Царская семья. ч. 137

            Царь Алексей был женат на Марии Ильиничне. Она ему родила  тринадцать детей.

          Но вопрос о престолонаследнике не был решён. Из пятерых сыновей трое умерли в раннем возрасте, а Фёдор и Иван  были больны. Иван  страдал слабоумием. (В последствии  его дочь Анна Иоанновна станет русской царицей)

          В 1669г.  Мария Ильинична умерла, и через два года царь женился  вторично на Наталье Нарышкиной. Наталья Кирилловна была дочерью  полкового ротмистра  Кирилла Полуектовича Нарышкина.
 
Её отец воевал против поляков  в 16 56г.  под руководством  полковника Артамона Сергеевича  Матвеева.

Матвеев  и Нарышкин были  сослуживцами. В знак большого уважения к отцу, полковник взял дочь Наталью к себе на воспитание.

           Дом  Артамона Сергеевича своей необычайностью прославился на всю Москву.

Матвеев был женат на Марии Гамальтон, дочери шотландского роялиста, покинувшего Британию после казни короля Карла I. Эта семейная пара  вела европейский образ жизни. Постоянно устраивали  приёмы иностранцев, где велись разговоры о политике, искусстве и т.д. Мария придерживалась европейской моды: появлялась, открыто среди гостей  и вела с ними беседы на  различные темы. Часто устраивала театральные представления и  собирала любителей музыки.

          Наталья по описанию современника была: «роста выше среднего, с чёрными  глазами навыкате; лицо у неё кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, голос приятно звучный, и все манеры крайне изящны».

Девушка была «доброго темпераменту, скромна и сердечна».

         Алексею Михайловичу был сорок один год, а Нарышкиной – девятнадцать лет. Царь без памяти влюбился в Наталью и решил на ней жениться. Прослышав о женитьбе, родственники покойной жены  Милославские  стали слать письма, где пытались опорочить девушку и расторгнуть брак. Царь учинил дознание и свадьбу отложил.
Проведя дознание, царь назначил скромную свадьбу.  Обвенчались  они 22 января в1671г. в Успенском соборе  Московского Кремля.

         Когда  молодая царица стала заводить новые порядки во дворце, то ревнители старины схватились за голову.

         Гуляла она по Москве в открытой карете и по обычаю не пряталась. В  Кремлёвском дворце была  устроена «комедийная палата», где лицедеи разыгрывали смешные жизненные события в лицах, а в Преображенском селе устроена «комедийная хоромина».
В Москве появились странствующие немецкие актёры и музыканты.
Сначала  в театре разыгрывались две пьесы: « Комедия о Навуходоносоре» и «Комедия о Блудном сыне». Написаны они были очень тяжёлыми стихами и в них  не чувствовалось никакого таланта.
         Но царю пришлись по душе эти спектакли.

А в 1672г. на Масленицу поставили первый балет. Царя сначала смущали весёлая музыка и танцы, но потом он успокоился, узнав, что в Европе балет  при дворах в моде.

         Всё это приводило в ужас добропорядочных москвичей. А ревнители древнего строя предсказывали конец света. Тем более что рядом с Москвой поселились немцы и из Немецкой слободы образовался целый  город. Там всё было не как у православных: дома, одежда, обычаи, нравы – всё было не по-нашему.
         
         В то время, когда  русских людей пугали европейские новинки. 


                30  МАЯ  1672 г.  РОДИЛСЯ   ЦАРЕВИЧ  ПЁТР.



                http://www.proza.ru/2017/01/24/915


Рецензии
Интересно про родителей Петра 1. Рождён был от союза по любви.
Вот сила и ум поэтому.
Всего доброго, Ирина! Успехов!

Татьяна Завадская   24.01.2017 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
Счастья,здоровья и радости .
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   25.01.2017 14:27   Заявить о нарушении