И снова о Молодой гвардии

Наткнулся я в сети на сайте http://www.bumer.ru/02-2017/02.html на статью некоего Валентина Евсеева под названием... впрочем, у нее нет названия.  А посвящена она молодежной подпольной организации "Молодая гвардия". Автор утверждает, что он собрался "отделить правду от вымысла и откровенной клеветы". Данная статья привела меня в настолько сильное удивление, что я решил откликнуться на нее на Прозе.ру  Вроде бы Евсеев пишет правильные слова о патриотизме, о том, что надо помнить подвиг героев и тут же, между делом, так, знаете ли, ненавязчиво пытается ... очернить образ комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича.

  А делает он это под видом критики "одного из исследователей этого вопроса Евгения Хацкельсона". Характерно, что имен других исследователей он не называет, как будто их и нет. А вот выводы этого исследователя, по мнению Евсеева, относительно роли Третьякевича "не выдерживают серьезной критики". А в чем собственно эти выводы заключаются? Я внимательно читал ту статью. В ней утверждается, что именно Виктор Третьякевич был истинным комиссаром и одним из главных руководителем "Молодой гвардии". Валентин Евсеев увидел тут какую-то, как он пишет, несуразицу.   Дескать, упомянутый выше автор исследования (а исследование - это просто не очень большой по объему очерк  «Молодая гвардия: мифы и реальность») утверждает, что расстрелянный предатель Кулешов в 1943 году оклеветал Третьякевича. А зачем он это сделал, вопрошает Евсеев. А может, не все так просто? Может, нет дыма без огня?  С другой стороны, разоблаченный палач Подтынный дал в 1959 году показания, из которых следовало, что Третьякевич был не предателем, а героем.  А далее Евсеев выдает перл: «И как пишет один из исследователей этого вопроса Евгений Хацкельсон, в этом деле была поставлена точка. Но так ли это?»  По мнению Евсеева, это совсем не так, вопрос то открытый. «А почему мы должны верить мерзавцу Подтынному и не должны верить мерзавцу Кулешову?» - спрашивает Евсеев.   Да, сквозь зубы соглашается Евсеев, Третьякевич официально оправдан, и даже орден ему дали посмертно, но ведь Героя то ему не дали!   Значит, не все так просто и однозначно.  Значит, может быть, он все-таки … того, а?
 
Я в шоке!  Да это же просто называется «наводить тень на плетень». И дело тут совсем не в статье, в которой никакая Америка о «Молодой гвардии» не открыта. Тут дело в Третьякевиче. Что же получается?  Один деятель по фамилии Бельжо поливает грязью Зою Космодемьянскую, другой  по фамилии Евсеев вскоре начинает делать какие-то мерзкие намеки на Виктора Третьякевича, который и так был оклеветан долгие годы!  И все это под видом критики выводов «одного из исследователей  вопроса»!  И под аккомпанемент  красивых слов о долге и верности Родине.  Противно и мерзко!       


Рецензии
Бильжопфы...бессмертны... Типа... да... Хотят пережить всех...

Ан Леере   23.01.2017 18:45     Заявить о нарушении