Кадры решают все но где их взять?

На Россию надвигается кадровый голод. Об этом все чаще говорят, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Темпы внедрения новых технологий все ускоряются, старые кадры выходят на пенсию, да и переучиваться им трудно, а система подготовки новых оказалась не созданной.

Между тем, такие ситуации в нашей стране уже имели место. Полезно иногда оглянуться и посмотреть на ошибки и достижения предков и извлечь уроки.

Как известно, первый технологический прорыв в России был при Петре 1, при котором появился военно-морской и торговый флот. Но мало кто знает, что у царя-реформатора была мечта, чтобы российские суда выходили в море с российскими капитанами. В  ВМФ эта задача была решена еще в 18 веке, а в торговом флоте ее решение затянулось почти на два столетия. Причина стара как мир – отсутствие системы подготовки кадров.

В 1781 году в Холмогорах начало подготовку кадров для торгового флота первая в России мореходная школа, которую в 1786 году перевели в Архангельск. Но не в качестве самостоятельного профессионального учебного заведения, а как класс в общеобразовательном народном училище. В результате такого непродуманного шага подготовка специалистов для флота постепенно сошла на нет, и в 1804 году прекратилась вовсе. Ежегодное направление одного-двух человек в учебные заведения Санкт-Петербурга проблему не решало, торговый флот продолжал зависеть от иностранных специалистов – капитанов, штурманов.  Учитывая, что к середине 19 века все четче стали проявляться тенденции перехода поморов от промыслового мореплавания, требовавшего минимальных навигационных знаний, к торговому, требовавшему Европейских стандартов, затягивание решения кадровой проблемы грозило большими экономическими потерями. Об этом с тревогой сообщал архангельский губернатор Степанов, одновременно предлагая создать сеть морских учебных непосредственно в крупных поморских центрах, так как там есть много желающих обучаться.

Правительство отнеслось к проблеме со всей серьезностью. То, что проекты положения для шкиперских курсов Архангельска и Кеми разрабатывались министром финансов Канкриным и легендарным вице-адмиралом Крузенштерном, а заведование курсами было поручено капитану 1 ранга Трескину говорит само за себя (в то время кругосветными экспедициями командовали лейтенанты). В феврале 1842 года шкиперские курсы были открыты в Архангельске и Кеми, позднее штурманские и мореходные классы появились в Сумском Посаде, Патракеевке, Онеге, Кушереке. В программу, разбитую на два курса, по 2-3 года каждый (учитывалась специфика навигационных и промысловых сезонов поморов) входили: арифметика, геометрия, плоская и сферическая тригонометрия, география, навигация, мореходная астрономия, лоция, черчение, русский язык, норвежский язык, немецкий (или английский) язык, такелажное дело, торговый устав, закон божий, морская практика. Программы обновлялись в соответствии с требованиями времени, в 1876 году были введены: корабельная архитектура, основы судостроения, пароходная механика и еще ряд вспомогательных дисциплин.
Главной задачей курсов, помимо навигационных знаний, было распространение новейших технологий судостроения среди местного населения, только за 7 лет (1852-1859) поморами было построено 412 судов. А в целом поморский транспортный флот на Белом море насчитывал в разные годы от 800 до 1200 единиц. Например, село Патракеевка имело 120 морских торговых судов, Сороцкое - 80.
 Так как флот поморов был парусным, по поручению правительства знаменитым корабельным инженером Загуляевым  специально для Кемских курсов (в Кеми ежегодно строилось до 50 судов) была построена разборная модель современной шхуны в 1\6 натуральной величины.
На курсы принимали без экзаменов, всех желающих. Курсанты из малоимущих семей и дети сироты находились на казенном обеспечении, судовладельцы делали взнос за себя или своих детей по 10 копеек с ласта своего судна (ласт = 1,875 т.).

С преподаванием предметов больших проблем не было: в качестве преподавателей были привлечены морские офицеры и учителя гражданских учебных заведений, причем чтобы привлечь лучших, офицерам-преподавателям крестьянских курсов платили до 850 рублей сверх обычного офицерского содержания. Судостроительную практику проходили на верфях Соломбальского адмиралтейства, а вот вопрос морской практики вызывал затруднения. Первые курсанты проходили практику на военно-транспортном судне, иногда арендовали поморские суда, с 1847 года у курсов появилась собственное учебное судно – шхуна «Ломоносов», с 1859 года вдоль Беломорского побережья стал ходить почтовый карбас улучшенной конструкции с курсантами, но этого было недостаточно. С 1857 года руководство курсов пыталось направлять курсантов от 14 лет и старше на частные поморские суда и даже выплачивало судовладельцам по 5 рублей серебром в месяц за каждого курсанта – деньги для того времени хорошие, но желающих обременять себя находилось не много. А так как без практики хорошего специалиста не подготовить то были приняты жесткие меры. Министерство финансов за выход из беломорских портов без практикантов, или без справки из училища о том, что свободных курсантов нет, стало накладывать штраф на судовладельцев в размере 25 рублей в пользу шкиперских курсов.

Однако такая ситуация продолжалась не долго. Судовладельцы быстро увидели для себя выгоду, не только и не столько денежную. В первой половине 19 века основным занятием поморов были морские промыслы, и суда ходили на них десятилетиями по одним и тем же маршрутам передавая рукописные карты и лоции из поколения в поколении. С середины 19 века основным занятием становиться морская торговля с Норвегией и другими европейскими странами – новые маршруты, новые требования. Между тем оснащение поморских судов навигационным оборудованием шло медленно из-за его дороговизны, к примеру лаг стоил 25 рублей, барометр 30, пель-компас – 40.  Курсанты же приходили на практику с комплектом штурманских инструментов и карт, в течении всего плавания ежедневно вели судовой журнал, делали определение местонахождения, прокладывали курс, попутно передавая навигационные знания поморскому экипажу. И уже с 1862 года стали поступать заявки от судовладельцев на практикантов.

Для стимулирования образования была разработана система материальных и социальных льгот.
Выпускники курсов освобождались от подушного налога, рекрутской повинности (службы в армии), успешно закончившие получали в подарок комплект штурманских инструментов. Сделавшие четыре успешных плавания к берегам Норвегии и обратно допускались к экзамену на звание штурманского помощника, и вместе с дипломом получали бессрочный паспорт. То есть человек из подданного Российской империи становился ее гражданином и получал все гражданские права. Через четыре успешных навигации помощником допускался к экзамену на штурмана, а еще через несколько дальних плаваний к экзамену на звание шкипера (капитана) дальнего плавания.
В качестве особого поощрения направляли в Кронштадт для получения высшего морского торгового образования.

Выстроенная система подготовки профессиональных кадров для флота была настолько эффективной и качественной, что выпускников беломорских учебных заведений охотно брали на работу даже такие морские державы как Англия и Голландия. Но самое главное, кадры получил российский торговый флот. В 1861 году из Архангельска в Лондон отправилось первое Российское торговое судно полностью укомплектованное россиянами от матроса до штурмана и шкипера, а в 1877 году впервые в истории все Российские суда вышли в море с российскими экипажами.

Андрей Ружников, действительный член Русского географического общества.


Рецензии