Часть 2. Истоки Империи

Римская армия времен «царей» (и ранней Республики) напоминала казачье войско.
Римский гражданин не знал «действительной военной службы»  и находился в армии только в военное время. В мирное время он занимался своими обычными делами.
Римский воин этого времени, как и русский казак, должен был выступать на войну со своим собственным вооружением.
При этом возникали серьезные трудности.
В те времена войско обычно делилось на конницу, тяжелую пехоту и легкую пехоту.
Понятно, что вооружение легкого пехотинца было самым дешевым, вооружение тяжелой пехоты стоило дороже, а всадник, кроме дорогого вооружения, обязан был приобретать еще и коня. Конь стоил дорого, так как для войны требовался настоящий боевой конь, а не какая-нибудь старая кляча.
Ясен пень, – все граждане желали служить в легкой пехоте.

Для того, чтобы все же иметь нормальную армию, римлянам пришлось разделить граждан по имущественному признаку на несколько классов (введение имущественных разрядов римляне приписывали предпоследнему «царю» - рексу Сервию Туллию).

К первому разряду относились самые богатые граждане, обязанные, буде случится война,  выступать на боевом  коне и в  полном кавалерийском вооружении - этот разряд граждан так и назывался: «Всадники» (на латинском - Equites),
Ко второму, третьему и четвертому разрядам относились граждане менее состоятельные. Они составляли тяжеловооруженную пехоту.
Самые бедные граждане относились к пятому разряду: они служили в легкой пехоте.

А пролетарии (т.е. совсем уж неимущие граждане, у которых за душой не было вообще ничего, кроме честно нажитых детей) - в армию вообще не призывались. Что логично, ведь у пролетариев нет Отечества, как учат нас классики марксизма-ленинизма. А есть у них только классовые интересы. Пролетариям, которым нечего было защищать, кроме своих детей, - римское государство не доверяло.  И в армию их не брали.

Римская армия - ополчение,  собирающееся только на время войны,  конечно, отличалась патриотизмом, но, естественно, - сильно уступала по боевым качествам профессиональным наемным войскам (как, например, войскам Ганнибала).
Опыт борьбы с Карфагеном, армию которого, как раз и составляли профессионалы-наемники,  заставил римских полководцев призадуматься над улучшением организации военной службы.

Коренное изменение военной организации произвел вождь «популяров» (демократическая партия в Риме), консул Гай Марий (2-й век до н.э.),  положив начало процессу, логика которого и привела, в конце концов, к гибели Республики и образованию Империи.

Марий разрешил служить в армии пролетариям. Все вооружение  солдатам  теперь предоставляло государство. Солдаты стали получать хорошее жалованье.
Пролетарии и римские бедняки, труд которых не находил применения, поскольку везде широко использовался дармовой труд рабов, охотно поступали в армию и римское правительство от прежнего набора смогло перейти к вербовке добровольцев-контрактников.

Поскольку Республика вела непрерывные войны, большая часть солдат вообще не распускалась по домам. Римское войско постепенно превращалось из гражданского ополчения в постоянную армию, а солдаты - в наемников, для которых военная служба была основным занятием. В армии стала применяться система обучения, похожая на систему обучения профессиональных бойцов-гладиаторов.
Деление граждан на разряды потеряло свое военное значение, а разряд «римских всадников» со временем превратился во второе, после нобилей, привилегированное сословие.

Теперь полководец, который мог обеспечить своим  солдатам хорошее жалованье,  богатую добычу, а под старость - хорошую пенсию и свободный от налогов участок земли в какой-нибудь «колонии», мог повести солдат против кого угодно.

Первой жертвой военной реформы, положившей начало длительному периоду гражданских войн, -  пал сам Марий.
Его противник, вождь «оптиматов» (аристократическая партия, которая, впрочем, тоже боролась за демократию, только более правильную, по их мнению)  Луций Корнелий Сулла богатыми подарками склонил на свою сторону солдат-контрактников  и взял штурмом Рим, где засели «популяры».
Марий, инициатор реформы, прославившийся многими победами над внешними врагами,   вынужден был бежать и был объявлен врагом отечества, а Корнелий Сулла занялся «написанием законов и укреплением Республики» в должности «бессрочного диктатора».

Для укрепления правильной демократии, Сулла,  ввел т.н. «проскрипции», т.е. обнародовал списки «врагов  народа», за выдачу или убийство которых назначалась награда. А за укрывательство врагов народа - полагалась  казнь. Имущество проскрибированного конфисковалось, а его потомки  лишались состояния и всех гражданских прав.

Корнелий Сулла, не без оснований, многими историками считается  предтечей  первых римских Императоров, а строй, установленный им, прообразом своеобразного и, отчасти, парадоксального строя римской Империи.

Пожалуй, имеет смысл слегка коснуться терминологии.
Латинский термин IMPERIUM выражает понятие высшей военной власти.
Еще при Республике победоносные  римские армии провозглашали своих полководцев  носителями  ИМПЕРИУМа – Императорами. Считается, что первым полководцем, провозглашенным Императором еще в классическую республиканскую эпоху, – стал победитель Ганнибала, Публий Корнелий Сципион Африканский.

По-видимому, провозглашение полководца Императором, означало ВЫСШУЮ СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ армии  к своему вождю, что, скорее всего, включало добровольное предоставление  солдатами своему полководцу «права жизни и смерти», т.е. права казнить и миловать своих воинов без всяких  процедур, характерных для древних полисов: без обращений к народному собранию и проч.

Предыдущая Часть 1. Патриции и плебеи: http://www.proza.ru/2017/01/07/1381
Продолжение: Часть 3. Явление Империи: http://www.proza.ru/2017/01/24/1644


Рецензии
Интересно, познавательно и замечательно написано. Отличная работа. История мира всегда интересна. Спасибо, что трудитесь в данном направлении. Читала с удовольствием, второй раз. Успехов, настроения, счастья.

Анна Серпокрылова 2   25.01.2017 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анна.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   25.01.2017 11:34   Заявить о нарушении
Добрый день, Кузьма!
Спасибо. Историю надо помнить, ведь она повторяется только в новых формах и исторических условиях. Так что "ключи" к пониманию сегодняшнего лежат там - в истории прошлого.
Так держать!

Василий Муравьев -Гефсиманский   25.01.2017 15:50   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Василий.
Думаю, ты совершенно прав: ключи к пониманию сегодняшнего лежат в прошлом.
И особенно, в истории Рима времен конца Республики и начальной Империи.
Именно поэтому, сейчас пристальное изучение истории заменяется дурацкими тестами.
Я так думаю.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   25.01.2017 16:55   Заявить о нарушении
Да уж, историю очень сильно пытаются "засыпать" кучей надуманного "творчества".
С уважением, Василий.

Василий Муравьев -Гефсиманский   26.01.2017 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.