Письмо
Лето вступило в свои права, и хоть дни и шли потихоньку на убыль, но жара только нарастала, и вечером долго было светло. Ночами было чуть менее жарко, чем днём. Отпуск пугал, и хотя можно было хоть ненадолго уехать отсюда, и хотелось покинуть и забыть этот город, но что-то подсказывало, что и там, на новом месте, страшно захочется вернуться, спрятаться… И негде.
Александровский пришёл в себя уже в прихожей. Значит, он и не заметил, как зашёл во двор, поднялся по лестнице, открыл дверь ключом… Он с кем-нибудь здоровался? Не помнит...
На столе мирно лежит оно — письмо. Предмет, опрокинувший его жизнь. Оно было перечитано несчётное число раз, много раз готовилось к уничтожению в огне, в мусорном ведре, к разрыву в мелкие клочки. Пряталось в самые дальние тайники и путешествовало в кармане.
Александровский хотел его уничтожить, и боялся это сделать. Если поступить правильно, то терзания окончатся — но что будет правильным? Много раз он давал себе слово не читать письмо больше, но раскрыл и прочёл: «Дорогой Миша! Между нами всё кончено. Объяснять больше нечего. Прощай!»
— Можно было бы и больше написать, объяснить… — проворчал Александровский.
Но и это бы не помогло. Ничего бы не помогло.
Прозвенел звонок. Александровский очнулся, отпер дверь. На пороге возник сосед Антон.
— Собрался куда, Миша? — спросил он, заходя в квартиру. — Последнее признание? -
— Да, — сознался Александровский, обнаружив у себя в руке конверт. — Прочти. И что мне с ним сделать? Сжечь? Сохранить на память? -
Антон взял конверт, но даже не взглянул.
— Делай, что хочешь, но это не поможет. Здесь поможет только время. Пару лет — и придёшь в норму… -
— Пару лет?! -
— Скоро сказка сказывается, ты же знаешь. Будет неприятно, но не более. А что с письмом делать — сам решай. Но учти — что бы ни сделал, всё будет плохо. -
Александровский молчал. Как-нибудь потом будет лето, и он снова будет рад. Но не сейчас.
Свидетельство о публикации №217012301034