Интересные встречи 22 января

После традиционной полуденной Пробежки от Петропавловской крепости принял участие в митинге НОД на Малой Садовой улице. Смирнов пригласил меня на митинг 29 января против передачи Исаакия РПЦ. Он провёл непростые переговоры с депутатом Фёдоровым, но отстоял своё решение. Во время разговора с участием Смирнова пришла идея требовать передачи Исаакия староверам. Уведомил Смирнова, что во мне течёт кровь лидера Раскола протопопа Аввакума. Так как по линии отца происхожу из Мезени, в которой находился в заточении Аввакум. Вспонмил один из ВРНС в Москве, когда кинорежиссёр Бортко захотел вступить к старообрядцам.
в защиту Пулковской обсерватории. Власти города согласовали возведение жилого комплекса возле Пулковских высот, это крайне негативно повлияет на астрономические исследования (увеличится засветка).
Пулковская обсерватория была и остаётся одним из главных астрономических учреждений страны, однако нынешнее её состояние весьма плачевно: маленькое финансирование, территориальные споры, плохое состояние помещений. Казалось бы, не так много нужно денег (в сравнении с "зенит-ареной" и ЗСД) , чтобы снабдить обсерваторию новым оборудованием и провести ремонт, вот только властей развитие науки в стране волнует не сильно.
Встретил на митинге известного городского активиста Михаила Дружининского, информагентство «Игра».
В своём паблике он разместил следующий пост: «Вот этот документ собираются оспорить Борис Вишневский, Александр Кобринский, Павел Шапчиц, Виктория Андреева, Наталья Шкуренок, Андрей Пивоваров, Даниил Семенов, Илья Смирнов и другие... Каковы их шансы? http://www.commim.spb.ru/docs/detail?doc=11050».
Михаил является журналистом народной газеты «Новый Петербургъ», в этом он мой коллега. Кроме того, Дружининский является главным редактором информационного агентства «Информационное агентство Игра» (News Agency Igra). "Информационное агентство Игра" (News Agency Igra) создано для освещения деятельности различных общественных организаций, независимого анализа социально-значимых отечественных и международных проектов. ИА сотрудничает с Ассоциацией ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга, вольными казаками, различными оппозиционерами, профессиональными каскадерами, «Охтинской Дугой», группами «Блокадная подстанция», «Против захвата озер», «Крейсер «Аврора»», «Ильюшина 15 кор.2 - людей выселяют из их квартир», принимаем участие в защите исторического центра и трамвайного движения Санкт-Петербурга, Русского музея, Центрального военно-морского музея, музея Городского общественного транспорта, Военно-Медицинской академии, всемирно известного института Растениеводства и секретного ЦНИИ материалов, Невского лесопарка.
Информагентство ведёт расследования деятельности высокопоставленных чиновников, которые ради реализации сомнительных коррумпированных сделок используют руководство силовых и криминальных структур. ИА готово играть в серьезные игры и  знает, что если начальство кому-то одной рукой закрывает рот, другой рукой – вкладывает оружие. И является сторонником "мягкой силы". Информагентство готово предоставить слово активистам социальных групп и специалистам с альтернативной точкой зрения, которым трудно пробиться в официальные СМИ, чтобы цивилизованно и справедливо решать конфликты.
Когда разговаривал с Дружининским, то к нам подошёл Соловейчик из КПРФ. Было время узнать его мнение о праймериз с участием Зюганова. Соловейчик из ДГИ ответил так: Зюганов пойдёт на праймериз с участием Зюганова, если присуждать победу будет Зюганов. Соловейчик выступил на митинге с критикой капитализма.
Поговорил и с активистами АКМ, они пригласили на съезд в Москве, который на деньги КПКР устраивает Мария Донченко. Сказал, что подумаю.
Активисты «Левого фронта», АКМ, «Трудовой России» не остались в стороне и от этой очередной проблемы нашего города и тоже вышли выразить протест вместе с жителями и работниками обсерватории.
Были флаги ПАРНАС,«Открытой России», «Рабочей революционной партии», РКСМ (б).
Заметил ТИГР, политика Кузина.
Выступали депутаты ЗакСа Резник, Вишневский и Ковалёв, общественные деятели, старшие научные сотрудники Пулковской обсерватории, которые возмущены политикой директора Назара Ихсанова и застройщиков.
Противники застройки территории вблизи Пулковской обсерватории намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Соответствующую резолюцию подписали участники митинга, включая автора этих строк.
Организаторы оценили количество участников митинга примерно в 400 человек. По их словам, акция прошла спокойно, провокаторов они не заметили, сотрудники полиции в мероприятие не вмешивались. На Марсовом поле также дежурила и ДНД.
В числе прочих требований митингующие указали и выражение недоверия директору обсерватории Ихсанову с возможным отстранением его от должности. Участники акции также считают необходимым, чтобы следственные органы проверили деятельность директора.
Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта — «0 метров».

Пресс-конференция Дины Гариной была анонсирована на воскресный вечер.

Организаторами была размещена следующая информация. «Просим тех,кто придет пообщаться завтра на конференцию быть особенно осторожными … Не поддавайтесь на провокации, будьте насколько это возможно вежливыми. Приходите без атрибутики...
Очень надеемся, что ничего этого, конечно, не будет, но бережёного Бог бережёт.
На мероприятии будет охрана, неадекватных будут выдворять, если такие найдутся.

Адрес помещения для конференции: Набережная реки Смоленки д. 2, метро Спортивная, Конгресс-холл Василеостровский.
Во избежание незаконных действий сотрудников правоохранительных органов спокойно приходите по адресу на выставку: "Документальное кино сейчас. Пресс-конференция"».

Впечатлил рассказ Дины о быте в тюремной камере. Постоянно включён свет, это мешает спать. Главное занятие это чтение. Она даже гулять не выходила.
Дина крайне критично оценивает 1917 год, она, по всей видимости, монархистка.

Петиция в защиту Дины, которая её характеризует.
Дина Гарина, молодая, хрупкая женщина, имеющая неразрывные социальные связи в нашем городе ( мать, страдающая от онкологического заболевания; высокопрофессиональное исполнение рабочих обязанностей- водитель троллейбуса, требующее чётких моральных принципов и устойчивой нервной системы ), всегда смело выступающая в защиту истории, архитектуры одного из красивейших городов России и его экологии, что сделало её известной широко за рубежами нашей страны, по решению федеральной судьи Кировского района Санкт-Петербурга вынуждена по 29 декабря текущего года находиться в вынужденной изоляции от общества.
   В отличие от ставших печально известными в России и за границей граждан, вроде Сердюкова и поэтессы, певицы и просто большой любительницы антиквариата – госпожи Васильевой, несколько лет делившихся в свою пользу с Минобороны России, Дину Гарину нельзя рассматривать в качестве опасной государственной преступницы.
    Если в её оценках текущих событий звучит гневное осуждение воров, насильников и убийц, то это лишь проявление сформировавшейся гражданской позиции, что, к сожалению, весьма редкое явление в России наших дней.
   Надо осуждать безразличных, но не судить граждан, открыто выражающих мнение части населения, уставшей от масштабной криминализации нашей страны, в том числе в значительной степени за счёт приезжающих в Петербург граждан бывших советских республик.
   Нельзя не признать, что аналогичные высказываниям Дины Гариной мнения становятся всё более модной темой различных политических дебатов и иных телешоу.
   Человек, призывающий вспомнить национальные корни, исторические и культурные скрепы русского народа, борется не в пику, но в том же ключе, к чему призывают лидеры нашего государства в последние месяцы.
    Содержание человека в СИЗО за собственное мнение и мировоззрение
-   противоречит духу основного закона Российской Федерации – Конституции  (Глава 2, ст. 29, 1 : «Каждому гарантирована свобода мысли и слова» ),-   подрывает авторитет служителей Закона, исполняющих непродуманные приказы,
-   сокрушает веру «простых» граждан в справедливость существующей системы, прокламирующейся в Конституции, как демократической и социальной,
-   создаёт иллюзию наличия «двойных стандартов» в карающей практике Закона в отношении представителей разных социальных слоёв российского общества                ( Конституция РФ, Глава 2, ст. 19, 1 «Все равны перед законом и судом»),
-   развязывает руки и так вконец обнаглевшему в условиях безнаказанности криминалу.
   Создаётся впечатление, что руководство и правоохранительная система города существуют в ином правовом поле, запрещая жителям Санкт-Петербурга пользоваться своим правом на самовыражение, будь то осуждение Диной Гариной участившихся фактов этнопреступности или запрет на проведение в нашем городе так называемого «Русского марша», который, в отличие от Петербурга, состоялся даже в столице нашей огромной страны – Москве (Конституция РФ, Глава 2, ст.31 ).
   Содержание Дины Гариной в СИЗО (по её утверждению, она находится в унижающих человеческое достоинство условиях, не имея возможности под постоянным видеонаблюдением производить столь необходимые простейшие гигиенические процедуры – Конституция, Гл. 2, ст. 21 ) на  руку лишь враждебным нашему Государству кликушам, а также может привести к гибели абсолютно безвинного человека – матери Дины.
   Национальной идеей текущего момента должно быть не озлобление, но сплочение народа. А критика разного вида издержек есть позитивный, оздоравливающий общественный инструмент.
   Уважаемый Господин Президент! Просим воспользоваться данными Вам благодаря Вашему высокому общественному положению властными рычагами для восстановления справедливости и, если правоохранительные органы предпочитают бороться не с террористами и бытовыми убийцами, насильниками, то хотя бы способствовать изменению меры пресечения в отношении Дины Гариной в сторону смягчения.
07 ноября 2015 года,      Санкт-Петербург.
Петиция закрыта.
Дина, отвечая на последний вопрос пресс-конференции, ответила, что намерена жить в Кронштадте с семьёй. До этого пресс-конференция преобразилась в конференцию с живым обсуждением в зале политической повестки. Собственно, Дина это предполагала, когда написала в своём паблике следующее: «Прошел год с моего незаконного ареста и осуждения, а я до сих пор никого не видела, что меня весьма удручает. Ведь раньше мы хоть изредка встречались и общались, сейчас же стало жить еще тяжелее, чем раньше, люди устали». Помогали Гариной вести конференцию Роман Андреев, Виталий Пахомов и нацбол Андрей Песоцкий. Микрофон по залу передавала Яна Абрамова. На столе стоял имперский флажок. На шее Дины был повязан платок. Держалась она оптимистично. Хотя считает, что «приговор уже готов». Дина считает, что большинство населения думает о пузыре, спилось. Она ещё раз поблагодарила тех, кто помогал ей во время нахождения в спецтюрьме ФСБ. В зале были Дмитрий Кончаев, Сергей Молев, Александр Комельков и Дарья Костычева.
У Дины филологическое образование, она зачастую резка и эмоциональна в оценках, но её образ лично у меня никак не соотносится с каким-либо несущим угрозу общественному благосостоянию. Делом Дины заинтересовался ресурс «Медиазона». Цитата. «Смотри, завтра сама на 282 не наговори))))», — такое сообщение «ВКонтакте» получила 14 марта 2015 года 30-летняя петербургская правая активистка Дина Гарина. Шутливое предостережение девушке прислал Степан Иванов, организатор митинга «Против политических репрессий» на Марсовом поле. Именно из-за своего выступления на этой акции Гарина через год станет фигурантом очередного дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды)… 15 марта 2015 года мероприятие на Марсовом поле собрало несколько десятков человек с флагами объединения «Русский национальный фронт», Новороссии, движения «Великая Россия», имперскими стягами и другой символикой российских правых… Сотрудники других управлений МВД борцов с экстремизмом недолюбливают, поделилась активистка своим наблюдением и посоветовала единомышленникам не бояться их. После этого Гарина заговорила об уголовном преследовании организатора «Русских пробежек» Максима Калиниченко, репрессиях в отношении других инакомыслящих и призвала «не проспать революцию». Впоследствии правоохранительные органы заинтересуются только той частью ее выступления, которая касалась Центра «Э». Следом за Гариной на митинге выступили еще несколько человек; вся акция продлилась около 40 минут… До прошлого года Гарину к уголовной ответственности не привлекали; один раз она подвергалась административному аресту на двое суток и неоднократно — получала штрафы за митинги, пикеты и «русские зачистки».«По административным делам всегда брали на ночь. В 2012 году, когда не было такого, чтобы сажали за слово, просто 60-70 человек оставляли в актовом зале. Ждали всю ночь, может, даже сутки. Это было постоянно, это было, в общем-то, весело, а теперь это невесело», — вспоминает она… Защита Гариной исходит из того, что сотрудников Центра «Э» нельзя считать социальной группой. Основная претензия адвокатов к экспертизе — это состав проводившей исследование комиссии: трое ее членов имели ученые степени в области политологии, журналистики, филологии и психологии; адвокат Черкасов полагает, что заключения по вопросам, связанным с определением социальных групп, могут делать лишь социологи.Защита заказала две экспертизы, которые подготовили доктор социологических наук Владимир Козырьков и кандидат исторических наук, ассоциированный сотрудник Центра независимых социологических исследований, преподаватель Колумбийского университета Дмитрий Дубровский. Оба эксперта пришли к выводу, что ни сотрудники полиции в целом, ни отдельные ее подразделения, к примеру, Центр «Э», не являются социальной группой.К материалам уголовного дела эти экспертизы, впрочем, не приобщили. Кроме того, Черкасов отмечает, что на стадии предварительного следствия следователь отказывал адвокатам в доступе к материалам, как полагает адвокат — для того, чтобы защитники не могли задать свои вопросы экспертам или заказать альтернативное исследование». Подробнее см. https://zona.media/article/2016/16/12/garina*
Следует пожелать молодой девушке и уже достаточно известному политику Дине Гариной мужества и стойкости в начинающемся 25 января судебном процессе, который, безусловно, привлечёт к себе внимание СМИ и общественности. 

* Медиазона отнесена к иноагентам, теперь каждую публикацию она должна сопровождать таким текстом. Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.


Рецензии