Испытания. мемуары р. а. закирова

 

 

     Объединение “Азнефть” колыбель нефтяной промышленности царской России, потом СССР. Эту школу геологов, буровиков, добытчиков прошло все старшее поколение нефтяников, осваивавшее впоследствии ме-сторождения Башкирии, Татарии и Западной Сибири.
    Это поколение было связано учебой и работой на промыслах Азербайджана. Они знали друг друга. Поддерживали приятельские отношения и помогали в делах. Эта плеяда деятелей нефтяной промышленности: предгосплана Байбаков Н.К., замминхиммаша Гликман Л.С., заммингеологии Шмарев А.Т., академик Крылов А.П., начупрнефтемаша МХМ Павлов В.И., начотдела МНП Бернштейн М.А., замначупрдобычи МНП Бухаленко Е.И., директор К.Ф. АзИНмаш Бувайло И.А. и другие. И, естественно, когда встал вопрос, где проводить испытания первой отечественной парогенераторной установки, то решение было единым - в Баку.
 Активным пропагандистом тепловых методов и “толкачом” внедрения был Михаил Александрович Бернштейн - зам начальника, а потом начальник отдела рудничных и тепловых методов добычи нефти Мин-нефтепрома СССР. 

Научный руководитель направления тепловых методов добычи нефти заведующий лабораторией ИГиРГИ, д.т.н. Шейман Александр Борисович и самый активный  участник внедрения тепловых методов на нефтепромыслах  начальник отдела рудничных и термических методов добычи нефти Миннефтепрома д.т.н. Бернштейн Михаил Александрович.

   Бернштейн около 20 лет отсидел в лагерях Яреги Коми АССР, где внедрил в нефтяных шахтах (400 метров глуби-ной) рудничные методы извлечения тяжелой нефти из биту-минозных пород.  За это он был удостоен Госпремии, защи-тил кандидатскую диссертацию и в 60-70 годы развил бур-ную деятельность по внедрению термических методов добычи нефти на промыслах Союза с ориентировкой в дальнейшем  на Ленинскую премию.
     На одном из совещаний А.Б. Шейман обратился ко мне с такой запиской.

В Азнефти проведение испытаний осуществляло Техуправление во главе с начальником Гробштейном Соломоном Романовичем - седовласым, подвижным, с орлиным носом и с ярким, выразительным, неподражаемым, художественно оформленным азербайджанским акцентом, недоступным даже местным аборигенам.  Низкий басовитый мощный голос никак не вязался с его щуплой худой фигурой. Гробштейн попросил меня встретить в аэропорту Бернштейна. Он дал машину и указал гостиницу, куда надо было отвезти представителя министерства. Заместителя председателя государственной межведомственной приемочной комиссии Бернштейна я встретил в аэропорту, и мы быстро доехали до гостиницы, где администратор сообщил, что никакой брони для московского гостя нет. Не помогли ни удостоверение МНП, ни диплом Госпремии, которые он достал из широких штанин. Звоню Гробштейну домой, ведь уже 10 часов вечера: “Что делать, С.Р.? Бернштейн красный от негодования сидит на ступеньках гостиницы и грозится ночевать на улице!” Гробштейн кричит в ответ: “На улице ночевать не будешь!” и вешает трубку.
     Я, действительно,  на улице не ночевал, а жил в общежи-тии нефтяников на Монтина у Самсона Асатуровича, куда и привез ворчащего, но покорного Бернштейна. Самсон был колоритной фигурой - толстый, со свисающим брюшком, блестящими золотыми зубами под щеточкой усиков, усы-панный кольцами и перстнями - он был большим любителем женщин, спиртного, еды и сна; если днем приходилось заехать в общежитие, то дежурная, прикладывая палец к губам, шепотом говорила: “Тише, пожалуйста, тише!  Самсон Асатурович только что заснул...”   
   Через полчаса приехал Гробштейн и увез московское на-чальство в “неизвестном” направлении...

    Более полугода установка ППГУ - 4/ 120 отлаживалась, настраивалась, доделывалась. В этот 1969 год в Баку выда-лась снежная зима с заносами и гололедом. Встал автотранспорт, появились перебои с доставкой хлеба. Росло напряжение в обществе. Изменилось и политическое руководство республики - на должность первого секретаря Азербайджана был назначен Алиев. Наконец в марте собралась государственная приемочная комиссия. Самым примечательным в работе госкомиссии  был банкет.
   

                Баку. «Нефтяные Камни».
 
   Государственная комиссия была составлена из директоров и главных инженеров  различных НГДУ и служб ПО «Азнефть». Они слабо разбирались в новой технологии добычи нефти с помощью закачки пара в призабойную зону пласта, тем более, ничего  не понимая в конструкции парогенератора.  Однако, на шикарном многочасовом банкете человек на сто, госкомиссия приняла установку с рекомендацией к серийному производству. Подписи членов приемочной комиссии собирали прямо за праздничным столом и к концу банкета все подписи были собраны, оставалось только утвердить акт и протокол
 у заместителей Министра нефтяной промышленности и Министра химического и нефтяного машиностроения...
   Утро было тяжелым и в прямом и переносном смысле. Болела голова. Институтский фотоаппарат мы с Яловым забыли в такси. Стельмаков потерял все, подписанные комиссией, приемочные документы...  ...голову вылечили, фотоаппарат списали, а документы нашли у Стельмакова в портфеле - в них он завернул жирные пирожки с банкетного стола...
      Установка была освоена серийным производством на Черновицком машзаводе. Было изготовлено более 100 ком-плектов ППГУ для нефтяных районов Коми, Баку, Закарпа-тья, Кенкияка, Мангышлака, Татарии и других районов. Большинство установок были смонтированы и пущены в эксплуатацию.
   Кроме ППГУ, были разработаны институтом и серийно выпускались Черновицким машзаводом установки:

                ППГУ-4/120М  УПГ-9/120  УПГГ-9/120  УПГМ-9/120
Паропроизводитель
ность, т/ч                4,0                9,0               9,0                9,0
Рабочее давление,
кгс/см2                120                120               120             120
при сухости пара 80%
Расход топлива:
   нефти, кг/ч      310                720
   газа, нм3           268                750              653             1427
Потребляемая
мощность, квт               65                250              200            350
Количество блоков, шт.   2                2                2                4
Габаритные размеры, м.
    длина           11,2(6,5)              14,0(14,0)          11,0
   ширина         3,25(3.25)              3,2(3,2)         3,4(3,4)
   высота         3,8(3,8)                3,7(3,7)         3,2(3,2)
Масса, т.            38                72                42,4             98
Серийное производ-
ство, комплектов         55                2                60                1
  Примечание. В скобках указаны габариты водоподготовительного блока.
   За счет внедрения тепловых методов страна получила де-сятки миллионов тонн дополнительной нефти, а разработчики, изготовители и эксплуатационники, в конечном итоге, получили строгие взыскания от комитета народного контроля РСФСР , от своих министерств и ведомств... О какой Ленинской премии могла быть речь?
История внедрения новых методов добычи нефти закончи-лась классическим анекдотом: вначале - шумиха, потом неразбериха, потом поиски виновных, потом наказание  невиновных, а затем –  награждение непричастных...


Рецензии