравил Петросяна –
Ведь он всегда слыл джентльменом.
Так, в Санта-Монике играя,
Он, лидерства не уступая
В ходе турнира ни на миг,
Был огорчен, что Фишер сник.
Тот в своем номере в халате,
Угрюмо лежа на кровати,
Глядел часами в потолок –
Помочь ему мог только Бог.
И кто, действительно, помог,
Так это Спасский, а не Бог.
Борис вошел в его покои:
- Дружище Бобби, что с тобою?
И почему в постели ты?
Вокруг ведь девушки, цветы,
Весна и жизнь бьет ключом!
Вставай быстрей, гулять пойдём!»
Как Фишер был поддержке рад!
И рад был за него Борис –
Ведь Бобби бить стал всех подряд
И взял второй в итоге приз!
Новый отборочный цикл Спасский провел с присущей ему уверенностью. Повергнув Геллера, Ларсена и Корчного, он вновь бросил перчатку Петросяну. Легкость, с которой Спасский сокрушил столь грозных соперников, производила неизгладимое впечатление. Не случайно, по итогам 1968 года он стал обладателем «Шахматного Оскара», как лучшему шахматисту года.
Тем не менее, специалисты в своих прогнозах предпочтение отдавали Петросяну. И, действительно, в первой партии претендент сначала упустил победу, затем ничью и в итоге потерпел досадное поражение.
Во второй половине состязания, когда шансы соперников уравнялись, шахматный мир увидел блестящую игру Спасского. Выиграв матч со счетом 12,5:10,5, Борис Спасский стал десятым чемпионом мира! Сразу же после окончания борьбы югославский журналист Димитрие Белица преподнес новому шахматному королю второе издание своей книги «Гроссмейстеры вблизи», где на 191-й странице в конце очерка о Спасском тут же дописал: «Стал чемпионом мира 17 июня 1969 года!» Принимая подарок, Спасский воскликнул:
- Вот это оперативность! Даже по радио об этом еще не сообщили, а в книге уже можно прочитать!
Печатая эти строки, я вдруг обнаружил жуткие опечатки двух издательств! Вместо слов: «…Белица преподнес второе издание своей книги…» было напечатано в двух моих книгах («Волшебный дар Каиссы» Лениздат 1990 год и «Рыцари шахматных сражений» Санкт-Петербург «Алетейя» 2012 год): «… я преподнес второе издание моей книги …» А ведь в обоих издательствах работали опытные корректоры! В обеих моих рукописях, конечно же, упомянутых опечаток не было! К тому же 17 июня 1969 года я находился не в Москве, а в Ленинграде. Удивительно!!
БОББИ – «СБРЕНДИВШИЙ РЕБЕНОК»
Утвердившись на шахматном престоле, Спасский задался вопросом: «А что дальше?» Ведь более высокой цели уже нет, и он, резко сократил участие в турнирах, полагая, что шахматист должен «иногда отдохнуть и подумать». О чем он думал три года Спасский неизвестно, но к матчу с Фишером, сокрушившим всех на своем пути, он явно был не готов. И все же Спасский был уверен в своей победе – ведь до этого Фишер не выиграл у него ни одной партии.
Увы, Фишер методично и умело накаливал предматчевую атмосферу. Так он требовал увеличение призового фонда, а когда английский финансист Слейтер, пожертвовав 125 тысяч долларов, вдвое увеличил призовой фонд, американец стал предъявлять новые требования: личный самолет, личный бассейн, личный теннисный корт и обеспечить зеленый цвет уличных светофоров по дороге в здание, где проходило состязание со Спасским. Все это привело к тому, что матч начался с опозданием в десять дней.
К тому же Фишер ненавидел коммунистов и евреев, утверждая, что все евреи – сотрудники КГБ и что правительство США возглавляют евреи. Он панически боялся сесть в самолет, опасаясь, что его взорвут агенты КГБ. Все это наводило на мысль, что у него не все в порядке с головой …
Талантливый американец
Ему «не положи в рот палец –
Ладонь откусит целиком!»
Увы, матч превратил в «дурдом».
Ведь Фишер обещал скандал,
Если допустят прессу в зал,
К тому же, омрачив событье,
Он не явился на открытье.
Да, «кашу заварил» крутую …
Но в первой партии – провал,
И Фишер так переживал,
Что … не явился на вторую.
Подряд второе пораженье!
Кипя от гнева, возмущенья,
Вновь Фишер делает «кульбит» -
Он объявил свое решенье:
Играть в закрытом помещенье
Или борьбу он … прекратит.
Как Спасскому себя вести?
Не опускаться ж до злословья –
Желая все же матч спасти,
Он принял Фишера условья.
«Очку без боя я не рад,
Но в этом Фишер виноват:
Настроенный так агрессивно,
Он проявил неуваженье,
Испортил праздник, настроенье,
Играть не хочется – противно!»…
Именно этого и добивался Фишер. Его «идеологом» был гроссмейстер Ломбарди, который по любому поводу подавал протесты. «Главная моя ошибка, что согласился продолжать матч, - признал позже Спасский. – Мог бы все прекратить, уехать победителем! К тому же я взял помощником Иво Нея из Эстонии, а он оказался … американским шпионом: сговорился с Робертом Бирном и передавал ему нужную информацию». Председатель Спорткомитета Сергей Павлов по телефону убеждал Спасского: «Пиши тоже протесты – на то, на другое и улетай из Рейкьявика!» «Но я уперся – буду играть! Дурак, конечно, - признал Спасский, - все-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов. Мне было жалко Фишера. Видел - парень сходит с ума. Напротив меня сидел … сбрендивший ребенок». А как его еще назвать? Во время одной из партий, Фишер, недовольный каким-то шорохом, бросил взгляд в зал:
- Девочка в 12-м ряду, прекрати сосать леденцы!
- Да я еще только третий сосу, - последовал ответ.
- Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Ты думаешь, что я не считал?- уличил он «маленькую лгунью» …
Одержав победу на идеологическом фронте, Фишер заиграл как «по нотам» и в итоге без особого труда победил сникшего соперника и стал чемпионом мира.
Фишер, по мнению Спасского, соткан из парадоксов. Когда 11 сентября 2001 года террористы, захватив пассажирские воздушные лайнеры, взорвали в Нью-Йорке два высотных здания и при этом погибли тысячи невинных людей, он, вопреки здравому смыслу, поддержал террористов. В 2008 году Фишера, по мнению Спасского, «сгубили проблемы с почками. Нужно было сделать две нехитрые операции, но он отказался: боялся, что на столе его зарежут … Фишер заранее расписал – где его похоронить, какая музыка будет звучать, кто может проводить его в последний путь. Из шахматистов в его списке были трое – Андрэ Лилиенталь, Лайош Портиш и я» Похоронен Фишер на одном из кладбищ Рейкьявика …
СПАССКИЙ О «СТАРОЙ ГВАРДИИ» СССР
Уступив шахматный престол Фишеру, Спасский неожиданно заявил, что чувствует себя намного лучше, так как сбросил с себя психологический груз шахматной короны. И все же спустя какое-то время блеск и величие шахматного трона взяли свое, и экс-чемпион мира признался, что надеется вернуть себе чемпионские лавры. Однако все попытки вернуться на шахматный Олимп, к сожалению, не принесли ему успеха. А после безвременной кончины Михаила Таля Борис Спасский с грустью произнес:
Нас, бывших чемпионов мира
Нетрудно счесть одной рукой –
Безжалостна рука секиры,
И я – на финишной прямой.
Как это сознавать не жаль,
Но я с печалью горькой вижу:
Ушли Полугаевский, Таль –
«Снаряды рвутся» уже ближе.
Шепчу я голосом дрожащим
Великой поэтессы строки –
Они горьки тоской щемящей
И болью тягостной жестоки.
«Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена,
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает только тишина» …
Мне отвечает только тишина … Увы, из «старой гвардии» советских шахматистов 50-60-х годов (чемпионов мира и главных претендентов на щахматную корону) никого уже нет в живых – последним из них в июне 2016 года ушел Виктор Корчной, и Борис Спасский – «последний из могикан».
Как-то, отвечая на вопрос, кого он считает гениальными в шахматах, вместо прямого ответа, просто назвал своих любимых шахматистов: Пола Морфи, Гарри Нельсона Пильсбери, «дедушку русских шахмат» Александра Петрова, Михаила Чигорина, Александра Алехина и, конечно, Мишу Таля.. Видимо, эту великолепную шестерку Спасский считал гениями. Если это так, то я бы добавил в когорту гениев Давида Бронштейна и Гарри Каспарова. Но это мое личное мнение …
Называя своих любимых шахматистов, Спасский причислил их к трагикам. Про первых шестерых ничего сказать не могу, а вот Михаил Таль был «с ног до головы» оптимистом. В 1966 году в Гаване проводилась 17-я шахматная Олимпиада. Нарушив инструкции главы советской делегации «в штатском», «трагик» Таль вместе с Корчным ночью покинули свой номер и в ресторане лихо танцевали с кубинскими девушками. Неожиданно к Талю подошел ревнивый ухажер его партнерши и ударил его … бутылкой по голове. Разгорелся скандал. Окровавленного Таля увезли в местную больницу. Может быть, поэтому Спасский отнес Таля к трагикам …
Особенно поражало Спасского в Тале его неудержимое стремление «посеять в игре бурю». В совместных анализах Таль неизменно искал комбинацию с жертвами «направо и налево». При этом фигуры в его руке, подобно молнии, носились над доской.
- Миша, в игре так не бывает, - заметил Спасский.
- Знаю, но так мне очень хочется …
Юмор у Таля, как говорится, был в крови. На одном из турниров в Германии Таль перед началом партии посмотрел в зрительный зал и, не скрывая разочарования, спросил:
- А где мои евреи?
Он имел в виду эмигрантов, среди которых у него было много приятелей. Спасский не растерялся, и, взглянув в зал, улыбаясь, спросил:
- А где мои русские?
Шутки шутками, но однажды Спасский спас Талю жизнь. Во время мирового первенства среди студентов в Варне Спасский как-то поздно вечером решил заглянуть в номер Таля. И вдруг он почувствовал запах гари, а из приоткрытой двери валил дым. Не теряя времени, Спасский вбежал в номер Таля, схватил графин, в ванной наполнил его водой и потушил начавшийся пожар. При этом Таль безмятежно спал на … тлеющей подушке, а рядом лежала дымящаяся сигарета …
Если к Михаилу Талю Спасский относился с большой симпатией, то к Ботвиннику – уважительно, но с некоторой иронией. Несмотря на то, что Михаил Ботвинник был старше Спасского на 26 лет, Борис в общении с патриархом советских шахмат называл его Майкл. Странно, но Ботвинник не возражал. Может быть, такое обращение убеждало Ботвинника в том, что он еще не так стар? Как бы то ни было, Спасский всегда относился к его коммунистическим идейным взглядам с явно нескрываемой иронией.
Как-то при встрече со Спасским Ботвинник заявил ему:
- Нужно подписать письмо в защиту Анджелы Дэвис.
- А кто она такая?
- Она американка, которая борется за права негров.
- Замечательно! Но я – не коммунист и влезать в эти дебри не желаю.
Ботвинник, которой никогда не подписывал, даже в 30-е годы, коллективных писем, на этот раз сделал такой «ход» - сказал сборщик у подписей:
- Вы соберите всю информацию об Анджеле Дэвис и представьте мне для изучения. Тогда я поразмыслю: подписывать или нет.
Больше с подобными подписями к нему не приставали …
В 1970 году в голландском городе Лейден был организован турнир-бенефис Ботвинника. И вдруг в голландских газетах -новость: поймали с поличным двух советских шпионов. Ботвинник тут же дает указание Спасскому:
- Немедленно едем в Гаагу! Будем ждать в советском посольстве, пока демонстранты бьют стекла.
- Если советские шпионы плохо работают, пускай повышают квалификацию, чтобы их не ловили с поличным! – невозмутимо ответил Спасский. – Я приехал сюда играть, а не сидеть в посольстве.
Кстати, этот турнир выиграл Спасский, а бенефициар разделил 3-е место с Бентом Ларсеном. Ботвинник посчитал своим долгом сообщить представителям КГБ: «Мой подопечный отказывается выполнять мои указания. Я, как руководитель делегации, обязан писматривать за ним, чтобы не натворил глупостей».
Сам Ботвинник «глупостей» себе не позволял. Наоборот – он всегда пользовался поддержкой властей. Когда надо было, писал напрямую письма Молотову и добивался своего. Так, Спасский с возмущением узнал, что в 1948 году перед началом матч-турнира на первенство мира Ботвинник поручил своим людям собрать компромат против главного соперника Пауля Кереса. Тот был шахматный профессионал и в военные годы, чтобы содержать семью, играл в турнирах на территории третьего рейха. Реакция Спасского была резкой:
- Майкл бил по больному месту. Это – прием запрещенный! Не удивительно, что Пауль с женой Марией Августовной долго решали, будут ли здороваться с Ботвинником …
И все же главное внимание в воспоминаниях Спасского, кроме уже упомянутому выше Фишеру, было уделено Виктору Корчному. Надо сказать, что советская власть с неприязнью относилась и к Спасскому и к Корчному. Оба гроссмейстера отличались от других независимостью суждений и откровенностью высказываний. Впрочем, до поры до времени, пока оба гроссмейстера на международной арене поднимали авторитет советских шахмат, им эта «ершистость» кое-как сходила с рук. Но не всегда. Как-то Спасскому поручили выступить перед рабочим коллективом какого-то предприятия. И надо же было ему заявить: «Я вашу газету «Правда» ни разу не читал и читать … не собираюсь»! Кара последовала незамедлительно: на семь месяцев он был лишен права выезда за границу. А уступив шахматную корону Фишеру, он сразу оказался в опале у высших функционеров Спорткомитета.
У Корчного - другая история. В 1974 году его соперником в финале соревнований претендентов стал «любимец партии и народа» Анатолий Карпов. Перед этим матчем в интервью, которое взял у Корчного ваш покорный слуга, последним по традиции был задан вопрос:
- Виктор Львович, каким вам видится результат этого матча?
Корчной, улыбаясь, ответил:
- Я постараюсь не отдать Толю на «растерзание» Фишеру.
В этом ответе явно сквозил намек: если в нашем матче победит Карпов, то его в финальном поединке Фишер просто … растерзает. С первого же дня советская пресса в расчете подорвать боевой дух Корчного, давя на его самолюбие, безудержно восхваляла «надежду» советских шахмат, а Корчного как бы и не замечала. Конечно, для советских шахмат Виктор Корчной сделал неизмеримо больше, чем молодой Карпов и, наверно, тенденциозность и необъективность советской прессы не лучшим образом повлияла на его игру. Он уступил победу сопернику с соотношением побед 2:3. Конечно, Карпов очень талантливый шахматист и вполне заслуживал победы, если бы этот матч проходил в абсолютно равных условиях.
А когда Корчной в послематчевом интервью югославской газете «Политика», отдав должное таланту Карпова, тем не менее, заявил, что по пониманию шахмат он еще уступает ведущим шахматистам СССР, участь его была решена. Наказания – исключение из сборной СССР по шахматам, запрет на выезд за границу, значительное понижение государственной стипендии и лишение права выступать с лекциями – таковы, словно он совершил тяжкое государственное преступление. А ведь, по существу, Корчной просто высказал свое мнение.
Вот так своим несправедливым и жестоким отношением к двум выдающимся шахматистам – Борису Спасскому и Виктору Корчному власти подтолкнули обоих к бегству из «советского рая». Это произошло в середине 70-х, а до этого Корчной и Спасский дважды становились соперниками в финальных матчах за обладание шахматной короной.
В 1968 году их матч проходил в Киеве. Тогда, как считал Спасский, он победит, потому что Корчной приехал в Киев с женой, а Спасский с … двумя блондинками. «Я выбирал, суетился, и это хорошо на меня влияло. Обязательно нужен импульс на стороне», - так в своей книге врая-психолог Рудольф Загайнов представил объяснение Спасского. Правда, сам он уточнил: «Блондинки были. Может, не две, а больше. Но чтобы выбирать, какая вдохновит на победу … Нет …» Как бы то ни было, но Спасский победил – 6,5:3,5.
Спустя девять лет они вновь сошлись в финальном поединке на этот раз в Белграде. Увы, позже Корчной заявил: «Мы начинали матч приятелями, а закончили врагами». Оба шахматиста обвиняли друг друга в некорректном поведении. После 9-й партии счет был 6,5:2,5 в пользу Корчного. Спасский, когда шли часы соперника, стал удаляться в свой бокс. В один из таких моментов Корчной в сложной позиции задумался: жертвовать пешку или нет? Подняв голову, он увидел соперника. «На меня из бокса смотрит Спасский и делает мне руками пассы. Я отчетливо чувствую, что они означают: «Ну. давай, жертвуй! …» Корчной сразу понял, что жертвовать нельзя. «Спасский подошел к доске делать ответный ход, он был белее полотна. Именно в этот момент он понял, что проиграл матч …» Кто из них прав – рассудил Бог: победил Корчной.
Много позже Спасскому был задан вопрос:
- Справедливо ли, что Корчной не стал чемпионом мира?»,
Спасский решительно ответил:
- Сто процентов! В нем вообще не было индивидуальности …
При всем уважении к Спасскому, с этим его ответом трудно согласиться. Индивидуальность Корчного заключалась хотя бы в том, что он всегда был редким тружеником и непримиримым бойцом! Да и победы в шести Олимпийских турнирах, четырех чемпионатах СССР, два матча с чемпионами мира за шахматный трон, участие в семи (!) претендентских циклах и десятки победных международных турниров - такое случайным не бывает и доказывает, что Виктор Корчной вполне достоин был мировой шахматной короны!
После того, как Корчной сбежал на Запад, неприязнь советских руководителей к нему превратилась в откровенную ненависть. В советской прессе старались даже не упоминать его фамилию, заменяя ее словами «претендент», «белые», «черные» или «злодей». Мог ли Корчной победить Карпова в Багио и Мерано, играя в невыносимой обстановке грязных провокаций органов КГБ, главную роль в которых играл бывший сотрудник КГБ, большой специалист по части угроз и провокаций Батуринский? …
Хотя после белградского поединка Спасский и Корчной почти не общались, но отдадим должное 10-му чемпиону мира. После его свадьбы с гражданкой Франции Мариной Щербачевой, в отличие от бывших советских шахматистов, лишь Корчной не побоялся поздравить молодоженов.
- Не поверите – пришел Корчной! – вспоминал позже Спасский. - Причем не на свадьбу, а к нам домой, поздно вечером. Мы жили в посольском доме. Вдруг звонок. Марина открывает дверь. На пороге в полумраке – Корчной с цветами! Вы же знаете, он похож на черта … Стоит на пороге сконфуженный черт и протягивает букет. Я до сих пор за это Корчному благодарен …»
СПАССКИЙ – УБЕЖДЕННЫЙ ОПТИМИСТ
Борис Спасский охотно вспоминает прошлое, особенно своих друзей, Так, в очередной раз, меняя свой автомобиль, он предложил Анатолию Ромашину:
- Давай куплю тебе американское «грохоталово»? «Форд-Импала» - огромный такой сундук.
У Ромашина глаза округлились:
- Боже упаси! Меня в театре съедят!
С Ромашиным Спасский часто общался, Он вспоминал:
- Я очень любил Ромашина, это был настоящий друг. Блестяще сыграл Николая Второго в фильме «Агония» у Элема Климова. Погиб Толя нелепо: пилил дерево на даче, им и придавило. Жуткая смерть!
А Николай Рыбников как-то посоветовал Леониду Гайдаю:
- Я нашел тебе Остапа Бендера!
Спасский согласился на съемку:
- Я обещал Рыбникову, мне было все равно. На студии «Мосфильм» меня загримировали, дали текст. Разыграли какую-то сценку. Я воскликнул: «Не пойдет дело! Я – противник Ильфа и Петрова. Как у них изображен Киса Воробьянинов – предводитель дворянства? Карикатурный тип. Этого я им простить не могу. Кто такой предводитель дворянства? Фигура! Отец Алехина был предводителем воронежского дворянства. Ильф и Петров - не для меня … Зато Милош Форман планировал снять картину о моем матче с Фишером. Фильм почему-то не состоялся …
По поводу Кисы Воробьянинова есть желание и согласиться и слегка поспорить с Борисом Спасским. Воробьянинов до Октябрьского большевистского переворота был предводителем дворянства, а в советское время докатился до попрошайничества и уголовщины. Вот до чего довела революция! И в этом вся изюминка! Не могли же авторы популярного романа открытым текстом бичевать Октябрьскую революцию, зная, что другие писатели за это были репрессированы. Да это и было бы совсем не смешно …
Спасский – человек высокого интеллекта. В литературе он предпочитает книги об истории России и при этом «Евгения Онегина» и многие стихи Пушкина знает наизусть. В Югославии его окрестили «Шаховским Пушкиным, он ценит ценит искусство, для него это что-то возвышенное.
В молодые годы Спасский увлекался теннисом.
- В какой-то момент я так увлекся теннисом, что подумывал о карьере профессионального теннисиста. В паре с чехом Томашем Шмидтом выиграл в Швейцарии теннисно-шахматный турнир. Сначала на корте сражаешься, затем – за доской.
Спасский искренне считает себя петербуржцем.
- Город Петра мне милее, чем Петроград или Ленинград. В детстве я жил на Невском проспекте в коммуналке. Затем перебрались на 8-ю Советскую улицу. В перестроечные времена заехал туда - та же парадная, тот же запах, те же крысы …
Любопытно, что в те же времена я жил рядом – на 6-й Советской улице, но в парадной не было ни запаха, ни крыс …
Хоть большую часть своей жизни Спасский провел в Советском Союзе, сам он называет себя «убежденным монархистом». И с гордостью добавляет:
- В Париже общался с людьми из рода Романовых …
Что же касается его религиозных убеждений, то он делит шахматистов на верующих и безбожников. Ко вторым относит Алехина, Ларсена, Корчного. А вот Фишера не смог отнести ни к первым, ни ко вторым – слишком уж противоречивая личность … Себя же он называет «полувером»: то сильно верующий, то снова безбожник.
Казалось, жизнь его в Париже будет продолжаться в том же размеренном ритме. Но судьбе было угодно сделать крутой поворот. В 2010 году Спасский перенес инсульт. Когда позволили врачи, он вернулся домой. Но родные добивались признания его не дееспособным. По словам Спасского, он как бы оказался под семейным арестом – его усилиями жены держали взаперти. И все же в августе 2012 года ему с помощью не названных пока друзей удалось сбежать в … Москву. Уже в Москве его адвокат Жюли Лоссон получил заключение врачей, что Спасский чувствует себя хорошо и вполне способен выразить свою волю. После этого Спсский отправил во Францию заявление о разводе с женой. Похоже, что правда об этом скандале выяснится позже во французском суде …
Говоря о своем теперешнем положении, как и подобает убежденному оптимисту, Борис Спасский резюмирует:
- Буду дальше держать круговую оборону …
21.01.2017 г.
ЮБИЛЕЙ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ
30 января 2017 года выдающийся гроссмейстер Борис Спасский отметит свой 80-летний юбилей. Не верится: неужели Спасскому уже 80 лет?! Ведь многочисленным почитателям его ярчайшего дарования кажется, что совсем недавно Боря триумфально завершил чемпионат мира среди юношей. И если тогда он еще не стал королем, то уж шахматным принцем точно.
СЛАДОСТНАЯ ПОРА ПОБЕД
Произошло это более 60-ти лет назад. В августе 1955 года 18-летний Борис Спасский в Антверпене торжественно был провозглашен чемпионом мира среди юношей. Вот уж, действительно, « … счастливые годы, чудесные дни, как вешние воды промчались они …».
Первый шаг к этому незабываемому триумфу был сделан в первый послевоенный год, когда 8-летний Боря записался в шахматный кружок Ленинградского дворца пионеров.
Им трудно было – мальчуганам
Послевоенных тяжких лет:
Разруха, голод, беспросвет –
Что ждать им в будущем туманном?
Но восьмилетний Боря Спасский
Не замечал всех тягот жизни –
Не избалован, не капризный
Он словно жил в чудесной сказке.
А сказка - мудрая игра,
С его мечтательной натурой
Готов был с раннего утра
Двигать волшебные фигуры …
Конечно, как многие мальчишки, на первых порах он старался побить как можно больше фигур и пешек противников, при этом не отдавая свои. А проиграв, заливался горькими безутешными слезами. И все же первый его наставник Владимир Григорьевич Зак, разглядев удивительный талант этого редкого самородка, начал терпеливо шлифовать его грани. И Спасский стал с удивительной легкостью овладевать шахматным мастерством.
Одно лишь настораживало: слишком уж сухо действовал за доской юный шахматист. Искусство позиционной игры Зак развил в нем до совершенства. А там, где победа достигалась тактически, Спасский предпочитал более надежные обходные пути.
Так продолжалось до 1953 года, когда его тренером стал гроссмейстер Александр Казимирович Толуш. Только теперь юный шахматист понял, как прекрасен и удивителен волшебный мир шахматных комбинаций.
Удачный сплав двух столь необходимых шахматисту качеств позволил 18-летнему ленинградцу завоевать титул чемпиона мира среди юношей, а вслед за этим и путевку в соревнование претендентов на мировую шахматную корону. Молодой гроссмейстер во весь голос заявил о своих высоких, но вполне обоснованных амбициях.
А Толуш, как бы невзначай,
Заметил равнодушным тоном:
«Теперь, дружище, начинай
Осаду шахматного трона».
Борис повержен в изумленье:
Не шутит ли почтенный гросс?
Но тот развеял все сомненья:
«Все будет – взлеты и паденья,
Работай и не вешай нос!
И заруби себе к тому же:
Коль от успехов вздернешь нос,
Все достиженья – под откос,
Так что пора уже стать мужем!»
Борис в восторге, упоенье –
Победы падают к ногам,
Вокруг похвалы, восхищенье,
Пьянящей славы фимиам!
И в этом гордом упоении Спасский забыл о наставлениях тренера – о самоконтроле, выдержке, готовности выдержать удары судьбы. Увы, эти удары не заставили себя долго ждать.
ПОБЕДА НАД СОБОЙ
Первый такой удар он получил в Риге. Лидируя на протяжении почти всей дистанции 24-го чемпионата СССР, Спасский, уверовав в свою звезду, расслабился и потерпел на финише несколько поражений. Теперь все решала партия последнего тура с Талем. Надо ли говорить, как были напряжены нервы у обоих гроссмейстеров? Крепче они оказались у Таля. Добившись подавляющего перевеса, Спасский в самый критический момент дрогнул и, допустив грубую ошибку, потерпел поражение. Так он сам вычеркнул себя из числа соискателей шахматной короны.
Спустя три года ситуация повторилась с той лишь разницей, что «в роли Таля» в последнем туре 27-го чемпионата Советского Союза исполнил Леонид Штейн, партию с которым Спасский отложил в тяжелом положении. Появилось даже расхожее утверждение, что Спасский – конкурент лишь до первого поражения. А поэт Евгений Ильин, перефразировав слова известной песни, с горечью писал:
Это же не сказки,
Это уже быль –
В восемнадцать Спасский
Претендентом был.
Сердце разрывает
Горестный куплет:
«В жизни раз бывает
Восемнадцать лет».
И все же у Спасского хватило мужества и объективности трезво оценить неудачи последних лет. Быть может, он вспомнил мудрые строки из поэзии немецкого барокко:
Да, бой с самим собой –
Он самый трудный бой.
Победа всех побед –
Победа над собой!
И Спасский наконец понял, что корни этих неудач следует искать в себе. Поэтому он не стал хвататься за «спасительную соломинку» и, не колеблясь, без доигрывания сдал партию Штейну. Так была одержана главная победа – победа над собой!
СИЛЬНЕЙШИЙ В МИРЕ!
Теперь Спасского повел в новые сражения Игорь Захарович Бондаревский. Опытный гроссмейстер и педагог прекрасно понимал, что его подопечный – один из сильнейших, а может быть, и самый сильный шахматист планеты. Значит, нужно «только» доказать это.
Чтобы вернуть Спасскому былую уверенность в себе, Бондаревский как бы невзначай спросил его:
- Как ты думаешь готовиться к очередному межзональному турниру?
- Межзональному? – удивленно сдвинул брови Спасский. – До него ведь предстоит чемпионат страны и зональный турнир.
- Ну, в них-то ты наверняка будешь первым, в этом я не сомневаюсь, - небрежно бросил тренер. – А вот в межзональном будет посложнее.
Нехитрый психологический прием сработал безотказно. Как играл в этих турнирах Спасский! В каждой партии он неистово бился за победу, и наградой ему стали уверенные победы в обоих соревнованиях.
Межзональный турнир в Амстердаме взыгравший духом ленинградец в первом туре неожиданно начал с досадного поражения от немецкого гроссмейстера Дарги. Но это был уже другой Спасский. Стартовая неудача стала лишь дополнительным стимулом в борьбе. Разделив первое место с Ларсеном, Смысловым и Талем, Спасский вновь вернулся в ряды претендентов на шахматный престол.
На следующем этапе ему не было равных, хотя его соперниками были такие шахматные асы, как Керес, Геллер и Таль.
Матч за шахматную корону Петросян – Спасский вызвал огромный интерес шахматного мира. «Спасский будет, подобно русалке, тащить упирающегося Петросяна в омут, неподдающийся абсолютно точному расчету, - предсказал мастер Панов. – Выиграть матч у Петросяна можно только так!» И все же Петросяну удалось навязать претенденту свою манеру игры, что и помогло ему сохранить шахматную корону.
Хоть пораженье – это рана,
Но Спасский – образец спортсмена:
Тепло поздравил Петросяна –
Ведь он всегда слыл джентльменом.
Так, в Санта-Монике играя,
Он, лидерства не уступая
В ходе турнира ни на миг,
Был огорчен, что Фишер сник.
Тот в своем номере в халате,
Угрюмо лежа на кровати,
Глядел часами в потолок –
Помочь ему мог только Бог.
И кто, действительно, помог,
Так это Спасский, а не Бог.
Борис вошел в его покои:
- Дружище Бобби, что с тобою?
И почему в постели ты?
Вокруг ведь девушки, цветы,
Весна и жизнь бьет ключом!
Вставай быстрей, гулять пойдём!»
Как Фишер был поддержке рад!
И рад был за него Борис –
Ведь Бобби бить стал всех подряд
И взял второй в итоге приз!
Новый отборочный цикл Спасский провел с присущей ему уверенностью. Повергнув Геллера, Ларсена и Корчного, он вновь бросил перчатку Петросяну. Легкость, с которой Спасский сокрушил столь грозных соперников, производила неизгладимое впечатление. Не случайно, по итогам 1968 года он стал обладателем «Шахматного Оскара», как лучшему шахматисту года.
Тем не менее, специалисты в своих прогнозах предпочтение отдавали Петросяну. И, действительно, в первой партии претендент сначала упустил победу, затем ничью и в итоге потерпел досадное поражение.
Во второй половине состязания, когда шансы соперников уравнялись, шахматный мир увидел блестящую игру Спасского. Выиграв матч со счетом 12,5:10,5, Борис Спасский стал десятым чемпионом мира! Сразу же после окончания борьбы югославский журналист Димитрие Белица преподнес новому шахматному королю второе издание своей книги «Гроссмейстеры вблизи», где на 191-й странице в конце очерка о Спасском тут же дописал: «Стал чемпионом мира 17 июня 1969 года!» Принимая подарок, Спасский воскликнул:
- Вот это оперативность! Даже по радио об этом еще не сообщили, а в книге уже можно прочитать!
Печатая эти строки, я вдруг обнаружил жуткие опечатки двух издательств! Вместо слов: «…Белица преподнес второе издание своей книги…» было напечатано в двух моих книгах («Волшебный дар Каиссы» Лениздат 1990 год и «Рыцари шахматных сражений» Санкт-Петербург «Алетейя» 2012 год): «… я преподнес второе издание моей книги …» А ведь в обоих издательствах работали опытные корректоры! В обеих моих рукописях, конечно же, упомянутых опечаток не было! К тому же 17 июня 1969 года я находился не в Москве, а в Ленинграде. Удивительно!!
БОББИ – «СБРЕНДИВШИЙ РЕБЕНОК»
Утвердившись на шахматном престоле, Спасский задался вопросом: «А что дальше?» Ведь более высокой цели уже нет, и он, резко сократил участие в турнирах, полагая, что шахматист должен «иногда отдохнуть и подумать». О чем он думал три года Спасский неизвестно, но к матчу с Фишером, сокрушившим всех на своем пути, он явно был не готов. И все же Спасский был уверен в своей победе – ведь до этого Фишер не выиграл у него ни одной партии.
Увы, Фишер методично и умело накаливал предматчевую атмосферу. Так он требовал увеличение призового фонда, а когда английский финансист Слейтер, пожертвовав 125 тысяч долларов, вдвое увеличил призовой фонд, американец стал предъявлять новые требования: личный самолет, личный бассейн, личный теннисный корт и обеспечить зеленый цвет уличных светофоров по дороге в здание, где проходило состязание со Спасским. Все это привело к тому, что матч начался с опозданием в десять дней.
К тому же Фишер ненавидел коммунистов и евреев, утверждая, что все евреи – сотрудники КГБ и что правительство США возглавляют евреи. Он панически боялся сесть в самолет, опасаясь, что его взорвут агенты КГБ. Все это наводило на мысль, что у него не все в порядке с головой …
Талантливый американец
Ему «не положи в рот палец –
Ладонь откусит целиком!»
Увы, матч превратил в «дурдом».
Ведь Фишер обещал скандал,
Если допустят прессу в зал,
К тому же, омрачив событье,
Он не явился на открытье.
Да, «кашу заварил» крутую …
Но в первой партии – провал,
И Фишер так переживал,
Что … не явился на вторую.
Подряд второе пораженье!
Кипя от гнева, возмущенья,
Вновь Фишер делает «кульбит» -
Он объявил свое решенье:
Играть в закрытом помещенье
Или борьбу он … прекратит.
Как Спасскому себя вести?
Не опускаться ж до злословья –
Желая все же матч спасти,
Он принял Фишера условья.
«Очку без боя я не рад,
Но в этом Фишер виноват:
Настроенный так агрессивно,
Он проявил неуваженье,
Испортил праздник, настроенье,
Играть не хочется – противно!»…
Именно этого и добивался Фишер. Его «идеологом» был гроссмейстер Ломбарди, который по любому поводу подавал протесты. «Главная моя ошибка, что согласился продолжать матч, - признал позже Спасский. – Мог бы все прекратить, уехать победителем! К тому же я взял помощником Иво Нея из Эстонии, а он оказался … американским шпионом: сговорился с Робертом Бирном и передавал ему нужную информацию». Председатель Спорткомитета Сергей Павлов по телефону убеждал Спасского: «Пиши тоже протесты – на то, на другое и улетай из Рейкьявика!» «Но я уперся – буду играть! Дурак, конечно, - признал Спасский, - все-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов. Мне было жалко Фишера. Видел - парень сходит с ума. Напротив меня сидел … сбрендивший ребенок». А как его еще назвать? Во время одной из партий, Фишер, недовольный каким-то шорохом, бросил взгляд в зал:
- Девочка в 12-м ряду, прекрати сосать леденцы!
- Да я еще только третий сосу, - последовал ответ.
- Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Ты думаешь, что я не считал?- уличил он «маленькую лгунью» …
Одержав победу на идеологическом фронте, Фишер заиграл как «по нотам» и в итоге без особого труда победил сникшего соперника и стал чемпионом мира.
Фишер, по мнению Спасского, соткан из парадоксов. Когда 11 сентября 2001 года террористы, захватив пассажирские воздушные лайнеры, взорвали в Нью-Йорке два высотных здания и при этом погибли тысячи невинных людей, он, вопреки здравому смыслу, поддержал террористов. В 2008 году Фишера, по мнению Спасского, «сгубили проблемы с почками. Нужно было сделать две нехитрые операции, но он отказался: боялся, что на столе его зарежут … Фишер заранее расписал – где его похоронить, какая музыка будет звучать, кто может проводить его в последний путь. Из шахматистов в его списке были трое – Андрэ Лилиенталь, Лайош Портиш и я» Похоронен Фишер на одном из кладбищ Рейкьявика …
СПАССКИЙ О «СТАРОЙ ГВАРДИИ» СССР
Уступив шахматный престол Фишеру, Спасский неожиданно заявил, что чувствует себя намного лучше, так как сбросил с себя психологический груз шахматной короны. И все же спустя какое-то время блеск и величие шахматного трона взяли свое, и экс-чемпион мира признался, что надеется вернуть себе чемпионские лавры. Однако все попытки вернуться на шахматный Олимп, к сожалению, не принесли ему успеха. А после безвременной кончины Михаила Таля Борис Спасский с грустью произнес:
Нас, бывших чемпионов мира
Нетрудно счесть одной рукой –
Безжалостна рука секиры,
И я – на финишной прямой.
Как это сознавать не жаль,
Но я с печалью горькой вижу:
Ушли Полугаевский, Таль –
«Снаряды рвутся» уже ближе.
Шепчу я голосом дрожащим
Великой поэтессы строки –
Они горьки тоской щемящей
И болью тягостной жестоки.
«Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена,
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает только тишина» …
Мне отвечает только тишина … Увы, из «старой гвардии» советских шахматистов 50-60-х годов (чемпионов мира и главных претендентов на щахматную корону) никого уже нет в живых – последним из них в июне 2016 года ушел Виктор Корчной, и Борис Спасский – «последний из могикан».
Как-то, отвечая на вопрос, кого он считает гениальными в шахматах, вместо прямого ответа, просто назвал своих любимых шахматистов: Пола Морфи, Гарри Нельсона Пильсбери, «дедушку русских шахмат» Александра Петрова, Михаила Чигорина, Александра Алехина и, конечно, Мишу Таля.. Видимо, эту великолепную шестерку Спасский считал гениями. Если это так, то я бы добавил в когорту гениев Давида Бронштейна и Гарри Каспарова. Но это мое личное мнение …
Называя своих любимых шахматистов, Спасский причислил их к трагикам. Про первых шестерых ничего сказать не могу, а вот Михаил Таль был «с ног до головы» оптимистом. В 1966 году в Гаване проводилась 17-я шахматная Олимпиада. Нарушив инструкции главы советской делегации «в штатском», «трагик» Таль вместе с Корчным ночью покинули свой номер и в ресторане лихо танцевали с кубинскими девушками. Неожиданно к Талю подошел ревнивый ухажер его партнерши и ударил его … бутылкой по голове. Разгорелся скандал. Окровавленного Таля увезли в местную больницу. Может быть, поэтому Спасский отнес Таля к трагикам …
Особенно поражало Спасского в Тале его неудержимое стремление «посеять в игре бурю». В совместных анализах Таль неизменно искал комбинацию с жертвами «направо и налево». При этом фигуры в его руке, подобно молнии, носились над доской.
- Миша, в игре так не бывает, - заметил Спасский.
- Знаю, но так мне очень хочется …
Юмор у Таля, как говорится, был в крови. На одном из турниров в Германии Таль перед началом партии посмотрел в зрительный зал и, не скрывая разочарования, спросил:
- А где мои евреи?
Он имел в виду эмигрантов, среди которых у него было много приятелей. Спасский не растерялся, и, взглянув в зал, улыбаясь, спросил:
- А где мои русские?
Шутки шутками, но однажды Спасский спас Талю жизнь. Во время мирового первенства среди студентов в Варне Спасский как-то поздно вечером решил заглянуть в номер Таля. И вдруг он почувствовал запах гари, а из приоткрытой двери валил дым. Не теряя времени, Спасский вбежал в номер Таля, схватил графин, в ванной наполнил его водой и потушил начавшийся пожар. При этом Таль безмятежно спал на … тлеющей подушке, а рядом лежала дымящаяся сигарета …
Если к Михаилу Талю Спасский относился с большой симпатией, то к Ботвиннику – уважительно, но с некоторой иронией. Несмотря на то, что Михаил Ботвинник был старше Спасского на 26 лет, Борис в общении с патриархом советских шахмат называл его Майкл. Странно, но Ботвинник не возражал. Может быть, такое обращение убеждало Ботвинника в том, что он еще не так стар? Как бы то ни было, Спасский всегда относился к его коммунистическим идейным взглядам с явно нескрываемой иронией.
Как-то при встрече со Спасским Ботвинник заявил ему:
- Нужно подписать письмо в защиту Анджелы Дэвис.
- А кто она такая?
- Она американка, которая борется за права негров.
- Замечательно! Но я – не коммунист и влезать в эти дебри не желаю.
Ботвинник, которой никогда не подписывал, даже в 30-е годы, коллективных писем, на этот раз сделал такой «ход» - сказал сборщик у подписей:
- Вы соберите всю информацию об Анджеле Дэвис и представьте мне для изучения. Тогда я поразмыслю: подписывать или нет.
Больше с подобными подписями к нему не приставали …
В 1970 году в голландском городе Лейден был организован турнир-бенефис Ботвинника. И вдруг в голландских газетах -новость: поймали с поличным двух советских шпионов. Ботвинник тут же дает указание Спасскому:
- Немедленно едем в Гаагу! Будем ждать в советском посольстве, пока демонстранты бьют стекла.
- Если советские шпионы плохо работают, пускай повышают квалификацию, чтобы их не ловили с поличным! – невозмутимо ответил Спасский. – Я приехал сюда играть, а не сидеть в посольстве.
Кстати, этот турнир выиграл Спасский, а бенефициар разделил 3-е место с Бентом Ларсеном. Ботвинник посчитал своим долгом сообщить представителям КГБ: «Мой подопечный отказывается выполнять мои указания. Я, как руководитель делегации, обязан писматривать за ним, чтобы не натворил глупостей».
Сам Ботвинник «глупостей» себе не позволял. Наоборот – он всегда пользовался поддержкой властей. Когда надо было, писал напрямую письма Молотову и добивался своего. Так, Спасский с возмущением узнал, что в 1948 году перед началом матч-турнира на первенство мира Ботвинник поручил своим людям собрать компромат против главного соперника Пауля Кереса. Тот был шахматный профессионал и в военные годы, чтобы содержать семью, играл в турнирах на территории третьего рейха. Реакция Спасского была резкой:
- Майкл бил по больному месту. Это – прием запрещенный! Не удивительно, что Пауль с женой Марией Августовной долго решали, будут ли здороваться с Ботвинником …
И все же главное внимание в воспоминаниях Спасского, кроме уже упомянутому выше Фишеру, было уделено Виктору Корчному. Надо сказать, что советская власть с неприязнью относилась и к Спасскому и к Корчному. Оба гроссмейстера отличались от других независимостью суждений и откровенностью высказываний. Впрочем, до поры до времени, пока оба гроссмейстера на международной арене поднимали авторитет советских шахмат, им эта «ершистость» кое-как сходила с рук. Но не всегда. Как-то Спасскому поручили выступить перед рабочим коллективом какого-то предприятия. И надо же было ему заявить: «Я вашу газету «Правда» ни разу не читал и читать … не собираюсь»! Кара последовала незамедлительно: на семь месяцев он был лишен права выезда за границу. А уступив шахматную корону Фишеру, он сразу оказался в опале у высших функционеров Спорткомитета.
У Корчного - другая история. В 1974 году его соперником в финале соревнований претендентов стал «любимец партии и народа» Анатолий Карпов. Перед этим матчем в интервью, которое взял у Корчного ваш покорный слуга, последним по традиции был задан вопрос:
- Виктор Львович, каким вам видится результат этого матча?
Корчной, улыбаясь, ответил:
- Я постараюсь не отдать Толю на «растерзание» Фишеру.
В этом ответе явно сквозил намек: если в нашем матче победит Карпов, то его в финальном поединке Фишер просто … растерзает. С первого же дня советская пресса в расчете подорвать боевой дух Корчного, давя на его самолюбие, безудержно восхваляла «надежду» советских шахмат, а Корчного как бы и не замечала. Конечно, для советских шахмат Виктор Корчной сделал неизмеримо больше, чем молодой Карпов и, наверно, тенденциозность и необъективность советской прессы не лучшим образом повлияла на его игру. Он уступил победу сопернику с соотношением побед 2:3. Конечно, Карпов очень талантливый шахматист и вполне заслуживал победы, если бы этот матч проходил в абсолютно равных условиях.
А когда Корчной в послематчевом интервью югославской газете «Политика», отдав должное таланту Карпова, тем не менее, заявил, что по пониманию шахмат он еще уступает ведущим шахматистам СССР, участь его была решена. Наказания – исключение из сборной СССР по шахматам, запрет на выезд за границу, значительное понижение государственной стипендии и лишение права выступать с лекциями – таковы, словно он совершил тяжкое государственное преступление. А ведь, по существу, Корчной просто высказал свое мнение.
Вот так своим несправедливым и жестоким отношением к двум выдающимся шахматистам – Борису Спасскому и Виктору Корчному власти подтолкнули обоих к бегству из «советского рая». Это произошло в середине 70-х, а до этого Корчной и Спасский дважды становились соперниками в финальных матчах за обладание шахматной короной.
В 1968 году их матч проходил в Киеве. Тогда, как считал Спасский, он победит, потому что Корчной приехал в Киев с женой, а Спасский с … двумя блондинками. «Я выбирал, суетился, и это хорошо на меня влияло. Обязательно нужен импульс на стороне», - так в своей книге врая-психолог Рудольф Загайнов представил объяснение Спасского. Правда, сам он уточнил: «Блондинки были. Может, не две, а больше. Но чтобы выбирать, какая вдохновит на победу … Нет …» Как бы то ни было, но Спасский победил – 6,5:3,5.
Спустя девять лет они вновь сошлись в финальном поединке на этот раз в Белграде. Увы, позже Корчной заявил: «Мы начинали матч приятелями, а закончили врагами». Оба шахматиста обвиняли друг друга в некорректном поведении. После 9-й партии счет был 6,5:2,5 в пользу Корчного. Спасский, когда шли часы соперника, стал удаляться в свой бокс. В один из таких моментов Корчной в сложной позиции задумался: жертвовать пешку или нет? Подняв голову, он увидел соперника. «На меня из бокса смотрит Спасский и делает мне руками пассы. Я отчетливо чувствую, что они означают: «Ну. давай, жертвуй! …» Корчной сразу понял, что жертвовать нельзя. «Спасский подошел к доске делать ответный ход, он был белее полотна. Именно в этот момент он понял, что проиграл матч …» Кто из них прав – рассудил Бог: победил Корчной.
Много позже Спасскому был задан вопрос:
- Справедливо ли, что Корчной не стал чемпионом мира?»,
Спасский решительно ответил:
- Сто процентов! В нем вообще не было индивидуальности …
При всем уважении к Спасскому, с этим его ответом трудно согласиться. Индивидуальность Корчного заключалась хотя бы в том, что он всегда был редким тружеником и непримиримым бойцом! Да и победы в шести Олимпийских турнирах, четырех чемпионатах СССР, два матча с чемпионами мира за шахматный трон, участие в семи (!) претендентских циклах и десятки победных международных турниров - такое случайным не бывает и доказывает, что Виктор Корчной вполне достоин был мировой шахматной короны!
После того, как Корчной сбежал на Запад, неприязнь советских руководителей к нему превратилась в откровенную ненависть. В советской прессе старались даже не упоминать его фамилию, заменяя ее словами «претендент», «белые», «черные» или «злодей». Мог ли Корчной победить Карпова в Багио и Мерано, играя в невыносимой обстановке грязных провокаций органов КГБ, главную роль в которых играл бывший сотрудник КГБ, большой специалист по части угроз и провокаций Батуринский? …
Хотя после белградского поединка Спасский и Корчной почти не общались, но отдадим должное 10-му чемпиону мира. После его свадьбы с гражданкой Франции Мариной Щербачевой, в отличие от бывших советских шахматистов, лишь Корчной не побоялся поздравить молодоженов.
- Не поверите – пришел Корчной! – вспоминал позже Спасский. - Причем не на свадьбу, а к нам домой, поздно вечером. Мы жили в посольском доме. Вдруг звонок. Марина открывает дверь. На пороге в полумраке – Корчной с цветами! Вы же знаете, он похож на черта … Стоит на пороге сконфуженный черт и протягивает букет. Я до сих пор за это Корчному благодарен …»
СПАССКИЙ – УБЕЖДЕННЫЙ ОПТИМИСТ
Борис Спасский охотно вспоминает прошлое, особенно своих друзей, Так, в очередной раз, меняя свой автомобиль, он предложил Анатолию Ромашину:
- Давай куплю тебе американское «грохоталово»? «Форд-Импала» - огромный такой сундук.
У Ромашина глаза округлились:
- Боже упаси! Меня в театре съедят!
С Ромашиным Спасский часто общался, Он вспоминал:
- Я очень любил Ромашина, это был настоящий друг. Блестяще сыграл Николая Второго в фильме «Агония» у Элема Климова. Погиб Толя нелепо: пилил дерево на даче, им и придавило. Жуткая смерть!
А Николай Рыбников как-то посоветовал Леониду Гайдаю:
- Я нашел тебе Остапа Бендера!
Спасский согласился на съемку:
- Я обещал Рыбникову, мне было все равно. На студии «Мосфильм» меня загримировали, дали текст. Разыграли какую-то сценку. Я воскликнул: «Не пойдет дело! Я – противник Ильфа и Петрова. Как у них изображен Киса Воробьянинов – предводитель дворянства? Карикатурный тип. Этого я им простить не могу. Кто такой предводитель дворянства? Фигура! Отец Алехина был предводителем воронежского дворянства. Ильф и Петров - не для меня … Зато Милош Форман планировал снять картину о моем матче с Фишером. Фильм почему-то не состоялся …
По поводу Кисы Воробьянинова есть желание и согласиться и слегка поспорить с Борисом Спасским. Воробьянинов до Октябрьского большевистского переворота был предводителем дворянства, а в советское время докатился до попрошайничества и уголовщины. Вот до чего довела революция! И в этом вся изюминка! Не могли же авторы популярного романа открытым текстом бичевать Октябрьскую революцию, зная, что другие писатели за это были репрессированы. Да это и было бы совсем не смешно …
Спасский – человек высокого интеллекта. В литературе он предпочитает книги об истории России и при этом «Евгения Онегина» и многие стихи Пушкина знает наизусть. В Югославии его окрестили «Шаховским Пушкиным, он ценит ценит искусство, для него это что-то возвышенное.
В молодые годы Спасский увлекался теннисом.
- В какой-то момент я так увлекся теннисом, что подумывал о карьере профессионального теннисиста. В паре с чехом Томашем Шмидтом выиграл в Швейцарии теннисно-шахматный турнир. Сначала на корте сражаешься, затем – за доской.
Спасский искренне считает себя петербуржцем.
- Город Петра мне милее, чем Петроград или Ленинград. В детстве я жил на Невском проспекте в коммуналке. Затем перебрались на 8-ю Советскую улицу. В перестроечные времена заехал туда - та же парадная, тот же запах, те же крысы …
Любопытно, что в те же времена я жил рядом – на 6-й Советской улице, но в парадной не было ни запаха, ни крыс …
Хоть большую часть своей жизни Спасский провел в Советском Союзе, сам он называет себя «убежденным монархистом». И с гордостью добавляет:
- В Париже общался с людьми из рода Романовых …
Что же касается его религиозных убеждений, то он делит шахматистов на верующих и безбожников. Ко вторым относит Алехина, Ларсена, Корчного. А вот Фишера не смог отнести ни к первым, ни ко вторым – слишком уж противоречивая личность … Себя же он называет «полувером»: то сильно верующий, то снова безбожник.
Казалось, жизнь его в Париже будет продолжаться в том же размеренном ритме. Но судьбе было угодно сделать крутой поворот. В 2010 году Спасский перенес инсульт. Когда позволили врачи, он вернулся домой. Но родные добивались признания его не дееспособным. По словам Спасского, он как бы оказался под семейным арестом – его усилиями жены держали взаперти. И все же в августе 2012 года ему с помощью не названных пока друзей удалось сбежать в … Москву. Уже в Москве его адвокат Жюли Лоссон получил заключение врачей, что Спасский чувствует себя хорошо и вполне способен выразить свою волю. После этого Спсский отправил во Францию заявление о разводе с женой. Похоже, что правда об этом скандале выяснится позже во французском суде …
Говоря о своем теперешнем положении, как и подобает убежденному оптимисту, Борис Спасский резюмирует:
- Буду дальше держать круговую оборону …
21.01.2017 г.
Свидетельство о публикации №217012200938