Золотые каштаны

Случилась эта история в одном очень маленьком городке, настолько крохотном, что у него не было даже названия. Все жители здесь знали друг друга по имени и раз в неделю собирались вместе на воскресной службе. Круглый год они занимались земледелием, выращивая на продажу овощи и фрукты.
В этом городе, на главной и единственной улице, жил-был мальчик по имени Антонио. Он был обычным ребенком и, как все дети, любил играть и шалить.
Однажды ночью Антонио увидел удивительный сон. Ему приснился большой старый каштан.
— Помоги мне, — просило его дерево, протягивая к мальчику свои зеленые ветви.
Встав на цыпочки, Антонио дотянулся и сорвал один из его колючих плодов.
— Посади его, — сказал старый каштан, — пусть растет у всех на виду. Пройдут года и, благодаря твоей заботе, он станет большим высоким деревом. Если будешь для него другом, то когда-нибудь он зацветет и на нем вырастут золотые каштаны. Играй с ним, говори, делись секретами и никогда не давай в обиду.
Возможно Антонио забыл бы этот сон, но проснувшись тем утром, он сжимал в своей ладони, неизвестно откуда взявшийся, зеленый каштан. Это было похоже на настоящее чудо, и мальчик в точности выполнил все, о чем просило дерево. Он посадил каштан возле городской часовни и стал поливать его каждый день.
Сначала из земли показался маленький росток, а спустя некоторое время он превратился в небольшой саженец с тонкими ветвями и нежно-зелеными листочками.
— Здравствуй, мой друг, — одним солнечным утром сказал ему Антонио.
Мальчишки, гулявшие рядом, услышав эти слова, громко рассмеялись:
— Смотрите, наш Антонио спятил — с деревом болтает, — закричали они, тыкая пальцами.
— Может быть ты ждешь, что безмозглое дерево тоже скажет тебе: «привет»? — громче всех хохотал Вредерико, известный в городе задира и драчун.
— Если ты считаешь, что каштан умеет говорить, то ты сам не умнее дерева, — тихо ответил Антонио.
— Нарываешься? — вспыхнул, задетый Вредерико. — Мы с ребятами быстро тебе и твоему другу ветки обломаем.
И семеро мальчишек во главе с хулиганом принялись тянуть и гнуть гибкое молодое деревце. Антонио еле отбил у них каштан, получив под глаз огромный фиолетовый синяк. Всю ночь мальчик провел на улице, охраняя своего друга от Вредерико и его компании.
Утром Антонио разбудил местный падре, открывавший часовню для службы:
— Иди домой. Я поговорю с этими шалопаями, а если понадобится — и с их родителями. Не переживай! Они оставят твое дерево в покое, — сказал падре мальчику.
Святой отец выполнил свое обещание. С тех пор никто не трогал каштан, но дразнить Антонио так и не перестали. Люди не верил в его рассказы об удивительном сне и чудесных золотых каштанах и считали мальчика странным. Маме Антонио даже пришлось показать сына врачу, но мальчик все равно проявлял упрямство и продолжал дружить с деревом. Каждое утро он приходил поздороваться с каштаном, а после школы делал под ним уроки и рассказывал ему о том, как прошел день.

Так пролетели года.
Антонио давно окончил школу. Его ровесники женились и завели детей. И только Антонио оставался один. Не обращая внимания на насмешки, он все также проводил время со своим единственным другом — каштаном. Ему очень хотелось доказать всем, что на его дереве обязательно вырастут золотые плоды.
Как -то раз дети, возвращаясь со школы, проходили мимо часовни. Увидев, сидящего под деревом Антонио, они стали насмехаться и обзывать странного мужчину:
— Эй, чокнутый дуралей! Ты там сам корни еще не пустил? — дразнились школьники.
— Приходи в гости поболтать с моим фикусом, а то мне кажется, он что-то заскучал, — больше всех остроумничал Вредерико-Младший. Он был точной копией своего задиристого отца.
— Возможно, ты для него слишком глуп, — спокойно ответил ему Антонио, делая вид, что не слышит других оскорблений.
— Нарываешься? — разозлившись завопил маленький Вредерико и бросился на мужчину с кулаками.
Антонио без труда отбился от мелкого забияки.
— Ну, все шизик, тебе конец! — размазывая по лицу сопли со слезами, выкрикнул маленький нахал и побежал жаловаться отцу.
Встреча со старшим Вредерико снова закончилась для Антонио большим лиловым фингалом. Никто из горожан, наблюдавших за стычкой, не заступился за бедолагу.
— Вот чокнутый! — говорили они ему вслед.
Больше Антонио не смог терпеть унижения. Ночью, когда весь городок спал, он попрощался со своим другом-каштаном и навсегда покинул родные места.

Этим летом стояла невыносимая жара. Солнце и суховеи уничтожили весь урожай. Бедность и голод поселились в каждом доме этого маленького городка.
Когда же наконец похолодало и начались дожди — пришла новая беда: взрослые и дети слегли от тяжелой простуды. Денег на лекарства ни у кого из горожан не было, и каждый день возле часовни были слышны скорбные крики безутешных родственников и печальный звон колоколов.
Как-то, в один из вечеров, когда Вредерико-Старший читал своему сыну его любимую сказку о свирепых драконах, у маленького Вредерико тоже началась лихорадка.
Перепуганный отец принес тело больного мальчика к часовне и положил у ног церковнослужителя:
— Падре, прошу! Спасите моего сына! — взмолился старший Вредерико.
Перед часовней уже собралось много народу. Окружив священника, несчастные надеялись на чудо.
— Боюсь, я не в силах никому из вас помочь. Я так же беден, как и вы, и лекарства мне не по карману, — ответил падре, печально глядя на горожан. — Смиритесь и примите волю Всевышнего.
— Почему мир так не справедлив?! — горько зарыдал большой Вредерико, услышав эти слова. — Почему? Почему? — без устали повторял он, в отчаянии колотя по стволу, росшего у входа в часовню дерева. Каштан давно отцвел и потерял половину листвы, но ни один из его плодов еще не успел упасть.
От сильных ударов ветви дерева задрожали. И с них, один за другим, посыпались пожелтевшие колючие плоды. Сухая кожура разбивалась о землю, и из нее со звоном вылетали тяжелые золотые каштаны.
Изумленные жители, раскрыв рты, смотрели, как к их ногам падают несметные богатства. Охваченные радостью они бросились собирать золотые плоды. Ползая на коленях, Вредерико-Старший плакал от счастья.
Благодаря свершившемуся чуду, все, кто болел, получили нужные лекарства и в скором времени поправились. Выздоровел и сорванец Вредерико.
Испытывая глубокий стыд, жители ожившего городка пришли к Антонио попросить у него прощение. Но на двери опустевшего дома висел большой пыльный замок. Опустив головы, задумчивые горожане разбрелись по своим делам. И только Вредерико-Старший долго стоял перед домом Антонио, глядя на заколоченные окна.

У часовни в городе без названия, на главной и единственной улице, которую местные жители называют именем чудного Антонио, по-прежнему растет высокий каштан.
Приносило ли дерево когда-нибудь еще золотые плоды? Возможно, ведь у него появился новый друг. По вечерам, когда взрослые занимались домашними делами, а дети носились по двору, гоняя мяч, он, облокотившись о ствол большого каштана, читал ему вслух свою любимую сказку о свирепых драконах.


Рецензии