Кранах Старший. Генрих V Благочестивый и его жена

   ПАРНЫЕ ПОРТРЕТЫ.Лукас Кранах Старший: Генрих V Благочестивый, герцог Саксонии, и его жена Катарина Мекленбургская, 1514г.Холст, масло, переведено с дерева. 184х82,5

  В ходе своего визита в Нидерланды в 1508 Кранах (1472-1553) экспериментировал с итало-нидерландскими идеями сложных композиций и монументальными обнаженными фигурами (библейские и мифологические персонажи). Однако его истинное призвание было в другом - в блестящем парадном портрете в полный рост. Это доказывает «Портрет Генриха Благочестивого, герцога Мекленбургского».Генрих V Благочестивый (1473-1541, ) — герцог саксонский с 1539 года, сын Альбрехта Смелого.В 1521 году основал город Мариенберг в Рудных горах, так как там нашли крупные месторождения серебра.

       В 1536 году, после многолетнего натиска со стороны своей жены Катарины, он принял учение Лютера. В возрасте 66 лет он принял после смерти своего католического брата Георга правление герцогством. Под его правлением протестантизм в Саксонии стал государственной религией.

         Катарина с самого начала симпатизировала учению Мартина Лютера, а её супруг из страха перед братом, правящим герцогом Георгом, до 1536 года подавлял Реформацию. Позднее Фрайберг стал лютеранским.

          Герцог Георг пытался подкупить Катарину, но она ответила его посланникам: «Вы окажете мне большую услугу, если незамедлительно покинете Фрайберг». В 1539 году, после смерти герцога Георга, супруги переехали в Дрезден и провели там Реформацию. Герцог Генрих умер 18 августа 1541 года, Катарина прожила ещё 20 лет в замке Волькенштайн.

   Картина является парной к портрету герцогини Екатерины, супруги Генриха Благочестивого. Вместе они смотрятся очень эффектно. Редкая книга по истории костюма не содержит репродукций этих полотен. Декоративный элемент в них превалирует над психологическим содержанием. Кажется, сами модели необходимы художнику лишь как средство продемонстрировать экстравагантные наряды (особенно облачение герцога). Нет также ответа на вопрос, почему так нарушены живописцем пропорции человеческого тела: голова герцога кажется слишком маленькой.


Рецензии
Не сказать, чтобы герцог к себе располагал.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.01.2017 17:47     Заявить о нарушении
Но зато какие красивые костюмы.Просто прелесть.

Алина Алексеева-Маркезин   25.01.2017 15:32   Заявить о нарушении