Экскурсия по усадьбе-музею русского народного быта

Знаете, чем обычный музей отличается от нашей избы-музея? В штатном «архиве древностей» вас встретит экскурсовод и, показывая экспонаты, расскажет об их основной функции в прошлом. В  нашей избе-музее вас встретят радушные хозяева этого крестьянского подворья  и первым делом пригласят с дороги за стол, а уж потом и расскажут, и покажут свою усадьбу, в которой они не только сопровождают экскурсантов, а по-настоящему живут. Причем стараются использовать те технологии, которыми пользовались еще наши предки. И не столько по каким-то научно-историческим соображениям, а как сами говорят «эти народные технологии выверены столетиями, и потому удобны в натуральном хозяйстве». Мы – их друзья и  единомышленники, стараемся, чем можем помочь (а не только отдохнуть от суеты города в этом сказочном месте). Я вот решила описать экскурсию, какая обычно проходит с приезжающими. Думаю, не все здесь смогут побывать, а узнать о подобном образе жизни, мне кажется, очень и очень интересно. Возможно, кто-то и сам обустроит свою избу-музей, примеров немало, особенно в Белоруссии,  называется такой вид отдыха – агротуризм или экотуризм, в зависимости от того, на что более сделан упор.

Убранство избы

Прошу, гости дорогие, за стол! На белой еще вышитой бабушкой скатерти есть и щи из русской печи, и отварная картошечка с солеными грибками и жареными окуньками, и свежее молоко с пирогами да растягаями. Во время обеда за пузатым старинным самоваром завязывается разговор, хозяева стараются объяснить то, о чем спрашивают гости. Первое, что всегда обращает на себя внимание – это Божница. В красном углу поставлена большая икона Богородицы с Младенцем, перед ней лампада, а вокруг расставлены иконы с Ликами почитаемых святых. Хозяева рассказывают, что прежняя, старинная икона, несколько лет назад была, к сожалению, украдена, остался только простенький и ветхий оклад с нее. Сегодня куплена новая икона Божией Матери «Достойная есть».
Интересует  гостей и красавица русская печь, которая и греет, и печет, и варит, и лечит. В больших печах раньше еще и мылись. Хозяин поведает, как строил сам печь по подсказкам печника и книгам, какие тонкости в работе нужно знать, какие уже забылись сегодня, а как жаль, что уходят секреты  крестьянской цивилизации. Прародительница русской печи - монгольская печь полукруглая с внутренним помещением. В прежние времена все из печи использовали и даже уголья (клали их в утюг, а остывшие использовали как лечебное средство), и золу (как удобрение на огороде, курам зольники делали, щелок из нее варили, а им стирали и дезинфицировали все, ведь зола имеет свойства соды). Хозяйка расскажет о том, как пекут хлеб в печи, как это непросто, особенно без навыка.
Рядом с печью старинный буфет, появление сложной мебели в крестьянском доме связано уже с влиянием городской традиции и относится к концу XIX века.  Расписанный в стиле русского лубка, он особо привлекает внимание гостей. Там изображены коты и надпись: «В доме кот – оберег от невзгод. Мышам убивец и тать…».
Вообще в этом доме-теремке настоящий  три-кота-ж! С полатей выглядывает серый, огромный и ленивый кот Марсик, его еще малышом кто-то подбросил под дверь. На лавке дремлет небольшой беленький котик Билька, который хоть и мал ростом, но отчаюга. Его бросили дачники, и  в самые холода, он сделал подкоп под дом и очутился в подполье, испугав хозяев (уж было решивших поверить в барабашку). Третий дымчатый красавец Мурыч, самый благородный кот. Его прежний хозяин хотел усыпить, а проштрафился кот тем, что совсем недавно купленную дорогущую мебель умудрился подрать когтями. Вот и «передали» на содержание, здесь, правда, на него не в обиде, он единственный мышелов среди кошачьего семейства. С его появлением мыши наглеть перестали. Такие коты в средние века в Европе стоили золотом, причем столько, сколько весил сам котище. В эти годы антисанитария там была слишком велика, потому и нашествие крыс и мышей было почти постоянным. Так что все коты (как впрочем, почти все животные в этом теремке) подкидыши и найденыши.
На кухне – печном углу, загадывают обычно загадку: «Был ребенок – не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал». Что это?». Далеко не все отвечают, что это глиняный горшок. Когда он треснет, то его обвивают лыком и хранят в нем уже просто сыпучие материалы, но не ставят в печь. На высоких полках у хозяйки корзины, мешочки, глиняные горшки; маленькие полочки – наблюдники, посудники, заставлены посудой, многие вещи в старинном стиле – кринки, горшки, пирожницы и т.д. На стене висят расшитое полотенце – на Руси это был подарочный вариант; рушник - для вытирания гостями рук и простая утирка - для кухонных нужд. У печи стоят в рабочем порядке: ухват, лопата, кочерга, метелка. 
В музейной традиции существует два подхода к вещам. Один – когда экспонаты в каком виде найдут, в таком и размещают на витринах, считая, что так они ярче говорят о прошлом. Второй – когда старинные вещи реставрируют, придавая им вид, какой он был в исторический период времени. В нашей избе-музее приходится применить и третий, плюс соединить и прежние два подхода:
- что-то остается в нетронутом виде и стоит как экспонат;
- чем-то хозяева пользуются в быту (например, на  прялке-чесалке бабуля-мама хозяйки, прядет шерсть);
- что-то по старинным образцам изготавливают сами хозяева для своих нужд – на очереди коромысло.
Все комнаты в доме разделяются шелковыми шторами - занавесками, чтобы можно было их зимой раздвигать и дать проход теплу по всему помещению. Из мебели в горнице есть богатырь стол, скамьи, поставленные углом по старорусской традиции (одна мужская, что у стены, где лицо дома, другая – женская или долгая), стул и табуретки еще ручной работы, комод (уже, конечно, позднего времени, где-то 50-е годы прошлого века), а вот сколько не смотри шкафов не увидишь. Их заменяли в русской избе шесты, подвязанные под потолком на полатях, на них просто набрасывали одежду. И место не занимают, и вещи не мнутся. Правда, ценные вещи хранили в сундуках, и чем больше их было в избе,  тем богаче считалась семья. У наших хозяев их насчитывается целых три и немалого размера. Слово сундук имеет арабское происхождение, а появилась эта вещь на Руси  еще в XVI веке вместе с заморскими товарами.
Интересует гостей и высокая деревянная кровать, украшенная подзорами – это декоративная деталь, украшающая  постель - полоса ткани с кружевом, пришитая к переднему краю простыни – а также на кровати шелковые наволочки на подушках. Кровати стали появляться в крестьянских домах в конце XIX века, особой гордостью невесты было, если спала она на железной кровати.  В деревнях  кровати были высокие, объясняется это просто – чем выше зимой спать от пола, тем теплее.
К подшторникам уже все пригляделись, но важно то, что они появились лишь  в 30-е годы  ХХ века, до того штор на окнах никаких не было, стояла разве что герань и некоторые другие цветы. На ночь окна закрывали деревянными ставнями снаружи, а когда опасности стало меньше, окна на вечер просто стали зашторивать именно подшторниками.
С интересом обычно гости разглядывают старинный утюг, в котором  размещали горячие угли,  так его разогревали перед глажкой.
На книжном шкафу (конечно, не совсем крестьянский интерьер, но хозяева любят читать) разместился целый музейный ряд светильников от подсвечника и керосиновой лампы до электрической. Рядом с ними подвешена настоящая прялка-чесалка, которую пришлось реставрировать и заново расписать в русском стиле – уж слишком стара. Много еще мелочей крестьянского быта можно разглядеть в избе, что обо всем и не расскажешь.

Жизненный интерес

В конце беседы, когда уже поближе познакомились, обычно гости спрашивают, а что толкнуло обустраивать такой дом-музей, причем непросто собрать «архив древностей», а жить в нем, стараться применять технологии прошлых поколений? Средств и времени уходит уйма, а отдачи практически никакой. Обычно на это слышится распространенный ответ:
- Не в деньгах счастье и интерес жизненный. К тому же в музейных делах нам помогают наши друзья, - говорят хозяева. - Но главная наша идея создание избы-музея – это постараться сохранить те крупицы  знаний  и ручных технологий наших предков, которые еще помнят старожилы, они еще кое-где проскакивают в книгах, журналах. Вот, например, мы голову сломали, как сделать коромысло, их уже и в магазинах не продают, а вещь и сегодня нужная даже на дачах. Рецепт подсказал один из жителей  деревни. Опишем скоро его на нашем сайте в разделе «Технологии».
Нам хочется показать красоту этого забытого мира, простого на первый взгляд, но такого мудрого и богатого эмоциями и радостями настоящей, естественной жизни.  Одна окружающая первозданная природа чего стоит – и гомон птиц по утрам, и душистый покос, и свежая родниковая вода, и огромный пылающий закат. А общение с животными – это ведь общение с миром другой цивилизации, почему-то людьми приниженной и взятой в рабство. Они умны, простодушны, а как они могут любить и  быть преданы?  В наше время дети уже не видели настоящих даже  одомашненных животных. Приехавший мальчик лет пяти, увидев нашу козу,  спросил: «Мама, а это коза или корова? И чем они отличаются?»
Люди забывают настоящую жизнь, а она тесно связана с Богом. Здесь начинаешь понимать, как много от Него  зависит! Недаром старцы говорят: «Поедут в деревню, так вы им  за колеса цепляйтесь». В городе в этой суете и сутолке некогда и о Боге подумать, да и все упование на науку – она стала божеством современного человека. В Библии сказано, что метущийся и всего боящийся Каин и его потомки каиниты создали первые города, и сам технический прогресс начался тоже от них.
Оторвавшись от природы (даже на клочках дачных участков и в коттеджах ее не увидеть в настоящей красе), как же можно любить землю-матушку? Вот и осталось у человека только потребительское отношение к окружающей среде. Например, сегодня угрожает уничтожение каждому 8 виду птиц, каждому 4 виду млекопитающих и каждому 3 виду рыб! Такого вымирания земля не видела со времен исчезновения динозавров! А сколько радиации и химических ядовитых веществ в морях и океанах! Все германские химические бомбы Отечественной войны сбросили в Северное море, а они уже проржавели. А сколько атомных субмарин затоплено даже с работающими реакторами? Все это попадает в рыбу, а потом к нам на стол.
Так и задумаешься, а может своими руками все вырастить. Вот и маленький пруд в прошлом году выкопали, будем рыб разводить. Правильно древние говорили, что потопаешь, то и полопаешь, а что полопаешь – таково и здоровье будет. Впрочем, все старинные технологии, если их изучать и приноровиться с молоду совсем несложны, только вот любить этот природный мир надо.
Крестьянин жил скромно по меркам современного вещизма и большую часть времени проводил на улице. Вокруг был такой красивый Божий мир, стоило ли ему так заботиться о красоте жилища? Это сегодня мы создаем искусственный мир наших квартир и офисов, и порой только перебежками передвигаемся по необходимости из одного здания в другое. При таком скромном жилище крестьянин, как ни странно нам бы показалось, много жертвовал на храм, потому что в воскресные дни шли они все семьей в церковь, в которой все сверкало позолотой. Там крестьянин получал большое и духовное, и эстетическое наслаждение. 
Один из революционно настроенных аристократов в XIX веке построил своим крепостным целую деревню кирпичных домов и велел им переселяться. Так мужики сожгли ее, подумав, что жить в таких домах им не с руки. Дров гораздо больше надо на отопление, а летом сыро в каменном доме. Изба низкая, там и полатей не построишь, место только для кроватей в доме, а где зимой расположиться с работой? Крестьянская цивилизация  столетиями была отшлифована. Когда осваивали Сибирь, переселенцы принесли свой быт и на ее суровые холодные земли, но многое не прижилось – климат другой. Пришлось к природе - матушке вновь приглядываться и приноравливаться, чтобы выжить и закрепиться.

Подворье

После сытного обеда по пословице полагается поспать, особенно учитывая долгую дорогу. Можно и на русскую печь  забраться отдохнуть. Знаете, как в сказке Емеля говорил царевым слугам, что за ним пришли: «К царю идти далеко, на улице холодно, а на  печи тепло, не пойду – ленюся!».  Можно и разместиться на полатях - деревянный настил  на высоте человеческого роста от печи до другой стены дома. Там спали, хранили утварь, все это было зашторено от посторонних глаз. Удобно все в русском доме продумано. Спят на верхних ярусах – там и теплее, и место в горнице не занято.
После отдыха хозяева предложат переодеться в сарафаны, рубахи навыпуск, да лапоточки. Это даже не для колорита, хотя всем нравится в таких нарядах фотографироваться, а, скорее всего, для удобства. Свободная одежда не сковывает движений и в ней не жарко.
Вот и все в сборе, с фотоаппаратами наперевес идем дружно знакомиться с  хозяйством. В сенях осматриваем мастерскую хозяина, и чего здесь только нет! А на отдельной полке разместились старинные инструменты: буравчики-сверла, отбойнички, рубанок, кирочка, молоточки самых разных размеров, 3 вида циркулей для работ по дереву, долото, зубило и иной столярный и плотницкий инструмент. Есть здесь и колодки для валяния валенок – это был народный промысел в этой деревне в прежние времена.  Каждая вещица прибрана на свое место (иначе в них запутаешься), не зря говорят «в хозяйстве и ржавый гвоздь сгодится». Все в доме прибирается, так что и мусора почти не остается. А в  городской цивилизации мусор – большая проблема. Свалки занимают десятки километров, сколько от них вреда и подземным водам, и воздуху – они же дымят, там не только углекислый газ, а вся таблица Менделеева! Ветер несет этот ядовитый воздух в города, где он просто застревает в котловане улиц.
Спускаемся из сеней и входим в сарай, там много вещей необходимых в хозяйстве. Однако заметить можно здесь и мотоблок, и бензопилу, и косилку электрическую. Чтобы не вырвался возглас удивления: «А как же крестьянские технологии, это же современность?» Хозяин объясняет: «Закалку на работу в натуральном хозяйстве надо иметь с молоду, а не ближе к пенсии перебираться на волю, как мы. Сил не хватает, увы. Но стремимся к крестьянским технологиям, от кое-какого современного инструмента и техники уже отказываемся. Например, земля за эти годы стала мягче, ее больше лопаткой копаем, а мотоблок пылится, да и старенький он уже».
В сарае находится и необычный холодильник – ледник. Это глубокая яма, выложенная кирпичом, и в нее набросан лед, сверху лежат продукты. Все это герметично закрыто двумя крышками. «Когда в деревне вдруг свет отключают на несколько дней, - рассказывает хозяин, - все самое вкусное дачники несут в этот ледник, место там хватит».
Рядом дверь в стаю, сейчас она пуста – и козы, и куры гуляют. Можно только наблюдать два стойла для скота, в отдельном помещении нашесты для кур, ящики для несушек. Есть два окошечка, стены побелены, скорее для дезинфекции, чем для чистоты. Стая маленькая, но для немногих животных хватает. Есть свое молоко, яйца, а при необходимости и мясо. С домашними постройками знакомство окончено, разве кто решил обследовать еще и сеновал, чтобы на ночь там забронировать место. Хорошо дремать на свежем воздухе и слушать пение соловья.

Усадьба

Наконец-то, вышли на солнышко, идем знакомиться с усадьбой. Вся территория ее около половины гектара, здесь располагается дом (недалеко еще старенький домик, который потихоньку перестраивается в гостевой), сарай, стая, баня, пруд небольшой, родник, огород, фруктовый сад и большой луг – покос. 
 Сопровождать нас напросилась собачка Дружка, страшная попрыгушка. Подобрали ее (как уж в этом теремке водится) в Подмосковном лесу еще совсем малюсенькой и привезли в подарок хозяевам, все уверяли, что это кутенок – мальчик, и назвали его обычным русским собачьим именем Дружок. Но вскоре приметили, что это девчонка. Вот уж веселая ситуация получилась, когда пришлось звать ее домой, на всю округу крича: «Дружба, Дружба, Дружба». Решили срочно переименовывать собачку в Дружку.  Она необыкновенная собака, то ежа зимой притащит (а  потом устраивай его на зимовку), то пригонит тетерку на огород, а в прошлую зиму и вовсе шкурку енота принесла, причем уже выделанную. По всей округе спрашивали, у кого она ее украла, но так никто и не откликнулся. Один  охотник сказал, правда, что охотничьих собак повидал немало на своем веку, но чтобы собака еще и шкурки могла выделывать – такую впервые видит.
Первым делом идут гости на родник, что внизу усадьбы за покосом. Родник припрятался в самом низу поля под раскидистой ивой, тихо звенит там водица и аромат от нее трав луговых. Вода здесь вкуснейшая и чистейшая, подтвердила экспертиза - знакомые работали на фармацевтическом предприятии и возили ее проверить на примеси и микроэлементы. Раньше люди поклонялись родникам и рекам. Крестьянка прежде, чем взять воды, перекрестит родник, с молитвой как святыню берет воду. Впрочем, ученые сегодня доказали, что вода имеет свойства слышать и видеть. В течение 2009 года по телевидению не раз был показан документальный фильм о воде. В нем ученые разных стран показали на практике свои опыты, которые они проводили с обыкновенной водой. В конце передачи прозвучал необычный вывод, что вскоре мы станем записывать информацию не на бумаге, кассете или диске, а с помощью голоса на простой воде. Оказывается, любая вода имеет множество еще полностью не изученных свойств, и одно из них – она запоминает все, что рядом с ней происходит. Мы сами делаем воду  «живой», если звучит душевная беседа, молитва, и наоборот «мертвой», если слышится крик, брань. Вода, как доказали ученые в разных странах, от окружающего воздействия меняет структуру. В «мертвой» воде, составляющие ее кристаллы хаотично расположены, нагромождены друг на друга.  «Живая» вода имеет тоже разные формы. Например, при звучащей классической музыке, структура воды приобретает красивую форму, напоминающую картинку из калейдоскопа. А как вы думаете – какую структуру имеет молекула Крещенской воды? Она напоминает прекрасный распустившийся цветок.
Впрочем, и деревеньку хозяева специально выбирали подальше от городов  с их коптящими предприятиями. Рядом, с одной стороны деревни - охотхозяйство, с другой – заповедник. Вот только бы сами дачники не сложили где кучу мусора. Зимой в деревне всего четыре дома проживают, а летом около 30 домов – дач, оживают. Надеемся, что деревня будет возрождаться, лет пять назад здесь вообще на зиму лишь два жителя оставались. Сейчас кое-кто уже из московских дачников мечтают, выйдя на пенсию перебраться в деревню на ПМЖ. Приезжают на выходные, все праздники зимние дружно встречают, а на Крещение вырубают Иордань – некоторые ночью окунаются. С молитвой и иконами обходят родники в эту ночь. Мечтают поставить в деревне часовенку. Раньше здесь было село и церковь была, до сих пор праздник пророка Илии  считается Днем села, и собираются здесь все старожилы, устраивают столы на улице, а потом гуляют с песнями  по деревне.
Недалеко от родника пруд, когда его копали, нашли жилу голубой глины, все соседи приходили с тачками за ней, углубляя бесплатно пруд. «Кроме шуток, глина эта имеет огромное целебное значение, о ней написан не один десяток книг. Мы тоже ее себе припрятали, может кому и пригодится, но болеть не собираемся, у нас планов на 30 лет», - смеется хозяин. Пруд по брустверу сейчас обсаживается деревьями, чтобы не обсыпался, а вместе с тем организуется и место отдыха.
Недалеко расположена новая банька, как же она полезна для человека, а сколько удовольствия от нее! Особенно, когда раньше знали, как оздоравливающий массаж сделать, какие травы настоять да побрызгать на каменку для своеобразной «фитотерапии», какие настои попить… Правду говорят «в который день паришься, в тот день не старишься». Лицо после бани как у младенца - мягкое и гладкое. Парилка лучше всяких подтяжек и пилингов. Вечером обещают протопить баньку для желающих.
Рядом на лугу пасутся две козочки. Малышка - безрогая беленькая  бойкая коза зааненской молочной породы и русская козочка Милка – рогаточка, очень скромная с большими красивыми глазами. Приходится к ним подойти и угостить сухариками, а то обиды будет вечером! Гостям интересно с ними поиграть, а козы любят внимание, как и все, наверное, девчонки.
В большом вольере за сараем подкармливаем курочек и цыплят, некоторых можно взять в руки и погладить, особенно всем нравится Рыжуха, тихая пестрая курочка, или Прокурорша, которая все ходит и что-то бормочет, указывая всем.
Потом хозяйка показывает нам свою гордость – огород, который пытается уже третье лето выращивать без химических удобрений. Даже парник не покупают, выращивают огурцы, помидоры, перец (мечтают о дынях с арбузами) старинным методом, который употреблялся еще на Соловецких островах. Монахи там и виноград выращивали. Этот метод будет после окончательной опробации описан на сайте в разделе «Технологии». Рассказала хозяйка также и о семенах, которые оставляет для дальнейшей посадки. Весь интерес в том, что некоторые из них упорно не всходят на следующий год. Это говорит, прежде всего, о продаже нам генно-модифицированных семян без каких-либо пометок о том на пакетике.
Сад также вызывает удивление: только 10 сортов яблок, груша (правда зимняя), сливы 3 сортов, целые поросли вишни, смородина черная, красная, белая и заморская - фиолетовая, крыжовник 3 сортов, черная и красная рябина, калина, малина и клубника, да еще самая любимая японцами ягода – облепиха. Она считается за морем омолаживающей. Когда же с этим успеть справиться?!
Немного уставшие приходим к месту отдыха под шатром на большой поляне у дома. Там стол и лавки, недалеко клумба с цветами. За ней качели, а впереди большое скошенное поле для игры в лапту – эти развлечения были любимы деревенскими детишками. Полдник готовится прямо на воздухе, здесь рядом и железная печь стоит – варейка, как ее называли в старину. Оладьи с разными видами варенья и чаем из травы Иван-чай, причем из настоящего самовара, что сапогом раздувается. Намечаем пойти на вечерний клев, большой пруд недалеко совсем. В прошлом году бабуля - мама хозяйки, поймала карпа на полтора кг, даже удочку сломала, когда вытягивала. А в основном карасики и окушки размером с ладонь ловятся. Но хозяевам и котам хватает, так что котищи иногда и о мышах забывают.

Ужин

Вот и звезды уже высыпали, нехотя заходим в дом, все знают - как упоительны в России вечера! Горячий ужин ждет гостей – вареники, простокваша, плюшки, ягода – полезно и вкусно. После ужина обсуждаем планы на завтрашний день – поездку по утру в храм, а после обеда поход в лес по нашей экологической тропе, где происходит знакомство с лесом и сбор лесных даров: от ягод, орехов и грибов, до трав и живицы – лечебной смолы. 
В конце вечера проводим викторину «Как мы знаем крестьянский быт?» Вопросы самые простые, многие из того, о чем рассказывали:
1. Чем отличается полотенце от утирки?
2. Почему избы строили высокие?
3. Были ли в домах 19 века подшторники?
И тому подобные вопросы, победивших ждут призы – банки с вареньем или мешочки с лесным душистым чаем.
После застолья знакомят гостей с сайтом музея www.ethno-ecology.com 
Тем, кому не хочется спать, предлагают посмотреть художественные или документальные фильмы, рассказывающие о крестьянском образе жизни, о природе, об экологии, о Православии или почитать книги на эти темы.
Окунувшись в атмосферу естественного образа жизни, наполненного духовным содержанием и радостью бытия; соприкоснувшись с чистым миром природы – человек, возможно, задумается, а правильна ли городская - искусственная цивилизация, и к чему она нас ведет?


Рецензии