Что за нафиг эти сказки?

Ни для кого не секрет, что мнение о нравах и качествах народов составляется, в том числе, и по сказкам, бытующим у этих самых народов.

Например, миф о лености и желании все получить без труда, свойственных русскому народу, принято иллюстрировать сказкой про Емелю на печи, коему все "по щучьему велению" достается.
И впрямь, почитает эту сказочку среднестатистический иностранец и выводы соответственные сделает. А наш, тоже среднестатистический!, житель России головой покивает, мол, мы такие! Еще бы, ему ведь с детства эта сказка известна, мультики да фильмы смотрел!

Да вот ведь беда! До 20-х годов прошлого столетия дети этой сказки не знали! Не было ее, не читали им бабушки сию занимательную историю!!!

А что было? Про то лишь литературоведы знают!
Было три разных сказки: про лентяя Емелю, про "заветное слово", и про "по щучьему велению".

В первой сказке лентяй получает от дерева в лесу подарок - буквальное исполнение своих желаний. Не вдаваясь в подробности, отметим, что ему это потом боком вышло, он раскаялся и стал нормальным трудоголиком.

Во второй - несчастный Емеля, затюканый своими родственницами, вкалывает как проклятый! И "заветное слово", позволившее ему стать царским зятем в конце сказки, передает ему "человек Божий, калика перехожий", (псевдоним ангела-хранителя?)!

И наконец, третья сказка про волшебную щуку. Здесь вообще нет ничего схожего с советским вариантом! Мужичок-бедняк усердно молился Богу о ниспослании ему достойной жизни, щуку он выловил под конец Великого Поста, разговеться.
А щука ему передала знаменитые слова, вот только в другой редакции: "По щучьему велению, Божьему соизволению..."
Потом мужик наказывает жестокого царя и спесивую царевну, всех прощает и живут все как в сказке!

Никакого лентяя на печи, жующего калачи, в русском фольклоре просто нет. А впервые сочинили и исправили сказочку в РСФСР, типа, на чудо надеяться надо, на прогресс - печь самоходную!
Все упоминания о Боге выкинули, разумеется! Идеология!

Вот и получили мы совсем другую историю, другие сказки и другой "облико морале"!
Не единственная сказка претерпела такие метаморфозы, не единственная народная песня, не единственный рассказ наших классиков...
"Зри в корень!" - учил Козьма Прутков, "ищите первоисточники" - советую я.

И может тогда станет понятна "душа русская"!


Рецензии
Да, каждая сказка изначально несет вселенский смысл.
Сказы, присказки и сказки легче запоминаются детьми.
Соответственно легче передать историю космоса, страны, рода, семьи и т.д. через картинки, рисующие в устном творчестве.
Об этом много говорит Михаил Задорнов и много пишет Геннадий Климов...

Яазия   28.10.2017 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.