Шестое или седьмое января

 В Православной Церкви Крещение Господня празднуют седьмого января, или 19 января "испорченного" Папами, сокращённого календаря.
 Воду освящают дважды: восемнадцатого, в Сочельник, после завершения Богослужения в Церкви, и девятнадцатого января, в день Праздника Крещения.
 Говорят, что 18 и 19- это одна и  та же  вода, что между ними нет различия.
 Но верующие почему-то берут охотнее воду, освящённую в канун Праздника, в Сочельник, считая её сильнее.
 Другие- берут и ту, и другую, пользуясь обеими.
  Прежний священник нашей Церкви освящал воды Цюрихского озера в Сочельник, после Литургии. Новый Священник стал освящать озеро 19 января, и ближе к вечеру,
чем сразу вызвал неудовольствие тех, кто прислуживал первому.
  Считается, что в ночь с 18 на 19 января, по новому стилю, все воды в реках, озёрах, и в самых маленьких ручейках и родничках сами собой становятся освящёнными.
  Священник только подтверждает это Освящение Свыше.
  И люди могут купаться тогда, не боясь простудиться.

 Двадцать четвёртого февраля 2017 года.
 
  Полемика двух оппонентов.
  Поздравляю с Новым Годом Надежду Жукову.
  Продолжение поздравлений моих читателей, с которыми довелось встретиться в прошлом году и с которыми хотелось бы продлить знакомство в наступившем.
  Считаю, эта рецензия Надежды не должна быть затерянной среди других.
  Ведь именно в рецензиях мы говорим то, что хотели поведать миру. В них особенно ярко выражена маша позиция, наш характер, умение бороться и побеждать.
В них мы имеем возможность общения с современниками " Как живые с живыми говоря."


Поздравляю с Новым Годом Надежду Жукову за вот эту рецензию:
"Вообще этот донжуанский список -- что это такое?

Список тех женщин, с которыми переспал?
Список тех женщин, о которых твёрдо знал, что были влюблены в него?
Список тех женщин, с которыми просто весело флиртовал?
Список тех... Конца списка, хи-хи-с, таких вопросов я не вижу.

И вообще где граница между реальностью, т. е. между реальными фактами о жизни Пушкина, и между выдумкой о поэте?

Вы действительно верите, что был тем беспутной повесой, которой, пардон, тра**л всё, что движется, лишь бы к женскому полу оно относилось? Я, например, что-то оЧЧЧЕнь сомневаюсь. Потому что вижу дистанцию огромного размера между тем Пушкиным, что предстаёт перед нами из прочитанных произведений и переписки поэта и той легендой о повесе, которую нам навязывают со школьных лет...



Вы уверены, что знаете Пушкина? Пушкина-человека. Уверены в том, что был он только литератором?

Я -- нет!

И меня этот донжуанский список не интересует ни разу. Это бред какой-то... Шутка поэта, писанная или чтобы отвязались, или чтобы укрепить о себе мнение, как о повесе.
Мне так смешно, когда перебирают этот список, мусолят его и рассуждают о нём с умным видом. Словно больше нет по Пушкину вопросов. Как на мой взгляд, так он весь с головы до ног сплошной вопрос. Пушкина вообще можно использовать вместо вопросительного знака. В русской литературе больше нет ни одного поэта-писателя, который был бы таким же загадочным, как Пушкин.

А вы : донжуанский списо-о-о-ок... Да на черта он нужен тот список!

Простите, но вашей заметкой недовольна.

С уважением

Надежда Жукова

 

-Эти вопросы Надежды адресованы Е. Ш., которая старается "рассуждать" о Поэте
поверхностно, Пушкина не зная, руководствуясь лишь высказываниями таких же поверхностных "писак".

 Продолжение рецензий Надежды:

 "Елизавета Алексеевна была старше Пушкина на 20 лет, она лишь на 4 года моложе его матери.
 Вы видите Пушкина больным геронтофилией или просто неразборчивым извращенцем, предполагая увлечённость его царицей пусть и мальчишескую, безответную, ещё в гимназические годы?

  Я совершенно серьёзно уверена, что в списке том не было ни одного РЕАЛЬНОГО имени, более того, УБЕЖДЕНА, что поэт не из тех, кто стал бы указывать имена женщин, которые могли  бы быть узнаны современниками.
  Тем более орать во всеуслышание о тех дамах, что его "зацепили". Он никому бы их имён не назвал. "

  Продолжение рецензии Надежды.

 "К государю Николаю Первому ни каких претензий быть не может.

   Да и погиб ли поэт на дуэли -- вопрос.

Слишком много лжи вокруг него. А может не лжи, а специально придуманных легенд? Ведь каждый человек, связанный по долгу службы с организацией, отвечающей за безопасность державы имеет массу легенд вокруг себя и всегда готов исчезнуть в неизвестном направлении.

 Почему-то никто не разбирался с бумагами, касающимися службы поэта (почему? не допускают? кто?) и вообще со всем, что есть о нём в документах, связанных с официальными источниками, а не ч ь и м и -т о  в о с п о м и н а н и я м и,  на чём постоянно строят рассказы о Пушкине."

 -Особенно, любят давать ход "воспоминаниям Веры Вяземской", самой главной
"сплетницы" Двора, которым веры нет.{ Курсив мой.}


 Продолжение рецензии Надежды:

 "Поэтому его отношения с Николаем Первым, с которым поэта неоднократно видели за милой беседой во время ранних утренних прогулок, мы с вами оставим в стороне, поскольку ничего о них не знаем.
 Кроме того, что Государь отозвался о Пушкине как об умнейшем человеке, с 
 которым ему приходилось когда-либо общаться."

С уважением

Надежда Жукова   14.08.2016 23:26 

 -Надежда Жукова пытается "образумить" Елену Ш., просит не распространять
заведомо ложных сведений о Поэте.

 Резюме Надежды Жуковой:

"Елена Шувалова!

Я слишком люблю Пушкина, чтобы ставить ему диагнозы.

Конечно, мальчик в 12 лет может влюбиться во взрослую женщину, но это не та любовь, которую зовут любовью, это очарованность, которая пробуждает в нём мужчину. Это то чувство, которое вспоминают с теплом, но к которому не относятся серьёзно, став взрослым человеком. Более глубокие и серьёзные чувства просыпаются к ровесницам.

Плохого отношения к Государю Николаю Павловичу я у Пушкина не вычитывала.

Более того, вычитала даже грусть по поводу того, что поздно оценил Аракчеева (сказано ПРЯМЫМ текстом, после чего я стала "разбираться" с Аракчеевым и выяснила, что он ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, сделавший очень много для Отечества) и не успел с ним сойтись по-человечески, поговорить о многом.

 Мне странно, что многие "знатоки" Пушкина не видят его любви к Отечеству, его желания служить ему из творчества поэта.
 Убеждена, что служил он Родине не только творчеством, но и... на службе государевой.
 Его на что угодно хватить могло и хватало.
 А служба Отечеству считалась в те времена долгом для дворянина.

 А насчёт Натальи Николаевны... Не нужно неприятных намёков!

 Она -родственница Николаю Павловичу.
 Он её опекал.
 Не думаю, что Государь соблазнился бы бесконечно беременной или оправляющейся после тяжёлых родов женщиной, в то время, когда от желающих и без того отбою не было (вы надеюсь не забыли, что за 6 лет брака она родила 4-ых детей и имена, кажется, два выкидыша; долго ли она была в том "вольном" состоянии, когда имела бы возможность флиртовать?).
 Да и "на сторону" Государь посматривать стал лишь после того, как лекари запретили ему и приближаться к ложу супруги.

Не нужно подозревать грязь там, где её отродясь не было.

 Наталью Николаевну, как слабое звено, пнуть легче всего, пинали друзья поэта и эти поэтические пи**ы Цветаева с Ахматовой (до чего же мерзкие бабищи, несмотря на несомненный талант!). Довольно, думаю. Пора с этим кончать. ЕЁ ЛЮБИЛ ПУШКИН. Мне этого вполне довольно для того, чтобы боготворить эту женщину.

 Причина всех наших разногласий в том, что одни, читая Пушкина, видят одно, потому что именно это ХОТЕЛИ увидеть в силу своего воспитания, а другие видят иное по причине иного воспитания, а, значит, и взгляда на мир вообще и поэта в частности.

С уважением к вам и всем остальным собеседникам

Надежда Жукова   15.08.2016 16:30

- Можно ли подозревать "талант" у  "лен"-сплетниц?

 


Рецензии