Санкции и большой дом разделённый

На ступенях Капитолия всегда вершилась история. И 20 января лишь часть  пути.  Трамп- констатация того, что мир невозможно выровнять идеологически без учёта материальных конструкций прошлого.

  16 июня 1858 года  Авраам Линкольн  произнёс свою знаменитую речь «Дом разделённый». Главная идея состояла в том, что США будут полностью свободными  или наоборот рабовладельческими.

  Мало кто помнит, что республиканская  партия создавалась сторонниками поэтапной отмены рабства. А гражданская война в Америке, началась после того, как её сторонник победил на выборах президента, им был Авраам Линкольн

  Но даже после начала гражданской войны,  северяне в течение двух лет придерживались нейтралитета в вопросе рабства. Хотя было очевидно, это основа экономики Юга, его Ахиллесова пята.


  Неудивительно, что именно представитель республиканской партии, со ступенек Капитолия произносит фразу: « Америка прежде всего. Покупай американское, нанимай американца».  Всё это  соотносится со словами Линкольна 22 августа 1862 года в интервью газете «Нью-Йорк Трибюн», суть которых что рабство это не главное, первостепенная задача сохранить союз соединённых штатов.

  Совершенно очевидно, что глобализм привёл  Америку к расколу, как и рабство. Первая проблема в культуре, приравнивание человека к богу, привело к возрождению расовой проблемы. Фергюсон это наглядно продемонстрировал. Никто не упомянул 14 штатов, которые сказали нет однополым бракам, как причину победы Трампа.  Вторая черта- политическая исключительность- привела к попытке втягивания в глобализацию ислама. Вторжение на ближний восток- это ошибка, а трагедия 11 сентября ничему Америку не научила. И третье, экономический просчёт, когда Генри Форд организовал своё производство в США, он задавал простой вопрос: « За сколько  работник завода сможет купить произведённый им автомобиль?». Постепенно зарплаты были заменены кредитами, а заводы отправились в другие страны.

Потому Трамп так конфликтует с автопроизводителями. Он хочет вернуть американцам возможность с помощью заработка покупать товары.
Стоит вспомнить ещё один интересный момент.  В годы гражданской войны к конфедератам прорывались корабли с товарами. Но среди них не было оружия, везли роскошь или  что было выгодно продавать. Сегодня с Америкой то же самое, пузырь авто кредитования насчитывает более 1 триллиона долларов долгов.

155 лет назад Линкольн принял решение отказаться от рабства, видя, что гражданская война затягивается, а другие страны только наживаются на Америке. Трамп принял  решение вернуться к свободе суверенитета, сделать соединённые штаты снова великими.

Как 155 лет назад роль России будет  огромна, ведь наша эскадра гарантировала не вмешательство Англии и Франции во внутренние дела США. Так было тогда, так будет и сейчас, потому что мы принимаем решение сами. Мир нуждается в этом союзе, как никогда.

Ведь санкции часть политики глобализации, если они будут продолжены, то победителем выйдет Китай. Нынешний мир, где он является  локомотивом экономики, его вполне устраивает. Нам же нужен многополярный мир без ограничений в развитии.


Рецензии
Вот уж чего точно не надо, так это России вмешиваться во внутренние дела США или Запада в целом.
Ничего хорошего из этого все равно не выйдет.
Лучше со стороны наблюдать за тем, как грызется эта обожравшаяся человечьей плоти стая гиен.

Виктор Еремин   23.01.2017 20:29     Заявить о нарушении
согласен

Клочко Сергей   29.03.2017 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.