Тайна янтарного амулета. Ч. 3. Гл. 6-10

В соавторстве с Виктором Хорошулиным



Глава 6. Обстановка накаляется

Неуклонно приближались майские праздники, долгожданная пора для многочисленных дачников и просто любителей природы самого разного возраста, профессий и интересов. Редкий прохожий, прогуливаясь по улицам Калининграда, не любовался молодой зелёной листвой, бескрайней голубизной неба, не заслушивался восторженным птичьим пением.
Самую романтичную пору ощущают даже люди, у которых на плечах полицейские погоны с большими звёздами. С утра в кабинете следователя Ленинградского ОВД майора Иванушкина было светло и празднично. Он приоткрыл окна, впуская свежий воздух, вслед за которым в кабинет ворвались голоса обезумевших от любви птах.
Сергей Васильевич так и сидел за столом: коренастый, с коротко подстриженными седоватыми волосами и слегка прищуренными от яркого солнечного света глазами. Он то и дело поглядывал в окно, за которым сквозь кроны зелёных лип угадывалась гладь Нижнего пруда.
Следователь был погружён в свои рутинные обязанности, в те дела, которые ему поручило расследовать его высокое начальство. Криминальная обстановка в этом районе города, осложнившаяся было в начале года, к концу апреля изменилась к лучшему. В марте накрыли группу «чёрных риэлторов», а чуть позже - банду угонщиков дорогих автомобилей. И в том, и в другом случае действовала «отмороженная» молодёжь. Правда, оставался открытым вопрос борьбы с коррупцией. Но, тут была своя специфика: хвост проблемы как всегда под ногами - а голова - высоко в небе. Приходилось только обрубать хвосты, безо всякой надежды полностью искоренить это повсеместное зло.
Иванушкин предпочитал не курить в кабинете, тем более, существовал запрет на курение в служебных помещениях, с которым он был полностью согласен. Он вышел на площадку, расположенную на четвёртом этаже здания, на свежий воздух. Тут уже стояли несколько его сослуживцев.
- Из налоговой сообщили, - смеясь, рассказывал своим двум товарищам Евгений Жарков, немолодой следователь из соседнего отдела. - Сейчас ведь уже забыли про «физиков» и «лириков». Сегодня совсем другие приоритеты... Так вот, наша Катерина, из налоговой службы, рассказала... - он неспешно и с удовольствием затянулся сигаретой, скрывая улыбку. - Заходит к ней на днях дяденька. Такой, приличного вида человек, солидный. Заполнять декларацию... Катя его спрашивает: «Вы у нас кто, «физик» или «юрик»? Она, конечно, подразумевала физическое или юридическое лицо... А тот ни черта не понял. Смотрит на неё, глупо улыбаясь, аж очки вспотели... Она - снова: «Вы кто, «физик» или «юрик»? Тот в ответ: «Вообще-то я - Жорик!»
Сергей Васильевич рассмеялся вместе со всеми. Хотя, было ему не до смеха. Сосало что-то под ложечкой. А всё из-за них, этих журналистов, Матвея и Вадима... Похоже, опять друзья-писаки опорофинились!
Приятели явились к нему позавчера, вдвоём, даже без предварительных звонков. Говорят, опять вопрос жизни и смерти... Сергей Васильевич прекрасно знал этих молодых людей. Мало того, им вместе пришлось немало испытать. Взять хотя бы события двухлетней давности (62), когда даже пришлось применять оружие... Или прошлогодняя история (63), когда все они здорово переволновались за Матвея и его семью... Да и весь город был словно «под колпаком»... Он знал, что оба журналиста - ребята, умеющие за себя постоять и далеко не паникёры...
Сам же Иванушкин все уроки, которые он получал от жизни, бережно хранил в своей копилке мудрости. В сложных ситуациях он обычно действовал хладнокровно и изобретательно, никогда не повторяясь. Словно в одном человеке умещалось сразу несколько личностей. И все они – непохожие и талантливые, раскрывающиеся на службе всё новыми гранями в зависимости от обстоятельств.
А нынешняя проблема возникла после того, как Вадиму подарили амулет из янтаря. Подарок сделал светлогорский бомж, с весьма непростой судьбой. Янтарик этот, как выяснилось, был обнаружен в Германии, в одном из филиалов лаборатории «Аненербе». Какие-то с ним производили опыты... И что-то у немцев однозначно получилось, ибо, по словам Вадима, амулет предупреждает об опасности - в критических ситуациях он начинает нагреваться и вибрировать. Вслед за этим появляются галлюцинации... Это - первое. Но есть ещё и второе. Этим амулетом некоторое время владел Владимир Высоцкий. С его помощью актёр лечился от алкоголизма по настоятельным рекомендациям врачей и сотрудников госбезопасности... Как от Высоцкого амулет попал в руки бомжа, остаётся только догадываться. Но, тот признался, что в молодости сам служил в Комитете... Стало быть, мог... прикарманить. Вместе с пачкой документов «Аненербе», в которых, как можно предположить, описывались исследования с этим «янтарным чудом»... Впрочем, бомж упоминал какого-то неизвестного, якобы умершего у него на руках... но, сколько правды скрыто в этом сообщении, теперь уже никто не скажет...
У Вадима частенько появляются видения, в которых он смотрит на мир глазами Высоцкого... По крайней мере, он это так объяснил. Филатов «помнит» прежнюю обстановку, разговоры ещё 69-го года... Знает, как и почему амулет попал в руки Высоцкого... Однако актёр не смог им воспользоваться... Неаккуратно носил почему-то...
Теперь амулет у Филатова... И за янтарным оберегом началась охота. Судя по статьям в Интернете, кто-то разыскивает именно эту «безделушку» и готов выложить за неё более полумиллиона рублей. А возможно – и больше. Что же за чудеса в ней содержатся?.. Итак, дальше... Светлогорского бомжа зверски пытали и убили. Тот, конечно же, выдал Вадима. И удар последовал почти мгновенно!..
- Еду я, как обычно, на работу, - рассказывал Вадим. - Я на улице Сергеева живу, свернул на Черняховского и вдруг... Навстречу мне - грузовик. Я и подумать ни о чём плохом не успел, как у того открывается левый борт и мне в лобовое стекло и под колёса летят какие-то ящики и коробки... Хорошо, что я двигался медленно, тем не менее, проверил своим темечком крепость лобового стекла со стороны водителя... На несколько секунд даже потерял сознание... очнулся от того, что меня кто-то тормошит... Я подумал, что таким образом люди приводят пострадавшего в чувство, пытаются помочь... Но нет, эти обшарили карманы, залезли под рубашку... Они искали амулет! Не нашли, чертыхнулись и исчезли. А днём забрались в мою квартиру...
- Амулета при тебе не было?
- Конечно, я сразу, после звонка Матвея, припрятал его. И, как выяснилось, не напрасно!
А Хрусталёв накануне получил странное письмо. Ему в почтовый ящик бросили конверт. В послании говорилось, что журналист «незаконно хранит у себя то, что ему не принадлежит», и должен отдать коробку тому, кто за ней явится. Посланец должен назвать пароль: «Аненербе». Если он, Матвей, поступит иначе, то ему самому и его семье будет грозить беда. Хрусталёв притащил коробку сюда, теперь её содержимым занимаются специалисты из научно-технического отдела.
- Почему же они сразу за ней не явились? - спросил Вадим.
- Видимо, дали вам время на раздумья, - ответил Иванушкин. – На осмысление того, что необходимо принять правильное решение и не перечить могущественным людям... Кстати, где это письмо?
- Оно... рассыпалось, - Матвей в растерянности развёл руками. - Видимо, было чем-то обработано... Я вскрыл конверт, прочитал... только не прошло и пяти минут, как оно почернело на свету и превратилось в труху...
Минуту все трое молчали. Думали. Слушали птичьи голоса, которые вразнобой вещали о том, что всё будет хорошо, поскольку светит ласковое весеннее солнце... А что ещё нужно для счастья?
- Вот что, - наконец, промолвил следователь. - Напишите заявления, на которое мы должны будем официально отреагировать... А пока, живите и работайте, словно ничего не произошло. Но отныне за вами по пятам будут следовать наши сотрудники. Если увидите знакомое лицо, делайте вид, что не узнали... Они подстрахуют вас...
- Это будут наши парни?
- Да, Коля Герасимов и Володя Мудров. Испытанные бойцы и опытные оперативники.
 
Сергей Васильевич вернулся в свой кабинет как раз вовремя. Звонил телефон. Следователя просил о встрече дядя Федя, Фёдор Степанович Пронь - старейший работник ОВД, который трудился в научно-техническом отделе. Он хотел поделиться своими соображениями по недавно полученным документам «Аненербе».
- Жду вас, Фёдор Степанович, - ответил ему Иванушкин и сосредоточился на разглядывании заоконного пейзажа. Народ спешил по делам, кто-то совершал пробежку, детвора каталась на велосипедах.
- Любопытные бумаги вы достали, любезнейший! - воскликнул вошедший ветеран. Был он абсолютно лыс, носил небольшую седую бородку, короче, выглядел этаким дедушкой-архивариусом – скучным книжным червём из старых советских фильмов. Но держался старик бодро и живо, говорил торопливо и при этом активно жестикулировал. - Вы знаете, что это за документы? - он плюхнулся на стул. - Нет, вы даже не представляете, что это такое!
- Так поясните, Фёдор Степанович, - оживился Иванушкин. - Вам чайку? Кофейку?
- Что? Ах, да!.. Мне - кофе. Вы знаете, - продолжал старичок, пока следователь занимался приготовлением напитка, - немцы далеко опередили мировую науку во времена Второй мировой!.. М-да-а... - он развернул лист бумаги, который принёс с собой. - Если вы, батенька, готовы слушать, то я, пожалуй, начну, - продолжил он деловым тоном.
- Я слушаю вас внимательно, дядя Федя, - улыбнулся Иванушкин.
Старичок тут же принял серьёзный вид.
- Речь идёт о торсионных полях, батенька. Вам, конечно же, в школе о них ничего не говорили...
Следователь кивнул.
- Правда, из своей школьной жизни я часто вспоминаю один весьма забавный эпизод… Тогда нам целый урок рассказывали о собачках Павлова, и о том, как они по команде учёных выделяют слюну, а мы посмеивались над глупыми животными. Но потом прозвенел звонок… и все ученики сломя голову помчались в буфет за пирожками. Впрочем, извините, что перебил… - закончил свои воспоминания офицер.
- Я в двух словах объясню вам суть вопроса... Торсионные поля были открыты в двадцатых годах прошлого века. Немцы, проводя работы по проекту «Тор», научились их генерировать и, скажем так, управлять ими. Так же, как мы управляем электромагнитными. Но торсионные поля - это объекты особого рода. Это не просто наличие элементарных частиц, это - упорядочивание их моментов вращения, а по-научному - спинов. Торсионные сигналы не знают преград, они существуют вне времени, а любое расстояние для них - это ничто! Они переносят только информацию... Некоторое время назад, в восьмидесятых годах, бытовало мнение, что торсионные поля и сигналы - это - миф, это - ненаучно... Тем не менее, стало известно, что человеческая мысль имеет торсионную природу! Животное, дерево... любой предмет сам излучает торсионные волны. Их ещё называют биоволнами...
- Это вам удалось установить всего за пару дней? - удивился следователь.
- Я, батенька вы мой, этим вопросом занимался ещё в свои молодые годы, поэтому тему знаю, - ответил учёный "аксакал". - К тому же - перевод документов, смею заметить, весьма качественный! Весьма! Передана суть самых главных и интересных документов, переводчик не тратил время и силы на второстепенные, малоинформативные бумаги, переговоры, переписку... Хотел бы я пожать руку этому... господину...
- Даме, - поправил его Иванушкин. - А там что-нибудь сказано о кусочке янтаря? Он как-то участвовал в этих экспериментах?
- О-о, - поправил очки старичок. - Там не только описывается янтарное изделие, но и результаты опытов с ним, которые впечатляют! Представляете, торсионные сигналы как бы вязли и застывали в нём, подобно мошкам в сосновой смоле! Оно служило, словно блок памяти, на который записаны мега-, гига- и терабайты информации! Причём, как из прошлого, так и из будущего! Если такое украшение носить на груди, рано или поздно оно начнёт "выдавать" хранимые сведения, которые тотчас станут воздействовать на мозг своего хозяина!.. Думаю, это и было целью экспериментов "Аненербе".
- Что же там записано? – прошептал Иванушкин.
- Это нам пока не известно, - ответил дядя Федя. - В наших условиях мы проверить ничего не сможем, нам нужно обратиться за помощью к специалистам из БФУ имени Канта! Нужно создать установку, излучающую торсионные волны, поместить в эти поля объект и считывать с него информацию... Процесс весьма сложный и затратный... Но - вполне осуществимый! Кстати, у вас имеются сведения, где сейчас находится данный янтарный предмет?
- Конечно. Мало того, у нас есть подозрение, что за ним началась настоящая охота... Какие-то люди, которым известно об экспериментах "Аненербе", о том, что существуют документы, которые вы, кстати, изучаете, да и само изделие из янтаря...
- В таком случае, смею надеяться, что нити сегодняшних преступлений тянутся ещё во времена Второй мировой... - вздохнул дядя Федя. - И охотники за этими реликвиями каким-то образом связаны с "Аненербе" или чем-то иным, что стало преемницей этой таинственной организации...
- Благодарю вас, Фёдор Степанович, вы мне очень помогли. А вот ваш кофе, по-моему, остыл...
- Ничего-ничего, я слишком горячий не пью... - старичок с удовольствием отхлебнул ароматный напиток. - Весна, кофе... благодать, - он улыбнулся.

- Спи, моё солнышко, - Наденька укладывала свою малышку, и в который уже раз подивилась, как та выросла за год. Ещё совсем недавно Лизонька была такой малюткой, а теперь уже бегает по комнате (да так, что за ней и не угонишься!), приговаривая что-то своё на пока ещё не понятном взрослым языке.
Убедившись, что дочка спокойно заснула, молодая женщина вернулась на кухню, где готовила обед. Дом и семья являлись главным смыслом её жизни. Она была бережливой и экономной хозяйкой, любящей женой и заботливой матерью, умела очень вкусно готовить, ей нравилось заниматься уборкой и обустройством своего очага… Редакционную же работу (Надежда работала в одной газете с Вадимом, только тот был журналистом, а она - корректором) она выполняла дома, одновременно ухаживая за дочкой и хлопоча по хозяйству. Это - нормальный женский инстинкт, как считала Надя, а вот основная функция мужчины – быть добытчиком и защитником. Матвей же постоянно пропадал в редакции, или в бесконечных разъездах, собирая материал для очередной статьи. И что тут скажешь, коль он - один из самых популярных журналистов известной калининградской газеты!
В раскрытую форточку пахнуло свежим весенним воздухом. Два раза на кухню залетали шершни, полосатые, тяжело и надрывно гудящие, как многотонные бомбовозы. Они совсем недавно проснулись от зимней спячки, и Наденька с трудом выгнала их прочь с помощью кухонного полотенца.
Убедившись, что бульон скоро будет готов, женщина села чистить картошку. Она улыбнулась, представив, как её муж, вернувшись с работы, с удовольствием навернёт тарелку зелёного борща. Но её ждала работа над двумя статьями, написанными коллегами Матвея. Оба эти "писаки" допускали неимоверное количество ошибок и неточностей, и ей иногда казалось, что легче самой написать новую статью, чем исправить все имеющиеся в ней "ляпсусы".
Вдруг чья-то тень застила свет от окна. Хлопая огромными крыльями, на форточку уселся чёрный ворон, просунув внутрь свою голову и поглядывая на хозяйку недобрым глазом. Наденька вздрогнула от неожиданности, затем взмахнула рукой, пытаясь отпугнуть птицу. Но та проигнорировала её жесты. В клюве ворон держал свёрнутый в трубочку клочок бумаги.
- Кар-р-р! - отчётливо произнёс незваный гость, выронив из клюва, чьё-то послание и, кинув удовлетворённый взгляд на перепуганную хозяйку, резко забив крыльями, вылетел наружу. 
- О, господи, - прошептала Наденька, отбросила в сторону нож и картофелину, и подошла к форточке.
На улице ничего не изменилось. Весёлые детские крики, музыка из чьей-то машины и птичий хор. Она подняла скрученный клочок бумаги и развернула его.
Да, это было послание. Ей и Матвею. Надежда пробежала глазами по неровным строкам и схватилась за сердце...
"Где ты, Матвеюшка? Приди скорее!"
Потом бросила записку на стол и села на табурет.
"Немедленно заберите документы из полиции. Вы совершаете непоправимую ошибку. Подумайте о себе и своих близких!" - таков был текст послания.
Ясно одно: за ними следят и в покое теперь не оставят...
Но, внезапно пришло спокойствие. Раз так, то вызов принят! За последние два года ей с супругом довелось многое испытать, и она готова противостоять неведомому врагу... Но, лишь бы с дочерью не случилось ничего скверного...
Пока не пришёл муж, нужно подумать, что следует предпринять, чтобы не допустить очередного удара... Но нужные мысли в голову не приходили, и работа валилась из рук...
Матвей явился  в начале седьмого, усталый, но в хорошем настроении. Он с шумом умылся, ласково обнял жену, повозился со счастливой дочкой, радостно встретившей папу, и набросился на еду. Наденька смотрела на него молча, словно чего-то ждала или о чём-то жалела... Матвей, пусть не сразу, но почувствовал это.
- Что с тобой, родная? - спросил он, усаживая на колени Лизоньку. - Ты какая-то грустная... Что-нибудь произошло?
- Нет, - покачала та головой. - Пока ничего...
Она достала послание от неведомых соглядатаев и положила его на стол.
- Вот, взгляни. Новое письмецо. На сей раз его принёс в клюве ворон...
- Ворон? - усмехнулся Матвей. - Это - оригинально!
Он прочёл записку.
- Так это же хорошо! - воскликнул журналист.
Наденька не ожидала такой реакции.
- Что же тут хорошего?
- Вероятно, они начнут предпринимать какие-то шаги... И выдадут себя! Мы с Вадимом поговорили с Иванушкиным и тот выделил нам на подмогу...
- Вову и Николая?
- Так точно, милая. А у них - мёртвая хватка!.. Ну, ты сама знаешь!
- Конечно, с такими помощниками я буду чувствовать себя намного спокойнее...
- Не волнуйся, милая, скоро мы придавим эту банду... кем бы они ни были!
- Мы?
- Ну, скорее, опера... Но и мы не станем сидеть сложа руки. Ты только не волнуйся, всё будет хорошо... Хотя, нам тоже следует предпринять некоторые меры предосторожности...
Уже ночью, когда Лизонька мирно спала, Наденька, прижавшись к мужу, тихо прошептала:
- Скорее бы закончилось это... мероприятие... Не люблю я приключений, особенно, если они угрожают моему ребёнку...
- Не волнуйся, дорогая. Скоро всё закончится...
И в этот момент на улице прозвучал громкий хлопок. Затем второй. Послышались крики...
Это были выстрелы из пистолета.


Глава 7. В погоне за амулетом

Вадим Филатов любил делать небольшие перерывы в работе или, как их ещё называют, перекуры, и побродить минуту-другую по берегу Нижнего пруда. Подышать свежим воздухом, собраться с мыслями... Сегодня ему настойчиво рекомендовали надеть янтарный амулет, да так, чтобы это видело как можно больше людей. А прогуливаться возле пруда посоветовали в одиночестве.
Он ещё на ступеньках ВГТРК надел своё такое необыкновенное украшение и не спеша вышел к водоёму. Глаза, хочешь-не-хочешь, но «прочесали» ближайшие окрестности, «исследовали» мосты и даже противоположный берег... Возможно, на него совершат нападение, поскольку это - самый лёгкий и надёжный способ получить требуемое. Где-то здесь, поблизости находится Николай со своими помощниками, которые должны будут схватить попытавшегося напасть на Вадима человека. Или людей, если их будет много... Конечно, операция «на живца» довольно примитивная, но она вполне может сработать...
Как и всегда, людей сегодня у водоёма хватало. Припозднившиеся рыбаки, дремлющие у своих удочек, мамаши с разновозрастными детишками, школьники, делающие пробежку, немало таких, как и он, праздношатающихся зевак...
Амулет пока «спокоен». Хорошо бы прогуляться тут с Леной, но... Николай строго-настрого приказал: быть одному. Не торопясь, Вадим дошёл до памятника легендарному подводнику Маринеско. Остановился, достал сигареты... Обратил внимание на мужчину, торопливо спускающегося к мосту на противоположном берегу... Вдруг в глазах зарябило, в ушах зашумело, и всё начало куда-то отдаляться...

- Здравствуйте, Владимир! Мы рады снова приветствовать вас в нашем городе!
- Мне тоже чрезвычайно приятно вновь оказаться здесь. Я много поездил по свету, везде меня встречают доброжелательно... Но в Калининграде какая-то особая атмосфера. Здесь живут люди, которые не только словом, но и делом поддерживают меня. Спасибо вам за это.
- Мы с интересом следим за вашим творчеством, Владимир. За вашими новыми ролями в театре и кино, а также за вашими песнями, которые объединяют весь наш советский народ, и делают всех нас родными и близкими людьми...
- Да, в общем-то, все мы - одна большая семья... А в нормальной семье всякий день кого-то шлёпают по попке, - он усмехнулся.
- Расскажите, Владимир, какими ветрами вас вновь занесло в Калининград? Собираетесь ли вы дать здесь концерт или желаете отдохнуть на местных курортах, а может быть вновь нуждаетесь в наших советах?
- С концертом я обязательно приеду попозже, - улыбнулся артист. - Даю вам слово. И на море обязательно побываю, но не сейчас. А приехал я для того, чтобы пообщаться и поблагодарить доктора Слободина Валерия Ивановича и доктора Паулихтера Константина Карловича... Надеюсь, оба живы и пребывают в добром здравии?
- Бог мой, Владимир... Шесть лет пролетели, словно один миг, и вот вы снова у нас...! - воскликнул подошедший человек в белом халате. - Но, выглядите неплохо и на этот раз прибыли самостоятельно, - он широко улыбнулся. - И без... посторонней «поддержки».
- Здравствуйте, Валерий Иванович, - Вадим рукой Высоцкого крепко пожал руку врачу. - Я пришёл к вам и к доктору Паулихтеру, надеюсь, что он тоже здесь...
- Прошу вас в мой кабинет, - предложил Слободин. - Константин Карлович сейчас подойдёт...

Вадим очнулся. Его сигарета догорела. Мужчина уже почти перешёл мост, и теперь, склонившись к воде, опёршись на перила, любуется утками... Журналист в который раз оглянулся по сторонам. Вроде бы, ничего не изменилось...

И вот он снова в медицинском кабинете, который, скорее, напоминает уютную домашнюю гостиную. Сквозь широкие шторы в него проникает яркий солнечный свет. Он не один. Напротив расположились Слободин и Паулихтер. Кажется, он что-то им говорит...
-  ...После обретения янтарного амулета, мои запои ушли в прошлое и я вернулся к нормальной жизни и работе. Марина не могла нарадоваться, - чувствовалось, что на его губах расцвела улыбка... - Но два года назад ко мне явился некий... "доброжелатель», одетый в строгий чёрный костюм, и говорящий с заметным акцентом.
- Помнится, к Моцарту тоже приходил какой-то масон во всём чёрном, после чего тридцатипятилетний композитор умер при загадочных обстоятельствах… - задумчиво проговорил Паулихтер. - Надеюсь незнакомец не просил вас написать ему Реквиум?
-  Нет. Он предложил продолжить лечение древнекитайским янтарным бальзамом, как потом выяснилось, содержащим опий...
- И вы согласились?! – разочарованно воскликнул Паулихтер. – Когда человек пытается ввести вас в заблуждение, слушайте и думайте: почему и для чего он это делает?
- Он умел убеждать... Заявил, якобы - это последний «писк» и наработки зарубежной медицины... Я к тому времени совсем не пил, но... подчас не знал, как снять напряжение и восстановиться после сумасшедших нагрузок...
- М-да-а-а... - протянул Слободин.
      - Он привёл интересный пример... Рассказал о существовании теории, согласно которой древние люди обрели сознание, питаясь особыми психогенными грибами. А такие грибы действительно росли на земле лишь в промежутке с 18 до 12 тысяч лет назад, очевидно, успев изменить разум бывших обезьян, превратив их в современных людей.
- Янтарём они питались, вот от этого и возник наш разум!.. – раздосадовано прошептал Паулихтер.
- Следующим доводом стал Адольф Гитлер…
- Даже не знаю, как к этому отнестись… - пробормотал Валерий Иванович.
- Как известно, в молодости фюрер был заядлым курильщиком: в день ему требовалось до 40 сигарет, но он бросил курить, применяя янтарный бальзам, который ему назначал его личный доктор Теодор Морелль. Ведь опий, который в нём содержится в терапевтических дозах, вполне безвреден, и действует намного эффективнее какой-нибудь валерианы или пустырника... «Бояться здесь нечего, - убеждал меня тот человек. - Просто попробуйте и убедитесь сами...» Он напомнил, что впоследствии Гитлер не пил и не курил, правда, с удовольствием употреблял перед и после своих выступлений пилюли, содержащие кокаин, кофеин и глюкозу для бодрости и снятия усталости...
- Таблетки Дальмана... - кивнув головой, промолвил Паулихтер. - Но постоянным его препаратом действительно был янтарный бальзам, который фюрер применял в комбинации с витаминами и экстрактом из семенных пузырьков для собственного омоложения. Бальзамом он якобы лечил боли в желудке, повышенное давление, головные боли и даже воспаление дёсен... Но, несмотря на это, Гитлер, как ни странно, отличался исключительной памятью. Он хранил в ней большое количество фактов и сведений из прочитанных (порой даже очень давно) книг и материалов… Значит, вас, голубчик, они «посадили» на опий... Позвольте, но где же амулет?
- Вот моя буйная голова – рубите! - отшучивался поэт, - но, я его не уберёг. Где-то оставил, находясь в дурмане…
- Скверно, - после долгой паузы произнёс Слободин.
- И что теперь? - спросил Паулихтер, строго взглянув в глаза Вадиму (Высоцкому). – Только прошу, Владимир, начистоту, положа руку на сердце...
Тот глубоко и скорбно вздохнул.
- В этом году я почувствовал, что... вновь пропадаю... Я настолько пристрастится к этому бальзаму, что... сам не знаю как, но... перешёл с него на морфий и сейчас чувствую себя... конченым наркоманом... Чтобы избежать ломки, приходится глушить водку, а чтобы облегчить похмелье, нужно уколоться морфином или промедолом…
- Плохо дело…, - тихо произнёс Слободин. – Если алкоголика ещё можно попытаться закодировать, то наркомана – увы… Они не боятся смерти, они изначально к ней готовы…
Затем глаза Вадима опять затянуло туманом. Далее последовали обрывки видений, словно вырезанные газетные полосы, почти некрологи...
Вот Вадим (Высоцкий) выговаривает какому-то пареньку:
- Лучше пей водку, но не вздумай пробовать эту дрянь! - имеются в виду какие-то порошки. - Потому что понравится - однозначно, а если повторишь приём, то сам уже не слезешь! Я тоже думал, что у меня есть и сила, и воля. Но оказалось, что – недостаточно силы воли... Вот как!
Потом... ресторан или бар. Он доверительно рассказывает очередному собеседнику:
- А «приход» - это настолько мощное и яркое чувство, которое поначалу напоминало мне оргазм... Потом со временем оно поблекло и погасло, и теперь я ощущаю всего лишь кратковременное облегчение внутренней боли... и получаю возможность сносно работать несколько часов...
И, наконец, слова своему коллеге Валере Золотухину:
- Представь, что ты — чайник, поставленный на плиту. Когда в нём закипает вода, это - равносильно зарождению жизни... А теперь выключи горелку. С минуту вода ещё будет булькать, но это уже - агония! Через некоторое время температура воды начнет падать, что соответствует клинической смерти. А когда она сравняется с комнатной, тогда и наступит истинная смерть. Вот так же и я: огня, который бы меня поддерживал и давал силы жить дальше, больше нет... Он давно погас... да и сам я уже почти остыл. Это, братец, и есть конец жизненного пути... Да и ладно... Я всё равно считаю, что бояться следует не клинической смерти, а клинической жизни...
Валерий грустно покачивает головой и молчит, а Вадим продолжает свою исповедь:
- Вот Сенека говорил: «Всё у нас чужое, одно лишь время наше. Если удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего...» Однако, его нельзя остановить и невозможно накопить... Часть времени у нас крадут, а другая часть утекает впустую. И вот на склоне лет мы с сожалением рассматриваем прошлые годы и с ужасом повторяем: «Сколько же времени потрачено впустую! Ах, если бы можно было его вернуть и всё начать сначала!..»
Потом откуда-то издалека послышался голос доктора Паулихтера:
- А амулет мы постараемся отыскать... Но это, конечно, работа комитетчиков...

На этом видения прекратились, и Вадим снова ощутил себя самим собой, в 21-м веке, стоящим на берегу весеннего пруда. В небе носились чайки, иногда падая вниз и взмывая вверх уже с добычей. И тут неистово завибрировал янтарный амулет!
- Вот это, я понимаю - рыбаки, - весело произнёс возвращающийся с рыбалки человек среднего возраста с удочками и рюкзаком. Он проводил полёт чаек взглядом. - Вот это - умельцы! А мы сидим, смотрим на поплавки, да всё бес толку...
Мужчина выглядел загорелым, глаза его были прикрыты солнцезащитными очками, а губы растянулись в дружеской улыбке. С его шеи свешивался оригинальный кулон - янтарная пирамида с изображённым внутри всевидящим оком. Вадим знал, что подобные штучки распространены среди масонов. Но простой рыбак не был похож на масона, скорее – он житель местных домов, выбравший пару-тройку часов для любимого занятия, как и многие его собратья.
- Есть захочешь – даже спать на потолке приноровишься, - с улыбкой ответил Вадим.
На мост, между тем, вышла молодая пара с детской коляской. Мужчина и женщина тесно прижались друг к другу, с удовольствием лизали одно на двоих мороженое.
- Так вы надумали продать свой кулон? - всё так же непринуждённо продолжил рыбак. - Плачу в евро, ровно десять тысяч, и прямо сейчас. Поверьте, для вас это - наилучший вариант! Иначе с вас его просто снимут... «Аненербе»!
Внезапно, откуда-то сзади, на плечо Вадиму, задев крылом его волосы, сел ворон. Вцепился когтями в рубашку, и глухо каркнул. Журналист опешил. Он неуклюже дёрнул рукой, пытаясь стряхнуть неожиданного гостя.
- Не делайте резких движений, - послышался чей-то тихий голос из-за спины. – Иначе птица может клюнуть вас точно в глаз. Лучше не шевелитесь...
Вадим замер. Откуда появились эти люди? Ведь поблизости никого не было!
Ворон деловито склонил голову и ухватил клювом шнурок, на котором висел амулет журналиста.
- Я могу расплатиться с вами и евро, и рублями, - «рыбак» полез в карман, видимо, за деньгами. - Мы любим, когда всё по-честному. Янтарное изделие снимите сами и аккуратно передайте его мне... Нам крайне важно, чтобы всё произошло добровольно…
Вадим коснулся рукой своего амулета. Ворон вспорхнул с его плеча и отлетел в сторону. Янтарик словно молил: «Не отдавай меня им! Не надо!..» «Не отдам», - мысленно успокоил его молодой человек и сжал тёплую фигурку в кулаке. В этот миг он прочувствовал, что она стала для него чем-то крайне важным и родным, частью его самого.
- В чём дело? - вдруг послышался властный голос.
«Николай!» - узнал Вадим голос старого приятеля. Он, бывший спецназовец, был оперуполномоченным и здорово помогал Сергею Васильевичу в расследовании самых запутанных дел. - Что тут происходит?
- Ничего особенного, шеф, - осклабился «рыбак», - просто беседуем.
- Меня... грабят! - вдруг выпалили Вадим и метнулся в сторону.
«Рыбак» рванулся было за ним, но ему помешали чьи-то сильные руки, сомкнувшиеся вокруг его торса. Второй неприятель, который стоял позади Вадима, тоже сделал движение за ним, но журналист, развернувшись, встретил его ударом в челюсть, предварительно зажав в ладони свою зажигалку, как научил его Матвей. Однако кулак «проткнул» пустое пространство, не встретив никакого сопротивления. Вадим был уверен, что до его соперника и полуметра нет, но, руки... явно не хватило. А тот, поняв, что вот- вот тоже окажется в руках полиции, побежал к мосту. Бросившийся вслед за ним оперативник словно споткнулся о невидимую преграду и растянулся на ровной асфальтовой дорожке. Воспользовавшись замешательством, второй «покупатель» помчался на другой конец моста, где его наверняка ждала машина.
- Не стрелять! - предупредил Николай. И - правильно, в зону огня попадали молодые супруги с ребёнком в коляске. «Уйдёт же!.. Поцелуй его кирпич!» - с досадой подумал Вадим, но Николай успокаивающе поднял руку. На «рыбака», между тем надели наручники.
- Вы ответите за это, - хрипел тот. Двое сотрудников с трудом удерживали его.
Вадим не отрывал взгляда от моста. Вот, удирающий почти поравнялся с молодой
парой. «Неужели уйдёт?..» И тут произошло неожиданное. Девушка внезапно сильно толкнула коляску под ноги бегущему. Коляска, как стало заметно, была довольно тяжёлой. Налетев на неё, второй «покупатель» врезался в перила моста и грохнулся наземь. Молодые «родители» подскочили к нему и двумя точными ударами «успокоили» беглеца. Затем надели наручники и на него.
- Финита, так сказать, комедия, - произнёс Николай. - Ты что-то хотел сказать, дядя? - он повернулся к «рыбаку».
- Мы просто беседовали, у нас - сделка, - заявил тот. - По какому праву устраиваете задержание?
- Вы что-то желали продать или купить? - прищурившись, спросил оперативник у Вадима.
- Они хотели купить у меня янтарную безделушку, - ответил тот. - За десять тысяч евро.
- Вы обыскали его? - спросил Николай у своих подручных, кивая на "рыбака".
- Так точно, - ответил один из них. - Никаких денег у него при себе не оказалось. Ни евро, ни долларов, ни рублей...
- Зато в сумочке, - заметил второй, - нашёлся готовый к употреблению впрыскиватель. Предположительно, со смертельной дозой наркотика.
- Это - ложь!
- Следствие покажет, - ответил Николай. - Грузите обоих и - в контору! Что там с машиной? - спросил он, прислонив к уху рацию. - Ушла? Отправьте данные на посты ГАИ.

Оперативник, капитан полиции Владимир Мудров, сидящий в засаде возле дома Матвея и Надежды Хрусталёвых, не смыкал глаз. Весенний настрой помогал ему бороться с усталостью, хотя белесый, вязкий туман над влажным угрюмым кустарником, повисший в воздухе и постоянно меняющий свои очертания, навевал дрёму… Он несколько раз выходил из машины и осторожно передвигался, разминая затёкшие от сидения в машине мышцы, но, не выпуская из поля зрения подъезд вышеозначенного дома.
Мудров не мог не согласиться с той мыслью, что журналистика - дело интересное. Особенно, если имеешь дело с историей и загадками такого замечательного города, как бывшая столица Восточной Пруссии. Но, некоторые тайны не хотят быть раскрытыми и жестоко мстят тем, кто пытается проникнуть в их суть и предъявить почтенной публике всю их изнанку.
2 часа ночи. Тишина. Впрочем, не везде. Где-то буянит припозднившийся хозяин и тявкает собачонка, кто-то из жильцов сидит за столом с настольной лампой, иные смотрят ночные сериалы, а кто-то не отходит от компьютера. Завтра, точнее - уже сегодня, суббота, для многих наступили выходные.
Володя уже два года знаком с Матвеем и Надеждой. Он считает, что в них - надежда будущей России, в них и в их детях. Матвей сочетал редкое умение отыскать факты и грамотно изложить свою позицию, а также отстоять своё «я», в чём бы это ни выражалось - в работе или в личной жизни. Нежный супруг, ласковый отец, и неистовый, умелый борец со злом уживались в нём одном. А его Надежда - настоящая мечта для любого мужика - умница и красавица. Жить бы им да проблем не знать. Но, видно, жизнь без трудностей ничему не учит и ничего не развивает. Вот и суетятся вокруг этой семьи то призраки из прошлого, то реальные бандиты из настоящего... А что за жизнь без приключений и опасностей?.. Володя вздохнул.
Тут к подъезду скользнула тень. Мудров насторожился. Поздний, крадущийся гость всегда вызывает подозрения. Обычно такие люди каким-либо образом портят машины, оставленные во дворах, или просто поджигают их.
Неизвестный остановился перед дверью в подъезд. Огляделся, достал что-то из кармана. Оперативник бесшумно и, стараясь оставаться незаметным, начал движение к нему. Тот стал водить чем-то перед дверью, совершая, в основном, круговые движения... . A-а, догадался Мудров, это же баллончик с краской! Так кто же это - обычный ночной хулиган, разрисовывающий двери домов, или некто более серьёзный? Он подкрался ещё ближе.
Злоумышленник деловито расписывал дверь, словно заправский маляр из ЖЭКа, работающий по ночам. Он начертил три круга, один в другом, которые разбил на сектора и что-то вписывал в последние. Был он очень увлечён собственным творчеством и ни на кого не обращал внимания.
Наконец, Мудров приблизился к нарушителю на необходимое расстояние.
- Бог в помощь, уважаемый, - насмешливо произнёс оперативник. - Ты кто у нас, Тициан или Леонардо?
Тот резко повернулся. Володя увидел бледное и безволосое лицо с ничего не выражающим взглядом. Через секунду в сторону Володи полетел баллон с краской. Оперативник пригнулся, не выпуская из поля зрения противника. Тот бросился напролом через кусты, но, именно продираясь через них, потерял драгоценные секунды. От машины в их сторону выскочило ещё двое полицейских. Вдруг ночной нарушитель выхватил пистолет и произвёл несколько выстрелов в сторону бегущих сотрудников. Володя рванулся напролом и перехватил руку нарушителя. Мгновение - и кисть уже на изломе. Противник взвыл от боли.
Передав задержанного оперативникам, которых выпущенные пули счастливо миновали, Мудров вернулся к двери обозреть, что же намалевал ночной художник. Может, он просто любитель, типа местного граффити?
Рисунок включал каббалистические знаки и символы. Пентаграмма, три круга. В центральном, самом маленьком - цифры 1 и 4. К ним спускаются стрелки со странными значками.
Более красноречиво выглядела надпись под всем этим художеством: «Ждём».
И всё бы это можно было отнести к излияниям души больного человека, если бы не цифры.
Ведь именно в квартире номер 14 жили Хрусталёвы!
Вздохнув, оперативник поднял баллончик с краской и принялся затушёвывать загадочный рисунок. Но перед этим он сделал снимок "произведения искусства " на свой мобильный телефон.


Глава 8. Ловля "на живца"

- Видите ли, друзья мои, - профессор Фёдор Степанович Пронь обвёл взглядом небольшую аудиторию, слушающую его с глубочайшим вниманием. - Мы провели кое-какие исследования с этим янтарным украшением, - он продемонстрировал всем присутствующим амулет Вадима. - И у нас появились соответствующие догадки, проверить которые мы пока не можем, отчего они и остаются до сих пор достаточно фантастичными и малоправдоподобными.
В кабинете майора Иванушкина сидели, кроме самого хозяина, его помощники - оперативники Николай и Владимир, а также оба журналиста, из-за которых и закрутилась вся эта история.
- Так, мы предположили, - продолжал эксперт, - что в этом янтаре при помощи различных технических хитростей удалось... зафиксировать... или «записать» торсионные сигналы, которые тут и хранятся. Они могут при определённых условиях «высвобождаться» из янтаря, и воздействовать непосредственно на мозг того, кто им владеет... Поэтому, уважаемый Вадим, у вас и появлялись видения... Как из прошлого, так и из будущего... Проверить, что там ещё находится, мы не можем, ибо не в состоянии... ухватить этот сигнал, а точнее - "законсервированную" мысль, и проанализировать его, понюхать, попробовать на вкус... Но мы можем преобразовать его в радиосигнал, а с радиосигналами у нас работает различная аудио- и видеоаппаратура...
- Иначе говоря, Фёдор Степанович, - воспользовался возникшей паузой Иванушкин, - мы эту мысль всё же сможем увидеть и даже прослушать?
- Возможно, Сергей Васильевич. И, смею надеяться, мы рискуем столкнуться с чем-то необычным. Одно дело, когда этим изделием пользовались древние маги и колдуны, и совсем другое, когда им всерьёз занялись специалисты из фашистской Германии. Иначе, как объяснить такой интерес к амулету со стороны таинственной организации, в которую входят, если я не ошибаюсь, как бывшие сотрудники «Аненербе», так и сегодняшние... масоны?
- Вы говорили о видениях, - напомнил Вадим. - Почему во мне «оживает»... Владимир Семёнович, а никто иной? Могу ли я «увидеть» других владельцев этого амулета?
Минуту Фёдор Степанович смотрел в окно, по ту сторону которого густо зеленела листва, и где шумным разноголосьем перекликались птицы.
- Видите ли, - ответил эксперт. - Мы полагаем, что отдельные торсионные поля «открываются» только тем людям, с которыми у них совпадает «настройка». Если, конечно, можно так выразиться... Мысли Высоцкого «пробудились» в вашем мозгу, а мысли прочих людей, наверное, вам недоступны. То есть, существует некоторая избирательность. Возможно, другому человеку, носящему данный амулет, «открылись» бы совсем иные мысли... Мы можем провести эксперимент..., – учёный вновь задумался на минуту. - Попробуем «отфильтровать» и дифференцировать разные сигналы. Или на торсионном уровне, или на уровне радиосигнала... Возможно, тогда нам удастся кое-что уточнить... Но, можно дать поносить амулет разным людям...
- Вы что же, хотите забрать у меня амулет насовсем?
- Я думаю, Вадим, так было бы лучше. Возможно, он опасен. Кто знает, что этот кусочек янтаря, напичканный торсионными сигналами, выкинет в следующий момент? Скорее всего, он запрограммирован... Надо исследовать его, изучить документы... Или хорошенько допросить людей, сведущих в том, какие опыты с ним производили в «Аненербе»...
- Как, кстати, поживают арестованные вами последователи этой... организации? - поинтересовался Вадим у Сергея Васильевича.
- Тех двоих, которые поджидали тебя, мы скоро отпустим, - ответил следователь. - Предъявить им по сути нечего... Конечно, слежку за ними мы организуем, и связи их проверим. Но того, которого взяли возле дома Матвея, мы уже допросить не сможем - он принял яд и отошёл на небеса...
- Словно шпион какой-то, - заметил Матвей. - Ниндзя...
- Это - точно. Скорее всего, он был у них - чем-то типа расходного материала, нижний уровень значимости. Остальные, думаю, птицы поважнее будут...
- Их личности установили? - спросил Матвей. - Иностранцы?
- Граждане Литвы, - ответил Иванушкин. - Здесь находятся по коммерческим делам... И, весьма вероятно, что они решатся предпринять вторую попытку завладеть своими... сокровищами.
- Давайте сами спланируем эту попытку? - вдруг предложил Вадим. - И спровоцируем их на активные действия! Я даже готов снова быть «живцом», но при условии, что меня не заглотят!.. Поеду в одиночку на отдых, пусть нападут. А вы, господа, будете контролировать! Тогда и схватим всех сразу!
- Постой-постой, - Иванушкин закурил сигарету. - Ты что же, уже операцию задумал?
- А что? Сами же сказали, что вероятна вторая попытка. Вот и предоставим им такую возможность. Зато, если их схватим, на сей раз они уже не отмажутся...
- А ты не подумал, что они могут применить оружие?
- Вряд ли. Поблизости будут сидеть рыбаки и отдыхающие, бандиты побоятся открывать стрельбу. Появятся, потребуют своё и... всё.
- Это - большой риск, - промолвил Николай. - Не забывай, что тебе могут впрыснуть яд или мощный наркотик...
- А могут использовать нож… - добавил Володя.
- Если почувствую неладное, я подам вам сигнал...
- Всё равно, неоправданный риск...
- А если рядом буду я? - вдруг вступил в разговор Матвей. - К тому же, не с пустыми руками, а с переводами архива «Аненербе»?
- Это было бы кстати! - воскликнул Вадим.
- Тогда они точно клюнут! - заявил Володя.
- Постойте! - хлопнул по столу Иванушкин. - Уже полный расклад предоставили! Тут одного энтузиазма и безрассудной храбрости мало!
- С вашего позволения, я удалюсь, - поднялся Фёдор Степанович. - А ребята - дело задумали, - он кивнул им головой, многозначительно дёрнув косматой бровью. - Дело!
- Нет ещё никакого дела, - нахмурился Иванушкин, - а головной боли уже достаточно! А вы, словно молодые петушки, уже перья распушили! Операцию нужно продумать до мелочей, чтобы обойтись без жертв. С нашей стороны...
- Но, согласись, Васильич, что задумка неплохая... - заметил Николай. - Главное, осуществить всё без сучка и этой... задоринки!
- Ну, за основу взять можно… - наконец, согласился Иванушкин. - А теперь надо включать мозги в розетку и выводить их работу на полную мощность!

Операцию было решено провести в первые майские дни, когда множество горожан устремятся на природу, на солнышко, на долгожданную весеннюю травку, под первые зелёные листочки, с непременными мангалами для приготовления шашлыка и прочими атрибутами «полноценного» отдыха.
Наблюдение за «литовцами», так назвали группу коммерсантов из Литвы, прибывших якобы для налаживания коридора поставки в Калининград сельскохозяйственной продукции, а на деле – людей, неизвестно какой национальности, активно сотрудничающих с таинственной организацией Запада, дало кое-какие результаты. Их Центр находился, отнюдь, не в Литве и даже не в Германии, а в Англии. Именно туда звонил резидент по прозвищу Фиш и изъяснялся он на английском языке, хотя, как установили специалисты, это не был его родной язык. Состав группы точно установить не удалось, но на данном этапе было достаточно знать главаря.
Тут за дело принялись и сотрудники ФСБ. Точнее говоря, взяли под свою юрисдикцию. Иванушкину дали понять, что операцию они проведут своими силами и без посторонней помощи. Но, как оказалось позже, некогда внушающая страх служба (или Комитет) уже была не та, что прежде. Некоторое время у ФСБшников ушло на то, чтобы понять цель прибытия «литовцев» - добыча документов «Аненербе» и образца «хранилища торсионной информации». Брать эту группу следовало с поличным... Значит, наилучшим вариантом получался тот, который был задуман в кабинете следователя ленинградского РОВД. С этим и обратились к руководству майора Иванушкина сотрудники ФСБ.

Перед самыми праздниками Вадим на своей работе во всеуслышание заявил, что едет на природу.
- Один? - начали спрашивать сотрудники редакции, среди которых оказалась и Лена.
- Нет, с Матвеем, - ответил он, скашивая взгляд на девушку, к которой был неравнодушен. – Он меня на рыбалку пригласил.
- Ты хочешь, чтобы мы составили тебе компанию? - с улыбкой спросила ответственный редактор Людмила Фомина.
- Нет, рыбалка посторонних не любит, - уклончиво ответил тот. - Шум и всё такое...
- Зато весело, - не согласился кто-то из коллег.
- Веселье - весельем, а лов рыбы — это философский отдых. Он любит тишину, созерцание и размышления...
- И немножко водочки! - добавил работник студии, убирающий аппаратуру после вчерашних съёмок.
- Да ты, посмотрю, многогранный, как стакан, - парировал Вадим, - только я - за рулём.
- Тогда слишком скучный отдых получится... Надо на электричке и пешком! И принять на грудь основательно, - посоветовал звукорежиссёр. - Я бы показал пример, да только никто не приглашает! - Он рассмеялся.
- А куда едете? - спросили другие заинтересованные лица. - Далеко?
- Нет, под Зеленоградск, в Луговое, к месту впадения канала в залив. Там лесная зона, отличное место для отдыха. И до города не так далеко.

- Ты действительно уезжаешь на праздники? - спросила Вадима Лена, как только они остались одни.
- Да, второго числа я буду отсутствовать... А что? - он заметил лёгкую грусть в глазах девушки.
- Да так, ничего...
- Нет, я же вижу, что ты чем-то расстроена!
- Просто, я не замечала у тебя особой привязанности к ней...
- К кому?
- К рыбалке. И не ожидала, что ты вот так возьмёшь и, бросив все дела, умчишься один на природу...
- Да я сам не ожидал. Но так сложились обстоятельства...
- Понимаю...
- Нет, ты не понимаешь. Просто, я не могу тебе всего рассказать... Я должен уехать именно один! Вернусь и всё тебе объясню!
- Зачем?
- Ну, чтобы ты не думала чёрт знает что!
- Я и не думаю... Я вообще ничего не думаю... Кто я такая, чтобы думать?
Минуту помолчали. Вадим осторожно взял девушку за руку, взглянул в её глаза.
- И всё-таки ты обиделась...
- С чего ты взял?
- У меня на эти праздники были совсем другие планы! И первое место в них отводилось тебе...
- Я тоже полагала, что эти первые майские дни... мы проведём вместе... Но что-то произошло... и ты - передумал.
- Я не передумал, мы проведём праздники вместе. Но только не этот день... Сие зависит не от меня... Понимаешь, так нужно...

- В редакции только и разговоров о  том, что ты собрался на рыбалку под Зеленоградск, - заявила Наденька мужу, когда тот пришёл с работы и сел за ужин. - Мог бы и меня поставить в известность, раз уж решил съездить в одиночку...
Она положила в тарелку горячей картошки, сверху полила её мясной подливой.
- Я не в одиночку. Мы будем с Вадимом, - попытался оправдаться Матвей.
- Тесная мужская компания, - усмехнулась жена. - Или всё-таки, будет не совсем мужская?..
- Ну, как ты можешь так думать? — возмутился было журналист.
- А что я должна думать? - Наденька взмахнула руками и сделала комическое непонимающее лицо, нахмурив лоб. - Два старых друга празднуют в одиночестве Первомай! Один бросает невесту, другой - семью! Конечно, оба натрудились, устали, им требуется отдых! И главное - чтобы никто не мешал!
- Да дело совсем не в этом! - наконец, не выдержал Матвей. - Мы не отдыхать едем!
- А для чего? Поработать? Набираться сил и вдохновения?
Казалось, что «дочь Евы» вот-вот закатит мужу настоящий скандал. Её красивое личико раскраснелось и губки задрожали.
- Надюша, если ты решила, что мы с Вадимом надумали бросить всех и просто отдохнуть на природе вдали от вас, ты - ошибаешься! А если не веришь мне, позвони Иванушкину!
 Ах, вот оно что! Фамилия знаменитого калининградского сыщика вмиг отрезвила, разбушевавшуюся было супругу журналиста.
- Как ты сказал? Иванушкин? А он тут причём?
- А ты не поняла? Это не просто прогулка на природе, это - задание! Из-за твоей подозрительности пришлось выболтать практически военную тайну! - Матвей состроил обиженную физиономию.
- Но почему мне никто ничего не сказал? - продолжала недоумевать Наденька.
- Вообще-то операция - секретная! О том, что мы едем с Вадимом на природу, уже весь город знает, а то, что это - операция, задуманная на самом верху, - Матвей указал пальцем в потолок, - вообще никто не должен знать! Иначе всё сорвётся!
- Так вот оно что… - Наденька немного успокоилась. - Ну, меня-то можно было поставить в известность?
- Зачем?
- Я должна знать, в какие дела ты впутываешься! Я - твоя жена! – в её голосе вновь появился «металл».
- Ну, хорошо! Теперь ты знаешь. Вадим играет роль живца с амулетом, за которым гоняется какая-то таинственная организация. Она же интересуется архивом «Аненербе». Мы уверены, что последует попытка завладеть амулетом... Одна уже была, но сорвалась. Теперь они повторят нападение. А я буду там на всякий случай. Для прикрытия...
- Но это же опасно!
- Жизнь вообще - опасная штука....
- Значит так... Лизоньку возьмёт моя мама...
- И что?
- В вашей мужской компании должна быть хоть одна женщина. Это будет по- настоящему гармонично! Если они собираются нападать, то наличие слабой девушки их не остановит... Но заставит поменять тактику.
- Ты думаешь, о чём говоришь? Ты ставишь под угрозу всю операцию!
- Я не отпущу тебе одного в столь опасную поездку! - она схватила кухонное полотенце и сжала его в ладонях. - И не отговаривай меня! Ты меня знаешь!.. Тебе чай или кофе?..

Майор Иванушкин заметил, что Вадим с трудом запихнул в багажник приличных размеров рюкзак.
- Мог бы и поменьше барахла набрать...
Но самое главное ждало его впереди.
Захлопнув дверь багажника и сев за руль, тележурналист принялся кого-то ждать.
- Почему он не едет? - пробормотал Николай. - Дожидается что ли кого?
И точно, из подъезда выпорхнула худенькая девушка в спортивной курточке, с сумкой на плече, обутая в лёгкие кроссовки. Она быстро подошла к машине и села на переднее сидение.
- Чёрт побери, - тихо выругался майор. - Похоже, наш живец взял с собой ещё одну приманку...
- Думаете, это может сорвать операцию? - спросил Володя Мудров, сидящий за рулём.
- Не знаю... Но это выходит за рамки нашего плана... Ладно, держись за ним на приличном расстоянии. Нам, главное, засечь того, кто пристроится ему вслед...
Но сюрпризы на этом не закончились. Когда Вадим подъехал за Матвеем, тот тоже стоял возле дома не один, а со своей супругой.
- Твою мать!.. - в сердцах произнёс Иванушкин. - Они что, сговорились сорвать нам операцию? Детский сад какой-то... Турне группы «Абба»!
- А я думаю, это - правильно, - заметил Николай. - Вряд ли нападающих отпугнут дамы... Так, даже более естественно...
- Пожалуй, - поддержал друга Владимир, - надо было сразу так задумать...
- Ну, вы - теоретики, - проворчал Иванушкин. – У вас-то, надеюсь, без фокусов? Задачу свою понимаете?
- А как же, - ответил Володя.
- Не волнуйся, шеф, - успокоил следователя Николай. - Не впервой.
- Ну-ну, - Иванушкин полез за сигаретой.
- А вот и незваные гости! - воскликнул Володя, - кивком указывая вперёд.
Вслед за машиной Вадима, в сторону Северного вокзала с улицы Черняховского выруливал белый «Лексус».


Глава 9. Отдых вблизи Куршского залива

Самое занятное заключалось в том, что ни Матвей, ни Вадим рыбалкой не увлекались. Им дали связку удочек, как реквизит, но они толком не знали, что с ними делать. Оказавшись в «заданной точке», друзья сбросили вещи на землю и принялись обустраиваться.
Любой рыбак сразу же забраковал бы это место - у берега было слишком мелко, а дно сплошь заросло водорослями. Но рыбалка наших героев интересовала постольку-поскольку. В принципе, у них была совсем другая задача.
- Первым делом нужно разложить костёр, - объявила Наденька.
- А может, сначала позавтракаем? - предложил Матвей.
Наконец, решили наскоро перекусить, а затем заняться костром и шашлыком.
Пока распаковывали рюкзак Вадима, Матвей предпринял небольшую прогулку по месту, где было задумано осуществить операцию. Вообще, конечно, красиво! Канал здесь был достаточно широк, а вдали просматривалась синь залива. Местечко - замечательное! Погода тоже стояла шикарная - тихо и солнечно. И совсем не хотелось думать о плохом. В принципе, у "литовцев" одна задача - завладеть амулетом. Убивать сразу четырёх человек они, скорее всего, не станут. Припугнут, возможно, свяжут... И попытаются скрыться... Только далеко уйти им не дадут.
Здесь, на подстраховке Иванушкин с Володей и Николаем, и другие оперативники. По большому счёту, волноваться не следует. Хотя, внутри дрожала какая-то жилка. Зря он притащил с собой Наденьку... Но, попробуй, откажи супруге!
- "Где я только не был,
Чего я не отведал...
Берёзовую кашу,
Крапиву-лебеду..." - вполголоса напевал Вадим, складывая хворост в нужном для костра порядке. От этой песенки и беззаботного голоса на душе у девушек становилось легче и праздничней... Так и звучало напутствие следователя: вести себя непринуждённо и не вызывать подозрений.
Вон, метрах в тридцати от стоянки журналистов расположился рыбак. Возможно, это тоже оперативник. "Сколько их здесь?.." - подумал Матвей, скользнув взглядом по прибрежным кустам.
Когда журналист вернулся к друзьям, Вадим уже раздувал костёр. Лёгкий дымок выполз из-под кучи хвороста и, мелькнув рыжим хвостом, устремился ввысь. Едва родившееся пламя с аппетитом, шипя и отплёвываясь, захрустело сухими сучьями.
- Пошло дело! - заметил Матвей.
- Присаживайся, коллега, - с улыбкой произнёс Филатов, указывая Матвею на маленький складной стульчик. - И не думай о плохом. Только береги стульчик, он может не выдержать столь тяжёлый организм!
Похоже, у всех сегодня неплохое настроение. Значит, всё должно завершиться удачно! Вскоре на расстеленной скатерти появились хлеб, черемша и редиска, яйца, огурцы, колбаса... Вадим выудил из рюкзака бутылку вина. Иванушкин позволил: "чтобы не выделяться показной трезвостью, но и не увлекаться".
- Вот она, родимая! А я уж подумал, что в спешке её забыл!..
- А наши папы и мамы, - заметила Лена, наблюдая, как Вадим наполняет пластиковые стаканчики, - первого мая всегда ходили на демонстрацию! Из любого конца города - и на площадь Победы! Собирались трудовыми коллективами - школами, институтами, заводами, цехами и - вперёд! А по пути пели песни, даже плясали под гармошку... Первомай был настоящим праздником для трудящегося человека! А после демонстрации расходились по домам и садились с гостями за стол...
- Да, раньше люди умели отдыхать, - вздохнул Вадим. - А сейчас звание "рабочий человек" вышло из моды... Вот "бизнесмен" или "банкир" - это другое дело! Звучит!
- А вообще-то, времена меняются... - заметила Наденька. - Сейчас везде станки с программным управлением, на заводах и фабриках внедрена система автоматизированного управления производством, а рабочий класс постепенно пересаживается в офисы за компьютеры... Подумать только: теперь мы за пару дней обрабатываем столько информации, сколько крестьянин сто лет назад за всю свою жизнь! Каждый, кто носит в кармане смартфон – уже почти киборг. Вы замечали, что, потеряв его или забыв дома, человек сразу становится беспомощным и несчастным?
- А ещё теряются нити братства, - подхватил Вадим. - Офисный планктон не будет держаться друг за друга так, как работяги, стоящие у станков! Кто поможет современному крестьянству в случае чего? Только мы - интеллигенция! - Он рассмеялся.
- Ну, давайте, что ли, за встречу, - Матвей поднял стаканчик и бросил настороженный взгляд по сторонам. - За то, чтобы нам ничто не испортило этого весеннего, праздничного настроения!
- Всё будет хорошо, - улыбнувшись, поддержал Вадим. - Главное, что наши дамы с нами... Так и надо было задумывать... наше празднование. А то Иванушкин заладил: "Только вдвоём... нельзя рисковать..."
- А вдруг никто не придёт? - с надеждой промолвила Лена. - И мы зря кого-то ждём?
- Не придут и - не надо! - воскликнул Вадим. - И не будем об этом думать! - Но взгляд его, брошенный на Матвея, говорил об обратном.
В этот момент из глубины леса послышалось кукование кукушки. Матвей и Вадим переглянулись. Это был сигнал о том, что к ним кто-то идёт.
- Вот и кукушки проснулись, - заметила Наденька.
Мужчины внутренне приготовились к встрече.
Незваные гости в количестве двух человек шли по тропинке к воде. Внешне они ничем не отличались от обычных рыбаков и, по всей вероятности, таковыми и были. Чехлы с удочками, торчащие "локаторы" подсачеков... Увидев на поляне весёлую компанию молодых людей, двое путешественников свернули влево.
Тревога, как казалось, была ложной...
Матвей, наконец, почувствовал, что готов произнести тост. Вадим оторвался от мангала, где поправлял шампуры, и наполнил стаканчики.
- Дорогие мои друзья! - За Матвеем водился "грешок" говорить длинные и заумные тосты. И на сей раз он остался верен себе. - Жизнь такова, что нам долгое время приходится жить самим по себе и заниматься своими повседневными делами. Только, ни смотря на это, мы никогда не забываем друг о друге. А когда, наконец-то, как сейчас, собираемся все вместе за одним столом, то время словно останавливается, и замыкается своеобразный «магический круг», за пределами которого остаются наши неприятности, заботы и даже болезни, а все проблемы, даже самые сложные, сразу становятся простыми и решаемыми… Причём, отрадно, что с каждым разом нас становится всё больше. А чем нас больше, тем крепче наш круг!
- Просто какая-то «круговая порука» получается? – рассмеялась Лена. - А хорошо ли это?
- Несомненно! Девиз: «один за всех, а все за одного!» веками сплачивали наших предков, помогал им преодолевать трудности, презирать опасности и побеждать в сражениях, защищая Отечество. Для нас же это - дополнительная гарантия того, что все сказанное и увиденное здесь не выйдет за пределы данного стола без одобрения и разрешения всего нашего сообщества.
- А мне кажется, - заметила Наденька, - что мы больше напоминаем рыцарей «круглого стола» короля Артура!   
- И это сравнение мне также очень нравится! У нас тоже - все равны, одинаково дороги и любимы! Так давайте выпьем за нашу дружбу!
- И за любовь! - добавила Лена.
- Уж за неё будет отдельный тост!
Они чокнулись и выпили. Лесные птахи, окружающие пространство с четвёркой отдыхающих, ни на секунду не прерывали свой концерт.

Майор Иванушкин, сидящий в машине на обочине, достал планшет и включил его. Появившееся изображение представляло видимость полянки, на которой расположились Матвей с Вадимом и Лена с Надей. Кроме этого, можно было просмотреть близлежащее пространство. Специалисты из технической службы разместили на стволах сосен видеокамеры, замаскировали в лесной хвое маршрутизатор, поэтому майор мог вести наблюдение за всем происходящим в довольно обширном секторе. Пока всё было тихо и спокойно. Но белый "Лексус", остановившийся неподалёку, был, определённо, вражеским. Сотрудники, которые вели за ним наблюдение, доложили, что из него вышли двое мужчин с удочками, которые направились в сторону места проведения операции... Видимо, это была разведка. Враг на всякий случай подстраховывался.   
Постепенно подъезжали и другие отдыхающие. Хорошо это или плохо, Сергей Васильевич ещё не мог понять. С одной стороны, хорошо - враг не будет поднимать шум. С другой стороны, он мог отказаться от операции и выбрать другое время и место... К тому же, как предполагал майор, на фоне всеобщего веселья четыре выстрела из пистолета с глушителем никто не услышит... На этот крайний случай Иванушкин свой отряд усилил снайпером.
Сердце отчего-то колотилось всё быстрее. "Стареешь, Серёга, - подумал майор, - нервы уже не выдерживают. Тебе давно пора сидеть в тёплом кабинете, а не шляться по засадам..."
Пискнул приёмник, кто-то вышел на связь. Иванушкин приложил наушник к уху и включил приём.
- Из "Лексуса вышли ещё двое", - сообщил наблюдатель по закодированному каналу связи.
- Начинаем операцию, - объявил майор и неслышно открыл дверь машины, собираясь её покинуть.
В этот момент изображение на мониторе пропало, вместо отчётливой картинки на экране появилась рябь. Похоже, кто-то включил генератор помех...

Капитан Николай Герасимов, бывший спецназовец, прошедший "горячие точки" и достаточно повоевавший, теперь служил оперативником в Ленинградском РОВД. С майором Иванушкиным и со своим другом Володей Мудровым они уже побывали в таких передрягах, которые напоминали Николаю как раз те самые "горячие точки" (62). А сегодняшняя операция - не исключение. Николаю приказано обеспечить безопасность журналистов в случае применения противником оружия. Он лежит среди молоденьких ёлок в маскхалате и практически незаметен постороннему наблюдателю. В руках у него - современная снайперская винтовка Т-5000. Ею снабдили оперативника сотрудники ФСБ, убедившись в том, что противостоит им достаточно серьёзная организация, которой руководят из Великобритании.
С этого места открывался достаточно хороший вид на компанию молодых людей. Если кто-то вступит с ними в контакт, то непременно попадёт в прицел винтовки. Николай лежал, не шелохнувшись. Лесные птицы уже считали его чем-то неодушевлённым, типа замшелого пня, и совершенно не пугаясь, садились ему на спину. Однажды, метрах в семи от него среди побегов папоротника показался молодой зайчишка. Косой срезал острыми резцами пучок сочной травы, потом поднялся на задние лапы и огляделся. Немного успокоившись, он поскакал прочь…
Неподалёку послышался стук топора - отдыхающие принялись валить дерево на дрова. "Хорошо, если сухое," - подумал оперативник. Оттуда же постоянно доносился женский смех и музыка. Запахло дымом от костра. У людей начался праздник...
- Они выходят. Их двое, - раздалось в наушнике.
Николай внутренне напрягся. Операция началась!
Он не видел и не слышал, как в берег, рядом с отдыхающими журналистами бесшумно ткнулась носом резиновая лодка. В лодке сидели двое мужчин в куртках защитного цвета. Один из них вылез на сушу и рывком втащил часть лодки на берег. Потом оба, некоторое время, затаив дыхание, вслушивались в звуки, доносящиеся с лесной поляны. Убедившись, что их прибытие осталось незамеченным, они присели на борта лодки и принялись ждать. Но, на всякий случай, вытащили пистолеты и приготовили их к бою.
Не было никаких сомнений в том, что эти двое -  профессиональные убийцы.

- А мы музыку никакую не захватили? - спросила Лена, услышав, что за соседим костром, расположенном метрах в пятидесяти от них, зазвучали "ритмы зарубежной эстрады".
- Слушай лес, - улыбнулась Наденька. - Вот тебе песни, лучше которых, пожалуй, и нет ничего!
Молодая женщина волей-неволей бросала взгляды на избранницу Вадима. У дам так заведено испокон веку - никто не успокоится, пока не внушит себе, что ты - более неотразима... И пусть всё хорошо, нет никакого соперничества, все равны, все – друзья, братья и сёстры... Но так уж созданы потомки Евы - им нужно быть хоть в чём-то малом, но более совершенными и привлекательными...
- На природе лучше всего слушать тишину, - добавил Матвей. - Или самим спеть под гитару...
Вадим, тем временем, снял с углей готовый шашлык.
- Подставляйте тарелочки, господа... а кто хочет - рви зубами с шампура!
- Ах, какая красота! - воскликнула Лена. - А запах!..
- Кому кетчуп? - спросил Матвей. Он вдруг заметил, что Вадим схватился за грудь, а точнее, за то место, где висел его амулет. Видимо, тот послал хозяину тревожный сигнал. Хрусталёв скосил взгляд налево, к лесу, и увидел, как, качнув мохнатыми ветвями ёлок, на тропе появились двое мужчин. Они направлялись прямо к их костру.
- Братцы, - прошептал Матвей. - К нам - гости...

Николай поймал в прицел первого идущего. Вне всяких сомнений, это был тот самый "рыбачок", который недавно попал к ним в руки, и которого пришлось отпустить за неимением достаточных доказательств. А второй - его напарник, угодивший под колёса "детской коляски"... Стало быть, эти господа решили довести своё дело до конца...
Второй шёл на шаг позади и беспокойно оглядывал прилегающую территорию. А вот и ещё двое! Те, которые появились здесь раньше. Да, нашим ребятам, похоже, сейчас придётся несладко... Но, для того, чтобы уложить всех четверых бандитов, Николаю понадобятся всего две-три секунды... Оперативник включил режим прослушивания. В наушнике послышались голоса...  По интонации разговора он сможет понять, когда должен стрелять, не дожидаясь, что противник вытащит оружие...

- Приятного отдыха, господа! - "рыбак" был в том самом костюме, что и несколько дней назад на берегу Нижнего пруда. Глаза его вновь прикрывали тёмные очки. - Вы узнаёте меня, Вадим? Представлять нам вашего друга и двух этих милых девушек не надо. Мы знаем о вас всё...
- Присаживайтесь к нашему огоньку, отведайте шашлычка, - любезно предложил Матвей. - Отпразднуйте с нами Первомай! Он, как и день рождения, только раз в году наступает...
- Если хотите, мы предложим вам винца, - вступила в разговор Наденька. - Уж не побрезгуйте нашей компанией...
- Если вы с добрыми намерениями, - продолжила Лена, - то милости просим...
Казалось, такое любезное приглашение сбило с толку матёрого бандита. Тот широко улыбнулся.
- Как это мило с вашей стороны! - в его голосе слышался лёгкий акцент. Возможно, он был действительно литовцем. - Но мы спешим. И прибыли сюда лишь для того, чтобы завершить нашу сделку... Мы не собираемся отрывать вас от отдыха. - Он уставился на Вадима. Улыбка не сходила с его губ.
- Пожалуй, мне придётся расстаться с тобой, - вздохнув, промолвил Филатов, снимая с себя янтарный амулет.
- Но, заметьте, - ответил "рыбак". - Никаких грабежей. Возьмите деньги, здесь - десять тысяч евро, как мы и договаривались. - Он бросил Вадиму пачку стоевровых банкнот. - Посмотрите, всё ли в порядке...
Вадим раскрыл пачку, тщательно осмотрел несколько вынутых купюр.
- На "куклу" не похоже. С вами, оказывается, можно иметь дело.
- Умные люди всегда придут к соглашению, устраивающему обе стороны, - усмехнулся "рыбак", принимая от Вадима янтарный амулет. - А за сим, вынужден откланяться, - он театрально поклонился. - Честь имею...
Стоящие за его спиной люди расступились, пропуская его вперёд. Никто не выхватывал пистолет, ни размахивал мачете... Группа "литовцев" спокойно удалялась в лес, в сторону дороги, ведущей к трассе на Зеленоградск.
Вадим бессмысленно смотрел на деньги, выданные ему загадочным "рыбаком"...

Между тем, сидящие на бортах резиновой лодки мужчины тоже получили сигнал.
- Кончайте всех, - передал им по телефону «рыбак». - Вознаграждение возьмёте у одного из убитых. - Десять тысяч, как и договаривались. Затем садитесь в лодку и, чтоб духу вашего здесь не было! Встретимся в Литве...
- Понял, шеф, - ответил один из убийц. - Бросай курить, пора дело делать, - сказал он своему напарнику, снимая пистолет с предохранителя. - Нас ждёт по пять кусков, но их ещё надо отработать!
- Пошли, - ответил тот, поднимаясь.
Но не успели они и шага сделать, как из-за толстой ивы сначала выглянуло лицо рыжебородого человека, а затем вышел и он сам. Был он широкоплеч и очень высок - не менее двух метров. Откуда появился этот гигант, двое вооружённых бандитов не могли представить - они тоже наблюдали за территорией и ничего подозрительного не заметили.
- Лютню мою не видели? - спросил бородач тихим, мелодичным голосом.
А затем схватил обоих бандитов за головы и стукнул лбами. Да так, что оба свалились мешками на влажную землю.
Рыжебородый великан посмотрел на два безжизненных тела, тяжело вздохнул и направился к лесу, где вскоре исчез за толстыми стволами деревьев...


Глава 10. Возвращение амулета

- Мы рады, уважаемый Вадим, вернуть вам ваш амулет в целости и сохранности...
- Фёдор Степанович демонстративно поднял вверх для всеобщего обозрения янтарное изделие, подарок бомжа по прозвищу Флакон, по имени Михаил, человека со сложной судьбой, но, не смотря на это, мужчину доброго и отзывчивого.
- И что же, теперь он прошёл проверку на безопасность? - спросил обрадованный тележурналист, принимая из рук учёного свой верный талисман.
- После того, как изъяли его у одного... международного преступника, задержанного, кстати, с вашей помощью, - тут дядя Федя обвёл взглядом всех присутствующих в кабинете майора Иванушкина, а именно: Вадима, Матвея, Наденьку, Лену, Николая, Володю и, собственно, Сергея Васильевича, - то тут же направили в наш университет, где попытались расшифровать и скопировать всю хранящуюся в нём информацию...
- Каким же образом? - задал вопрос Матвей. - Вы же сами говорили, что это довольно... сложная проблема...
- Совершенно верно, молодой человек! - дядя Федя, казалось, неслыханно обрадовался такой реакции. - И мы проделали, надо признаться, немалую работу по изысканию способа... переноса информации с янтаря на другой носитель, в частности, жёсткий диск. Ведь, хранящийся в нём торсионный сигнал надо было сначала выделить и... сфокусировать на какой-нибудь элемент. Мы применили для этого пирамиды, затем преобразовали данное поле в радиосигнал... Для этого нами использовались петли связи, которые помещали внутрь пирамид. В петлях наводились слабые электрические токи, а они уже выводились по особым линиям на радиоаппаратуру. Там их усиливали до необходимого значения и оцифровывали....
- Да, трудоёмкий процесс, - вздохнул Вадим. - Тем приятнее сознавать, что вы с ним справились!
- Кстати, на словах, ничего сложного в нём нет... Но, иметь дело с торсионными сигналами - это, поверьте мне, господа, не шутка. Чего стоило нам их повторно возбудить в пирамидах... - дядя Федя достал из кармана платок и вытер пот со лба. - Но, технические вопросы вам, наверное, не очень интересны...
- Да уж, скажите, профессор, что вам удалось оцифровать и просмотреть? – робко спросила Наденька.
При виде молодой, красивой женщины, на лице дяди Феди возникла широкая улыбка, и его глаза «предательски» заблестели.
- Вам, очаровательная девушка, я скажу честно: до обидного мало... - Фёдор Степанович вздохнул и поправил очки. - Так, отдельные вспышки... обрывки воспоминаний... Мы рассчитывали, что этот талисман долгое время находился в «Аненербе», где с ним основательно поработали... - он подошёл к окну и посмотрел на стёкла, залитые косыми струями дождя. - Мы надеялись узнать какую-нибудь тайну Второй мировой войны, тайну, которую хранили сотрудники этой организации, да не одну!.. Но, к сожалению, нам это не удалось. Выходит, у вашего талисмана только два удивительных свойства - хранить человеческие воспоминания и предупреждать своего хозяина о грядущей опасности!.. Кроме, разумеется, его лечебных свойств, которые тоже... уникальны.
- Позвольте, но разве этого мало? - спросил Николай. - Сколько людей на войне остались бы в живых, если б у них был подобный талисман? Взять тех же сапёров, разминировавших взрывоопасные объекты, или армейский спецназ, действующий на территории врага...
- Видимо, поэтому его и пытались выкрасть, - предположил Иванушкин. - Этот особый дар предвидения они хотели «скопировать» и поместить в другие изделия, возможно, тоже из янтаря....
- Мы не смогли уловить данный специфический сигнал, - признался дядя Федя. - Я имею в виду тот, что способен «заглядывать» в будущее... К сожалению, возможности современной науки и технологии пока отстают от наших желаний... Но, надеюсь, что это станет возможным в ближайшие... лет десять... Во всяком случае, опыты было решено приостановить, а сам янтарь... вернуть владельцу. С просьбой беречь его и никому не отдавать. А Музей Янтаря и БФУ готовы купить его за любую разумную цену.
- Нет уж, пусть он всегда будет при мне, - Вадим коснулся губами поверхности янтаря и повесил амулет на шею. - Я с ужасом вспоминаю, как мой амулет страдал, когда я снимал его с шеи и передавал тому проходимцу... кстати, кто он такой?
- Так, мелкая сошка, - махнул рукой Иванушкин. - Но за ним стоят весьма серьёзные силы. Впрочем, всеми этими «литовцами» занимается ФСБ... Будем надеяться, что их выведут на чистую воду и... назначат им соответствующую меру пресечения. А возможно, используют для работы в нашу пользу... Кстати, граждане, не хотите ли кофейку? Погода за бортом располагает к употреблению горячих напитков!..
- Да, дождь хлещет с самого утра, - согласилась Лена.
Сергей Иванович взял трубку телефона и сделал распоряжение. Вскоре пришла девушка в полицейской форме с подносом, на котором дымилось несколько чашек кофе.
- Благодарю, - сказал ей майор.
- А посмотреть эти записи... эти мысли, законсервированные в янтаре, нам можно? - спохватился Матвей.
- Для этого мы с дядей Федей и пригласили вас сюда, - с улыбкой ответил Иванушкин. Но предупреждаю: запись не очень чёткая, пришлось сигнал подстраивать, точнее, трансформировать под тот, который выдаёт видеокамера... Но, что получилось - то получилось... Сигнал я вывел на монитор ноутбука, прошу, подсаживайтесь ближе, берите кофе, я включаю!
- Боже, как интересно! - прошептала восхищённая Наденька.
- Это настоящая сенсация, - вторил ей заворожённый Матвей.
- Начинаем, - объявил следователь. - Запись длится почти два часа, так что, наберитесь терпения...
Вот на экране монитора возникло море. Тихое, сине-зелёное, бескрайнее...
- Съёмки натуры проводились на балтийском побережье, - начал шутливо комментировать Вадим, но вовремя осёкся.
Вот небольшая, явно детская рука что-то ищет в гуще влажных водорослей... Наконец, пальцы извлекают кусочек янтаря, поднимают его вверх и исследуют на просвет... Прозрачный светло-коричневый камушек сверкает в лучах солнца…
- Похоже, первым владельцем амулета был ребёнок, - тихо произнёс Иванушкин. - Это и по ракурсу видно, и ладошка детская... Мы сейчас видим мир глазами мальчишки, жившего столетия назад...
Вскоре на экране возникла одинокая фигура на берегу моря, закутанная в тряпьё. Человек долго и неподвижно сидел на камне, затем поднялся, вошёл в воду по колено и умыл своё лицо... Потом появились люди в чёрных плащах... Бородатые, искажённые гневом лица, устрашающие жесты, обнажённые мечи...
- А что, звука нет? - вполголоса спросила Лена.
- Возможно, за давностью лет, у первых воспоминаний он не сохранился, - ответил Иванушкин. - Но потом будет...
Позже, видимо, амулет попал в руки одинокого бродяги. Картина практически не изменилась - море, волны, иногда тихие и ласковые, порой бешеные, бушующие... Ладони, погружающиеся в воду и омывающее лицо. Иногда на водной глади различалось отражение человека с уродливыми, обезображенными проказой чертами...
Затем на экране стали появляться другие люди. Все они были одеты по моде 17-18 веков - длиннополые камзолы, кафтаны, парики. Теперь амулет находился не на побережье, а в городе с островерхими крышами домов, замком с башнями, крепостными стенами и воротами, высокими, изогнутыми мостами над рекой... Множество людей, горожан, богатых и бедных... Учтивые взгляды сменялись насмешливыми и надменными, не раз владельцы амулета вступали в бой со шпагой в руках...
Последующие полчаса занимали картины из разных эпох, преимущественно, 19-го века – большая семья за праздничным столом, огромный шкаф со старинными книгами, женщина с маленькими детьми в церкви, новёхонькая башня «Дона», первый трамвай на улицах города...
Иногда от зрителей ускользало ощущение того, что всё это - мысли, чувства и впечатления отдельного человека, им казалось, что они смотрят какой-то документальный фильм. Но слишком уж всё было... фантастично, с трудом верилось в реальность происходящего... Зато потом...
- Это же памятник 1200 гвардейцам (64)! - воскликнула Наденька, увидев знакомые очертания вокруг гранитной стелы. Носителя амулета обступила толпа возбуждённых, улыбающихся людей. Неожиданно появился и звук.
- Володя, а ваши песни о войне... Вы пишете, словно сами всё это пережили и выстрадали!
- У меня отец - фронтовик. Поэтому, данная тема мне очень близка...
Внезапно изображение перенеслось в зал, заполненный зрителями.
- …Хорошо молчим! - послышался знакомый голос. Хоть качество «трансляции» и заставляло желать лучшего, все без ошибки определили, что звучит хрипловатый голос Высоцкого. - Ещё Ницше говорил: «Хорошая песня требует хорошего молчания»... Я считаю песни - лучшим доктором для печальной души! Они нам нужны для радости и гордости, для воодушевления, для счастья, наконец! Чтоб наизнанку выворачивали человека, докапывались до таких закоулков его души, которые обычно стесняются показывать чужим людям... Чтобы он левой пяткой правое ухо чесал, и находил в стихах моральную опору, позволявшую бороться с силами, которые угрожают его сломить...
Мне давно стало понятно, что, только исполняя собственные песни, я получаю возможность сохранить мои мысли и чувства во времени. Каждая из этих песен, как малый ребенок - выношена и выстрадана, спелёната лаской и заботой. А вы знаете, на что способен отец ради своего любимого чада? Да если потребуется, он пожертвует жизнью, пойдёт на пытки и любые унижения, отдаст последнее, а будет необходимо - найдёт нужное хоть под землей, даже отрубив от себя самого...
- Боже, - прошептала Наденька.
- Это же сам Высоцкий, - вторила ей шёпотом Лена.
- Вы правы, - подтвердил Иванушкин. - Достоверно известно, что одним из владельцев амулета был Владимир Семёнович...
- Какая, оказывается, богатая история у этого камушка, - заметил Николай.
- А сколько тайн он ещё хранит, - подхватил Володя. - К одной из них мы только что прикоснулись...
Между тем, экран почти совсем погас. Слышался только усталый голос великого артиста и поэта:
- …Женщина - это зеркало мужчины. Он постоянно видит в нём свое отражение... Я же порой бывал невыносим... А Марина и любила, и ненавидела с полной самоотдачей, и не терпела ничего «среднего»... - чиркнула спичка, на миг всё озарилось красноватым светом. Возникла пауза - это говорящий прикуривал сигарету. - …Конечно, у меня были и другие женщины, но, по сравнению с ней, они казались фальшивыми бриллиантами. Такими же, как настоящие, да только не приносящими никакой радости… Только если две бомбы живут рядом, постоянно соударяясь, то когда-нибудь неизбежно прогремит взрыв! Что-то похожее случилось и у нас… Короче говоря, женщина всегда будет летать, а вот на метле или на крыльях - зависит от мужчины…
Далее следовал очередной монолог:
- …Природа одарила её хрупкостью и необычайным обаянием, поэтому она с небывалой силой притягивала мужчин-защитников. Добрая и тихая от природы, Марина тайно восхищалась отважными бунтарями и сама порой бросала вызов общественному мнению. С другой стороны, она была чувствительной и впечатлительной, обожала романтику и признания в любви...
Крепкая рука Высоцкого разлила водку по двум стаканам. Собеседник, чьё лицо в полумраке было плохо различимо, криво улыбнулся.
- Гордись, если твоя женщина нравится другим - ведь рядом с тобой чья-то мечта!
- Эх… Я не знаю такого человека, которому бы ревность была приятна или полезна. И, тем не менее, нам практически невозможно избавиться от её мук. Понимаешь умом, что это - бесполезное, бессмысленное, болезненное и разрушающее тебя чувство, но всё равно оно владеет тобой. Ревность - подобна трясине, которая засасывает все наши помыслы. Это - страх потери и желание контроля, уязвленное самолюбие и стремительно падающая самооценка... Вот такой неприятный букет у здорового на первый взгляд мужика...
Потом изображение перенесло зрителей в какую-то подворотню. Густая тень от домов накрывала двор. Поэта окружала стайка мальчишек.
- Дядя Высоцкий, а вы часто дрались? - спросило одно чумазое «чудо».
- Случалось, - усмехнулся тот. - Но только с плохими людьми. И вот вам мой совет: коль даёшь пощечину негодяю, будь готов получить в ответ оплеуху поувесистее. Поэтому если бьёшь, то бей со всей силы и укладывай мерзавца наверняка. Да… Прежде я был, словно молодой и сильный волк: мог сутками гнать добычу, пока она не свалится от усталости. Теперь же стал больше похож на старого льва, способного лишь на короткий, но мощный роковой прыжок…
- Сыграйте нам, дядя Высоцкий, - просили пацаны. - Хоть немножко...
- Покажите аккорды, какой-нибудь хорошей песни, - подобравшийся к поэту паренёк не скрывал счастливой улыбки.
- Ну, смотрите и запоминайте... - кисть поэта привычно обхватила гриф гитары. - Вот этот аккорд - ля-минор... А это - ми-мажор. Запомнили? А сейчас я, так и быть, спою вам... А вы следите за моими пальцами...

Если друг оказался вдруг...
И не друг, и не враг, а - так...
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош - ...
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой в одной -
Там поймёшь, кто такой...

Пальцы ловко скользили по чёрной поверхности грифа. Мальчишки заворожено смотрели на певца. Кто-то тихонько ему подпевал...
B очередное видение... Вадим (Высоцкий) сидит в своём номере №312 гостинице "Калининград",  среди гостей - людей из персонала гостиницы. Здесь и администраторы, и коридорные...
- Володя, ты вспотел, тебе жарко? - спросил актёр и режиссёр Николай Тамразов, озабоченно глядя в лицо поэта. - Или ты хочешь перекусить? Давай, я организую ужин из ресторана? Мигом принесут...
Тяжёлый взгляд на окружающих его людей, лёгкая улыбка на губах...
- Эх, Коля, сейчас бы картошечки домашней...! - и словно вспомнил что-то далёкое и родное.
Он не заметил, как одна из работниц сразу сорвалась со своего места, и продолжил неторопливую и дружескую беседу с калининградцами. Говорили о поэзии, о кино...
Не прошло, пожалуй, и получаса, как в номер влетела та самая работница, что спешно покинула компанию. В её руках - алюминиевая кастрюлька, а внутри - жареная картошка с салом и луком...
- Володенька, вы хотели, попробуйте..., - проговорила женщина.
Уплетая свой "заказ", он улыбкой подумал, что готов на всё ради русского человека...
Вскоре запись оборвалась. Долгое время группа полицейских и журналистов сидела в молчании. Каждый ощущал прикосновение великой души Высоцкого... Лена и Наденька, словно сговорившись, зашмыгали носами.
- Видимо, амулет к нему всё-таки вернулся, - пробормотал Иванушкин. - Ведь в 75-м он говорил, что потерял его...
- Девушки, не хныкать!
- Чёрт возьми, мне сейчас показалось, что я - это он! - пробормотал Мудров.
- И мне тоже, - признался Матвей.
- Ещё кофе? - предложил Сергей Васильевич, взглянув на часы.
- Нет, пожалуй, нам пора собираться, - ответил Матвей.
- А теперь, господа, раз уж мы все здесь собрались, позвольте сделать важное заявление! - вдруг громко провозгласил Вадим. В его голосе отчётливо звучали фанфары, и слышался торжественный бой литавр.
- Слушаем тебя, - ответил за всех Иванушкин.
- Я, друзья мои, сделал предложение Лене, - Вадим подарил своей избраннице влюблённый взгляд. - И она ответила мне согласием!
- Молодцы! - воскликнули сразу несколько голосов в кабинете следователя.
- И данное событие мы решили отметить. И непременно – за круглым столом в нашей дружной компании! А посему, все присутствующие здесь приглашаются послезавтра на природу! В полном составе! Поедем на наше место, на косу! Никакие отказы-отговорки не принимаются!
- Послезавтра у нас что, суббота? - взглянул на календарь Иванушкин. - Я - смогу. Коля с Володей, думаю, тоже!
- Поздравляем вас, - Матвей бросился пожимать руку Вадиму, а Наденька - с поцелуями к Лене.
- Как хорошо, - заметил Володя. - Заодно и янтарь пособираем... Пожалуй, пора и свою личную жизнь обустраивать...

Сноски:
62 - об этом читайте в книге «Таинственный остров Кнайпхоф
63 - об этом читайте в книге «Хвост ящерицы. Тайна русского Кёнигсберга»
64 - Мемориал «1200 гвардейцев», памятник погибшим при штурме Кёнигсберга


        КОНЕЦ
Калининград - Москва
сентябрь - декабрь 2016 г.


Рецензии