George Harrison

  Это произведение, основанное на реальных событиях. Оно посвящено замечательному музыканту и экс участнику группы "Битлз" Джорджу Харрисону.

-Опять выстрелы… Господи, да когда же это кончится?!
Сказав это, мистер Харрисон оглядел своих домочадцев. Лица у них были несчастные: ещё бы, ночевать в подвале! Особенно это было плохо для миссис Харрисон – ей до родов оставалось дней пять, соответственно, нужны покой и нормальные условия, а в подвале сыро и холодно до ужаса.
-Кончится когда-нибудь. Давайте устраиваться – сказала дочка Харрисонов, тринадцатилетняя Луиза и стала селить постели – старый диван для мамы и два матраса, сложенных вместе прямо на полу для себя и братьев. Глава семейства пристроился на стуле.
Когда дети уснули,Харольд подошёл к жене и спросил
-Не спишь?
-Нет… Страшно мне…и холодно…
-А чего же ты боишься? Фашисты в город не вошли, дети здоровы, продукты вчера привезли.
-Я боюсь за ребёнка.- Луиза положила руку на живот и с тревогой посмотрела на мужа – А вдруг он больным родится? Или, не дай Бог, мёртвым? – сказала она совсем тихо.
-Перестань, что за глупости! – ласково сказал мистер Харрисон – Ты на себя накручиваешь. Просто не думай об этом, и всё! Переживать из-за этого бесполезно занятие, а в твоём положении даже вредное – и обнял Луизу за плечи. Харри почувствовал, что ей стало легче от этих слов.
-Спасибо, родной.- улыбнулась Луиза- А теперь иди спать, я же вижу, как ты устал.
Вскоре и миссис Харрисон заснула. Но главе семейства не спалось. Он думал, сколько забот и хлопот прибавится с появлением ещё одного ребёнка. А вдруг и вправду фашисты войдут в город и устроят там кровавую бойню? Все слышали заявление одного из министров фашистской Германии Геринга: « Мы заставим англичан заткнуться!!!» С моря захватить Англию было тяжело – исторически эта страна имела сильный флот , поэтому фашисты атаковали с воздуха – сколько бомб было сброшено на английские города! Война явно закончится нескоро. Еды нет, то есть она есть, но её так мало, что никому не хватает. А кроме еды семье понадобятся пелёнки, распашонки, лекарства. Но откуда их взять? Некоторые совсем отчаявшиеся люди сдавали своих новорожденных деток в приют, но Харрисоны решили, что ни в коем случае не поступят так со своим ребёнком. Ведь никакие воспитатели не заменят малютке маму и папу.
Прошло несколько дней.
Мистер Харрисон сидел на лавочке в родильном отделении больницы весь на нервах. Он очень переживал за жену. Мало ли что может случиться во время войны! Наконец в конце коридора появилась усталая акушерка. Харольд тотчас же подскочил к ней.
- Как прошли роды?
- Нормально, без особых осложнений - спокойно ответила женщина – Мальчик у вас. Здоровый, но слабоват, вы уж его берегите. Ваша жена тоже чувствует себя нормально. Хотите посмотреть на мальчика?
- Да, конечно.
Мистер Харрисон вздохнул с облегчением. Какое счастье ,что жена и сын в порядке! «Интересно, на кого он похож?» думал Харольд, следуя за акушеркой по обшарпанным коридорам. Когда мистеру Харрисону дали подержать сына, он посмотрел на него и удивленно сказал
- До чего же он на меня похож! Просто копия!
- Все младенцы похожи один на другого – фыркнула акушерка, складывая в шкаф чистые пелёнки – Да их даже в роддомах путают!
Харольд был слишком счастлив, чтобы вступать в спор с вредной акушеркой, поэтому промолчал.
Вдоволь налюбовавшись на новорожденного, мистер Харрисон пошёл домой. Как только он открыл дверь, на него тут же налетели старшие дети:
- Пап, ну как там?
- А родился кто?
- Мальчик - улыбнулся отец семейства.
- Круто! – воскликнул Харри-младший
- Ещё один брат! – застонала Лу – Как я мечтала о тихой спокойной сестричке!
Так уж вышло, Луиза – сказал строго папа – Ты ведь будешь помогать маме с младенцем? Ей ведь будет очень трудно!
-Да куда ж я денусь! – фыркнула девочка – Ежу понятно, что мама с ними одна не справится. И Харри будет нам помогать, правда? -  и тут она внимательно посмотрела на братца.
Мистер Харрисон посмеялся над растерянно-испуганным выражением лица старшего сына, и пошел на кухню – близилось время завтрака, и детей надо было чем-то накормить
Вот так и началась жизнь будущей звезды.
Продолжение следует.
            ***
  На семейном совете ребёнка решили назвать Джорджем. С самого детства у нашего героя было слабое здоровье, простудные заболевания быстро перешли в хроническую форму и практически не прекращались. Самым мерзким заболеванием был тонзиллит, который , как на зло, всегда обострялся в канун дня рождения маленького Джорджа.
  Родители воспитывали мальчика по-разному. Харольд старался быть строгим, ведь Джордж рос довольно-таки своенравным ребенком, а Луиза наоборот баловала сына. Мальчик старался не ссориться с родителями, но с братьями и сестрой ругался частенько. А ещё наш герой терпеть не мог сплетен, помощи со стороны, зато никогда не отказывал в помощи, когда его об этом просили.
   Тем временем дела в его семье шли не очень хорошо. Мистер Харрисон долго не мог найти работу. Вообще он с юности ходил на торговых судах. Но эта работа Харольду быстро надоела, потому что обязанностей был целый воз, платили гроши, но самое главное - он ужасно тосковал по жене и детям. В конце концов мистеру Харрисону удалось устроиться водителем автобуса. Зарплата была очень маленькой, зато стабильной. А миссис Харрисон работала продавщицей в овощном магазине. Эта работа ей совершенно не нравилась. Главным увлечением Луизы были музыка и танцы.
   Что же касается увлечений Джорджа, то он, как и все мальчишки , гонял на велосипеде, играл в футбол, плавал.
   Как видите, наш герой был обыкновенным мальчишкой, если не брать во внимание его упрямство и способность свободно обходиться без чужих советов. Но это до поры до времени. Когда Джорджу исполнилось одиннадцать лет, у него начался пресловутый подростковый возраст, который стоит рассмотреть по подробнее.
            ***
Это был обычный вечер буднего дня. Харрисоны закончили ужинать, и приближался ежевечерний ритуал, который с недавних пор стал ненавистен Джорджу - проверка дневника. Каждый раз он надеялся, что родители забудут это сделать, но мистер Харрисон был очень ответственным и никогда не забывал проверить успеваемость своих детей.
   Вот и сейчас глава семейства, отложив столовые приборы на край тарелки, сказал
   -Ну что, дети, несите дневники.
   Сначала мистер Харрисон просмотрел дневник Пита.
   -Так, что у нас тут?.. Ага, тройка по английскому, по латинскому зачёт не сдал. Опять скатываешься? - спросил отец строго
   -Темы трудные. - потупился Пит
   -Темы трудные - передразнил мистер Харрисон сына - Так учи! Образование - это путёвка в жизнь! Ты же не хочешь быть в будущем разнорабочим и получать копейки?
   “Началось…” с тоской подумал Джордж “ Как мне уже надоели такие речи”
   -Но это небольшие хвосты, я уверен, что ты скоро их исправишь. А теперь иди к себе.- сказал глава семьи уже куда менее строгим тоном.- А теперь ты, Джордж. Покажи дневник.
   Мальчик с кислым видом дал дневник. Его ситуация с оценками была куда более запущенной, чем у Пита, и он уже представлял как папа будет ругаться.
   -Ну, посмотрим… С ума сойти, Джордж, дневник весь красный! “Отказался писать диктант”, “Хамит преподавателям”, “Систематически нарушает дисциплину”... По английскому - два, по литературе - два! Джордж, что с тобой происходит, чёрт возьми?!
   - Да, милый, - сказала миссис Харрисон - ты же хорошо учился в начальной школе. А стоило перейти в среднюю, как тебя будто подменили! Наверное, это всё переходный возраст…
   - Переходный возраст тут не причём! - заявил мальчик - Учителя специально занижают мне оценки, потому что я не могу слушать ту чушь, которую они несут! Взять хотя бы учителя английского - из колледжа только выпустился, а уже столько важности, будто бы он - Уинстон Черчилль! Идиот! Вечно выгоняет меня из класса!
   - А ты другого языка и не понимаешь! - разозлился отец - Совершенно отбился от рук! Мама тебя избаловала!
   - Перестань орать на ребёнка! - заступилась миссис Харрисон за сына - А вдруг учителя действительно придираются к нему?
   - Что значит придираются?! - вконец обозлился мистер Харрисон - Они учителя, а значит надо их слушаться и не выкоблучиваться! Диктант отказался писать, посмотрите на него. Я бы и сам стал придираться к такому ученику!
   Под шумок наш герой улизнул на второй этаж. На лестничной площадке его встретил братец Пит, и стал дразниться:
   -Ну что, снова тебя мама прикрыла? Погоди, вылетишь из школы как пробка из бутылки!
   -Иди в задницу, Пит! -огрызнулся наш герой.
   -Ути-пути, как мы разозлились. Что, сказать-то больше нечего? Расширять надо словарный запас, неуч!
   -Ну всё, ты напросился! - заорал Джордж и кинулся на брата
   На шум примчались родители и брат, и стали растаскивать драчунов
   -Ах, ты, козёл! Только попробуй ещё раз ко мне сунуться! Руки оторву вместе с языком!!! - орал Джордж, вырываясь из рук отца.
   -Чё орёшь на меня, мелочь! Погоди, я тебе ещё дам в морду!!! - завопил в ответ Питер.
   -Замолчите оба!!! - закричал вконец взбешённый мистер Харрисон - Прекратить вырваться! - Этот приказ был адресован нашему герою - Короче говоря, будете наказаны! Никаких карманных денег на две недели! А теперь марш по своим комнатам!!!
    Злой и красный Джордж вошёл в свою комнату, захлопнул дверь, упал на кровать и уставился на стенку. “Нет, никто на свете меня не понимает, кроме мамы!” думал мальчик “Можно подумать, что мне нравится скандалить с учителями!” Но как же скучно сидеть на уроке биологии и слушать, чем кольчатые черви отличаются от кишечнополостных! Или находить точные координаты Лондона на уроке географии. В одиннадцать лет наш герой смутно представлял, чем он будет заниматься, когда станет совсем взрослым, но точно знал, что никогда в жизни не будет связываться с такой нуднятиной. И вообще, очень “приятно” слушать противного классного руководителя орущего во всю силу лёгких :
   -Бездельники! Двоечники! Вам бы только мяч гонять и на велосипеде кататься!
   Или ещё хуже:
   -Вы должны быть старательными и добросовестными. Если будете хорошо учиться, то станете очень успешны в жизни.- елейным голосом зомбировал ребят другой преподаватель.
   Свободолюбивая натура Джорджа не могла этого вынести! Он был абсолютно убеждён, что никто не знает лучше него самого, как ему правильно жить!
   Вспоминая школу наш герой поморщился, как от зубной боли. Его страшно тошнило от учёбы и рутины. В подростковом возрасте Джордж казался мрачным и угрюмым парнем, друзей в школе и вне школы у него практически не было. В классе бунт нашего героя сочли дешёвым выпендрежем. В школе любили весёлых и “нормальных ” парней, а не этого Харрисона, который если и открывает рот, то только чтобы поспорить с кем-то, знакомств особо ни с кем не водит, да и видок у него ещё тот: уши торчат, зубы тоже, сам худющий, а волосы самые длинные в классе… Волосы…
   И тут Джорджа посетила потрясающая идея.
 ***

   

   


Рецензии