Правда о Кровавом воскресении

9 января (22января)— кровавая дата. В этот день произошло одно из самых трагических событий за всю историю нашей великой и славной родины России, которое вошло в историю , как «Кровавое воскресенье», с чего 112 лет назад и началась первая русская революция.
 
Давайте вспомним, что было до этого:
1) уже почти год шла Русско-японская война, которая никак не могла завершиться победой для нашей страны;
2) крестьяне от малоземелья страдали;
3) у рабочих была низкая заработная плата.
 
Разумеется вести о поражениях русских войск наводили русскую общественность на мысли о том, что кто-то в верхах предаёт Россию.
 
Вспомним 3 января 1905 года, когда в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка, которую поддержали все крупные предприятия Петербурга. А кто контролировал
 забастовку? Правильно, зубатовская организация под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». Возглавлял её Георгий Аполлонович Гапон. И вот в голове его родилась мысль о встрече народа с его единственным защитником и заступником-царём батюшкой. Он решил организовать мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих.
 
Вот некоторые пункты их просьб:
 
Нет больше сил, государь. Настал предел терпению Для нас настал момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук… Разрушь стену между тобой и твоим нардом, и пусть он правит страной вместе с тобой...
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счёт.
4) Ответственность министров перед народом.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
 
Итак солнечным и ясным утром 9 января (22 января) 1905 года празднично одетые рабочие вместе с жёнами и детьми, неся иконы и портреты царя Николая II двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало 140 тысяч.
 
 
Здесь рабочие должны были вызвать царя из Царского и предложить ему принять депутацию. В случае согласия рабочие избирали из своей среды депутацию во главе с Гапоном, которая встречалась с царём, вручала ему петицию и предлагала её рассмотреть. Однако царь должен был немедленно клятвенно обещать подписать два указа— о всеобщей политической амнистии и созыве всенародного Земского Собора . Если царь соглашался, Гапон выходил к народу и махал белым платком, что означало сигнал к всенародному торжеству. Если царь отказывался, Гапон выходил к народу и махал красным платком, что означало сигнал к всенародному восстанию. В этом случае рабочие должны были знать, что у них больше нет царя и они должны добыть себе свободу сами.
 
Что же было далее? Подойдя к Зимнему, рабочие попросили командира гарнизона (по разным данным численность гарнизона была от 500 до 800 человек). Но царя во дворце не оказалось. Тогда участники шествия заявили, что будут ждать прихода царя. И всё бы прошло мирно, если бы не одна деталь.
 
Вот когда нам говорят, что солдаты просто так начали разгонять рабочих и стрелять по рабочим, знайте, что это полная ложь. А что же произошло на самом деле? На самом деле в рядах участников шествия были какие-то революционеры ,(вероятно большевики или эсеры, но точно не известно) и вот эти революционеры начали стрелять по гарнизону. Один за другим солдаты начали падать. У командира не было другого выхода, кроме как ответить тем же. Он приказал открыть огонь по толпе.
 
По официальным данным, жертвами трагедии стали 130 человек, но современники говорили о тысячах убитых и раненых. Трагедия вызвала гнев во всех слоях общества. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию.
Массовые беспорядке в Петербурге начались уже во второй половине 9 января (22 января). Рабочие разоружали полицейских,захватывали оружейные склады, сооружали баррикады. Забастовки охватили Москву, Ригу и Варшаву, ряды городов Украины, Польши, Закавказья.
 
А уже в январе-феврале 1905 года бастовали 810 тысяч рабочих, которые выдвигали как экономические, так и политические требования.


Рецензии