Сказка про птичку- хомячка

 Однажды летним утром маленькая птичка выпала из гнезда. На нее наткнулись дети, игравшие в саду и принесли домой. С огромным трудом они выходили птенчика и птичка осталась жить в их доме, в клетке.
Когда птичка подросла, то начала задумываться, кто она такая. Эта птичка никогда не видела других птичек и вообще не знала, кто такие птички. Было очевидно, что мир – это ее клетка, а еще комната, в которой стояла клетка, и еще неизвестное пространство за дверью, откуда приходили и куда уходили люди, и, может быть, еще окно, облетевшие кусты и кусочек неба, которые видны за окном. Недалеко от птички, на полу почти в такой же клетке жили хомячки. Птичка решила, что она тоже хомячок, и искренне полагала, что в мире живут только люди и хомячки.
 Это убеждение однажды чуть не рухнуло, когда одним из пасмурных осенних дней  на подоконник, приземлилось странное существо. Оно передвигалось на задних лапках, а передние у него и вовсе были непонятные. А главное – у этого существа не было меха. Оно стукнулось в окно своими странными передними лапками, потом издало непонятный писклявый звук, а потом ВЗЛЕТЕЛО! Птичка Хомячок с ужасом поняла, что это существо каким-то непостижимым образом похоже на нее саму. Но скоро она пришла к утешительному выводу, что это все вполне могло ей привидеться. А если даже и не привиделось, что с того? А то, что у нее нет пушистого меха, и передние лапки совсем не такие, она объясняла тем, что хомячки бывают разные. На том и успокоилась.
И все бы ничего, если бы птичку Хомячка не начали мучить странные сны. Ей снилось что-то синее и бескрайнее, и пока снилось, оно казалось самым прекрасным, что может быть на свете, но стоило Хомячку проснуться и осознать всю бескрайность и глубину происходившего с ней во сне, ее сразу сдавливала липкая лапа ужаса. Самое страшное, что может произойти, думала птичка Хомячок, это потеря почвы под ногами. И все-таки эти странные сны пугали и манили ее одновременно. Там, во сне ей казалось, что именно так все и должно быть, а утром все начиналось сначала, казавшееся прекрасным сном, становилось кошмаром.  Каждый вечер птичка Хомячок боялась, что во сне опять увидит, как она ЛЕТИТ. Так продолжалось всю осень. Потом настала зима. На подоконнике и кустах за окном появилась что-то белое, а кусочек неба стал как будто темнее и ниже.
 Птичка Хомячок совсем загрустила, даже дети заметили, что она уже не так охотно клюет зерно, а большую часть времени сидит, нахохлившись, как будто чем-то сильно озабочена. Тогда они побежали к маме и рассказали ей обо всем. «Птичке, наверное, плохо в клетке», - ответила мама,- «Пока пусть остается у нас, но когда наступит весна, мы выпустим ее на волю».
Когда приходит пора, каждый из нас узнает, кто он на самом деле, и тогда начинается самое страшное – полет. Когда открывается клетка, а впереди только прыжок в пустоту – в огромный непонятный мир. Птичке предстоит непростой выбор. Каждая птица рождена летать, но если крылья не окрепли, самое простое и естественное становится тяжким испытанием.
Птичке Хомячку это еще предстоит – понять и попытаться.
Сможет ли?


Рецензии