Дом малютки

Здесь живут малыши, которых трудно рассмешить. Они словно чувствуют своё одиночество, и уже в полтора - два года воспринимают окружающий мир скорее настороженно, чем доверчиво. Они почти не рассчитывают, что внезапно появившиеся во дворе дяди и тети подхватят их радостно на руки, но маленькое сердце готово затрепетать, случись это чудо.

Даже став взрослыми, мы храним тоску по ласковому маминому похлопыванию или шлепку, а что уж говорить о тех, кому предстоит всю жизнь наблюдать эти нежности только со стороны?..

В этом Доме ребёнка девять десятков малышей от полутора месяцев до трех лет, начинающих свою жизнь без родителей. Здесь пахнет детством – манной кашей, фланелевыми ползунками, льняными головками малышей. Впрочем, у половины деток какие-никакие мамаши с папашами имеются, вот только растить им своих сынков и дочек то ли недосуг (из-за беспробудного пьянства), то ли государство запрещает (лишив по той же причине родительских прав). Хотя навещать малюток родне не возбраняется - напротив, добрым гостям здесь всегда рады. Даже когда маленькому Артёмке отец с матерью принесли на день рождения в качестве подарка кочерыжку от капусты (воспитатели было подумали - банан), и то уж лучше так, чем не вспоминать и не приходить совсем.

От 21 ребенка мамы отказались еще в роддоме. Хорошо хоть на помойку не выбросили, а случается в наши дни и такое. Натворят дел глупые девчонки, а потом не знают, как расхлёбывать. Боясь то ли гнева родительского, то ли пересудов, бросят в надежде на добрых людей своего пупса или отречение страшное подпишут, а через месяц-другой, глядишь, опомнятся и пускаются в поиски, но бывает, что уже слишком поздно.

Павлика, едва родился,  мама оставила в лесу в полиэтиленовом пакете. Мальчика нашли, выходили. Нерадивая мамаша вроде одумалась, даже навещала поначалу сына, но продолжалось это недолго. А малыш здоров, но очень недоверчив и насторожен ко всем взрослым, боязнь, что опять бросят, предадут, поселилась в нем, видимо, надолго.
 
Черноголовый и белоголовый братики-близнецы - первые дети у молодой мамы, которая не то что навестить, даже на беседу о дальнейшей судьбе малышей не является.

- К сожалению, - делится своими наблюдениями главврач Дома ребенка Клавдия Петровна, - есть женщины, абсолютно не способные быть матерями. Как и кукушки в живой природе. По натуре они обычно вруньи...

Темноглазых годовалых близнецов Аниту и Антошку мама тоже не навещает, у неё есть другие дети, и с теми едва справляется одна, без мужа. О чем же думала её голова два года назад?.. А вот теперь пухленьких, крепеньких двойняшек забирают в Канаду, усыновляют. Еще бы, эдакое чудо природы - не каждому повезёт.

У крохотной девчушки в этой же группе грудничков - нехороший диагноз, ДЦП, потому и отказались от неё родители, и бабушка их не образумила. А девочка между тем умненькая, из неё может быть толк. Неимоверное сострадание вызывают семьи, растящие таких детей, особенно у нас. Возможно, в какой-нибудь другой стране состоятельные люди смогут сделать эту девочку счастливой - дай-то бог!

До 2004 года немало малышей усыновляли иностранцы. Сейчас необходимо международное соглашение об усыновлении между странами, которое подписано пока только с Италией. Сменили Беларусь на Италию, Францию, Швецию и Канаду в основном больные мальчики и девочки (порок сердца, гидроцефалия, отсутствие пальчиков) полутора - двух с половиной лет. Еще двадцать сироток усыновили белорусские семьи, но ребят со сложными заболеваниями наши соотечественники брать не решаются, и их можно понять. Зато иноземцев не пугают даже психические отклонения малышей.

Вот выдержки из писем, присланных из-за рубежа новыми родителями маленьких белорусов. В конверты вкладываются фотографии, запечатлевшие довольного и весёлого ребенка в кругу семьи, на прогулке, во время игры, и официальное свидетельство попечительского совета о том, что усыновленный в полном порядке.

Из Швеции: «Наша ненаглядная малышка прекрасно выдержала путешествие на машине от Гродно до Минска. Там мы остановились в гостинице и несколько дней привыкали друг к другу. Это бесподобный ребенок. Очень волновались, как она перенесет самолёт, но напрасно. Она просто чудо. Дома соседские дети пришли к нам с подарками и быстро подружились с нашей девочкой. Теперь они играют вместе».

Из Италии: «Ольга впервые увидела море и была в восторге. В сентябре мы устроили её в детсад. Там малышку просто боготворят. Благодаря вам это очень воспитанная девочка».

Из Франции: «Наш мальчик теперь здоров, 9 ноября ему сделали операцию на сердце и уже через девять дней выписали домой. Он хорошо привыкает к климату и к нашей жизни».

Этот белоголовый мальчик родился от мамы-сифилитички, которая и наградила сына пороком сердца. Но её собственное сердце страдало куда более сильным недугом - моральным.

ххх

Естественно, здоровье ребёнка напрямую зависит от материнского, но мамы нынче пошли довольно хилые, не всякая женщина легко оправляется и встаёт на ноги после родов. А если это и не женщина вовсе, а девчонка? Всё чаще в роддом поступают в качестве пациенток шестнадцатилетние будущие мамы. Несколько лет назад благополучно разрешилась четырнадцатилетняя девочка. Юных рожениц прибавляется.

Рождение тяжело больного или уродливого ребенка - очень часто результат низкой культуры будущей мамы. Предпосылки и признаки неисправимых патологий аппарат УЗИ обнаружит еще на тех стадиях, когда беременность  можно без особых проблем прервать. Но как часто женщина, не веря врачам, заявляет:

- А я рожу и посмотрю - вдруг всё хорошо?

И ведь заставить её делать аборт никто не вправе.

Потом, когда рождается действительно неполноценный ребенок, такая горе-мама спешит отказаться от него.

Оставляют в роддоме детей не только с физическими изъянами, но и тех, что станут лишним ртом или подпортят юной деве имидж непорочности. По словам главврача роддома, чаще всего бросают новорождённых на произвол судьбы шестнадцати - восемнадцатилетние мамаши. Так в течение только одного года  в роддоме остались 17 никому не нужных ребятишек.

Избавляются от ненужной обузы мамы-кукушки стремительно, молниеносно, сразу же после рождения крохи. Через три дня данные об отказничке передают в центр усыновления при управлении образования. Дальше путь малыша лежит либо в Дом ребёнка, либо в приёмную семью, если такая найдется.

За один год в Дом ребенка поступило сорок малышей, родители которых лишены прав из-за пьянства. Это несчастные дети. Генетическое происхождение одного из них вообще печально: женщина с психическими нарушениями, которой по статусу не положено иметь детей, находясь в интернате для душевнобольных, всё-таки забеременела и родила. За ней самой нужен глаз да глаз, а тут беспомощное существо. Естественно, его пристроили в Дом ребенка. Каким он вырастет, что унаследует от такой мамы, догадаться нетрудно.

Или вот еще образец современной мамаши: довольно молода и стройна, но успела родить пятерых детей, все крепенькие и красивые, хотя дамочка давно пристрастилась к спиртному, не растила сама ни одного, разбросала по детским домам, кого-то уже усыновили и увезли из города, а она - хоть бы хны! - опять ходит с животом. Соня, назовем её так, прилежно получает декретные и отпускные по уходу за ребенком и несколько месяцев в году живёт за счёт своего детородного промысла.

ххх

Когда в коллектив медсестер и нянечек приходит новая сотрудница, первые её слова: «Боюсь!..» Все дети кажутся на одно лицо, одинаково одетыми и очень трудными.

- Но проходит день – два, и крохи проникают в ваше сердце, вы уже знаете их по именам, различаете, и у вас появляются свои любимцы... – улыбается Клавдия Петровна. – За всех болит душа, и работать здесь можно только по призванию, но мы и вознаграждены тем, что если у тебя какие-то неприятности, собственные печали, прижмёшь к груди малыша, отдашь ему своё тепло и ласку – и тяжести как не бывало.
 
А какая радость видеть, как безнадежный было ребенок - никто и думать не мог, что он будет когда-нибудь ходить – вдруг делает первый шаг!.. Всё-таки детский мозг очень пластичен, и он хорошо реагирует на уход, массаж, ласку.

Заветное желание работающих здесь– чтобы нашлась семья для каждого воспитанника, хотя бы опекунская. Идеальный вариант – вернуть ребенка в родную семью, биологическую.

Дом ребенка существует в Гродно с 1958 года, это небольшой особняк, приютившийся в сосновом лесу. На 90 ребят здесь 130 взрослых. Обстановка максимально приближена к домашней: ковры, пианино, телевизор, аквариум, даже кушают малыши в маленькой столовой, обставленной, как кухня обычной квартиры. Горы игрушек. Кормят детвору шесть - семь раз на дню. И всё равно, проходят годы, бывшие воспитанники, вырастая и выходя в люди, заглядывают в Дом ребенка и на вопрос «Ну что вы помните?», как правило, отвечают:

- Белые халаты. И изолятор, там нельзя было вставать с постели, а хотелось бегать... Еще помню, где стояла моя кроватка...

- А меня узнаёшь? - спросит иная воспитательница, обнимая повзрослевшего питомца.

- Не-ет...- тянет тот смущённо-растерянно.

Еще бы, поди запомни сразу сто лиц, сто женщин, которые по очереди кормили, одевали, убирали, лечили, наставляли, ругали, хвалили, играли, читали, ласкали. Какое счастье, когда всё это делает одна мама.

Втайне все они ждут, что мама обязательно придет. Подсознательно готовятся к этой встрече. И когда чудо усыновления приближается - преображаются, расцветают.

В свои два с половиной года Алёнка еще не говорила, в то время как ее ровесники вовсю лепетали и почемучкали. Врачи констатировали задержку психоречевого развития девочки. Когда же малышке показали фотографию будущей мамы и прикололи снимок над кроваткой, крохотуля изменилась на глазах.

- Видели бы вы, - вспоминает главврач Дома ребенка Клавдия Петровна, - с какой гордостью показывала она всем этот снимок и откуда только брала слова! Когда за Алёнкой приехали, это был уже совсем другой ребенок.

Как-то в адресном бюро его сотрудницы мне рассказали, что больше всего их трогает, когда к ним за помощью обращаются бывшие воспитанники детских домов. Достигнув совершеннолетия, они начинают искать бросивших их когда-то родителей. Вот и недавно приходил пацан и просил разыскать мать, хотя даже фамилию её он с точностью не знал.
 
- Но ведь она не навещала тебя, не приезжала, - пытается понять паренька сотрудница бюро и, может быть, отговорить от ненужной затеи.

- Нет, я хочу знать, что она есть... А, может, ей нужно помочь?.. - упорствует юноша.
 
Еще один разыскивал отца. Посмотрели по картотеке - тот умер.

- Скажите, где он жил...
 
- Но зачем тебе?
 
- Да я хоть посмотрю, где он жил...

Можно понять - ведь дом, где жил и умер отец, возможно, когда-то в раннем детстве был родным и для мальчишки...

ххх

Глупышкам, которые не знают, как избавиться от готового свалиться на их голову чада, могу подсказать выход. Дом ребёнка берет на временное содержание малышей, которыми больше некому заниматься. Пока молодая мама не укрепится морально и материально, она сможет навещать свою крошку, кормить, гулять с нею и любоваться - всё, что пожелает.

И ничего зазорного в этом нет. Помню, так когда-то, с помощью Дома ребёнка, растили своих ранних детей студенты московских вузов. Мои соседки по общежитию Лариса и Таня, одурев от дипломных чертежей и уравнений, сломя голову мчались к своим карапузам и возвращались, переполненные любовью и впечатлениями. Государство дало юным мамам возможность получить приличные знания, профессию и сохранить первенцев. В том столичном Доме ребенка воспитывался тогда целый интернационал.

Фото автора. Этот малыш уже вырос и, возможно, разыскивает свою маму…


Рецензии