Дом

ДОМ.

     Навеяно классиком, товарищем Булгаковым Михаилом Афанасьевичем. Абсурд, даже абсурдизм какой-то. Спасибо за внимание.

     Много граждан в громадном доме живет,
     А сантехник один: и пьян он и груб...
     И всю ночь напролет,
     Во всем доме поет -
     Орган сантехнических труб!

     В доме жило много людей. Но, как ни странно, если считать в пересчете на живую единицу, то тараканов жило в нем еще больше.

     Не отставали по численности также мыши и рыжие пасюки. Конечно, они мало напоминали героев известного мультсериала про Чипа и Дейла.

     В отличие от пронырливых тараканов, мыши и пасюки не лезли по наглому прямо в квартиры, как какие домушники, а скромно освоили подвальный цокольный этаж дома и шахты мусоропроводов. А маленькие мышки, те в основном под плинтусами передвигались, тоже никому не мешая.

     Скажи, например пасюкам, что есть такой термин "скрысятничать", то есть украсть себе тайком от общего котла пайку пожирнее, так они искренне обидятся.

      - Ви чего гоните?! - негодующе пискнут их уважаемые и авторитетные представители, - ми берем себе немножечко из того, что уже выброшено! Мы, можно сказать, честные фраера, а не эти фуфлогоны и форточники - тараканища! Мы очищаем все лишнее в меру сил! Мы, можно сказать, санитары мусоропровода! Мы у квартиры не лезем! В мусоропроводе на всех хватит!

     Кроме энергичных экологов по жизни - мышей и пасюков, а также справедливо подозреваемых в воровских и прямо грабительских наклонностях тараканищей, в доме еще жили ленивые коты и глуповатые собаки.

     Не, ну конечно, собаки - они животные полезные, что мы не понимаем что ли. Но вот коты, коты!! И как такую сволочь в цирк пускают?! Нет, не зря классик про них всю правду рассказал!

     Люди, жившие в доме, своими лицами и повадками смахивали, каждый по своему, на всех представителей местной фауны, обитавших в доме.

     По утрам, глядя на озабоченно бегущих к метро людей, хотелось тепло и убедительно верить в удобную религию, которую придумали индусы, в карму и в реинкарнацию душ.

     Вот этот вот облезлый кот - был раньше негодяем, а этот добрый человек - был раньше добрым псом...

     Облезлых котов и облезлых, как эти коты, людей там хватало с избытком. Добрых людей было заметно меньше.

     Дом после постройки массово заселили сотрудниками милиции. Получился целый маленький город - и в нем одни милиционеры. Даже неправдоподобно как то. Хотя у некоторых граждан из этого дома были усы. Усы торчали, как у тараканищ. Что граждане делали с усами, чтобы добиться такого эффекта? Уууу! Не иначе, как тайна!
 
     Предполагалось, что это - сохранившиеся неведомо как и ожившие сталинисты. Сами знаете, кого поэт-классик в стихотворении "Тараканище" имел ввиду. Говорить об этом строго не рекомендуется, но иметь ввиду на всякий случай надо.

     Есть такое слово. И бдительность - тоже есть такое слово. Так что понятно, откуда эти граждане… Т-с-с-с! А мы, про милиционеров ведь говорили! Так думается, что те которые похожи на добрых псов - это скорее всего не милиционеры. А если и попадется какой такой этакий, так это, этот, - атавизьм! - Неприличными словами просьба не выражаться! - сказал сидящий глубоко в душе образ Полиграфа Полиграфыча.

     А вот прописку бы в этом доме взять бы у всех - и проверить!! Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! И не один найдется! А то где ж это видано, чтобы человек и в Москве не прописанным проживал! Сами знаете: человеку без документа - существовать строго воспрещается!

     Воронья слободка на Грайвороновской, дом №. Название улицы, что оно означает? Не просто слободка, а целый город! Целую подмосковную деревеньку в него вселить можно! Не дом, а цельный домина! Аж шешнадцать этажей! Чего говорите? Не шешнадцать, а шестнадцать? Все равно: запирайте этажи - нынче будут грабежи! Да не пужайтесь, это не революционеры сказали а Александр Блок, ха-ха!

     Основной вопрос жизненной философии он знаете какой: - а вы водку пьете?

     Почему улица так названа? Что там делают вороны? Грають? Они что, всей стаей если, так это симфонический оркестр? А ведь похоже!

     Не знаю, какой это стиль стихосложения,
но вот сложилось так:

     Много людей в многоэтажке живет,
     А тараканов - во много раз больше.
     Людьми этот дом все же любим,
     И тараканами - тоже,
     Люди считают этот дом своим,
     Но тараканов - больше…

     Так для кого построено здание?!


Рецензии
Чип и Дейл не были мышами. это бурундуки. а они в домах не живут.
ваши постоянные цитаты и отсылки на чужие произведения заставляют думать ,что у вас у самого нет мыслей по поводу вашего же рассказа. от сюда другой вопрос: зачем было его писать?
что до котов ,то Булгаков не только словами Шарикова про них говорил. но и словами Бегемота: "Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта". попытки сатиры не произвели впечатления. как и на Павла - вашего предыдущего респондента. как-то не смешно. плоско. пОшло.
словом ,ваше сочинение мне не понравилось.

Карина Василь   20.05.2017 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отклик! То, что кое-кому не нравится, что я пишу, это очень хорошо! Это значит - зацепило. Чего я и добивался этой безделицей, да понятно же, что это не литературное произведение. Это - своего рода провокация. Возмущайтесь!
Всего вам доброго и успехов в творчестве.

Юрий Чига   20.05.2017 17:51   Заявить о нарушении
простите, но вы переоцениваете себя. меня НЕ зацепило. я прочитала, написала свое мнение и забыла о вашем сочинении. возмущаться? у вас мания величия. чем? нет. все не так ,как вы думаете.

Карина Василь   20.05.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.