Угасающая надежда

Послевоенный 1996 й год был очень богат на события негативного характера.

 В городе Грозном , на рынке, торговлей занималась тетя Валя. Милая, хрупкая женщина средних лет. Муж ее напротив, здоровый, грузный мужик мрачного вида с басистым голосом. Казалось, он такой большой, что одной рукой может раздавить арбуз. Продавали они всяческие соленья - квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, маринованный перец и баклажаны. В то время только торговля позволяла держаться на плаву и находить средства к существованию. Весь город напоминал один сплошной рынок.

Мы дружили семьями. А в один из дней, утром, когда все постепенно приезжают на рынок и раскладывают свои товары для торговли, только место тети Вали оставалось пустым. Было негласное правило, что если кто то планирует выходной, то заранее оповещает об этом соседа, и  можно занять его прилавок для торговли. В течении дня тоже никто не появился.

 На следующий день по рынку разлетелась новость об ужасном убийстве. Все стало понятно. В их доме нашли два трупа. Первым делом застрели двух собак, немецких овчарок, следом мужа в затылок. Когда его нашли, тело так и оставалось в кресле перед работающим телевизором. Словно он не умер, а просто откинулся в кресле и задремал, во время какой нибудь телепередачи. Мгновенная и легкая смерть. Ему повезло, не видеть и не слышать того, что вытворяли с его женой. Тело было зверски изуродовано, конечности переломаны. Руки и ноги словно попали под пресс машину, а следом в мясорубку и держались на теле не благодаря костным суставам, а остаткам кожи и мышц. Ее долго насиловали. Многие соседи сами рассказывали, о душераздирающих криках о помощи и пощаде. И криках от боли, которые прекратились лишь под утро. Но никто не осмелился прийти им на помощь. Или не захотел помочь этой семье? Семье национальная принадлежность которых, была  такой же как у оккупантов заполонивших чеченские земли. Русские.

 Из дома пропали все ценности. Но много ли их было? И каково это? - Чувство ожидания помощи, когда ты зовешь и ждешь что тебе помогут! И до последнего момента теплится надежда на спасение, которая постепенно угасает, как уголек в моросящий дождь, вместе с покидающей тело, жизнью!

 Сложно винить кого то в бездействии, соседей не пришедших на помощь. Или власть, которая довела до такого. Или местные силы правопорядка, которые не контролировали ситуацию и не могли обеспечить безопасность. Мы просто жили, словно в диких джунглях. Хищники и жертвы. И каждый из нас, рассчитывать мог только на себя...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.02.2017 11:21     Заявить о нарушении