Медаль приехала домой

     21 августа в «Северном крае» была опубликована корреспонденция «Высокая любовь» о ярославцах  супругах Авдеевых, отмечающих нынче 67-ю годовщину супружеской жизни. Познакомились они необычно – на крыше московского дома. Расчёт лейтенанта-зенитчика Василия Авдеева стоял во дворе, а студентка Галина, здешняя жительница, дежурила во время фашистских налётов. Всю войну молодые супруги, можно сказать, были на боевом дежурстве, Галина везде с мужем да ещё сумела пединститут закончить.
 
     А причиной нашей августовской встречи была обида Авдеевых. В июле в мэрии прошёл торжественный приём в честь Года семьи, когда вручались медали «За любовь и верность», Авдеевых на нём не было: одну из самых известных в Ярославле семей забыли пригласить, чем очень расстроили полковника Василия Фёдоровича и его жену учительницу Галину Сергеевну. Об этом и говорилось в корреспонденции.

     Прошёл месяц. И в день рождения Галины Сергеевны к дому Авдеевых приехала на машинах с цветами целая делегация: заместитель главы администрации Ленинского района, директор районного загса, представитель мэрии, председатели советов ветеранов района и школы № 36, где тридцать лет работала Галина Сергеевна.

     Директор школы Галина Васильевна Васина принесла на подносе большой пирог с малиной, испечённый в школьной столовой.

     Торжественно вручили Авдеевым семейную медаль «За любовь и верность», а Василию Фёдоровичу по постановлению мэра ещё и Почётный знак города Ярославля III степени за добросовестный и многолетний труд по патриотическому воспитанию молодёжи.

     А потом Авдеевы расписались в Книге почётных семей. Это их вторая запись – первая была в год, когда отметили Авдеевы 60-ю годовщину семейной жизни.

     Прошла встреча очень торжественно и сердечно.

     Северный край, 24 сентября 2008 г.


Рецензии