Лампочка Ильича

               В  самом центре потолка комнаты висела красивая люстра с семью  плафонами, напоминающими пламя свечи на ветру. Литые бронзовые детали люстры были украшены сверкающими хрустальными подвесками. В  плафонах жили обыкновенные лампочки накаливания. Они ничего не видели, кроме стенок собственного плафона, но ощущали свет от таких же, как они, соседок по люстре и всё слышали, даже тогда, когда все вокруг спали. Лампочки любили слушать и обсуждать между собой все события и разговоры, происходящие в квартире и по телевизору. Общались они на своём лампочном языке, мигая так быстро, что хозяева этого даже не успевали замечать. В эмоциональной беседе они тихонько потрескивали и раскалялись до высоких температур. Они даже могли покашливать и заикаться при разговоре, шептаться, смеяться, кричать, хныкать, расстраиваться и визжать, но только на языке, понятном  им одним. А ещё они запоминали всё, что когда-то слышали.
    Как-то вечером хозяева вернулись домой с работы и включили свет. Шесть лампочек зажглось, а одна нет. Хозяин залез на стремянку, заглянул в плафон и выкрутил её.
 - Что, перегорела? - спросила его жена.
 - Да,  пора нам поменять эти «лампочки Ильича» на энергосберегающие, уж слишком много они съедают электричества!
 - Мы же не люди, чтобы что-то есть! - мигнула с возмущением одна лампочка своим соседкам.
 - Верно, - подхватила другая, - нас включают — мы горим, выключают — мы не светим. Вот и всё!
 - Сами несколько раз в день что-то едят, а на нас клевещут! - дробно замигала третья. - Мы же слышим звон посуды и их чавкание.
 - И кто такой этот Ильич, которому мы принадлежим? - вступила в разговор  четвёртая лампочка. - Ведь не случайно нас назвали «лампочками Ильича»?
 - Наверное  нас отправят к нему, когда поменяют на другие, - с тревогой предположила пятая лампочка.
Целые сутки лампочки галдели, гадая, кто такой  этот Ильич, и почему они принадлежат ему? 
Вечером опять с работы вернулся хозяин с прозрачным пакетом в руке. Он поставил под люстру стремянку, встал на неё и вкрутил в патрон пустого плафона новую лампочку. Затем спустился на пол и включил свет. Новая лампочка загорелась. Хозяин  выключил свет и снова залез на стремянку.
 - Ну, и чем ты лучше нас? - только и успела задать   вопрос новенькой  «лампочка Ильича», как хозяин взял её за голову, выкрутил из патрона и небрежно положил в пакет.
  Остальные пять лампочек и ойкнуть не успели, как оказались рядом с ней. Хозяин вставил на их места другие лампочки и зажёг свет.
 - Светят так же, как и мы, - прошептала соседкам «лампочка Ильича», лежащая в пакете, - что хозяевам в нас не понравилось?
Хозяин  завязал пакет, а утром вынес в мусорный контейнер. Тут же подъехал мусоровоз, захватил его и стал высыпать всё из него в кузов. Пакет с лампочками соскользнул с края контейнера. Дворник подхватил  его на лету, взглянул на содержимое и легонько забросил в кузов, ворча себе под нос:
 - Техническая революция, ёжкин кот! От целых старых безвредных лампочек избавляются! Сюда же бросают перегоревшие энергосберегающие с ртутью! Отравляют всё вокруг.
 - Вспомнила! - проскрипела уже треснувшая лампочка, услышав слово «революция».   - Я по телевизору слышала про Ильича. Он тоже затеял когда-то революцию, а она много бед натворила в стране.
 - И я эту передачу помню, - подхватила сиплым голосом другая. - Давно это было. Ильич уже умер, а тело его лежит в мавзолее.
 - Так может нас отвезут освещать мавзолей, коли  называют нас его лампочками? - с надеждой в голосе проскрипела третья.
 - Прощайте сёстры по несчастью! - слёзно промямлила четвёртая лампочка. - Если дворник  техническую революцию обругал, значит ничего хорошего она нам не сулит, как и та, которую затеял Ильич! Видно, революция - это всегда плохо! Но я чувствую, что люди ещё вспомнят о нас, когда отравят всё вокруг ртутью из новых лампочек.
 - Прощай! - шёпотом отозвались другие.
Мусоровоз тронулся с места, проехал немного, остановился у следующего подъезда и опрокинул в себя мусор из другого контейнера. Тонкое стекло лампочек вмиг рассыпалось под его тяжестью, и они  перестали существовать, так и не узнав, почему их называли «лампочками Ильича».
 А называть их так стали после поездки Владимира Ильича Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска там электростанции. Тогда он был главой нашего государства. В те времена электричество  уже освещало не только города, но и стало постепенно появляться в домах жителей деревень и посёлков  нашей страны. В них тоже зажигались лампочки накаливания. До появления электричества, жилища освещались свечами, керосиновыми лампами, лучинами, лампадами и прочими приспособлениями, дающими свет от огня.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Интересный рассказ, в стиле Г.Х.Андерсена.÷)),на мой взгляд, Интересно общаются вещи между собой, и в итоге грустный рассказ. Жалко лампочкииии. У Андерсена тоже часто грустные рассказы.
Я не люблю энергосберегающие, от них тяжело глазам, хорошо, что ещё можно купить простые.
Всего доброго,

Алла Гиркая   12.06.2021 16:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла. Благодарю за отзыв. Я тоже чувствую, как моим глазам плохо от энергосберегающих лампочек.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   12.06.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.