Сказка о морской раковине и небесной звезде

  На дне глубокого океана жила Раковина. В принципе, она знала, что морской раковине положено спокойно лежать на дне, но лежать просто так ей было очень скучно. Вокруг нее в беспорядке лежало огромное количество других раковин, они, как и положено, лежали на дне, не шевелясь, попутно обменивались новостями между собой и проплывающими мимо глубоководными рыбами. Но новости всегда были один и те же – очередная русалка куда-то поплыла с новым ухажером, на поверхности опять шторм, а на прошлой неделе мимо проплывала настоящая подводная лодка! Все это Раковина слушала без интереса, мечтая о том, как однажды выберется на поверхность и увидит солнце и звезды. О них она когда-то услышала от рыб, и с тех пор только и думала, как покинуть дно океана…
 В один прекрасный день… или ночь… (на дне моря всегда темно, поэтому отличить день от ночи почти невозможно), ее желание осуществилось. На дно опустился собиратель жемчужин. Он подхватил Раковину со дна и вместе с ней поднялся на поверхность, на сушу. Пока он плыл вверх, вода становилась все светлее и светлее, кругом проплывали незнакомые рыбы – это продолжалось не так долго, но за эти минуты Раковина уже получила немало новых впечатлений и с нетерпение ждала, когда же наконец ее вынесут на сушу. На суше был день. На небе Раковина увидела ярчайший огненный шар, излучающий тепло. «Это, наверное, солнце. Самое настоящее – яркое и теплое», - решила Раковина. А еще там был белый песок и бескрайнее синее небо. Почти как море, только еще больше.
 В это время собиратель жемчужин вышел на берег. Он разглядывал Раковину и думал, что она очень красивая, и внутри наверняка находится прекрасная жемчужина. Парень попытался открыть раковину, но у него ничего не получилось. Тогда он взял нож и попытался лезвием раздвинуть створки, но Раковина, которой не понравилось это наглое вторжение, сжала их еще сильнее. Собиратель жемчужин даже руки порезал. Разочарованный, он бросил ее на песок и пошел дольше.
Раковина лежала на песке и смотрела в бескрайнее небо. В таком положении ее и застала пролетающая мимо чайка. «Какая большая раковина», подумала птица, - «Она, наверное, очень вкусная внутри». Чайка подошла к раковине и попыталась клювом разбить ее створки, но они оказались очень твердыми. Оставшись без обеда, раздосадованная чайка, хрипло крикнула и взмыла в небо.
Некоторое время спустя у моря прогуливался мальчишка. Он тоже увидел на песке Раковину. Он жил возле этого моря и видел много раковин, но среди тех, которые находились на прибрежной отмели, не было таких больших и красивых. «Это, наверное, раковина из глубины моря. Интересно, что у нее внутри? Она такая же розовая и скользкая, как все остальные, или нет?» - подумал мальчишка. Он положил Раковину на плоский камень, а второй, поменьше, бросил сверху, чтобы расколоть ее. Но то ли раковина была очень крепкая, то ли камень не слишком тяжелый – у мальчишки так ничего и не вышло. Тогда мальчишка разозлился и бросил раковину в воду.
  Раковина, лежа на отмели, любовалась закатом и размышляла о том, что поверхность – это, конечно, очень хорошо, но здесь немало врагов. За первый день пребывания на суше она уже трижды подвергалась опасности.
Тем временем уже наступила ночь и в небе зажглись тысячи ярких огней. «Это, наверное, звезды» - решила Раковина, - «Они не дают тепла, зато такие красивые… И их так много». Тут она заметила, что одна звезда как-то странно и грустно мерцает.
- Почему ты грустишь? – спросила Раковина.
- Потому, что я одна, – ответила звезда.
- Вас же там множество! – удивилась Раковина, - Больше, чем песчинок на дне. Как же ты можешь быть одинокой?
- Да, нас много, - вздохнула Звезда, - Но между нами лежат огромные расстояния, гораздо большие, чем глубины океанов. Мы не можем дотянуться друг до друга, а чаще всего случается так, что нам просто нет дела до этого. Оттого мне и грустно. Как только я увидела тебя, я тут же тебя полюбила, ты ведь такая красивая, но ты – Раковина, тебе положено жить в море, а я - Звезда и мое место в небе.
- В море совсем неплохо, - сказала Раковина, - Спускайся ко мне, тогда мы будем вместе. Я ведь не могу подняться к тебе, потому что не умею летать…
 И тогда Звезда начала падать в море. В это время кто-то успел загадать желание, которое, без сомнения, должно было исполниться – ведь Звезда падала, любя. А когда она упала в соленые воды океана, она стала Морской Звездой и поняла, что в море ничуть не хуже, чем не небе. Морская Звезда подплыла к Раковине и обняла ее всеми своими лучами. И в этот момент Раковина раскрылась. В ней и вправду оказалась жемчужина. Это была самая прекрасная жемчужина на свете.


Рецензии