Герои не забыты. Махмутов К. З

            
                Кирам Зияевич Махмутов родился в 1918 году в Башкирии. В 1937 году был призван в ряды РККА. Служил в пехоте на Дальнем Востоке. С началом войны Махмутов добровольцем ушел на фронт. В военкомате его направили в Челябинское танковое училище.
        Участвовал в боях на Юго-Западном фронте с июля 1942 года в должности командира тяжелого танка "КВ". В ожесточенных оборонительных боях у стен Сталинграда оттачивалось военное мастерство Махмутова. Ему посчастливилось выжить в боях с гитлеровцами. Тяжелейшие оборонительные бои закалили боевого офицера и он по праву носил звание гвардейца. В составе 42-го Гвардейского танкового полка он участвовал в контрнаступлении наших войск под Сталинградом в декабре 1942 года и уничтожении окруженной группировки Паулюса.
        В составе 36-й Гвардейской танковой бригады он освобождал Украину, Молдавию, территории Болгарии, Чехословакии и Югославии в составе Южного и Украинского фронта. В августе 1943 года был ранен, но остался в строю. В августе 1944 года награжден орденом Красного Знамени за то, что танки его батальона умелым маневром обошли хорошо оборудованные противотанковые немецкие позиции у железнодорожной станции и ударом с фланга заставили немецкие части бежать. В другом бою танкисты Махмутова вновь обошли немецкие позиции и заставили их без всякого сопротивления сдать свои позиции.
        На подступах к Белграду передовой отряд Махмутова в количестве пятнадцати танков неожиданно для немцев и без потерь взял железнодорожную станцию, на которой стояли железнодорожные составы и паровозы. В результате отряду Махмутова достались следующие трофеи: два полных эшелона, паровозы и вагоны с различным военным имуществом, два склада с продуктами и боеприпасами, военный госпиталь со всем оборудованием, 350 пленных солдат и офицеров, шесть полевых орудий, САУ, десять исправных автомашин, лошади и другое имущество. Было уничтожено до трехсот немцев, тридцать автомашин с грузами, зенитные и полевые орудия, а также обоз в пятьдесят подвод.
        Во время очередного рейда танкисты Махмутова вышли на заранее подготовленные позиции немцев на выгодных рубежах, находящихся на возвышенности. Передовая разведка из трех советских танков батальона была встречена мощным артиллерийским огнем. Кирам Махмутов уже хорошо знал врага и его шаблонную оборону. Нужно было наступать там, где противник не ожидал наступления советских танков. Такое место через болото было найдено разведчиками. Он не стал дожидаться основных сил и решил с ходу прорвать оборону немцев и не дать им закрепиться на других рубежах. Ударом с тыла танкисты сбили заслоны немцев, не имея при этом потерь. Немецкие части при виде прорвавшихся русских танков разбежались, потеряв всякое желание к сопротивлению.
        Бои за Белград продолжались с 10 по 21 октября 1944 года. В ожесточенных боях в самом городе к комбату привели серба, который представился подпольщиком-антифашистом. Ему дали автомат и посадили вместе с десантниками на броню танков. С его помощью батальон пробился к центру города и вышел к Дунаю. Пути отхода обороняющимся немцам были отрезаны. Танкистами Махмутова в боях за Белград было уничтожено более десяти танков и САУ, десятки орудий и минометов разного калибра, паровозы, вагоны и автомашины с живой силой и грузами, уничтожено более 1500 солдат и офицеров. В ноябре 1944 года отважному комбату был вручен орден Александра Невского.
        Обороне Венгерской столицы немцы придавали особое значение. В самом городе было большое количество военных и машиностроительных заводов и фабрик. В окрестностях Будапешта находились крупные месторождения нефти и другого стратегического сырья, которое вывозилось для нужд Германии. На подступах к Будапешту Кирам Махмутов вновь лично возглавлял передовую танковую колонну. Сбивая вражеские заслоны, маневрируя и применяя обходы, он смог пробить «коридор» в обороне гитлеровцев на подступах к городу, куда был введен весь стрелковый корпус. Танки настигли колонну гитлеровцев, которую прикрывали шесть танков и самоходных орудий. В ходе внезапного боя колонна немцев была разгромлена. Были захвачены в качестве трофеев три исправных САУ, двадцать исправных автомашин, двенадцать полевых орудий и большое количество пленных солдат и офицеров. 25 декабря 1944 года капитану Махмутову был вручен второй орден Александра Невского. 
       


Рецензии
Танки на войне-главное средство наступления. Легендарная "тридцать четверка" была незаменима. Сколько пришлось бедному Кошкину вынести, чтобы этот танк был принят на вооружение! Управлять танком тоже нужен большой боевой опыт. К концу войны он был наконец-то накоплен, хотя и кровавой ценой.

Сергей Лукич Гусев   25.12.2019 04:58     Заявить о нарушении
Даже не удивляет, что Михаил Кошкин, по сути - напрямую причастный к Победе, при жизни даже не был удостоен заслуженного звания Героя Соц.Труда. Дали посмертно только в 1990 году.

Алексей Шелемин   25.12.2019 05:32   Заявить о нарушении