Сделка с дьяволом. Глава 8 Предательство

Она проснулась поздно. Дома никого не было. Не было никакой записки или чего-то необычного в доме, напоминающего вчерашний разговор. «Наверное, милый ушёл по своим делам», - подумала Вера. Её и радовала эта обыденность, и настораживала: «Что он решил?»
Скоро пришёл Артём с цветами и небольшим пакетиком.
- А это сюрприз! – улыбнулся он. – Давай открывай его и…
- Что это?! – воскликнула Вера и подняла глаза на Артёма.
- Это травки успокоительные, витамины, ну, и книга, как правильно питаться! Думаю, тебе пора заняться своим здоровьем, Верочка!
- Вот как?! – улыбнулась Вера, - ты решил, что у меня крыша поехала! – рассмеялась она.
- Вера, - немного смутился мужчина, - ничего такого я и не думал. Я специально ушёл пораньше с работы, чтобы мы сходили куда-нибудь, отдохнули. Давай начнём правильно питаться! Решим, что нам будет полезнее для, - он споткнулся, подыскивая слова.
- Для? – поинтересовалась Вера.
- Для нервной системы, - закончил Артём.
- Для психики! Всё-таки считаешь, что у меня не все дома!
- Перестань! – Начал он раздражительно, - если бы у меня появились такие подозрения – я бы действовал по другому!
- А как бы ты действовал?! – вспыхнула Вера.
- Да, просто вызвал бы психушку! – отрезал он.
- Ты бы меня сдал…- изумилась девушка.
- Нет! Я стал бы ждать, когда мне дадут кирпичом по голове или отравят, - взорвался Артём. – Хватит тратить время на этот глупый разговор, - начал он примирительным тоном, видя, что Вера стоит, застыв, с широко раскрытыми глазами.
Состояние Веры было близко к шоку. «Ха-ха-ха, Верунь! Слушай-слушай! Вот он возлюбленный!» - хохотала тень. «Верочка! Тебе за сорок! Детка, ну, когда же ты поумнеешь?!» - захлёбывалась тень от восторга.
Артём вышел. Вера присела на стул – ноги подкашивались. Весь вечер они молчали. Каждый думал о своём. Вера заварила чай, который принёс Артём, но чаепитие не подарило темы для разговора. Вера и Артём молчали.
Утром Вера проснулась от ощущения, что на неё пристально смотрят. Она открыла глаза и улыбнулась. На кровати рядом с ней сидел Артём и действительно рассматривал её. Он почему- то не ушёл на работу.
- Доброе утро! – кивнул Артём на её приветствие.
- А ты почему не на работе? – поинтересовалась Вера. – Разве у тебя сегодня выходной?
- У меня больше нет работы! – отрезал Артём. И опережая её вопрос, добавил: - Работа в институте без лаборатории меня не интересует! Я выйду лишь после покупки новой лаборатории. Торги назначены на следующую пятницу.
- То есть, через десять дней, - задумчиво проговорила Вера. Её начинало морозить. «Раз он так твёрд стал – значит, принял решение! Какое? Что он решил?!» - застучало в голове. Вера хотела встать, но Артём аккуратно уложил её, взяв за плечи.
- Нам надо поговорить, Вера, - начал он спокойно и уверенно.
- Да, слушаю тебя! – голос её дрожал и перешёл на хрип.
- Нет, я ни в чём тебя не виню! Твои деньги – это твоё лишь решение, как ими распоряжаться. Твоё право…
- Ты о чём? – не поняла девушка.
- Я догадался - у тебя остался капитал от мужа. Может быть ты и правильно сделала, что никогда об этом не говорила, - продолжал рассуждать Артём.
- Подожди! – Вера смотрела на него с непониманием, - ты думаешь, что я предлагаю тебе деньги Бориса Михайловича? Ты заблуждаешься: у меня действительно не осталось денег! Все эти годы я фактически и жила на данное «наследство», ведь я не работала, но одевалась-обувалась, следила за собой. – Вера помолчав добавила, - ты сам знаешь, что на те деньги, что ты приносил не возможно было…
- Давай не будем! – обиделся мужчина, - я получше многих зарабатывал!
- Не отрицаю, - усмехнулась Вера, - только ты вкладывал львиную долю в свои опыты.  Да, что спорить и обижаться: давай посчитаем, сколько стоят, хотя бы, наши поездки за эти годы!
- Вот уж никак не думал, что ты будешь меня упрекать, - покачал головой Артём.
- Я не упрекаю! Я – объясняю, что у меня нет денег! – настаивала женщина.
Артём встал с кровати и, молча, вышел из комнаты. Вера смотрела в потолок. И так, он не верит ей! Считает, что у неё есть деньги от брака с Борисом Михайловичем. «Как глупо! Я постоянно говорила ему о том, что надо откладывать деньги и вот сама истратила последнее! Да, но я надеялась на то, что «завтра» он закончит свои исследования и мы поженимся, и станем богаты за счёт его премии, известности…Как глупо! Опять это «завтра»! Его просто нет! Надо жить сейчас! Нет «завтра» - есть настоящее!». Вера вздохнула. Вставать совсем не хотелось, да, и говорить с Артёмом становилось тяжелее с каждым часом.
Он не пошёл на работу и на следующий день, а ещё через три дня, Вера обнаружила, что холодильник пустеет, впрочем, как и её кошелёк. И, если, ещё неделю назад Вера искала иные пути «дохода»: продать свою машину, квартиру, то сейчас она ясно поняла, что нельзя «выжимать последнее». С этих продаж, она максимум получит 6-7 миллионов за срочность, но останется опять нищей! Нет! Нельзя опять впадать в крайности и возвращаться в прошлое! Артёма эти 6-7 миллионов не спасут, а она опять «останется на улице». Близился день продажи лаборатории. Утром в четверг они молча пили сваренный Верой кофе.
- Артём, - аккуратно начала Вера, - завтра торги.
- Помню! – поднял он на неё глаза. Его взгляд выражал недовольство, словно она была в чём-то перед ним виновата. – Какой процент ты хочешь? И на какой срок? – вздохнул он.
- Артём, - Веру передёрнуло, - я могу дать деньги, только за время. Ты согласен продать мне десять дней своей жизни?
- Моя жизнь фактически кончилась! – горько усмехнулся он. – Бери хоть десять лет жизни – мне не жалко!
- Артём, - испугалась Вера, - не говори так! Достаточно десять дней за пятьдесят миллионов! Мне достаточно! Поверь мне…
Артём встал из-за стола и вышел из кухни, так и не дослушав её. На столе появились пачки банкнот. Вера сразу бросилась к зеркалу – на неё смотрела молодая девушка.
- Не-е-е-ет! – вырвался крик отчаянья и она, опустившись прямо на пол в прихожей, закрыла лицо руками и зарыдала. Сомнений не было – десять лет жизни дьявол забрал у её любимого! Десять лет!
Артём постоянно был в делах и приподнято-озабоченном настроении. Отношения между ними перестали быть натянутыми, но о прошлом тепле и ласке даже речи идти не могло! Немой вопрос: «Откуда деньги?» висел в воздухе и преследовал Веру везде. В глазах, словах, жестах Артёма везде чувствовалась благодарность разбавленная упрёком: «Ты мне лжёшь! Откуда эти деньги?!»
Артём не верил даже собственным глазам. В нём была видна явная перемена: волосы стали более седыми, на лице просматривались морщины, кожа изменила цвет. Он стал немного сутулиться и быстрее уставать, но Артём не верил! Нет, он не верил в эти «Верины сказки». Даже, когда они с Верой, сидя в кафе, встретили знакомых, и те, покачав головой, отметили, что «надо бы ему больше отдыхать», Артём лишь ещё больше обиделся на Веру.
- Я, конечно, понимаю, что ты женщина, и тебе хочется выглядеть моложе своих лет, но, Вера, последнее время ты перебарщиваешь, - недовольно проговорил Артём, когда они пришли домой.
- Ты о чём, - не поняла Вера.
- Я не знаю всех этих женских штучек…Ну, там пилинги-косметологи, маски-подтяжки и прочая мура, но, по моему, ты увлеклась! Я не старый мужчина, но зачем стараться выглядеть рядом со мной шестнадцатилетней девочкой?! – продолжал он. – Что ты сделала с лицом? А вес?!
- Артём, - вздохнула Вера, - я купила у тебя время. Мне сейчас двадцать лет.
- Вера, перестань, - поморщился Артём, - я не сержусь на тебя за то, что ты не рассказала мне про свои сбережения, но не надо делать из меня дурака! Мне это очень не приятно! Давай обойдёмся без фантазий! Да, я постарел – последние месяцы я жил весь на нервах…Понимаю, что на моём фоне ты выглядишь моложе, но ты так упорно занимаешься своим лицом, омолаживанием, что это превращается в манию! Перестань, прошу тебя! Давай всё забудем и будем жить как прежде!
- Давай, как прежде, - кивнула Вера и опустила глаза.
«Он не верит! Он мне не верит! Ну, и что?! Давай, как прежде! Пусть всё забудется…Мы оба успокоимся и…»
- И почему ты перестала есть? Смотри, как похудела! Зачем эти диеты, Вера? – продолжал Артём.
Каждый день Артём был чем-то не доволен: чем она намазала лицо, что кожа так и светится, из-за худобы грудь стала меньше, почему не ложится спать раньше: «Раз не спится-значит не устала, а не устала-значит ничего целый день не делала!» Он всё больше начинал Веру чему-то учить, делать ей какие-то замечания и постоянно был чем-то озабочен, до чего раньше ему и дела- то никакого не было: сколько варился суп? Где брала мясо? Оплачено ли за квартиру? Точно никто не звонил?
Вера прекрасно осознавала, что это сказывается возраст и старалась не обижаться, ведь это она довела любимого до такого состояния.
- Вера, - начал Артём за ужином, - можно задать тебе не совсем корректный вопрос?
- Да, - кивнула Вера.
- А к какому косметологу ты ходишь? – поинтересовался вдруг Артём.
Вера смутилась и промолчала.
- Понимаешь, жена Владислава Викторовича встретила тебя на улице. Она не видела тебя полгода и, говорит, что еле узнала, так ты помолодела и похорошела. Ей хотелось бы, чтобы ты дала ей телефон косметолога и название фирмы, где покупаешь косметические средства, - настаивал Артём.
- Я никуда не хожу, - тихо проговорила Вера. – У меня нет косметолога и средств для лица.
Вера посмотрела прямо в глаза сидящему напротив мужчине.
- Я покупаю время и молодею за счёт того, что другие стареют, - отчеканила Вера.
- Нет, не хочешь - не говори, но это не красиво! Владислав Викторович нужный человек и нам ещё предстоит с ним работать… Конечно, у каждой женщины свои секреты и она не хочет, чтобы другие…- Артём прервался и посмотрел на Веру.
Она сидела прямо, опустив вилку и нож в тарелку.
- Я покупаю время, - упрямо и спокойно повторила она, - вот мой секрет!
- Вера, - Артём начинал сердиться, - тебе не кажется, что пора заканчивать с этой игрой?! Ты же не ведьма, чтобы покупать время?!
- Ведьма! – отрезала Вера, - Да, я – ведьма! – и она расхохоталась, кинув вилку и нож на стол.
Уже месяц, как Артём владел лабораторией. Она вернула ему «смысл его жизни»! Что он ещё от неё хочет? Ну, пусть бурчит – она потерпит! В конце концов, это она сделала из него старика, значит, и маразм старческий ей терпеть! Но молодость! Что с ней делать, если чужая молодость никому не даёт покоя?!
- Разве ты не счастлив? – продолжала смеяться Вера, - Что тебе ещё от меня надо? Я всё тебе рассказала, всё объяснила, чего ты ещё от меня хочешь? Какая разница ведьма я или нет?!
Артём сидел словно застыв и молча наблюдал за Верой.
- Не винишь, что скрыла «наследство»? – не успокаивалась Вера, - А его и не было! Это дьявольские деньги! Дьявол вам всем платит, за то, что бросаете время направо – налево, за то, что сами не знаете, чего хотите в жизни! За то, что предаёте близких! Вы же все дети дьявола!
Артём молча вышел из комнаты. Услышав, что в соседней комнате он с кем-то разговаривает по телефону, Вера встала и медленно пошла на кухню. Идя через прихожую, она вновь задержалась у зеркала. Глаза блестели, переливались струйки волос на плечах, на щеках играл молодой румянец и вдруг…
Вера вскрикнула от боли в руке. На звон разбившегося стекла прибежал Артём. На осколках разбитого кулаком зеркала, как и на лице, и одежде девушки, была кровь.
- Успокойся, - взял её за плечи Артём, - всё будет хорошо! – он прижал её к себе.
Слёзы лились потоком. Порезанная осколками рука горела, но было тяжело определить, что сильнее болело: окровавленная рука или душа.
- Всё будет хорошо, Верочка! Успокойся, - повторил Артём и Вера расслабилась. Она сильнее прижалась к надёжному и любимому плечу.
- Правда? – беззащитно прошептала лишь девушка.
- Конечно! Конечно, моя хорошая! Успокойся! – погладил он её по волосам.
- У нас, правда, всё будет хорошо, Артём? Ты мне веришь? – переспросила Вера и заглянула в глаза друга.
- Да-да, Верочка! Всё хорошо! – он поцеловал её в лоб.
Вера снова прижалась к нему. Её морозило и хотелось тепла, ласки, покоя.
В дверь позвонили.


Рецензии